Большая советская энциклопедия
Седа (поселок гор. типа в Латвийской ССР)
Седа (поселок гор. типа в Латвийской ССР)Седа, посёлок городского типа в Валкском районе Латвийской ССР. Расположен в 3 км от ж.-д. станции Стренчи (на линии Рига - Валга). Добыча торфа.…
Седалищный нерв
Седалищный нерв (nervus ischiadicus), самый крупный нервный ствол у позвоночных животных и человека. Формируется из отростков мотонейронов спинного мозга и чувствительных клеток спинномозговых узлов; у человека - из 4 и 5 пар поясничных и 1-3 пар крестцовых нервов. Выходит в виде длинной ветви крестцового сплетения через подгрушевидное отверстие. Состоит из…
Седан (город во Франции)
Седан (город во Франции)Седан (Sedan), город на С.-В. Франции, в департаменте Арденны, на р. Мёз (Маас). 25 тыс. жителей (1968). Металлургия и трубопрокат; производство шерстяных тканей и ковров. До конца 19 в. крепость. В районе С. 1-2 сентября 1870 во время франко-прусской войны 1870-71 была разгромлена французская Шалонская армия маршала М.…
Седан (кузов автомобиля)
Седан (кузов автомобиля)Седан (происхождение термина неизвестно, обычно связывают с названием французского города Седан), название кузова легкового автомобиля, имеющего 4 двери и не менее двух рядов сидений без перегородки между ними. С. позволяет создать прочную несущую конструкцию. С кузовом типа С. в СССР выпускается большинство автомобилей (например, ВАЗ-2101, "Москвич-412", ГАЗ-24 "Волга").…
Седативные средства
Седативные средства (позднелатинского sedativus - успокаивающий, от лат. sedo - заставляю сесть, успокаиваю), разнородная в химическом отношении группа лекарственных веществ растительного и синтетического происхождения, оказывающих успокаивающее действие. Некоторые из них - С. с. в узком смысле - не вызывают иных эффектов, кроме успокаивающего: валериана, пустырник, ментол, бромиды (например, натрия, калия)…
Седедема
Седедема (в верховье - Средняя Седедема), река в Якутской АССР, левый приток р. Колыма. Длина 567 км, площадь бассейна 18500 км2. Берёт начало на Алазейском плоскогорье, течёт большей частью по Колымской низменности. В бассейне около 3000 озёр общей площадью более 700 км2. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается…
Седергольм Якоб Иоханнес
Седергольм, Седерхольм (Sederholm) Якоб Иоханнес (20.7.1863, Хельсинки, - 26.6.1934, там же), финский геолог. С 1888 работал в геологической комиссии Финляндии (в 1893-1933 директор). Основные труды по геологии и петрографии докеморийских пород Финляндии (гранитам рапакиви и гнейсам). С. ввёл в петрографию термин "мигматит" (1907) и разработал учение о мигматитах, связывая их…
Седжвик Адам
Седжвик (Sedgwick) Адам (22.3.1785, Дент, Йоркшир, - 27.1.1873, Кембридж), английский геолог, профессор Кембриджского университета (1818-72). Основные труды по палеозойским отложениям Великобритании, Бельгии, Германии. С именем С. связано установление (1835) кембрийской системы [см. Кембрийская система (период)]. В 1839 совместно с Р. Мурчисоном выделил девонскую систему [см. Девонская система (период)]. В память…
Седиментационный анализ
Седиментационный анализ, совокупность методов определения размеров частиц в дисперсных системах по установившейся скорости седиментации и параметрам седиментационно-диффузионного, или седиментационного, равновесия (см. Барометрическая формула). С. а. позволяет определять как усреднённые характеристики дисперсности, так и распределение частиц дисперсной фазы по размерам или массам. Основные методы С. а. - методы установившейся скорости седиментации…
Седиментация
Седиментация (от лат. sedimentum - оседание), оседание или всплывание частиц дисперсной фазы (твёрдых крупинок, капелек жидкости, пузырьков газа) в жидкой или газообразной дисперсионной среде в гравитационном поле или поле центробежных сил. С. происходит, если направленное движение частиц под действием силы тяжести или центробежной силы преобладает над хаотическим тепловым движением частиц…
Седиментогенез
Седиментогенез (от лат. sedimentum - оседание и ...генез), широко распространённые природные процессы, приводящие к образованию осадков на дне различных водоёмов и во впадинах на суше. Понятие С. как начальной стадии литогенеза введено советским геологом Н. М. Страховым (1953). Последний различает в ней три этапа: мобилизация исходного для осадков вещества в…
Седиментогенные месторождения
Седиментогенные месторождения, поверхностные, гипергенные, или экзогенные, месторождения полезных ископаемых, условия образования которых связаны с процессами, протекавшими в прошлом и развивающимися в современную эпоху на поверхности и в приповерхностной зоне Земли. С. м. формируются вследствие химической, биохимической и механической дифференциации минеральных веществ, связанной с экзогенными процессами, а также вследствие концентрации минерального…
Седло (математич.)
Седло (математич.)Седло, особая точка дифференциального уравнения первого порядка. В окрестности С. имеются четыре интегральные кривые, которые входят в особую точку; между ними располагаются интегральные кривые типа гипербол (см. рис.). Картина интегральных кривых в окрестности С. напоминает линии уровня гиперболического параболоида, имеющего форму С.; отсюда название особой точки.…
Седло (часть упряжи)
Седло (часть упряжи)Седло, часть упряжи для верховой езды и перевозки груза на спине животного (лошади, мула, оленя и др.). Самые ранние находки С. относятся ко 2-й половине 1-го тыс. до н. э. Различают С. строевые (см. рис.), казачьи, спортивные, тренировочные, скаковые и др. Некоторые особенности имеют казахские, узбекские, туркменские и…
Седловина
Седловина, понижение между вершинами горного хребта. К С. приурочено большинство перевальных дорог, троп и т.п.…
Седльце
Седльце (Siedice), город в Польше. Административный центр (с 1975) Седлецкого воеводства. 42,5 тыс. жителей (1974: 27 тыс. жителей в 1953). Ж.-д. узел. В 1970-х гг. вошли в строй действующих заводы стальконструкций, точной механики, сборных строительных элементов, литейный. Пищевая промышленность (спирт, мука, молочные консервы), производство трикотажных изделий и игрушек.…
Седмичник
Седмичник (Trientalis), род растений семейства первоцветных. Многолетние низкорослые травы с тонкими ползучими корневищами и неравными, мутовчато сближенными на верхушке стебля листьями. Цветки большей частью 7-членные, одиночные или по 2-4, пазушные, на длинных тонких цветоножках; венчик белый, колесовидный. Плод - шаровидная коробочка. 3-4 вида, в умеренном и холодном поясе Северного полушария.…
Седнев
Седнев, посёлок городского типа в Черниговском районе Черниговской области УССР. Расположен на р. Снов (приток Десны), в 25 км к С.-В. от Чернигова. Семеноводческий совхоз.…
«Седов»
«Седов», ледокольный пароход; см. «Георгий Седов».    …
Седов Георгий Яковлевич
Седов Георгий Яковлевич [23.4(5.5).1877, с. Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области УССР, - 20.2(5.3).1914], русский исследователь Арктики. Родился в семье рыбака. В 1898 окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В…
Седов Леонид Иванович
Седов Леонид Иванович [р. 1(14).11. 1907, Ростов-на-Дону], советский учёный в области механики и прикладной математики, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946), Герой Социалистического Труда (1967). Окончил МГУ (1930). В 1930-47 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте. С 1937 профессор МГУ. Одновременно с 1945 работает в Математическом институте АН СССР. Основные труды…
Седово
Седово (до 1941 - село Кривая Коса), посёлок городского типа в Новоазовском районе Донецкой области УССР, в 58 км от г. Жданов. Рыболовецкий колхоз. Предприятия пищевой промышленности. Назван в честь Г. Я. Седова, родившегося в Кривой Косе.…
Седогептулоза
Седогептулоза, седогептоза, C7H14O7, моносахарид группы кетогептоз. Существует в виде оптически активных D- и L-форм, а также их рацемата. В природе распространена D-форма. С. участвует в биосинтезе моносахаридов в листьях зелёных растений (в процессе фотосинтеза) и в обмене углеводов в организме животных (пентозофосфатный цикл).…
Седом
Седом, Содом, город в Израиле, в Южном округе. Около 12 тыс. жителей Шоссейной дорогой соединён с портом Эйлат (залив Акаба). Химическая промышленность (комбинат по производству поташа, брома).…
Седум
Седум, род растений семейства толстянковых, то же, что очиток; название "С." употребляют в цветоводстве.…
Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б)
Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б)Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), первая легальная конференция большевистской партии: состоялась в Петрограде 24-29 апреля (7-12 мая) 1917. Присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом, представлявших до 80 тыс. членов партии от 78 крупных партийных организаций. Накануне конференции прошла внутрипартийная дискуссия…
Седьмой Всероссийский съезд Советов
Седьмой Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов, состоялся в Москве 5-9 декабря 1919. На съезде присутствовало 1011 делегатов с решающим голосом (коммунисты 970, беспартийные 35, "революционные коммунисты" 3) боротьбисты 1, Поалей Цион 1, анархисты-коммунисты 1) и 355 с совещательным (308 коммунистов, 26 беспартийных, 21 от мелкобуржуазных…
Седьмой съезд РКП (б)
Седьмой съезд РКП (б)Седьмой съезд РКП (б) (экстренный), состоялся в Петрограде 6-8 марта 1918. Партия к этому времени насчитывала свыше 300 тыс. человек. В работе съезда участвовало 47 делегатов с решающим и 59 с совещательным голосом, представлявших около 170 тыс. членов партии. Ввиду экстренного созыва съезда и оккупации герм. войсками…
Седьмой съезд Советов СССР
Седьмой съезд Советов СССР, состоялся в Москве 28 января - 6 февраля 1935. Присутствовало 2022 делегата с решающим голосом, среди них 940 рабочих, 473 крестьянина, 609 служащих, и 540 - с совещательным. Партийный состав: коммунистов - 1498, комсомольцев - 99, беспартийных - 425. Повестка дня: Отчёт правительства Союза ССР (В.…
Седякин Александр Игнатьевич
Седякин Александр Игнатьевич [14(26).11.1893-29.7.1938], советский военачальник, командарм 2-го ранга (1936). Член Коммунистической партии с 1917. Родился в семье солдата в Петербурге. Окончил Иркутское военное училище (1915). Участник 1-й мировой войны 1914-18 - дивизионный инженер, штабс-капитан. В 1917 участвовал в работе солдатских комитетов. Во время Гражданской войны 1918-20 - командир отдельной…
Сезаи Самипашазаде
Сезаи (Sezaî) Самипашазаде (1859, Стамбул, - 26.4.1936, там же), турецкий писатель. Сотрудничал в газетах. В 1901 эмигрировал в Париж; на родину вернулся после Младотурецкой революции 1908. Был послом в Мадриде (до 1922). Печатался с 1879. Приобрёл известность роман "Приключение" (1887), где подняты социальные проблемы. Сборник "Пустячки" (1890) утвердил в турецкой…
Сезам
Сезам, род травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных; то же, что кунжут.…
Сезамовое масло
Сезамовое масло, то же, что кунжутное масло.…
Сезамовые
Сезамовые кунжутные, педалиевые (Pedaliaceae), семейство двудольных растений. Травы, редко - кустарники. Листья цельные или лопастные, супротивные или (верхние) очередные. На листьях и стеблях - волоски, выделяющие слизь. Цветки обоеполые, неправильные, обычно с желёзками у основания цветоножек. Чашелистиков большей частью 5, сросшихся у основания. Венчик 5-лопастной. Одна из 5 тычинок превращена…
Сезанн Поль
Сезанн (Cézanne) Поль (19.1.1839, Эксан-Прованс, - 22.10.1906, там же), французский живописец, ведущий мастер постимпрессионизма. Посещал рисовальную школу в Эксе (1858-62) и Академию Сюиса в Париже (1861-65). Благодаря Э. Золя (другу детства) и К. Писсарро (соученику) сблизился с Э. Мане, К. Моне, О. Ренуаром и другими будущими импрессионистами. С 1874 участвовал…
Сезер Эме
Сезер (Césaire) Эме (р. 25.6.1913, Бас-Пуэнт, о. Мартиника), мартиникский писатель. Пишет на французском языке. В поэме "Дневник возвращения в родную страну" (1939, полное изд. 1947) страстно защищал достоинство рассеянной по свету, попранной "чёрной расы". В 40-50-е гг. в творчестве С. сказывается влияние сюрреализма, воспринятого как революционное искусство (поэтические сборники "Волшебное…
Сезон
Сезон (франц. saison, от лат. satio - сеяние; время сева), 1) время года (весна, лето, осень, зима). 2) Часть года, характеризующаяся какими-либо явлениями природы (например, С. дождей) или постоянно используемая для определённых работ (например, С. уборки урожая), занятий или отдыха (например, С. охоты, лечебный С. и пр.). 3) Театральный, музыкальный С.…
Сезонномёрзлые горные породы
Сезонномёрзлые горные породы, породы, содержащие в пустотах и порах ледяные включения, не сохраняющиеся в течение всего года. Слагают самый верхний слой криолитозоны, ежегодно прогреваемый выше 0 ?С (активный, или деятельный слой), кроме тех его участков, где сезонное охлаждение горных пород не сопровождается кристаллизацией воды (криоаридные области, шельф полярных морей, выходы…
Сезонность производства
Сезонность производства, неравномерность выработки продукции в течение года, связанная с сезоном. Выражается в подъёме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность существует в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, сельском хозяйстве. С. п., хотя и возникает под влиянием климатических условий, в…
Сезонные запасы
Сезонные запасы, см. в ст. Запасы производственные.…
Смотрите также: