Цинния, циния (Zinnia), род одно- или многолетних трав или полукустарников семейства сложноцветных. Листья супротивные, цельные. Соцветия - корзинки, чаще крупные, одиночные; цветоложе плёнчатое; язычковые цветки ярко окрашенные от белых, жёлтых и оранжевых до красных и пурпуровых, трубчатые - жёлтые до красно-коричневых. 17 видов, на Ю.-З. Северной Америки и в Центральной…
Циннова связка, ресничный поясок, цилиарная связка, круговая связка, подвешивающая хрусталик глаза у наземных позвоночных и человека. Описана нем. учёным И. Цинном (J. Zinn) в 1755. Состоит из плотных гликопротеиновых волокон, прикрепляющихся к базальной мембране цилиарных складок и к капсуле хрусталика в его экваториальной части. Волокна Ц. с. покрыты мукополисахаридным гелем,…
Цинновиц (Zinnowitz), климатический приморский курорт в ГДР, на северном берегу острова Узедом в Поморской бухте Балтийского моря (округ Нёйбранденбург). Климат морской, мягкий: средняя температура летних месяцев от 15 до 20 ?С. Климатотерапия, морские купания (с середины июня до середины сентября). Лечение заболеваний органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональных расстройств нервной системы…
Циновка, плотная плетёнка из лыка, соломы, камыша, тростника и пр. Широко распространена в быту у населения Океании, Южной Азии, Африки и др. Употребляется в качестве подстилки для сидения, постели, на пол, служит скатертями и салфетками, украшением стен дома. Нередко Ц. имеют красочный узор и украшаются кистями.
…
Циноглоссум, род растений семейства бурачниковых; то же, что чернокорень. Название "Ц." употребляют в цветоводстве.
…
Циногнат (Cynognathus), род вымерших пресмыкающихся подотряда зверозубых. Жил в раннем триасе. Обладал многими прогрессивными признаками, сближающими его с предками млекопитающих. Остатки Ц. известны из отложений нижнего триаса Южной Африки.
…
Циноморий (Cynomorium), род растений семейства циномориевых (иногда включаемого в семейства баланофоровых). Многолетние бесхлорофилльные красновато- или фиолетово-бурые травянистые паразиты с разветвленным корневищем. Стебли мясистые, с многочисленными чешуевидными листьями. Цветки мелкие, однополые и обоеполые, в пучках, собранных в верхушечное густое булавовидное или цилиндрическое колосовидное соцветие с толстой осью. Венчик 1-5 (6-8)-членный, чёрно-пурпуровый;…
Циностерны (Kinosternidae), иловые черепахи, семейство пресмыкающихся отряда скрытошейных черепах. Длина панциря от 10 до 40 см. 4 рода с 21 видом. Распространены от юго-восточной части Канады до северной части Чили. У собственно Ц. (Kinosternon), или замыкающихся черепах, передняя, а иногда и задняя части брюшного щита подвижны, и у некоторых видов…
Цинхай, провинция в Северо-Западном Китае. Площадь 720 тыс. км2. Население 2,2 млн. чел. (1974), около 60% китайцы, а также тибетцы, монголы, дунгане, казахи и др. Административный центр - г. Синин. В рельефе преобладают горы и плоскогорья: Цайдамская котловина (высотой 2600-3100 м), ограниченная на С. горами Наньшань (высотой 5-6 тыс. м)и…
Цинхай-Сиканское нагорье, одно из назвний восточной части Тибетского нагорья.
…
Цинхай-Тибетское нагорье, название Тибетского нагорья на современных картах КНР.
…
Цинхона, род растений семейства мареновых; то же, что хинное дерево.
…
Цинхофен, атофан, лекарственный препарат, способствующий переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и выведению её почками; усиливает секрецию жёлчи и желудочного сока; оказывает аналгезирующее действие. Применяют внутрь в таблетках для лечения подагры.…
Цинцадзе Сулхан Федорович (р. 23.8.1925, Гори), советский композитор, народный артист Грузинской ССР (1961). Окончил Московскую консерваторию по классам виолончели (у С. М. Козолупова, 1950) и композиции (у С. С. Богатырева, 1953). Автор опер "Золотое руно" (соч. 1952), "Отшельник" (по поэме И. Г. Чавчавадзе, пост. 1972, Грузинский театр оперы и балета);…
Цинциннат Луций Квинкций (Lucius Quinctius Cincinnatus), древнеримский патриций, консул 460 до н. э., диктатор 458 (во время войны римлян против племён эквов и сабинов), 439 до н. э. (подавлял восстание плебеев). Согласно римскому преданию, изложенному римским авторами Ливием и др., Ц. считался образцом скромности, доблести и верности гражданскому долгу.
…
Цинциннати (Cincinnati), город на В. США, в штате Огайо. 410 тыс. жителей (1975), с пригородами 1,4 млн. жителей Порт на р. Огайо. Узел железных и шоссейных дорог. Крупный промышленный, торгово-финансовый и культурный центр США. Экономически активного населения (1974) 545 тыс. чел., в том числе занятых в промышленности 167 тыс. чел.…
Цинь (древнекитайское царство)Цинь, древнекитайское царство. Возникло примерно в 10 в. до н. э. Сначала находилось в зависимости от династии Чжоу. Его территория включала западную и северо-западную часть современной провинции Шэньси, восточная часть Ганьсу и С. Сычуани. В период Чжаньго (5-3 вв. до н. э.) являлось одним из 7 могущественных государств…
Цинь (император. династия в Китае)Цинь, императорская династия в Китае в 221-207 до н. э. Основатель - Цинь Ши-хуанди. Столица - г. Сяньян. В период правления Ц. было создано первое в истории Китая централизованное государство; страна была разделена на 36 округов, управлявшихся чиновниками, назначавшимися императором. Государственная идеология - легизм (см. Фацзя).…
Цинь Цзю-шао, китайский математик 13 в. Сочинение "Девять книг по математике" ("Шу шу цзю чжан", 1247) содержит сведения по теории чисел и решению алгебраических уравнений высших степеней.
…
Цинь Ши-хуанди, Ин Чжэн (259-210 до н. э.), правитель царства Цинь в 246-221 до н. э., император Китая в 221-210 до н. э. Происходил из правящего дома царства Цинь. Его мировоззрение формировалось под сильным влиянием легизма (см. Фацзя). Завоевал 6 китайских царств и в 221 до н. э. создал единую…
Циньлин, горный хребет в Китае, примыкающий с В. к Куньлуню. Длина около 1000 км. высота до 4107 м (по др. данным, до 3666 м). Сложен преимущественно известняками и метаморфическими сланцами. На З. хребет прорезан глубокими сквозными ущельями, на В. ветвится на 4 отрога. Северные склоны короткие, крутые, южные - более…
Циньхуандао, город в Северном Китае, в провинции Хэбэй. 400 тыс. жителей (1970). Незамерзающий порт на берегу Ляодунского залива Жёлтого моря, специализированный на вывозе угля и (с 1970-х гг.) нефти. Транспортный пункт на ж. д. Тяньцзинь - Шэньян. Стекольная промышленность (крупнейший в Китае завод "Яохуа"), чёрная металлургия, машиностроение, химическая и цементная…
«Циня» («Борьба»), ежедневная газета, орган ЦК КП Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР. Издаётся в Риге на латышском языке. Тираж свыше 200 тыс. экз. (1976). Основана в марте 1904 как орган Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, с июня - Латышской социал-демократической рабочей партии, с 1906 - Социал-демократии Латышского…
Циолковский Константин Эдуардович [5(17).9.1857, с. Ижевское, ныне Рязанской области, - 19.9.1935, Калуга], русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух: глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с…
Циолковского формула, основное уравнение движения ракеты; впервые опубликовано К. Э. Циолковским в 1903 в работе "Исследование мировых пространств реактивными приборами". По Ц. ф. определяется максимальная скорость, которую может получить одноступенчатая ракета в идеальном случае, когда её полёт происходит не только вне пределов атмосферы, но и вне пределов поля тяготения Земли.…
Цион Илья Фаддеевич [13(25).3.1842, Паневежис, ныне Литовской ССР, - 23.10 (5.11).1912, Париж], русский физиолог. Окончил Берлинский университет (1864). Профессор Петербургского университета (с 1870) и Медико-хирургической академии (с 1872). Под руководством Ц. получил первую специализацию по физиологии И. П. Павлов. В 1875 Ц. был вынужден покинуть академию, т.к. крайне реакционные взгляды приводили…
Ципа, в верховье - Верхняя Ципа, в среднем течении - Нижняя Ципа, река в Бурятской АССР, левый приток р. Витима (бассейн Лены). Длина 692 км, площадь бассейна 42 200 км2. Берёт начало с Икатского хребта, далее течёт в межгорной котловине, проходит озеро Баунт, а затем пересекает горы Бабанты, низовья -…
Циперновский, Зиперновский (Zipernovsky) Карой (4.4.1853. Вена, - 29.11.1942, Будапешт), венгерский изобретатель в области электротехники, член-корреспондент Венгерской АН (1893), председатель Союза венгерских электротехников (1905). В 1878 получил диплом об окончании высшей технической школы в Будапеште (с 1893 профессор там же). С 1878 руководитель электротехнического отделения машиностроительной фирмы "Ганц и К?". Совместно…
Циперус, род растений семейства осоковых: то же, что сыть. Название "Ц." употребляют в цветоводстве для видов, выращиваемых в оранжереях и комнатах.
…
Ципринодонты, семейство рыб; то же, что карпозубые.
…
Циприпедиум, виды растений рода башмачок; название, употребляемое в цветоводстве.
…
Циприсовидная личинка, последняя личиночная стадия развития усоногих ракообразных. Ц. л. обладает двустворчатой раковиной, покрывающей всё тело, чем напоминает представителей подкласса ракушковых ракообразных, в частности род Cypris (отсюда название). Имеются: лобный глазок, 2 пары антенн, пара мандибул, 2 пары максилл и 6 пар грудных ног. Брюшко редуцировано. Ц. л. плавает в…
Циранкевич (Cyrankiewicz) Юзеф (р. 23.4.1911, Тарнув), государственный и политический деятель ПНР. По профессии журналист. В 1935-39 секретарь Краковского окружного комитета Польской социалистической партии (ППС). Участвовал в войне с фашистской Германией. В 1941 арестован, был узником фашистских концлагерей. В 1945 возвратился в Польшу, в 1946-48 генеральный секретарь ЦИК ППС. В 1946…
Цирк (вид искусства)Цирк. Как вид искусства Ц. сложился на основе трудовых процессов, народных празднеств, спортивных, главным образом конных, состязаний, деятельности школ верховой езды. В основе цирковых выступлений - преодоление сложнейших физических препятствий, а также комические приёмы, в большинстве случаев заимствованные ещё от скоморохов и комиков народных балаганов. По своей природе…
Цирк (здание)Цирк (от лат. circus, буквально - круг), здание для цирковых представлений. В Древнем Риме - эллипсовидная арена с трибунами, на которой проводились соревнования (гонки) колесниц. В перерывах между заездами выступали акробаты, эквилибристы, дрессировщики, комики и др. артисты. Большой Ц. Рима вмещал до 50 тыс. зрителей. В Испании, Мексике и…
Цирк горный, то же, что кар.
…
Циркадные ритмы (от лат. circa - около и dies - день), околосуточные, или циркадианные, ритмы, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к Ц. р., относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. д В изолированном же помещении, где поддерживаются…
Циркель (Zirkel) Фердинанд (20.5.1838, Бонн, - 11.6.1912, там же), немецкий геолог и петрограф. Окончил Боннский университет (доктор философии, 1861). С 1863 профессор Львовского университета, в 1870-1909 профессор минералогии в Лейпциге. Изучал магматические горные породы в Исландии, Шотландии, Италии, Франции, Северной Америке, Индии, на Цейлоне. Первым применил кристаллооптический метод для микроскопического…
Циркон (нем. Zirkon; первоисточник: перс. заргун - золотистый), минерал из класса островных силикатов, Zr [SiO4] По содержанию примесей выделяют следующие разновидности Ц.: альвит - с Hf и Th, оямалит - с TR и Р, хагаталит - с TR, Nb, наэгит - с TR, Th, Ta и др. Метамиктные (см. Метамиктные…
Циркониевые сплавы, сплавы наоснове циркония. До начала 50-х гг. 20 в. Ц. с. изучались мало и практически не применялись, а полученная в то время информация об их свойствах во многих случаях была недостоверной, вследствие использования для исследований недостаточно чистого циркония и несовершенных методов приготовления сплавов. Положение резко изменилось, когда в…