Большая советская энциклопедия
Село
Село, тип крестьянского поселения (наряду с деревней); древнейший славянский термин, обозначающий поселение. В период феодализма С. было административным и хозяйственным центром феодального владения ("С. с деревнями"): в нём находился господский ("большой") двор. Наличие при большинстве таких дворов церкви обусловило позднейшее (19 в.) определение С. как крупного крестьянского поселения с церковью,…
Селуин
Селуин (Selwyn), горный хребет на С.-В. Австралии (штат Квинсленд). Протягивается от Большого Водораздельного хребта к Западно-Австралийского плато, отделяя бассейн залива Карпентария от бессточного бассейна оз. Эйр. Средняя высота 300-400 м. Сложен главным образом известняками с выходами древних кристаллических пород. Эвкалиптовое редколесье, опустыненная саванна (эвкалипты, акации), злаково-кустарниковые полупустыни. Крупные месторождения железных,…
Селукве
Селукве (Selukwe), горнопромышленный центр в Южной Родезии, в 32 км к Ю.-В. от Гвело. В районе С. разрабатываются крупные месторождения хромитов группы Селукве с содержанием 52-62% окиси хрома. 8,4 тыс. жителей (1969). …
Селуны
Селуны (самоназвание - маукен, мокен), малочисленная (около 2 тыс. чел.) народность в Бирме. Живут на островах у южного побережья полуостровной части страны. Язык - особое ответвление малайско-полинезийской языковой семьи (см. Малайско-полинезийские языки). Большинство С. сохраняет традиционные верования (культы природы и предков), есть также мусульмане и буддисты. Занятия: рыболовство, морские грузоперевозки,…
Селы
Селы, древнебалтийский племенной союз, занимавший к 13 в. территорию по левому берегу р. Даугавы, на Ю. современной Латвийской ССР, и частично сопредельный район на С.-В. современной Литовской ССР. Политический и военный центр С. - укрепленное городище (с 6 в. н. э.) и посад Селпилс на берегу Даугавы. С. вели борьбу…
Сель
Сель, силь (от араб. сайль - бурный поток), внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъёмом уровня и высоким (от 10-15 до 75%) содержанием твёрдого материала (продуктов разрушения горных пород). С. возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также…
Сельвинский Илья Львович
Сельвинский Илья (Карл) Львович [12(24).10.1899, Симферополь, - 22.3.1968, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1941. Окончил факультет общественных наук МГУ (1923). Печатался с 1915. В 20-е гг. один из руководителей литературной группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Главные произведения раннего С. тематически связаны с Гражданской войной (поэма "Улялаевщина", 1927; трагедия "Командарм…
Сельги
Сельги, название грядообразных форм ледникового рельефа в Карельской АССР. Сложены кристаллическими породами или рыхлыми отложениями. Чередование С., покрытых сосновыми борами, с понижениями рельефа, занятыми болотами и озёрами, создаёт т. н. сельговый ландшафт. …
Сельдеобразные
Сельдеобразные (Clupeiformes), отряд костистых рыб. Тело обычно сжато с боков, серебристое; грудные плавники расположены низко, брюшные - обычно в средней части брюха, спинной - один, без колючек. Длина большей частью от 5-6 см до 60 см, весят от нескольких г до 0,5 кг; лишь некоторые длиной до 2-2,4 м. Чешуя…
Сельдерей
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. - двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни…
Сельджуки
Сельджуки, ветвь тюрок-огузов (туркмен; первоначально жили на Сырдарье), названная так по имени их предводителя Сельджука (10 - начало 11 вв.), а также одно из названий созданной ими мусульманской династии Сельджукидов. В 30-х гг. 11 в. С. получили на вассальных условиях от государства Газневидов земли в Хорасане, а затем восстали против…
Сельджукиды
Сельджукиды, султаны тюркской огузской династии, правившие в ряде стран Ближнего и Среднего Востока в 11 - начале 14 вв.: в государстве сельджуков ("Великие Сельджукиды", 1038-1157), в Конийском султанате (конец 11 - начало 14 вв.), в Ираке и западном Иране (Иракские С., 1118-94), в северной Сирии (Сирийские С., конца 11 -…
Сельди
Сельди, сельдевые (Clupeidae), семейство костистых рыб отряда сельдеобразных. Тело длиной 35-45 см (лишь некоторые до 75 см). Около 50 родов; распространены от умеренных широт до тропиков. Большинство С. - морские, немногие - проходные или пресноводные рыбы. Размножаются недалеко от берегов, икра пелагическая, у некоторых родов (Clupea) донная. Питаются обычно планктоном,…
Сельдяной кит
Сельдяной кит, млекопитающее подотряда беззубых китов; то же, что финвал. …
Сельдяной король
Сельдяной король, рыба отряда лампридообразных; то же, что ремень-рыба. …
Селье Ганс
Селье (Selye) Ганс (р. 26.1.1907, Вена), канадский патолог. Получил образование на медицинском факультете Немецкого университета в Праге, в Парижском и Римском университетах. С 1931 работал в университете Джонса Хопкинса (США), затем в университете Мак-Гилла (Канада); с 1945 директор института экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. Работая с различными недостаточно очищенными…
Селькупский язык
Селькупский язык, язык селькупов. Распространён в междуречье Оби и Енисея. Число говорящих на С. я. 2,2 тыс. человек (1970, перепись). Относится к самодийской группе уральских языков. Имеет 3 основных диалекта - тазовский (лег в основу созданной в 30-е гг. 20 в. письменности), тымский и кетский. В тазовском диалекте 25 гласных,…
Селькупы
Селькупы (прежнее, до 30-х гг. 20 в., название - остяко-самоеды), народ в Сибири. Живут на С. Томской области, Красноярского края и в Ямало-Ненецком национальном округе РСФСР. Численность 4,3 тыс. чел. (1970, перепись). Селькупский язык относится к самодийской группе уральских языков. С. сложились в ходе длительного взаимодействия и слияния аборигенного населения…
Сельсин
Сельсин (англ. selsyn, от англ. self - сам и греч. sýnchronos - одновременный, синхронный), электрическая машина, позволяющая осуществлять угловое перемещение вала какого-либо устройства или механизма в соответствии с угловым перемещением другого вала, механически не связанного с первым. По принципу действия С. представляет собой поворотный трансформатор, у которого при вращении ротора…
«Сельская газета»
«Сельская газета», республиканская газета Белорусской ССР на русском языке. Основана в 1921. Первоначально выходила под названием «Беларуская веска» («Белорусская деревня»), затем название неоднократно изменялось, с 1962 — ««Сельская газета»». Выходит в Минске 6 раз в неделю. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971). Тираж (1975) 148,4 тыс. экз.    …
«Сельская жизнь»
«Сельская жизнь», газета Центрального Комитета КПСС. Ведёт начало от газеты «Беднота», выходившей с 27 марта 1918 по 31 января 1931, которая 1 февраля 1931 слилась с газетой «Социалистическое земледелие» (выходила с 1929) в объединённую газету «Социалистическое земледелие». В 1953 переименована в «Сельское хозяйство». В апреля 1960 реорганизована в газету ЦК…
«Сельская молодёжь»
«Сельская молодёжь», ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал ЦК ВЛКСМ. Основан по решению 6-го съезда комсомола (1924). Выходит в Москве с 1925 (до 1935 под названием «Журнал крестьянской молодёжи»). В журнале печатались произведения М. А. Шолохова, Демьяна Бедного, В. В. Маяковского и др.; большое внимание уделял журналу М. И. Калинин…
Сельская община
Сельская община, см. Община. …
Сельская телефонная связь
Сельская телефонная связь, обеспечивает телефонные переговоры абонентов сельской местности. Для этого в пределах одного сельского административного района создаётся автономная телефонная сеть с радиально-узловым построением, экономически выгодным из-за малой ёмкости сельских телефонных станций (имеющих, как правило, автоматический, иногда ручной способ установления соединений) и из-за больших расстояний между станциями. …
Сельские поселения
Сельские поселения, населённые места или населённые пункты, не соответствующие критериям, установленным в данной стране для городских поселений. К С. п. относят населённые места (независимо от их людности), в которых жители заняты главным образом сельским или лесным хозяйством, промысловой охотой, а также поселения, связанные с другими видами деятельности (обслуживание промышленности, транспорта,…
Сельский Владимир Александрович
Сельский Владимир Александрович [13(25).10.1883, с. Выхилевка, ныне Хмельницкой области, - 18.2.1951, Киев], советский геолог и геофизик, академик АН УССР (1939). Окончил Киевский университет (1909). Основные труды посвящены вопросам теоретической и прикладной геофизики, проблемам нефте- и газоносности отдельных районов Северного Кавказа, Украины, Волго-Уральской области. Лит.: Субботин С. И., Памяти Владимира…
Сельский совет
Сельский совет, см. в ст. Советы депутатов трудящихся. …
Сельское общество
Сельское общество, мир, низшая общественно-административная единица в дореволюционной России. Образована в деревнях государственных крестьян в 1837, а по крестьянской реформе 1861 и в селениях помещичьих крестьян, освобожденных от крепостной зависимости. С. о. состояло из одного или нескольких мелких селений, пользовавшихся совместно с.-х. угодьями; могло быть и частью селения, если последним…
Сельское строительство
Сельское строительство, отрасль строительства, обслуживающая с.-х. производство и культурно-бытовые потребности сельского населения. Объекты С. с.: производственные с.-х. здания и сооружения, жилые и общественные постройки (в сельских, рабочих посёлках и посёлках городского типа, городах районного подчинения и районных центрах), производственные базы сельских строительных организаций, инженерные коммуникации, культивационные и мелиоративные сооружения. В…
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к С. х. относят лесное хозяйство. С.…
Сельскохозяйственная авиация
Сельскохозяйственная авиация, организация (служба), использующая самолёты и вертолёты для выполнения разнообразных работ в сельском хозяйстве. С. а. применяют для защиты растений, борьбы с сорняками, уничтожения нежелательной растительности, предуборочного удаления листьев хлопчатника и других культур; внесения минеральных удобрений, аэросева трав и других работ. Преимущества авиационного способа обработки растений по сравнению с…
«Сельскохозяйственная биология»
«Сельскохозяйственная биология», научно-теоретический журнал ВАСХНИЛ. Издаётся в Москве с 1966. Выходит 6 раз в год. Освещает новейшие достижения в области генетики и селекции растений и с.-х. животных, микробиологии, биохимии, биофизики, физиологии, вирусологии и других разделов биологической науки. Тираж (1975) 3700 экз.    …
Сельскохозяйственная биология
"Сельскохозяйственная биология", научно-теоретический журнал ВАСХНИЛ. Издаётся в Москве с 1966. Выходит 6 раз в год. Освещает новейшие достижения в области генетики и селекции растений и с.-х. животных, микробиологии, биохимии, биофизики, физиологии, вирусологии и других разделов биологической науки. Тираж (1975) 3700 экз. …
Сельскохозяйственная климатология
Сельскохозяйственная климатология, то же, что агроклиматология. …
Сельскохозяйственная метеорология
Сельскохозяйственная метеорология, агрометеорология, прикладная метеорологическая дисциплина, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия, имеющие значение для сельского хозяйства. См. Метеорология сельскохозяйственная. …
Сельскохозяйственная наука
Сельскохозяйственная наука, см. Сельскохозяйственные науки. …
Сельскохозяйственное машиностроение
Сельскохозяйственное машиностроение, отрасль машиностроения, осуществляющая техническое перевооружение сельского хозяйства. Главная задача С. м. - обеспечить комплексную механизацию с.-х. производства, т. е. применение машин не только на основных, но и на всех промежуточных операциях при возделывании таких важнейших культур, как зерновые, кукуруза, сахарная свёкла, картофель, хлопок, при заготовке и приготовлении кормов…
Сельскохозяйственное образование
Сельскохозяйственное образование, система подготовки специалистов высшей и средней квалификации и квалифицированных рабочих, а также научных и педагогических кадров для сельского хозяйства. В дореволюционной России начало С. о. как специальной отрасли образования положено М. В. Ломоносовым, по плану которого в 1765 при Российской академии наук организован класс земледельчества. В 1790 близ г.…
Сельскохозяйственные высшие учебные заведения
Сельскохозяйственные высшие учебные заведения, готовят специалистов для с.-х. производства - учёных агрономов, зооинженеров, ветеринарных врачей (в том числе биофизиков и биохимиков), инженеров (механиков, электриков, гидромелиораторов, землеустроителей, геодезистов и др.), экономистов, бухгалтеров, а также научно-педагогические кадры. В СССР в 1975 сеть С. в. у. з. (находится в ведении министерства сельского хозяйства…
Сельскохозяйственные журналы
Сельскохозяйственные журналы, периодические издания, освещающие различные вопросы с.-х. науки и производства. Первый с.-х. журнал России "Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства" появился в Петербурге в 1765. Он способствовал внедрению в сельское хозяйство технических культур, усовершенствованию орудий сельского хозяйства, развитию животноводства (особенно овцеводства), свеклосахарной, винокуренной,…
Смотрите также: