Большая советская энциклопедия
Цианид натрия
Цианид натрия, цианистый натрий, NaCN. Бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 564 ?С; плотность 1,5955 г/см3 (20 ?С). Кристаллизуется в виде NaCN×2H2O, выше 34,7 ?С - в безводной форме. Хорошо растворим в воде (32,4% при 10 ?С, 45,0% при 35 ?С). В водных растворах гидролизуется: NaCN + H2O Û HCN + NaOH. Как…
Цианиды
Цианиды, соли синильной кислоты. Ц. щелочных металлов MeCN и щёлочноземельных металлов Me (CN)2 (где Me - металл) термически устойчивы, в водных растворах гидролизуются. Ц. тяжёлых металлов термически неустойчивы, в воде, кроме Hg (CN)2, нерастворимы. При окислении Ц. образуют цианаты (например, 2KCN + O2 ? 2KOCN). Многие металлы при действии избытка…
Цианины
Цианины, органические соединения, содержащие два гетероциклических радикала, соединённых цепью из нечётного числа метиновых групп: где Y, Y' - О, S, Se, CR2 и др.; R, R' - H, алкил; X-CI-, Br-, I- и др.; n = 0-5. Название Ц. произошло от первого соединения этого класса - ярко-синего цианина (от греч. kyanós…
Цианирование (в гидрометаллургии)
Цианирование (в гидрометаллургии)Цианирование в гидрометаллургии, способ извлечения металлов (главным образом золота и серебра) из руд и концентратов избирательным растворением их в растворах цианидов щелочных металлов. Избирательность растворения достигается слабой концентрацией раствора (0,03-0,3% цианида), благодаря чему он мало взаимодействует с др. компонентами руды. Растворение золота и серебра в цианистом растворе происходит…
Цианирование (в сталелитейном пр-ве)
Цианирование (в сталелитейном пр-ве)Цианирование стали, разновидность химико-термической обработки, заключающаяся в комплексном диффузионном насыщении поверхностного слоя стали углеродом и азотом в расплавах, содержащих цианистые соли, при 820-860 ?С (среднетемпературное Ц.) или при 930-950 ?С (высокотемпературное Ц.). Основная цель Ц. - повышение твёрдости, износостойкости и предела выносливости стальных изделий. В процессе Ц.…
Цианистый водород
Цианистый водород, цианисто-водородная кислота, HCN, то же, что синильная кислота. …
Цианистый калий
Цианистый калий, то же, цианид калия. …
Цианистый натрий
Цианистый натрий, то же, цианид натрия. …
Цианкобаламин
Цианкобаламин, витамин B12H88CoN14O14P; кобальт-корриновый комплекс, в котором атом кобальта соединён с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами. Молекулярная масса 1355,40. Тёмно-красные кристаллы, растворимые в воде и полярных органических растворителях. В кристаллическом виде впервые получен из печени крупного рогатого скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин и сотрудниками.…
Цианобактерии
Цианобактерии, синезелёные бактерии, термин, применяемый с 70-х гг. 20 в. главным образом в микробиологической литературе для обозначения синезелёных водорослей. Основанием для введения термина "Ц." послужило сходство строения клеток (их ядерного, рибосомального и фотосинтезирующего аппаратов, клеточной стенки и др. структур), наличие общих специфических компонентов (муреина в клеточной стенке, поли-b-оксибутирата как запасного…
Циановая кислота
Циановая кислота, равновесная смесь двух таутомерных форм - Ц. к. (I) и изо-Ц. к. (II) - с преобладанием в обычных условиях последней: (I)???? H-O-CºN Û H-N=C=O (II). Ц. к. - бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом, tпл - 80 ?С, tкип 23,6 ?С, плотность 1,14 г/см3 (0?С). Ц. к. хорошо растворима…
Цианоз
Цианоз (от греч. kyanós - тёмно-синий), синюха, синюшный цвет кожи и слизистых оболочек. Имеет различные оттенки: от серо- до черно-синего ("чугунного"). Истинный Ц. объясняется повышенным содержанием (более 5 г %) в крови капилляров восстановленного гемоглобина, имеющего синеватый цвет. Интенсивный Ц. конечностей называется акроцианозом. Различают центральный Ц., развивающийся при нарушении насыщения…
Цианометр
Цианометр (от греч. kyanós - синий и ...метр), прибор, предназначенный для измерения цвета ясного дневного неба, разновидность колориметра. Ц. обладает одномерной шкалой, позволяющей измерять цвета в пределах последовательности от белого через бело-голубой до насыщенного синего. Различают относительные Ц., в которых цвет неба сравнивается с набором стандартов синевы, например с бумажками,…
Цианотипия
Цианотипия, устаревший способ получения штриховых изображений (чертежей) с помощью светочувствительных материалов на основе солей Fe (lll) некоторых органических кислот (лимонной, винной). Ц. основана на способности Fe (lll) восстанавливаться под действием света до Fe (ll). Ц. полностью вытеснена диазотипией и электрофотографией. …
Цианплав
Цианплав, смесь цианидов кальция и натрия; чёрный порошок; применяется для фумигации саженцев, черенков цитрусовых и др. культур, чайных кустов против клещей, червецов, щитовок и др. вредителей, для затравки нор сусликов, обеззараживания мельничных предприятий. Очень ядовит; хранится герметически упакованным в железные барабаны. …
Циануровая кислота
Циануровая кислота (формула I), циклический тример циановой кислоты; бесцветные кристаллы, растворимые в горячей воде и спирте. При нагревании до 150 ?С Ц. к. деполимеризуется, не плавясь; образует при действии щелочей моно-, ди- и трехосновные соли; в некоторых реакциях, например с диазометаном, реагирует в виде таутомерной формы - изоциануровой кислоты (II).…
Цианурхлорид
Цианурхлорид, хлорангидрид циануровой кислоты, 2,4,6-трихлор-1,3,5-триазин (см. формулу). Белые кристаллы с резким запахом, tпл 146 ?С; tкип 190 ?С; плотность 1,32 г/см3 (20 ?С). Ц. хорошо растворим в ацетоне, хлороформе и др. органических растворителях, плохо растворим и постепенно гидролизуется в воде, образуя циануровую кислоту. Атомы хлора в Ц. можно заместить на различные…
Циатий
Циатий, бокальчик, букетик (Cyathium), тип соцветия у растений семейства молочайных. Состоит из конечного голого пестичного цветка и пяти групп (сложных монохазиев) тычиночных цветков (каждый из одной тычинки с сочленением между тычиночной нитью и цветоножкой). Ц. окружен пятью бокалообразно сросшимися кроющими листьями, несущими нектарные желёзки, и внешне напоминает один цветок (антодий).…
Цибетон
Цибетон, циклогептадецен-9-он, ненасыщенный алициклический кетон; бесцветные, с неприятным запахом кристаллы, tпл 32,5 ?С; tкип 158-160 ?С (при 0,26 кн/м2); растворим в спирте. Ц. - пахучее начало цибета - продукта выделения особых желёз циветты (см. Виверры). Используется в виде спиртового настоя при изготовлении духов и одеколонов (см. также Мускус). …
Цибис Ян
Цибис (Cybis) Ян (16.2.1897, с. Врублин, Силезия, - 14.12.1972, там же), польский живописец. Представитель т. н. "колоризма". Учился в АХ во Вроцлаве (1919-21) и Кракове (1921-24). В 1924-1934 работал в Париже. Профессор АХ в Варшаве (с 1945). Автор пейзажей и натюрмортов, выполненных в свободной темпераментной манере, мажорных и звучных по…
Цибульский Збигнев
Цибульский (Cybulski) Збигнев (3.11.1927, Княже, - 8.1.1967, Вроцлав), польский киноактёр. Окончил в Кракове Государственную высшую театральную школу (1953). Работал в театрах Гданьска, Варшавы. В 1954 дебютировал в кино. Известность Ц. принесли роли в фильмах режиссёров А. Вайды "Пепел и алмаз" (1958) и Е. Кавалеровича "Поезд" (1959, в советском прокате "Загадочный…
Циветты
Циветты, то же, что виверры. …
Цивилизация
Цивилизация (от лат. civilis - гражданский, государственный), 1) синоним культуры. В марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная Ц., современная Ц.). 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). Понятие "Ц." появилось в 18 в. в тесной…
Цивилис Клавдий Юлий
Цивилис Клавдий Юлий (Claudius Julius Civilis), вождь союзного Риму германского племени батавов, поднявший в 69 антиримское восстание. К восставшим присоединились др. германские племена и галлы (треверы и лингоны). В 70 восстание было подавлено, но батавы добились освобождения от податей. Дальнейшая судьба Ц. неизвестна. …
Цивилистика
Цивилистика, то же, что гражданское право. …
Цивиль
Цивиль, река в Чувашской АССР, правый приток р. Волги. Длина 170 км, площадь бассейна 4690 км2. Образуется при слиянии рр. Большая Ц. и Малая Ц., берущих начало на Приволжской возвышенности; впадает в Куйбышевское водохранилище. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 51 км от устья 17,2 м3/сек. Замерзает в ноябре,…
Цивильный
Цивильный (от лат. civilis - гражданский) (устаревшее), гражданский, штатский (например, Ц. одежда). …
Цивильный лист
Цивильный лист, в монархических государствах сумма, предусмотренная государственным бюджетом на личные расходы монарха и на содержание его двора. В конституционных монархиях обычно устанавливается парламентом (на всё время правления монарха) или конституцией (например, в Нидерландах). …
Цивильск
Цивильск, город, центр Цивильского района Чувашской АССР. Расположен на р. Б. Цивиль (близ слияния с р. М. Цивиль), в 7 км от ж.-д. станции Цивильск и в 37 км к Ю.-В. от г. Чебоксары. Узел автодорог (на Чебоксары, Ульяновск, Казань). Основан в 1584 как крепость, с 1590 город, торгово-ремесленный центр.…
Циволько Август Карлович
Циволько, Циволька Август Карлович [1810 - 16(28).3.1839], русский мореплаватель, офицер-штурман. В 1834-35 участвовал в экспедиции П. К. Пахтусова к Новой Земле. В 1837 командовал шхуной "Кротов" в экспедиции К. М. Бэра на Новую Землю, во время которой произвёл опись Маточкина Шара. В 1838 был назначен начальником экспедиции по описи северного…
Цивцивадзе Илья Бенедиктович
Цивцивадзе Илья Бенедиктович [8(20).3.1881 - 15.3.1938], деятель российского революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в м. Хони, ныне г. Цулукидзе Грузинской ССР, в крестьянской семье. Учился в Кутаисской духовной семинарии, в 1902 исключен за революционную пропаганду. В 1903-04 руководил подпольными типографиями Батумского, Тбилисского комитетов РСДРП. Во время Революции…
Цигайская порода
Цигайская порода овец, порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в начале 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки 45-50 кг.…
Цигаль Владимир Ефимович
Циглер Карл Вальдемар
Циглер (Ziegler) Карл Вальдемар (26. 11.1898, Хельза, близ Касселя, - 11.8.1973, Мюльхейм, Рур), немецкий химик (ФРГ). Окончил Марбургский университет (1920), преподавал там же (1923-26). Профессор (1928-36) Гейдельбергского университета. Директор химического института при университете в Галле (1936-43); директор института исследования угля в Мюльхейме (1943-69), одновременно заведующий кафедрой в Высшей технической школе…
Циглер Леопольд
Циглер (Ziegler) Леопольд (30.4.1881, Карлсруэ, - 25.11.1958, Иберлинген), немецкий (ФРГ) философ-идеалист, близкий к философии жизни (к Г. Зиммелю и "школе мудрости" Г. Кайзерлинга). С 1923 вёл жизнь свободного литератора. Как мыслитель сформировался под влиянием идей Ф. Ницше (утопия обновления культуры и жизни на основе нового мифа), Э. Гартмана (метафизика бессознательного)…
Цизальпинская республика
Цизальпинская республика (от лат. cisalpinus - находящийся по эту сторону Альпийских гор, т. е. к Ю. от Альп), зависимая от Франции республика, образованная Наполеоном Бонапартом в июне 1797 в Северной Италии. Включала Ломбардию, территорию бывшей Циспаданской республики, Романью и некоторые др. территории. В мае 1799 - июне 1800 была оккупирована…
Цик
Цик, см. Центральный исполнительный комитет. …
Цикадовые (голосеменные растения)
Цикадовые (голосеменные растения)Цикадовые, класс (Cycadopsida), а также порядок и семейство голосеменных растений; то же, что саговники. Некоторые из Ц. имеют внешний облик, сходный с пальмами, поэтому их иногда называют цикадовыми, или саговыми, пальмами. …
Цикадовые (насекомые отр. равнокрылых)
Цикадовые (насекомые отр. равнокрылых)Цикадовые (Auchenorrhyncha), самый обширный по числу видов подотряд насекомых отряда равнокрылых. Объединяет разнообразных по внешнему виду и размерам сосущих растительноядных насекомых. около 17 тыс. видов, распространённых по всему земному шару, кроме арктических и субарктических областей. В СССР около 2 тыс. видов. Для Ц. характерно неподвижное сочленение головы…
Цикадофиты
Цикадофиты, подотдел голосеменных растений; то же, что саговниковые. …
Смотрите также: