Большая советская энциклопедия
Провидения
Провидения, посёлок городского типа, центр Провиденского района Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Порт на берегу бухты Провидения Берингова моря на трассе Северного морского пути. Кожевенный завод, мясо-молочный комбинат.…
Провидения бухта
Провидения бухта, бухта в Анадырском заливе Берингова моря, у юго-восточного берега Чукотского полуострова. Длина около 50 км,ширина у входа около 9 км. Берега высокие (до 600-800 м), крутые. Приливы полусуточные, высотой до 1 м. Полностью или частично свободна ото льда с мая по октябрь. На побережье - порт Провидения и…
Провиденс
Провиденс (Providence), город на С.-В. США, административный центр штата Род-Айленд. 179 тыс. жителей (1970; вместе с г. Потакет и общей пригородной зоной 911 тыс. жителей). Важный морской порт на берегу залива Наррагансетт Атлантического океана (грузооборот 8,4 млн. т в 1970). Машиностроительная (в т. ч. судоверфь, производство электронного и текстильного оборудования),…
Провиденциализм
Провиденциализм (от лат. providentia - провидение), религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана "спасения" человека. П. присущ всем теистическим (см. Теизм)религиям - иудаизму, христианству, исламу. Развитое Августином провиденциалистское понимание исторического процесса как пути к эсхатологическому "царству божию" легло в основу всей средневековой христианской церковной историографии.…
Провизор
Провизор (от лат. provisor - заранее заботящийся, заготовляющий, буквально- предвидящий), аптечный работник (фармацевт) высшей квалификации. В СССР звание П. присваивается лицам, получившим высшее медицинское образование. См. также Врач.…
Провизорные органы
Провизорные органы (от нем. provisorisch - предварительный, временный), временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, исчезающие в процессе их дальнейшего развития; обеспечивают важнейшие функции организма до сформирования и начала функционирования органов, характерных для взрослых животных. К П. о. относятся: брюшные конечности и жабры личинок насекомых; жабры, ротовое "вооружение" и хвост…
Провинциализмы
Провинциализмы (от лат. provincialis - провинциальный, областной), локализмы, слова и выражения, употребление которых ограничено какой-либо территорией (областью, городом и т.д.). Термин употреблялся преимущественно в 19 в. для обозначения диалектизмов, отклонений от нормированной речи.…
Провинция
Провинция (от лат. provincia - провинция, область), 1) в Древнем Риме подвластные Риму территории (вне Италии), управлявшиеся римскими наместниками. См. Римские провинции. 2) В России административно-территориальная единица в 18 в. Отдельные П. появились в 1711-12, повсеместно созданы в 1719 (около 45 П.). Каждая губерния подразделялась на разное число провинций (Петербургская…
Провинция физико-географическая
Провинция физико-географическая, одна из таксономических единиц физико-географического районирования. Выделяется внутри зоны физико-географической обычно по морфоструктурным признакам (низменности и возвышенности среди платформенных равнин, изолированные горные массивы и т.п.) и по провинциальным особенностям климата (увлажнение, степень континентальности и др.). П. ф.-г. объединяет ландшафты, относящиеся к одному зональному типу и близкие по возрасту и…
Провирус
Провирус (от греч. pro - перед, раньше, вместо), форма существования геномавируса, при которой этот геном (или его часть) полностью объединён с генетическим материалом клетки-хозяина в единые молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты(ДНК). П. может образоваться при заражении клеток некоторыми, т. н. умеренными, вирусами. В состояние П. могут переходить не только ДНК-содержащие, но и…
Провитамины
Провитамины (от греч. pro - перед, раньше, вместо), биохимические предшественники витаминов. Так, синтезируемый растительными клетками провитамин А, или каротин, в животных клетках превращается в витамины группы А, эргостерин и его производные - в витамины группы D (кальциферолы).…
Прово
Прово (Provo), город на З. США, на р. Прово, близ озера Юта, у подножия хребта Уосач, в штате Юта. 53 тыс. жителей (1970; с г. Орем и общей пригородной зоной 138 тыс. жителей). Чёрная металлургия. Цементный и кирпичный заводы. производство консервированных фруктов и овощей, молочных продуктов. В районе - добыча…
Провод для воздушных линий электропередачи
Провод для воздушных линий электропередачи, разновидность электрических проводов.…
Провода
Провода электрические, металлические проводники, состоящие из одной или нескольких проволок; предназначены главным образом для передачи электроэнергии, а также для изготовления токопроводящих обмоток электрических машин, трансформаторов, электромагнитов, катушек индуктивности и для монтажа электрического оборудования и радиоаппаратуры. Конструктивные характеристики П. - число токопроводящих жил, их материал, форма сечения, количество проволок в каждой…
Проводимость
Проводимость электрическая, то же, что электропроводность.…
Проводимость атмосферы
Проводимость атмосферы, способность атмосферы проводить электрический ток. П. а. создаётся атмосферными ионами и возрастает с увеличением концентрации и подвижности последних. Поэтому П. а. увеличивается с ростом ионизации и чистоты атмосферы и уменьшением её плотности, что приводит к зависимости П. а. от метеорологических характеристик. С ростом влажности, увеличением концентрации частиц пыли,…
Проводная связь
Проводная связь, связь, при которой сообщения передаются по проводам посредством электрических сигналов; вид электросвязи. Сообщения могут вводиться голосом и приниматься на слух (телефонная связь), передаваться и приниматься с помощью аппаратов, записывающих и воспроизводящих сообщения в виде условных знаков или букв и цифр (телеграфная связь и передача данных), в виде неподвижных…
Проводники
Проводники электрические, вещества, хорошо проводящие электрический ток, т. е. обладающие высокой электропроводностью (низким удельным сопротивлением r). К хорошим П. обычно относят вещества с r £ 10-6 ом×см. В противоположность П. изоляторы обладают большими r ~ 1014-1022 ом×см. Промежуточное положение занимают полупроводники. Величина электропроводности определяется концентрацией носителей тока и их подвижностью.…
Проводное вещание
Проводное вещание, система звукового вещания, в которой, в отличие от радиовещания, звук (речь, музыка) передаётся большому числу слушателей (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным). Различают однопрограммное и многопрограммное П. в. Однопрограммное П. в. впервые появилось в СССР. Первый узел П. в. мощностью 40 вт создан…
Проводящие пути
Проводящие пути, группы тесно расположенных нервных волокон в центральной нервной системе, объединённых общностью морфологического строения и функций. В зависимости от функции П. и. делят на ассоциативные, соединяющие различные отделы коры головного мозга одного и того же полушария, комиссуральные, связывающие оба полушария и обеспечивающие совместную их деятельность, а также проекционные, соединяющие…
Проводящие ткани
Проводящие ткани растений, ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органических веществ - продуктов фотосинтеза и др. метаболитов. П. т. состоят из удлинённых (прозенхимных) клеток различной формы. Располагаются массивами или пучками в комплексе с др. тканями - механическими и паренхимными. П. т. возникают…
Провокация
Провокация (от лат. provocatio - вызов), 1) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда гибельные последствия. 2) Предательские действия, совершаемые частными агентами полиции и реакционных партий (провокаторами), направленные на разоблачение, дискредитацию и в конечном счете на разгром прогрессивных, революционных организаций.…
Проволока
Проволока, длинномерное металлическое изделие с очень малым отношением размеров поперечного сечения к длине (меньшим, чем у любых других металлургических полуфабрикатов). П. изготовляют круглого, реже шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка и их сплавов, а также из тугоплавких и благородных металлов; выпускают также биметаллические…
Проволочники
Проволочники, проволочные черви, костяники, личинки жуков щелкунов; вредители многих с.-х. культур и лесных пород. Тело тонкое, длинное, цилиндрическое (реже плоское), с плотными покровами, похожее на кусочки проволоки (отсюда название); окраска жёлтая, коричневая или бурая (редко серая); три пары ног одинаковой длины (в отличие от ложнопроволочников). В СССР более 50 видов…
Проволочные заграждения
Проволочные заграждения, вид наземных противопехотных заграждений из гладкой и колючей проволоки. Применяются с целью замедлить продвижение пехоты противника, стеснить её маневр. П. з. появились во 2-й половине 19 в. сначала в виде сетей из гладкой проволоки. Во время англо-бурской войны 1899-1902 впервые была применена колючая проволока, которая в 1-ю мировую…
Проволочный стан
Проволочный стан, см. в ст. Прокатный стан.…
Прогалина
Прогалина лесная, сравнительно небольшая открытая площадка среди леса. Образуется в результате ветровала, снеголома, пожара и т.п. Возобновление леса на П. затруднено вследствие задернения, неблагоприятных температурных условий и др. Значительное количество П. оказывает отрицательное влияние на общий запас древостоя и качество его прироста.…
Проганозавры
Проганозавры (Proganosauria), подкласс ископаемых водных ящерицеобразных пресмыкающихся. Родство П. с др. группами пресмыкающихся неясно. Представлены единственным отрядом мезозавров.…
Прогения
Прогения (от греч. pro - вперёд и geneion - подбородок), патологический тип прикуса(обычно врождённого характера), при котором зубы нижней челюсти при смыкании перекрывают одноимённые зубы верхней челюсти; альвеолярный отросток верхней челюсти наклонен вперёд или расположен вертикально. Нижняя челюсть значительно выступает вперёд (сильно выдаются подбородок и нижняя губа, верхняя губа при…
Прогестерон
Прогестерон (от лат. pro - раньше, для, в пользу и gestatio - ношение, беременность), женский половой гормон позвоночных животных и человека. По химической природе - стероид, синтезируемый в организме из холестерина. Будучи промежуточным продуктом при биосинтезе всех стероидных гормонов, П. может образовываться в любых секретирующих их тканях. Основное место синтеза…
Прогиб
Прогиб, вертикальное перемещение определённой точки, лежащей на оси балки (арки, рамы и т.п.) или на срединной поверхности оболочки (пластинки), вследствие деформации, вызываемой силовыми, температурными и др. воздействиями. Величина наибольшего П. обычно нормируется и может определять одно из предельных состояний конструкции. Максимально допустимые значения П. для различных сооружений приведены в Строительных нормах…
Прогибы тектонические
Прогибы тектонические, опущенные или прогнутые участки земной коры, выполненные осадочными, осадочно-вулканогенными или вулканогенными породами; см. Тектонические прогибы.…
Прогимназия
Прогимназия (от лат. pro - вместо и гимназия), в России 4-классное учебное заведение, соответствовавшее четырём младшим классам гимназии. Учреждена в 1864, с 1866 получила право принимать экзамены на звание приходского учителя и на первый классный чин. В начале 20 в. в России было свыше 200 мужских, женских и военных П.…
Прогимноспермы
Прогимноспермы (Progymnospermae, Progymnospermopsida), класс ископаемых растений, занимающих промежуточное положение между споровыми и семенными растениями. Первые П. найдены в среднем девоне, последние - в нижнем карбоне. П. - растения разной величины вплоть до деревьев с толстыми (до 1,5 м в диаметре) стволами. Характерная черта П. - сочетание признаков прапапоротников в строении…
Прогнатизм
Прогнатизм (от греч. pro - вперёд и gnathos - челюсть), в антропологии выступание лица в вертикальной плоскости. Различают общий лицевой П. (выступание всего лица) и альвеолярный П. [выступание только альвеолярного (зубного) отдела верхней челюсти]. Первый измеряется общим углом лицевого профиля, второй - углом альвеолярной части лица (см. Профилировка лица). П.…
Прогнатия
Прогнатия (от греч. pro - вперёд и gnathos -. челюсть), патологический тип прикуса (обычно врождённого характера), при котором альвеолярный отросток верхней челюсти вместе с передними зубами значительно выступает вперёд. Контакта передних зубов при смыкании челюстей нет. Применяют ортодонтический и хирургический методы лечения.…
«Прогноз»
«Прогноз», наименование серии сов. специализированных искусственных спутников Земли (ИСЗ) — солнечных обсерваторий, предназначенных для изучения процессов солнечной активности, их влияния на межпланетную среду и магнитосферу Земли. Первый ««Прогноз»» запущен 14 апреля 1972, ««Прогноз»-2» — 29 июня 1972, ««Прогноз»-3»—15 февраля 1973. Вывод ««Прогноз»» на высокоэллиптическую орбиту с максимальным расстоянием (в апогее)…
Прогноз (мед.)
Прогноз (мед.)Прогноз заболевания, врачебное суждение о предполагаемом дальнейшем течении и исходе болезни. П. касается жизни (т. е. будет ли больной жить), темпа и полноты восстановления здоровья и трудоспособности, характера осложнений и др.; основывается на знании этиологии и патогенеза, статистических данных и анализе индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного больного. Многие…
Прогноз (предсказание)
Прогноз (предсказание)Прогноз (от греч. prognosis - предвидение, предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (П. погоды, исхода выборов и т.п.); ныне обычно в значении вероятностного суждения о будущем на основе специального научного исследования (см. Прогнозирование, Прогностика).…
Прогноз научно-технический
Прогноз научно-технический, система оценок возможных целей и путей развития науки и техники, ожидаемых результатов научно-технического прогресса, а также необходимых ресурсов. При социализме П. н.-т. - одно из условий повышений уровня научной обоснованности народно-хозяйственного планирования и управления. В соответствии с существующей классификацией П. н.-т. подразделяются на исследовательские, программные и организационные, которые являются…
Смотрите также: