Прейли, город, центр Прейльского района Латвийской ССР. Расположен в 18 км от ж.-д. станции Аглона (на линии Даугавпилс - Резекне) и в 204 км к Ю.-В. от Риги. Крахмальный, сыродельный и льнообрабатывающий заводы, производство швейных изделий.…
Прейскурант (нем. Preiskurant, от Preis - цена и франц. courant - текущий), систематизированный сборник цен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг. В СССР издаются отдельно П. оптовых, розничных и закупочных цен, тарифов на услуги транспорта, предприятий бытового и коммунального обслуживания. В П. приводится наименование изделия (продукции) по стандарту…
Прейскурантные цены, цены, включаемые в специальный сборник - прейскурант. Устанавливаются на продукцию серийного или массового производства, как правило, без указания срока их действия. В СССР прейскурантные розничные цены применяются при продаже товаров через государственную и кооперативную розничную торговлю. По этим же ценам, за вычетом торговых скидок, производятся расчёты поставщиков с…
Прекарий (лат. precarium, от preces - просьба), в римском и средневековом праве пользование землёй, предоставляемой собственником на более или менее длительный срок по обращенной к нему письменной просьбе. Утратив свойственные римскому П. право собственника требовать возвращения данного в пользование владения и необходимость возобновлять прекарный договор каждые 5 лет, П. получил…
Прекордильеры, складчато-глыбовые горные хребты на С.-З. Аргентины (провинция Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса), между 68? з. д. и Андами. Высота до 5000 м. Хребты разделены глубокими впадинами. Климат тропический и субтропический, засушливый. На восточных склонах ксерофильные леса, на выровненных гребнях сухие степи, на западных склонах сухие кустарники; во впадинах орошаемое земледелие…
Прекос (франц. Précoce, от лат. praecox - ранний, скороспелый), порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как…
Прекрасное, категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Как эстетическая ценность П. отличается от нравственных и теоретических ценностей (добра, истины) тем, что оно связано с определённой чувственной формой и обращается к созерцанию или воображению; в отличие от утилитарно-полезного, восприятие П. носит бескорыстный характер.
Для древнейшего эстетического сознания П. мыслилось как…
Прекращения точка (математическая), особая точка кривой, в которой кривая обрывается. Например, начало координат (рис.) является П. т. для кривой у = xlnx [т.к. функция lnx не определена (в области действительных чисел) при х < 0].…
Прекуле, город в Клайпедском районе Литовской ССР. Расположен на р. Миния. Ж.-д. станция (на линии Клайпеда - Советск). Маслосыродельный и кафельный заводы.…
Прелог (Prelog) Владимир (р. 23.7. 1906, Сараево, Югославия), швейцарский химик-органик. После окончания Пражского технологического института (1928) работал в Праге в Лаборатории синтеза тонких химических веществ. В 1935 вернулся в Югославию, где преподавал органическую химию в Загребском университете. В 1941 после оккупации Югославии фашистскими войсками П. переехал в Швейцарию. Работал в…
Преломление волн, изменение направления распространения волны, обусловленное переходом её из одной среды в другую, отличающуюся от первой значением скорости распространения волн в ней. См. Волны, Преломление света.…
Преломление света, изменение направления распространения оптического излучения (света) при его прохождении через границу раздела двух сред. На протяжённой плоской границе раздела однородных изотропных непоглощающих (прозрачных) сред с преломления показателями n1 и n2 П. с. определяется следующими двумя закономерностями: преломленный луч лежит в плоскости, проходящей через падающий луч и нормаль (перпендикуляр)…
Преломления показатель относительный двух сред n21, безразмерное отношение скоростей распространения оптического излучения - света (реже - излучения радиодиапазона) в 1-й (u1) и во 2-й (u2) средах: n21 = u1/u2. В то же время относительный П. п. есть отношение синусов угла падения ее и угла преломления (b излучения на границе раздела…
Прелюдия, прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение…
Премиальные системы заработной платы, см. в ст. Заработная плата.…
Премии государственные, см. Государственные премии СССР.…
Премии имени В. И. Ленина, см. в ст. Ленинские премии.…
Премиксы (от лат. Prae - вперёд, предварительно и misceo - смешиваю), обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения биологического действия их на организм с.-х. животных. Различают П. витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические и др. В состав П. входят: наполнитель (продукт, способный растворять и…
Премирование на социалистических предприятиях в СССР, главная форма материального поощрения работников за личные или коллективные успехи в труде. В 1919 В. И. Ленин писал, что "премии будут недопустимы при системе полного коммунизма, но в переходную эпоху от капитализма к коммунизму обойтись без премий нельзя..." (Полное собрание соч., 5 изд., т.…
Премия (от лат. praemium - награда), одна из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и др. общественно полезной деятельности.
В СССР учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии "За укрепление мира между народами". Государственные…
Премчанд (псевдоним; настоящее имя Дханпатрай Шривастав) (31.7.1880, Ламхи, близ Бенареса, - 8.10. 1936, Бенарес), индийский писатель и публицист. Писал на урду и хинди языках. Работал учителем и школьным инспектором. Творчество П. развивалось под воздействием индийского национально-освободительного движения. Первый сборник рассказов "Любовь к родине", опубликованный в 1909, был сожжён английскими властями.…
Премьер, премьерша (от франц. premier - первый), актёр (актриса), занимающий первое или одно из первых мест в труппе, играющий главные (первые) роли.…
Премьер-майор, штаб-офицерский чин в русской армии, введённый Петром I в 1711. П.-м. являлся первым заместителем командира полка. Чин П.-м. упразднён в 1797.…
Премьер-министр, в ряде современных буржуазных государств глава правительства, по общему правилу назначаемый главой государства. П.-м. назначает и отстраняет от должности министров, руководит повседневной деятельностью правительства, возглавляет административный аппарат. Как правило, П.-м. - лидер партии, располагающей большинством в парламенте, или лидер партийной коалиции, руководит парламентской фракцией большинства. В некоторых странах (например,…
Премьера (от франц. Première - первая), первое публичное платное представление нового (или возобновленного) спектакля, эстрадной, цирковой программы, кинофильма, телефильма и др. Под словом "П." часто подразумевается репертуарная новинка.…
Пренай, город, центр Пренайского района Литовской ССР. Расположен на левом берегу р. Нямунас, в 32 км к Ю. от Каунаса. Швейная фабрика, молочный и скипидарный заводы; леспромхоз.…
Пренит [от имени голл. полковника Прена (Prehn), обнаружившего этот минерал на мысе Доброй Надежды], минерал из подкласса слоистых алюмосиликатов химического состава Ca2Al [AlSi3O10](OH)2 с небольшой примесью Fe, замещающего Al. Кристаллизуется в ромбической системе. Ясно образованные кристаллы редки. Обычно имеют призматический таблитчатый облик. Распространён главным образом в виде почковидных агрегатов с…
Прения судебные, в судебном процессе самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой участники процесса подводят итог проведённого судом исследования обстоятельств дела и высказывают предложения о том, как оно должно быть разрешено. В советском уголовном процессе П. с. включают речи обвинителей (см. Обвинение), гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного…
Пренса Латина (ПЛ; Prensa Latina), латиноамериканское информационное агентство - акционерное общество латиноамериканских стран, основано в 1959. Находится в Гаване. ПЛ снабжает информацией прессу Кубы и др. стран Латинской Америки. Отделения и корреспондентские пункты ПЛ имеются в большинстве стран Латинской Америки, в странах Европы и Африки. Имеет соглашения об обмене информацией…
Пренцлау (Prenziau), город в ГДР, в округе Нёйбранденбург, на северном берегу озера Унтер-Иккер, при выходе из него р. Иккер. 22,8 тыс. жителей (1973). Машиностроение, производство арматуры, пищевая (сахарная и др.), деревообрабатывающая промышленность.…
Преображение, посёлок городского типа в Лазовском районе Приморского края РСФСР. Расположен на берегу Японского моря, в 163 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Сергеевка. Ремонтно-эксплуатационная база.…
Преображенская Ольга Ивановна [1881 (по др. данным, 1884), Москва, - 31.10.1971, там же], русская советская киноактриса и кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Училась в студии Московского Художественного театра (1905-06), затем работала в провинциальных театрах. В 1913 дебютировала в кино. Роли: Лиза ("Дворянское гнездо" по Тургеневу), Наташа Ростова ("Наташа Ростова"…
Преображенская Софья Петровна [14(27).9.1904, Петербург, - 21.7.1966, Ленинград], русская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1955). Окончив Ленинградскую консерваторию (класс И. В. Ершова), в 1928 дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, где работала до 1959. Обладала сильным голосом, редким по красоте тембра и широте диапазона. Партии: Марфа…
Преображенский Борис Сергеевич (15(27).6.1892, Москва, - 7.12.1970, там же], советский оториноларинголог, академик АМН СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1962). В 1914 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1936-41 профессор 3-го Московского медицинского института, с 1941 заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института. Основные труды по проблемам…
Преображенский Евгений Николаевич [9(22).6.1909, село Благовещенье, ныне Кирилловского района Вологодской области, - 29.10.1963, Москва], советский военачальник, генерал-полковник авиации (1951), Герой Советского Союза (13.8.1941). Член КПСС с 1940. Родился в семье сельского учителя. В Советской Армии с 1927. Окончил Военно-морское авиационное училище (1930) и курсы усовершенствования начсостава при Военно-воздушной инженерной академии…
Преображенский Николай Александрович (р. 27.11.1918, Москва), советский оториноларинголог, член-корреспондент АМН СССР (1974). Член КПСС с 1959. В 1941 окончил 1-й Московский медицинский институт. С 1963 профессор, с 1972 заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа этого института. Основные труды по проблемам заболеваний органов слуха, ангины и хронического тонзиллита; разработал методы…
Преображенский Павел Иванович [1(13). 1.1874, ныне Крестецкий район Новгородской области, - 10.9.1944, Москва], советский геолог, специалист в области галургии, доктор геолого-минералогических наук (1935). Окончил Горный институт в Петербурге (1900). Работал старшим геологом Геологического комитета (1913-18 и 1924-39), профессор Пермского университета (1923-24), сотрудником института галургии (1939-43), заместитель директора института горно-химического сырья…
Преображенский приказ, центральное государственное учреждение России в конце 17 - начале 18 вв. Создан Петром I в 1686 в подмосковном селе Преображенском для управления Преображенским и Семеновским полками; использовался царём в борьбе за власть против царевны Софьи. С 1695 стал называться П. п.; ведал охраной порядка в Москве, расследовал особо…
Преобразование, одно из основных понятий математики, возникающее при изучении соответствий между классами геометрических объектов, классами функций и т.п. Например, при геометрических исследованиях часто приходится изменять все размеры фигур в одном и том же отношении, увеличивать радиусы кругов на одну и ту же величину, вообще сопоставлять фигурам какого-либо класса другие, получаемые из…
Преобразование представления величины в вычислительной технике, процесс перевода машинных переменные величин из аналоговой формы в цифровую (аналого-цифровое преобразование) или наоборот (цифро-аналоговое преобразование). П. п. в. связано, например, с необходимостью в процессе вычислений на ЦВМ вводить и выводить данные в аналоговой форме - при работе ЦВМ в системе автоматического регулирования технологическими…