Большая советская энциклопедия
Селагинелла
Селагинелла, плаунок (Selaginella), род растений из отдела плауновидных (Lycopodiophyta). Внешний вид С. разнообразен: от нежных, напоминающих мхи, до лазящих, вьющихся и дерновинных форм; размеры колеблются от 5-10 см до 2-3 м (в тропиках), у некоторых вьющихся тропических видов длина стебля достигает 20 м. Листья (точнее, филлоиды) у С. то одинаковые,…
Селам
Селам, Салем, город в Южной Индии, в штате Тамилнад. 308,3 тыс. жителей (1971). Узел железных и шоссейных дорог. Текстильная, химическая промышленность. производство алюминия, металлообработка. Близ С. - крупнейшие в Индии разработки магнезита. …
Селангор
Селангор (Selangor), штат в Малайзии, на западном побережье полуострова Малакка. Площадь около 8,2 тыс. км2. Население 1,63 млн. человек (1970). Административный центр - г. Куала-Лумпур. Плантационное хозяйство (кокосовая и масличная пальмы, натуральный каучук, ананасы). Добыча олова. Лесопильная, цементная, пищевая промышленность. Основные порты - Порт-Суэттенем, Кланг. …
Селая (город в Мексике)
Селая (город в Мексике)Селая (Celaya), город в Центральной Мексике, в штате Гуанахуато. 143,7 тыс. жителей (1970). Важный транспортный центр в бассейне р. Лерма. Переработка продукции крупного с.-х. района Эль-Бахио (зерновые, главным образом пшеница, овощи, плодовые, масличные). Химическая промышленность. …
Селая Хосе Сантос
Селая (Zelaya) Хосе Сантос (1.11.1853, Манагуа, - 17.5.1919, Нью-Йорк), государственный деятель Никарагуа. В 1893-1909 президент. Провёл ряд реформ (отделение церкви от государства, введение всеобщего избирательного права, гражданского брака), способствовал развитию народного образования. Пытался ослабить зависимость Никарагуа от США, с этой целью предложил Японии субсидировать строительство межокеанского канала на территории Никарагуа.…
Селден Джон
Селден (Selden) Джон (16.12.1584, Салвингтон, графство Суссекс, - 30.11.1654, Лондон), английский политический деятель, юрист, антиквар, историк. В 1623 избран в парламент; примкнул к антиабсолютистской оппозиции, в 1629 вместе с другими парламентскими лидерами был арестован и находился в заключении до 1631. В Долгом парламенте примыкал к пресвитерианам. Основные труды по истории…
Селевиния
Селевиния, боялычная соня (Selevinra betpakdalensis), млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства селевиний. Внешне С. Длина тела до 10 см, хвоста до 8 см. Мех густой, пышный. Окраска верхней стороны тела серая, нижней - беловатая. Обитает в полынно-солянковых пустынях Центрального и Восточного Казахстана от 50? и до границы с Китаем на…
Селевк I Никатор
Селевк I Никатор (греч. Séleukos Nikátor - "Победитель") (около 358-281 или 280 до н. э.), основатель династии и государства Селевкидов. Выдвинулся как полководец Александра Македонского. Вскоре после смерти Александра получил (в 321) в управление сатрапию Вавилонию, где укрепился в 312 (312 до н. э. - начало т. н. селевкидской эры).…
Селевкиды
Селевкиды, династия, правившая в 312-64 до н. э. в одном из эллинистических государств (см. Эллинизм) в Западной Азии, образовавшемся после распада империи Александра Македонского. Основатель - Селевк I Никатор. Столицы - Селевкия на Тигре (до 300), с 300 - Антиохия на р. Оронт. государство С. (иногда называемое по основной территории…
Селевкия
Селевкия, в древности ряд городов, основанных Селевком I Никатором или названных в его честь. Важнейшими были: С. на Тигре, основанная в 312 до н. э. как столица государства Селевкидов. Крупный торговый центр, через который шли пути транзитной торговли с востока на запад. В 1 в. н. э. насчитывала около 600…
Селезень
Селезень, самец утки. …
Селезёнка
Селезёнка, непарный паренхиматозный орган брюшной полости позвоночных животных и человека, участвующий в образовании, разрушении и перераспределении крови, в процессах обмена веществ и защитных реакциях организма. С. животных. С. имеется у всех позвоночных. У круглоротых и некоторых двоякодышащих рыб (рогозуб) в стенке кишечника, желудка или спирального клапана находятся скопления лимфоидной ткани, служащие…
Селезёночник
Селезёночник (Chrysosplenium), род многолетних трав семейства камнеломковых. Листья очередные или супротивные, черешчатые, цельные. Цветки мелкие, зелёные или желтоватые, в верхушечном щитковидном соцветии, окруженном прицветными листьями. Околоцветник из 4-членной чашечки. Плод - коробочка. Свыше 50 видов, во внетропических областях Северного полушария и в умеренном поясе Южной Америки. В СССР около 25…
Селезнёв Петр Иануарьевич
Селезнёв Петр Иануарьевич (28.1.1897, с. Тимашово, ныне Куйбышевского района Куйбышевской области, - 7.3.1949, Москва), один из организаторов и руководителей партизанского движения в Краснодарском крае в период Великой Отечественной войны 1941-45. Член Коммунистической партии с 1915. Родился в семье служащего. Революционную работу вёл в Самаре (Куйбышев). В 1917 член Президиума и…
Селезнёвка
Селезнёвка, посёлок городского типа в Перевальском районе Ворошиловградской области УССР. Расположен на р. Белой (бассейн Дона), в 11 км от ж.-д. станции Коммунарск (на линии Ворошиловград - Дебальцево). Добыча каменного угля. …
Селективная разработка
Селективная разработка месторождений, обособленное извлечение из недр каждого из совместно залегающих полезных ископаемых или их технология, типов (сортов) и пустых пород. Обеспечивает в процессе добывания наиболее полное извлечение полезного ископаемого при минимальном его разубоживании, но повышает затраты на добычу и усложняет организацию горных работ. При разработке сложно-структурных месторождений применяется взрывание…
Селективная сборка
Селективная сборка, см. в ст. Сборка машин. …
Селективность радиоприёмника
Селективность радиоприёмника, избирательность радиоприёмника, способность радиоприёмника отличать полезный радиосигнал от посторонних (мешающих радиоприёму) электромагнитных колебаний различного происхождения и выделять его; параметр радиоприёмника, количественно характеризующий эту способность. Выделение радиосигнала осуществляется использованием различных свойственных только ему признаков, соответственно которым различают частотную, амплитудную, фазовую, временную и другие виды С. р. Наиболее распространена частотная…
Селективные покрытия
Селективные покрытия, оптические покрытия, создаваемые на поверхности элементов солнечных энергетических установок с целью снижения в них радиационных тепловых потерь. Существуют прозрачные и непрозрачные С. п.; их наносят соответственно на поверхности прозрачных (изолирующих) или лучепоглощающих элементов установки. Непрозрачные С. п. обладают высоким (~0,95) коэффициент поглощения (см. Поглощение света) в видимой и…
Селектор
Селектор (лат. selector - сортировщик, от seligo - избираю, выбираю), электромеханическое устройство для приёма вызова в избирательной телефонной связи (селекторной связи) преимущественно на ж.-д. транспорте. Сигнал вызова абонента представляет собой серию импульсов электрических (код). С. настраивают на определённую кодовую комбинацию импульсов, и он срабатывает (например, включает звонок) только в том…
Селектор каналов
Селектор каналов телевизионных, переключатель телевизионных каналов, входной узел телевизионного приёмника, обеспечивающий выбор канала связи, по которому передаётся интересующая телезрителя программа, выделение соответствующего телевизионного радиосигнала, его усиление и преобразование в сигнал промежуточной частоты. С. к. обычно изготавливают в виде отдельного съёмного блока. В его составе - входная цепь, усилитель и преобразователь,…
Селекции и семеноводства овощных культур институт
Селекции и семеноводства овощных культур институтВсесоюзный научно-исследовательский министерства сельского хозяйства СССР (ВНИИССОК), создан в 1970 на базе Грибовской овощной селекционной опытной станции (Одинцовский район Московской области), основанной в 1920. институт имеет (1975): отделы - семеноводства; оценки качества сортов; физиологии и биохимии: механизации селекции и семеноводства; научно-организационный; лаборатории - селекции и…
Селекционно-генетический институт
Селекционно-генетический институт Всесоюзный ВАСХНИЛ (Одесса). Основан на базе селекционного отдела, созданного в 1912 при Одесском опытном поле (с 1918 - селекционная станция, с 1928 по 1935 - Украинский генетико-селекционный институт). Работает над теоретическими вопросами с.-х. биологии, методами и приёмами селекции и семеноводства, созданием высокопродуктивных сортов гибридов с.-х. растений. В институте…
Селекционные станции
Селекционные станции, научно-исследовательские учреждения, занимающиеся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, их семеноводством и сортовой технологией возделывания. В СССР в 50-70-е гг. большинство С. с. было реорганизовано в областные (зональные) и отраслевые опытные сельскохозяйственные станции, которые наряду с разработкой рекомендаций по ведению сельского хозяйства области (зоны) и изучением с.-х. растений…
Селекция
Селекция (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в…
Селекция импульсных сигналов
Селекция импульсных сигналов, выделение из множества электрических видеоимпульсов (сигналов) только таких, которые обладают заданными свойствами. В зависимости от того, какие свойства импульса электрического (последовательности импульсов) являются определяющими, различают С. и. с. по амплитуде, длительности, временному интервалу и признакам кода (см. Импульсная техника). При С. и. с. по амплитуде выделяют все…
Селемджа
Селемджа, река в Амурской области РСФСР, левый самый крупный приток Зеи. Длина 647 км, площадь бассейна 68,6 тыс. км2. Берёт начало на стыке хребтов Ям-Алинь и Эзон; в верховьях - горная река (ниже поселка Экимчан долина расширяется); в низовьях река течёт по северной окраине Зейско-Буреинской равнины. Главные притоки: Ульма (слева),…
Селен
Селен (Selenium), Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 34, атомная масса 78, 96; преимущественно неметалл. Природный С. представляет собой смесь шести устойчивых изотопов (%) - 74Se (0,87), 76Se (9,02), 77Se (7,58), 78Se (23,52), 80Se (49,82), 82Se (9,19). Из 16 радиоактивных изотопов наибольшее значение имеет 75Se с…
Селена (греч. назв. Луны)
Селена (греч. назв. Луны)Селена (греч. selene), название Луны у древних греков. …
Селена (мифологич.)
Селена (мифологич.)Селена, в древнегреческой мифологии богиня Луны; отождествлялась с Артемидой, иногда также с богиней Гекатой, считавшейся покровительницей чародейства и ворожбы. В поэзии (у Сапфо) С. изображалась прекрасной женщиной с факелом в руке, ведущей за собой звёзды. …
Селенаты
Селенаты, соли селеновой кислоты; см. Селен. …
Селенга
Селенга, река в МНР и Бурятской АССР; образуется слиянием рр. Идэр и Мурэн, впадает в оз. Байкал, образуя дельту площадью 680 км2 (на С. приходится приблизительно 1/2 речных вод, поступающих в озеро). Длина от истока р. Идэр 1024 км (в т. ч. 409 км нижнего течения в СССР), площадь бассейна…
Селенгинск
Селенгинск, посёлок городского типа в Кабанском районе Бурятской АССР. Расположен на левом берегу р. Селенга (впадает в оз. Байкал), в 3 км от ж.-д. станции Селенга (на линии Иркутск - Улан-Удэ). Целлюлозно-картонный комбинат, завод железобетонных изделий. Индустриальный техникум, медицинское училище. …
Селендума
Селендума, посёлок городского типа в Селенгинском районе Бурятской АССР. Расположен близ впадения р. Темник в Селенгу, в 5 км от ж.-д. станции Селендума (на линии Улан-Удэ - Наушки). Ремонтно-механический завод, овцеводческий совхоз. …
Селениды
Селениды, химические соединения селена с металлами. С. - аналоги сульфидов и теллуридов. Их получают непосредственным взаимодействием элементов, взаимодействием металлов и их окислов с H2Se, действием H2Se на растворы солей металлов и другими способами. Известны нормальные С. и полиселениды, причём более устойчивы первые. С. переходных элементов IV-VIII групп, лантаноидов и актиноидов…
Селениды природные
Селениды природные, группа минералов, относящихся к соединениям селена с металлами. Известно около 30 минералов С. п., являющихся аналогами сульфидов природных, с которыми они образуют общие структурные типы непрерывных или ограниченных рядов твёрдых растворов. В отличие от S, образующей минералы более чем с 40 элементами, Se соединяется с относительно небольшим числом…
Селенит
Селенит (от греч. selene - Луна; в связи с характером света, отражаемого этим минералом), минерал, структурная разновидность гипса с параллельно расположенными волосовидными кристалликами. Возникает в результате заполнения трещин в породах, причём обычно волокна перпендикулярны их стенкам. Образует плотные минеральные агрегаты с длиной волокон до 10-15 см, отливающие в отражённом свете…
Селениты
Селениты, соли селенистой кислоты; см. Селен. …
Селеннях
Селеннях, река в Якутской АССР, левый приток р. Индигирка. Длина 796 км, площадь бассейна 30,8 тыс. км2. Берёт начало на северо-западной окраине хребта Черского, течёт по Мома-Селенняхской впадине и Абыйской низменности. В бассейне С. много озёр. Питание преимущественно дождевое. Средний расход воды в устье около 180 м3/сек. Замерзает в начале…
Селенняхский хребет
Селенняхский хребет, горный хребет на С.-В. Якутской АССР. Длина около 240 км, высота до 1461 м. Сложен гнейсами, сланцами, кристаллическими известняками, песчаниками и алевролитами с гранитными интрузиями. В речных долинах - лиственничные леса; выше 600 м узкий пояс предтундрового кустарника ольховника и кедрового стланика, горная тундра. Месторождения олова (Депутатский), киновари…
Смотрите также: