Большая советская энциклопедия
Семенихин Владимир Сергеевич
Семенихин Владимир Сергеевич [р. 27.1(9.2).1918, г. Сумы], советский учёный в области автоматики и телемеханики, академик АН СССР (1972; член-корреспондент 1968). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1941) работал в конструкторских бюро приборостроительных заводов. С 1963 руководит научно-исследовательскими организациями; профессор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (с 1966).…
Семенная жидкость
Семенная жидкость, часть спермы, состоящая из смеси секретов, вырабатываемых яичком и другими мужскими половыми железами (семенными пузырьками, предстательной и бульбо-уретральными железами). С. ж. содержит питательные вещества для сперматозоидов, буферные системы, предупреждающие повышение кислотности среды, и слизистые вещества, служащие "смазкой" при прохождении спермы по половым путям самки. …
Семенники (животных и человека)
Семенники (животных и человека)Семенники животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются сперматозоиды. У большинства животных и человека С. - парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно-полостных и представляют скопления половых клеток. Семя выводится наружу путём разрыва стенки тела (гидроидные полипы) или через кишечно-сосудистую систему и…
Семенники (растений)
Семенники (растений)Семенники растений, растения, дающие семенной материал. В растениеводстве к С. относят растения семенных посевов, высадки двулетних культур (например, корнеплоды свёклы, моркови, кочерыги капусты, посаженные на поля) и т. п. С. называют также плоды огурца, томата, перца и др., оставленные для извлечения из них семян. В лесоводстве С. - деревья (одиночные…
Семенников Василий Александрович
Семенников Василий Александрович [1(13).8.1831-1898], русский металлург. Родился в Вятской губернии. По окончании института корпуса горных инженеров в Петербурге (1852) проходил практику на Боткинском заводе, затем около 20 лет работал на Богословских заводах (Урал): с 1853 смотритель медных рудников, с 1854 смотритель по золотым промыслам Богословского округа, с 1863 управитель Богословского…
Семенной контроль
Семенной контроль, система мероприятий по контролю за качеством семян с.-х. культур в процессе их производства, заготовок, хранения и подготовки к посеву. В СССР С. к. - одно из основных звеньев плановой системы семеноводства. Состоит из государственных (осуществляются государственными семенными инспекциями) и внутрихозяйственных (силами хозяйств и заготовительных пунктов) мероприятий. Имеет большое…
Семенной материал
Семенной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая…
Семенной фонд
Семенной фонд в СССР, запас семян с.-х. культур для посева. В С. ф. засыпают отборные семена районированных для зоны сортов из урожая с семенных посевов, в крайнем случае - с высокоурожайных производств, посевов. Засыпку семян (см. Семенной материал) в С. ф. заканчивают не позднее месячного срока с начала уборки с.-х.…
Семенные папоротники
Семенные папоротники (Lyginopteridopsida), класс вымерших голосеменных растений преимущественно древовидного облика. Стебли крупные, длинные и тонкие или массивные, отличаются от стеблей настоящих папоротников развитием вторичной ксилемы, наличием точечной поровости трахеид и характерной только для них сетчатой системы механических волокон в коре. Листья крупные, перистые, неотличимые по внешнему виду от листьев настоящих…
Семенные посевы
Семенные посевы, посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай которых используют как семенной материал. Организуются в семеноводческих бригадах колхозов и отделениях совхозов. На С. п. используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собственные семена, выращенные на участках предварительного размножения. См.…
Семенные пузырьки
Семенные пузырьки, железистые расширения или выпячивания конечного отдела семяпровода самцов у некоторых рыб, бесхвостых земноводных, птиц, некоторых млекопитающих и человека (у мужчин), выделяющие слизистый щелочной секрет, необходимый для питания и движения сперматозоидов. У большинства животных секрет С. п. входит в состав семенной жидкости, служит для разжижения спермы, у некоторых способствует…
Семенные растения
Семенные растения, сперматофиты (Spermatophyta), высшие (сосудистые) растения, образующие семена. К С. р. относятся голосеменные (включая многие ископаемые группы - семенные папоротники, беннетиты, кордаитовые и др.) и покрытосеменные, или цветковые растения. Древние высшие растения: риниофиты, моховидные, плауновидные, псилотовые, хвощевые и папоротники - семян не образуют. У С. р. гаметофит (половое поколение)…
Семеноведение
Семеноведение, наука о семенах, изучающая их строение и развитие с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового растения. Различают С. ботаническое (карпология) - исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое, - изучает семена культурных растений. Является теоретической основой семеноводства. С.-х. С. разрабатывает…
Семеноводство
Семеноводство, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств. С. непосредственно связано с селекцией. Теоретической основой его является семеноведение. Развитие семеноводства в дореволюционной России и Ссср. В России зарождение С. относится ко…
Семеноводческие питомники
Семеноводческие питомники, отделы в научно-исследовательских учреждениях - оригинаторах сортов, осуществляющие первичный процесс воспроизведения сорта - выращивание семян для последующего производства суперэлиты и элиты. С. п. - начальные звенья семеноводства. …
Семеноводческое хозяйство
Семеноводческое хозяйство, семенное хозяйство в СССР, колхоз, совхоз или хозяйство научно-исследовательского учреждения, специализированные на размножении высококачественных семян районированных сортов с.-х. культур для снабжения ими хозяйств зоны или района (см. Семенные посевы). С. х. высевают семена элиты или суперэлиты, выращенные в семеноводческих питомниках научно-исследовательских учреждений, и получают семена 1-й и других…
Семенозачаток
Семенозачаток, семязачаток, то же, что семяпочка. …
Семенохранилище
Семенохранилище, здание для хранения семян с.-х. культур, лесных пород и др. Для семенного зерна наряду со специализированными применяют универсальные С., где одновременно хранят семена, продовольственное и фуражное зерно (см. Зернохранилище). …
Семеочистительная машина
Семеочистительная машинаэлектромагнитная, машина для отделения семян сорняков (повилики, горчака, василька и др.) с шероховатой поверхностью от семян культурных растений (клевера, люцерны, льна) с гладкой поверхностью. Принцип работы С. м. (рис.) основан на свойстве шероховатой поверхности семян обволакиваться специальным магнитным металлическим порошком (смесь из 80% закиси-окиси железа и 20% мела) и…
Семере Берталан
Семере (Szemere) Берталан (27.8.1812, Ватта, - 18.1.1869, Пешт), венгерский политический и государственный деятель. В апреле - сентябре 1848 министр внутренних дел в правительстве Л. Баттяни. С августа 1848 член Комитета защиты родины. В мае - сентябре 1849 премьер-министр, выступал против левого крыла венгерского Государственного собрания и Л. Кошута. После поражения…
Семеру
Семеру (Semeru), действующий вулкан на В. о. Ява, в Индонезии. Высота 3676 м (высшая точка острова), имеет несколько кратеров; поперечник современного кратера 500-650 м, глубина до 220 м. С 1818 отмечено 55 извержений (последнее в 1972). С. сложен базальтами и андезитами. На склонах - густые тропические леса. …
Семерцидис Валиас
Семерцидис (Semertzídes) Валиас (р. 18.2.1911, Екатеринодар, Россия), греческий график и живописец. В Греции с 1922. Учился в Высшей художественной школе в Афинах (1928-35) у К. Партениса. В 1943-44 - участник партизанской борьбы против немецко-фашистских оккупантов. Художник-реалист, С. утверждает в своих произведениях достоинство человека, в экспрессивных образах воссоздаёт сцены труда, эпизоды…
Семестр
Семестр (лат. semestris - шестимесячный, от sex - шесть и mensis - месяц), половина учебного года в высших и средних специальных учебных заведениях. В С. обычно 16-18 учебных нед. Расписание учебных занятий составляется на С. Обычно С. завершается сессией экзаменационной. Между С. устанавливаются каникулы (как правило, в январе - феврале…
Семён Иванович Гордый
Семён Иванович Гордый (1316-27.4.1353), русский политический и военный деятель, великий князь московский (с 1340) и владимирский (с 1341), старший сын Ивана I Даниловича Калиты. Во внешней политике ориентировался на Орду, боролся с Великим княжеством Литовским. Укрепил своё влияние в Новгороде, совершив в 1341 успешный поход на Торжок. …
Семёнов (город в Горьковской обл.)
Семёнов (город в Горьковской обл.)Семёнов, город, центр Семёновского района Горьковской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Горький - Котельнич, в 69 км к С.-В. от Горького. 24,3 тыс. жителей (1975). Центр художественной обработки дерева (хохломская роспись, сувениры). заводы: арматурный, авторемонтный, ремонтно-механический, молочный; леспромхоз; деревообрабатывающее производственное объединение "Керженец". Техникум механической обработки…
Семёнов Алексей
Семёнов Алексей (гг. рождения и смерти неизвестны), руководитель крестьянских выступлений на Украине в 1826 в Уманском уезде Киевской губернии. Солдат 2-го батальона Днепровского полка, выдавал себя за царского флигель-адъютанта, посланного для освобождения крестьян и наделения их землёй. Выступление С. было подавлено войсками, 150 крестьян привлечено к суду, а сам С.…
Семёнов Владимир Николаевич
Семёнов Владимир Николаевич [8(20).1.1874, Кисловодск, - 1.2.1960, Москва], советский архитектор-градостроитель. Окончил петербургский институт гражданских инженеров (1898). В 1908-12 работал в Англии. Преподавал (профессор) в Московском высшем техническом училище (1920-30), московском Вхутемасе-Вхутеине (1921-30) и Московском архитектурном институте (1930-41). В 1930-34 С. был главным архитектором Москвы и руководил разработкой сё генерального плана…
Семёнов Владимир Семенович
Семёнов Владимир Семенович [р. 3(16).2.1911, с. Краснослободское, ныне Иноковка Кирсановского района Тамбовской области], советский дипломат и партийный деятель. Член КПСС с 1938. Родился в семье ж.-д. рабочего. Окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ) (1937). С 1939 на дипломатической работе в Литве, Германии, Швеции. В 1945-53 политический советник при…
Семёнов Григорий Михайлович
Семёнов Григорий Михайлович [13(25).9.1890, поселок Куранжа станицы Дурулгиевской Забайкальской, ныне Читинской области, - 30.8.1946], главарь контрреволюции в Забайкалье в 1917-1920, генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). Участник 1-й мировой войны 1914-18, есаул. С июля 1917 комиссар Временного правительства в Забайкальской области по формированию контрреволюционных добровольческих частей. После Октябрьской революции…
Семёнов Иван Максимович
Семёнов Иван Максимович [р. 17 (30).8.1906, Ростов-на-Дону], советский график, народный художник СССР (1974). Член КПСС с 1941. Учился в Ростовском художественном техникуме (1926-28). Один из крупных мастеров советской карикатуры, С., работая обычно в технике рисунка тушью в сочетании с акварелью, выступает преимущественно в жанре бытовой сатиры (с 1935 сотрудничает в…
Семёнов Николай Николаевич
Семёнов Николай Николаевич [р. 3(15).4.1896, Саратов], советский физик и физико-химик, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1929), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1947. Окончил Петроградский университет (1917). В 1920-31 работал в Ленинградском физико-техническом институте: одновременно (с 1928) профессор Ленинградского политехнического института. С 1931 директор института химической физики…
Семёнов Николай Петрович
Семёнов Николай Петрович (1823-1904, Петербург), русский государственный деятель, сенатор (1868). Окончил Александровский лицей (1842). Служил в министерстве юстиции. В 1859-60 член Редакционных комиссий. Вёл подробные записи их работы, на основе которых опубликовал 3-томный труд. Известен как переводчик А. Мицкевича. Занимался ботаникой. Соч.: Освобождение крестьян в царствование императора Александра II,…
Семёнов Федор Алексеевич
Семёнов Федор Алексеевич [20.4 (1.5).1794, Курск, - 17(29).4.1860], русский астроном-любитель. С. самостоятельно изучил математику, физику, астрономию и вёл наблюдения при помощи изготовленных им самим астрономических инструментов. Наибольшее значение имеют работы С. по предвычислению затмений; С. систематически вёл также метеорологические наблюдения и публиковал их. Большую помощь С. оказали Д. М. Перевощиков…
Семёнов-Тян-Шанский Андрей Петрович
Семёнов-Тян-Шанский Андрей Петрович [9(21).6.1866, Петербург, - 8.4. 1942, Ленинград], советский энтомолог. Сын П. П. Семёнова-Тян-Шанского. В 1885-89 учился на естественном отделении Петербургского университета. В 1888-89 совершил поездки по Закаспийской области и Западному Туркестану, где изучал энтомологическую фауну. С 1890 работал в Зоологическом музее Петербургской АН (позже Зоологический институт АН СССР).…
Семёнов-Тян-Шанский Вениамин Петрович
Семёнов-Тян-Шанский Вениамин Петрович [27.3(8.4).1870, Петербург, - 8.2.1942, Ленинград], советский географ и статистик. Сын П. П. Семёнова-Тян-Шанского. В 1893 окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1919-37 профессор Ленинградского университета и других высших учебных заведений, одновременно директор Центрального географического музея в Ленинграде (существовал с 1932 до 1938). В 1895 под…
Семёнов-Тян-Шанский Петр Петрович
Семёнов-Тян-Шанский (до 1906 - Семенов) Петр Петрович [2(14).1.1827, поместье близ с. Урусове, ныне Чаплыгинский район Липецкой области, - 26.2(11.3).1914, Петербург], русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН (1873). Вице-председатель Русского географического общества (1873-1914). Член Государственного совета (1897). Из дворян. В 1848 окончил естественное отделение Петербургского университета, с 1849…
Семёнова Екатерина Семеновна
Семёнова Екатерина Семеновна [7(18).11.1786-1(13).3.1849, Петербург], русская актриса. Окончила Петербургский театральное училище. Занималась с И. А. Дмитриевским, затем с А. А. Шаховским. Выступала на сцене петербургского императорского театра с 1803; в труппе - с 1805. Большая эмоциональность, искренность исполнения С. с особенной силой проявились в трагедиях В. А. Озерова (Антигона -…
Семёнова ледник
Семёнова ледник, ледник в Центральном Тянь-Шане (Киргизская ССР). Расположен на северном склоне хребта Сарыджаз в верховьях р. Сарыджаз (бассейн Тарима). Длина 21 км, ширина 1,5 км. Открыт в 1857 П. П. Семеновым (Семёновым-Тян-Шанским). …
Семёнова Марина Тимофеевна
Семёнова Марина Тимофеевна [р. 30.5(12.6). 1908, Петербург], советская артистка балета, народная артистка СССР (1975). В 1925 окончила Ленинградское хореографическое училище (класс А. Я. Вагановой) и в том же году принята в Театр оперы и балета в Ленинграде, где была ведущей танцовщицей до 1930. В 1930-52 солистка Большого театра. Среди партий:…
Семёнова мятеж
Семёнова мятеж, контрреволюционное выступление есаула Г. М. Семенова против Советской власти в ноябре - декабре 1917. 18 ноября (1 декабря) Семенов поднял мятеж на станции Берёзовка (в районе Верхнеудинска), положив начало гражданской войне в Забайкалье; обратился к съезду сельского населения Забайкалья в Верхнеудинске, призывая к "беспощадной борьбе с большевизмом", и…
Смотрите также: