Семнадцатый съезд ВКП(б)Семнадцатый съезд ВКП (б), состоялся 26 января - 10 февраля 1934 в Москве; присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 736 с совещательным голосом, представлявших 1872488 член партии и 935298 кандидатов в член партии. Порядок дня: Отчётные доклады ЦК ВКП (б) (докладчик И. В. Сталин), Центральной ревизионной комиссии…
Семнадцатый чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, состоялся в Москве 15-21 января 1937. См. Чрезвычайный семнадцатый Всероссийский съезд Советов.
…
Семнан, город на С. Ирана, административный центр главного губернаторства Семнан. 45 тыс. жителей (1973). Ж.-д. станция. Текстильные, табачные, металлообрабатывающие предприятия. В районе С. - разработки свинцово-цинковых руд, железа, серы, поваренной соли.
…
Семпер Йоханнес [10(22).3.1892, волость Тухалаане, ныне Вильяндиского района, - 21.2.1970, Таллин], эстонский советский писатель, народный писатель Эстонской ССР (1964). Член КПСС с 1940. В 1928 окончил Тартуский университет, в 1928-40 преподавал в нём. В 1930-40 редактор журнала "Лооминг". В 1940 министр просвещения. Печатался с 1910. Автор сборников стихов "Пьеро" (1917),…
Семпронии (Sempronii), в Древнем Риме знатный плебейский род, к которому принадлежали Гай и Тиберий Гракхи.
…
Семуле Марта Альмовна [р. 31.3(13.4).1904, ныне Гулбенский район Латвийской ССР], доярка колхоза "Копдарбиба" Гулбенского района Латвийской ССР в 1948-61, дважды Герой Социалистического Труда (1953, 1958). Член КПСС с 1953. Надои молока от каждой из обслуживаемых С. коров 5500-6000 кг в год в 1952-60. На 14-м и 17-19-м съездах КП Латвии…
«Семь свободных искусств» (лат. «septem artes liberales»), учебные предметы («науки») средневековой средней школы и «артистических» (подготовительных) факультетов университетов. Включали 2 цикла: тривиум (лат. trivium — трёхпутие) — грамматику, риторику, диалектику и квадривиум (лат. quadrivium — четырёхпутие) — арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Циклы представляли собой остатки системы знаний, разработанной в…
Семь чудес света, в представлении античного общества - наиболее прославленные достопримечательности древних культур. Из С. ч. с., включающих самые разнородные памятники, только древнеегипетские пирамиды сохранились почти целиком; другие известны по отдельным фрагментам (храм Артемиды в Эфесе, около 550 до н. э., сожжён в 356 до н. э.; Мавзолей в Галикарнасе)…
Семья, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений.
Как социальное явление С. изменяется вслед за развитием экономического базиса общества; в то же время прогресс…
«Семья и школа», ежемесячный журнал для родителей Академии педагогических наук СССР. Издаётся в Москве с 1946. Задача журнала как научно-популярного иллюстрированного издания, рассчитанного на массового читателя, — помощь семье в коммунистического воспитании детей и в организации их учения и досуга, укрепление связей семьи со школой и внешкольными учреждениями. Публикуются статьи…
Семья языков, совокупность языков - поздних форм одного языка (происходящих из одного языка), например индоевропейская С. я., уральская С. я. и т. д. Существует традиция употребления термина "С. я." только в отношении изолированных групп родственных языков (а не ветвей др. С. я.), например славянские языки не называются С. я., ибо они…
Семя (ботан.)Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий существования (климатических и др.) как фаза в онтогенезе между половым процессом, происходящим внутри мегаспорангия (семязачатка, семяпочки), и взрослым растением. Поэтому С.…
Семя (мед.)Семя животных и человека, то же, что сперма.
…
Семявход, микропиле, пыльцевход, канал в интегументе (или интегументах), через который у голосеменных растений проникают в семяпочку пыльцевые зёрна, а у покрытосеменных - пыльцевые трубки. На поверхности зрелого семени наружное отверстие С. может быть заметно в виде тёмной точки.
…
Семядоли, семенодоли (cotyiedones), первые листья растений, формирующиеся в семени на ещё не дифференцированном теле развивающегося зародыша. С. часто резко отличаются по форме, внутреннему строению и иногда по функции от последующих листьев, возникающих на конусе нарастания побега. У голосеменных растений от 15 до 2 С., у двудольных - 2, у большинства…
Семянка (achenium), односемянный невскрывающийся плод покрытосеменных растений, образованный двумя плодолистиками с нижней завязью и имеющий сухой кожистый околоплодник (у сложноцветных, ворсянковых). На С. нередко развиваются крыловидные выросты, хохолки, крючочки и другие образования, способствующие их распространению. С. ворсянковых опадает с оберточкой из сросшихся прицветников, у некоторых сложноцветных (дурнишник, мордовник) - вместе…
Семяновице-Слёнске (Siemianowice Slaskie), город в Польше, в Катовицком воеводстве. В составе Верхнесилезской агломерации. 71,2 тыс. жителей (1974). Добыча угля, заводы: сталепрокатный, метизный, стекольный; кондитерская фабрика.
…
Семяножка, фуникулус, часть семяпочки, соединяющая её с плацентой.
…
Семяносец, плацента, место возникновения семяпочки (или семяпочек) в завязи покрытосеменных растений.
…
Семяпочка, семязачаток, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя. Основные части С. - нуцеллус, интегумент (или интегументы) и семяножка. Нуцеллус возникает в типичных случаях в виде бугорка из клеток плаценты мегаспорофилла (плодолистика). Интегумент закладывается в виде кольцевого валика в основании нуцеллуса и обрастает развивающийся нуцеллус, оставляя над его…
Семячик, название трёх вулканов в юго-восточной части Камчатки. Наиболее активен Малый С. (высотой 1560 м) - вулкан кальдерного типа с 3 кратерами; в действующем кратере оз. Зелёное. В начале 19 в. взрыв разрушил вершину; известны пепловые извержения 1851, 1852, 1945-46, 1952. Центральный С. (высотой около 1100 м) - разрушенный конус…
Сен (монета)Сен, 1) мелкая монета Японии, равная 1/100 цены. В связи с резким обесценением иены после 2-й мировой войны 1939-45 используется только как счётная единица. 2) Разменная монета Индонезии и Камбоджи, равная соответственно 1/100 рупии и 1/100 риеля.
…
Сен Кешобчондро, Кешобчондро Сен (1838-1884), индийский просветитель. В 1857 вступил в религиозно-реформаторское общество Брахмо самадж. В начале 60-х гг. возглавил в нём радикальную группу, с которой в 1866 вышел из общества и образовал новое религиозно-реформаторское общество "Брахмо самадж Индии". С. К. выступал против кастовых различий, религиозного запрета браков между членами…
Сен Сурендранатх (29.7.1890-1959), индийский историк. В течение многих лет преподавал в Калькуттском университете. В 1939-49 работал в Имперском отделе документов (позднее реорганизованном в Национальный архив). В 1949 вышел в отставку и стал профессором Делийского университета. Его перу принадлежит ряд крупных работ, главным образом по истории маратхов. В 1956 индийское правительство…
Сен-Бернар (Saint-Bernard), название двух перевалов в Альпах; см. Большой Сен-Бернар и Малый Сен-Бернар.
…
Сен-Брие (Saint-Brieuc), город и порт на С.-З. Франции, на полуострове Бретань, в департаменте Кот-дю-Нор, в устье р. Гуэ. 55 тыс. жителей (1968). Машиностроение, металлургия, текстильная и пищевая промышленность. В районе С.-Б. крупное производство овощей и семенного картофеля, свиноводство. Рыболовство.
…
Сен-Венан (Saint-Venant), Барре де Сен-Венан Адемар Жан Клод (23.8.1797, Вилье-ан-Бри, департамент Сена и Марна, - 6.1.1886, Сент-Уан, департамент Луар и Шер), французский учёный в области механики. Член Парижской АН (1868). По окончании (1816) Политехнической школы в Париже работал инженером, затем преподавал в Школе мостов и дорог в Париже и в…
Сен-Венана принцип в теории упругости, принцип, согласно которому уравновешенная система сил, приложенная к какой-либо части сплошного тела, вызывает в нём напряжения, очень быстро убывающие по мере удаления от этой части. Так, на расстояниях, больших, чем наибольшие линейные размеры области приложения нагрузок, напряжения и деформации оказываются пренебрежимо малыми. Следовательно, С.-В. п.…
Сен-Викторская школа, богословская школа при Сен-Викторском аббатстве (abbaye de Saint-Victor) каноников-августинцев, существовавшем в Париже с 1113, международный центр ортодоксально-католической философии в 12 в. Основатель С.-В. ш. - Гильом из Шампо (около 1068-1121), представитель крайнего реализма, противник Абеляра. Общая атмосфера С.-В. ш. определена традициями средневековой мистики, восходящими к Августину и отчасти…
Сен-Готард (франц. Saint-Gothard, нем. Sankt Gotthard), перевал в Лепонтинских Альпах, в Швейцарии. Высота 2108 м. Через С.-Г. проходит шоссе, а на высоте 1100 м близ С.-Г. построен туннель (длина около 15 км), по которому проходит железная дорога Цюрих - Милан.
Во время Швейцарского похода Суворова 1799 13(24) сентября перевал С.-Г. был…
Сен-Дени (город во Франции)Сен-Дени (Saint-Denis), город во Франции, в департаменте Сен-Сен-Дени, северный пригород Парижа, на р. Сена. 100 тыс. жителей (1968). Металлургия, машиностроение (в т. ч. крупные автомобильные, авиационные заводы, производство станков и речных судов), химическая (пластмассы, красители, фармацевтика, парфюмерия, химические удобрения), стекольная, пищевая промышленность. Памятники архитектуры: церковь аббатства С.-Д.,…
Сен-Дени (город на о. Реюньон)Сен-Дени (Saint-Denis), главный город. Административный центр о. Реюньон. 94,1 тыс. жителей (1971). Железной дорогой соединён с главным портом острова - Пор-де-Гале. Сахарные заводы; производство рома. Музеи естественной истории и искусствоведения. Основан в 1671.
…
Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Prés), аббатство на левом берегу Сены, в черте современного Парижа. Основано в 543 или 558 франкским королём Хильдебертом I. Названо С.-Ж.-де-П. в 9 в. по имени похороненного в нём в 6 в. епископа Жермена (Германа), провозглашенного католической церковью святым. В 7 в. аббатство приняло устав ордена бенедиктинцев. При Каролингах…
Сен-Жерменский мир 1679, заключён 29 июня в г. Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye, близ Парижа) между Францией и Швецией, с одной стороны, и Бранденбургом - с другой; вместе с Нимвегенскими мирными договорами 1678-79 определял условия мира после т. н. Голландской войны 1672-78. Оформлял выход из войны Бранденбурга. Бранденбургский курфюрст возвращал Швеции большую часть…
Сен-Жерменский мирный договор 1919, один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914-18.
Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими "союзными и объединившимися державами", с одной стороны, и Австрией - с другой. Является частью Версальско-Вашингтонской системы.
С.-Ж. м. д. констатировал распад Австро-Венгерской империи,…
Сен-Жон Перс (Saint-John Perse) [псевдоним; настоящее имя и фамилия - Алекси Леже (Leger)] (31.5.1887, о. Гваделупа, - 20.9.1975, Жьен, депутат Вар), французский поэт и дипломат. Происходит из семьи старых колонистов, переселившихся на Гваделупу в 17 в. Получил образование в Бордо и Париже. С 1916 на дипломатической работе. Стремление к эпичности,…
Сен-Жюст (Saint-Just) Луи Антуан (25.8.1767, Десиз, - 28.7.1794, Париж), деятель Великой французской революции, сподвижник М. Робеспьера. Слушал курс лекций по праву в Реймсе. Восторженно приветствовал начавшуюся революцию, включился в политическую борьбу. В 1790 вступил в переписку с Робеспьером. В сентябре 1792 был избран в Конвент, где примкнул к якобинцам. В…
Сен-Кантен (Saint-Quentin), город на С.-В. Франции, в департаменте Эна, на р. Сомма и Сен-Кантенском канале. 66 тыс. жителей (1968). Машиностроение (станки, детали автомобилей, мотоциклы) и электротехническая промышленность, текстильное, особенно хлопчато-бумажное производство. В окрестностях города - производство искусственного волокна, вышивок и кружев.
…
Сен-Кантенский канал (Canal de Saint-Quentin), на С. Франции. Связывает р. Уаза у г. Шони, через г. Сен-Кантен, с р. Шельда у г. Камбре. Построен в 1738-1810 (позже модернизирован). Длина канала 92 км; шлюзы. Грузооборот примерно около 1 млн. т в год. Основные грузы: уголь, металлы, строительные материалы. Обеспечивает грузопотоки Северного…
Сен-Леон (Saint-Léon) Артюр [псевдоним; настоящее имя и фамилия - Шарль Виктор Артюр Мишель (Michel)] (17.9.1821, Париж, - 2.9.1870, там же), французский артист балета, скрипач, композитор и либреттист. Учился танцу у отца - Л. Мишеля и фр. Декомба, игре на скрипке - у Н. Паганини. Дебютировал как танцовщик в Мюнхене (1835).…