Большая советская энциклопедия
Цитостатические средства
Цитостатические средства (от цито... и греч. statikós - способный останавливать, останавливающий), различные по химической структуре лекарственные вещества, блокирующие деление клеток. Механизмы подавления определённых этапов клеточного деления этими препаратами различны. Так, алкилирующие средства (например, эмбихин, циклофосфан) непосредственно взаимодействуют с ДНК; антиметаболиты подавляют обмен веществ в клетке, вступая в конкуренцию с нормальными…
Цитотомия
Цитотомия (от цито... и греч. tome) - разрез, рассечение), цитокинез, разделение тела растительной или животной клетки; обычно Ц. завершает митоз. Плоскость деления всегда проходит поперёк веретена деления клетки, посередине между полюсами. Растительные клетки, обладающие плотной стенкой, разделяются путём образования клеточной перегородки, которая, сливаясь с боковыми стенками материнской клетки, расчленяет её…
Цитофотометрия
Цитофотометрия (от цито..., фото... и ...метрия), один из методов количественной цитохимии, позволяющий определять химический состав клеток в гистологическом препарате по поглощению света клетками. Через препарат пропускают монохроматическое излучение (свет) в виде пучка, диаметр которого соизмерим с диаметром клетки или внутриклеточной структуры. Концентрацию (С) исследуемого вещества в клетке находят по Бугера…
Цитохалазины
Цитохалазины (от цито... и греч. chálasis - расслабленность), группа родственных антибиотиков, продуцируемых различными несовершенными грибами. R1, R2 - различные радикалы Выделены в 1967 английскими исследователями (С. Б. Картер с сотрудниками). Установлено существование Ц. А, В, С, D, Е и F, различающихся боковыми группами R1 и R2. Ц. - кристаллические соединения…
Цитохимия
Цитохимия, раздел цитологии, изучающий химическую природу клеточных структур, распределение химических соединений внутри клетки и их превращения в связи с функцией клетки и её отдельных компонентов. Ц. возникла в 20-х гг. 19 в. благодаря работам главным образом французского ботаника Ф. В. Распая, суммировавшего представления о Ц. в книге "Очерки микроскопической химии…
Цитохромоксидаза
Цитохромоксидаза, цитохром, а, a3, фермент класса оксидоредуктаз, конечный компонент цепи дыхательных ферментов, переносящий электроны от цитохрома с на молекулярный кислород. Ц. открыта в 1926 немецким учёным О. Варбургом (т. н. "дыхательный фермент Варбурга"). В растительных и животных клетках локализована во внутренней мембране митохондрий. По химической природе Ц. - сложный белок,…
Цитохромредуктазы
Цитохромредуктазы, ферменты класса оксидоредуктаз, отщепляющие ионы водорода в животных и растительных клетках от восстановленных коферментов - никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). При этом электрон передаётся на железосодержащие белки цитохромы (например, на цитохром с при работе НАДФ×Н-цитохром-с-редуктазы из микросом). Все Ц. - флавопротеиды; являются компонентами полиферментных комплексов, составляющих цепь дыхательных ферментов…
Цитохромы
Цитохромы, сложные железосодержащие белки, простетическая (небелковая) группа которых представлена гемом (гемопротеиды). Впервые описаны в 1886 Мак-Манном (Шотландия) под название гистогематины, однако роль их в живых клетках оставалась невыясненной до 1925, когда Ц. были вновь открыты Д. Кейлином. Ц. широко распространены в растительных и животных клетках и микроорганизмах (дрожжах и некоторых…
Цитра
Цитра (нем. Zither, от греч. kithára - кифара), струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы: две стороны деки, длинная и короткая, образуют прямой угол; против них лежат выпуклая и вогнутая стороны. Вдоль длинной прямой стороны расположен гриф с ладами, над которым натянуты 4-5 металлических струн, защипываемых плектром,…
Цитраль
Цитраль, 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228-229 ?С, плотность 0,887 г/см3 (20?С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс-Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис-Ц. (2, нераль). Ц.…
Цитрин
Цитрин (от позднелат. citrinus - лимонный), жёлтый хрусталь, бразильский топаз, минерал, разновидность горного хрусталя жёлтого цвета. Окраска обусловлена точечными радиационными нарушениями кристаллической структуры. В природе Ц. редок, встречается в гидротермальных кварцевых жилах (альпийского типа), пегматитах, реже - в миндалинах лав. Внешне напоминает топаз, вследствие меньшего светопреломления отличается при огранке слабой…
Цитрон
Цитрон, цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus семейства рутовых. Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах -тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные…
Цитронеллаль
Цитронеллаль, 3,7-диметил-6-октеналь, терпеновый альдегид, (CH3)2C=CH (CH2)2CH (CH3) CH2CHO (см. Терпены); бесцветная жидкость с приятным запахом, напоминающим лимонный, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 206,9 ?С, плотность 0,855 г/см3 (20 ?С). Содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из цитронеллового масла) ректификацией или в виде…
Цитронеллол
Цитронеллол, 3,7-диметил-6-октенол, спирт терпенового ряда (CH3)2C=CH (CH2)2CH (CH3)(CH2)2OH (см. Терпены); бесцветная жидкость с запахом роз, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 116 ?С (при ~ 2,0 кн/м2), плотность 0,855 г/см3 (20 ?С). Содержится во многих эфирных маслах (розовом, гераниевом и др.), однако получают его из более дешёвого…
Цитруллин
Цитруллин, a-амино-d-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит; выделенный из…
Цитрусовая нематода
Цитрусовая нематода (Tyienchulus semipenetrans), червь-паразит из класса круглых червей, или нематод. Длина тела самки 0,4-0,5 мм, самца - 0,3-0,4 мм. Поражает корневую систему цитрусовых и некоторых др. растений, в том числе винограда и маслины. Питается корой корня, что вызывает отставание в росте, а зачастую и гибель растения. Распространена Ц. н.…
Цитрусовые культуры
Цитрусовые культуры, группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и др. Плоды Ц. к. отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин…
Циттау
Циттау (Zittau), город в ГДР, в округе Дрезден, на р. Нейсе. 42 тыс. жителей (1975). Ж.-д. узел. Текстильная промышленность и текстильное машиностроение, автостроение (завод грузовых машин "Робур-Верке"), радиоэлектронная промышленность, производство литья. Швейная промышленность. В районе - добыча бурого угля. …
Циттель Карл Альфред
Циттель (Zittel) Карл Альфред [25.9.1839, Балинген (Баден), - 5.1.1904, Мюнхен], немецкий геолог и палеонтолог. С 1863 профессор минералогии, геологии и палеонтологии политехникума в Карлсруэ, с 1866 профессор Мюнхенского университета, с 1899 президент Баварской АН. Участвовал в экспедициях по Скандинавии, Франции, Италии, Ливии и Египту. Занимался биостратиграфией юрских, меловых и третичных…
Цифирные школы
Цифирные школы, арифметические школы, государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков, существовавшие в России в 1714-44. По указу Петра I должны были открываться во всех губерниях и провинциях как школы обязательного обучения всех детей дворян и чиновников от 10 до 15 лет. Это требование позднее было распространено на детей духовенства и…
Цифрованный бас
Цифрованный бас, см. Генерал-бас. …
Цифровая вычислительная машина
Цифровая вычислительная машина (ЦВМ), вычислительная машина, преобразующая величины, представленные в виде набора цифр (чисел). Простейшие преобразования чисел, известные с древнейших времён, - это арифметические действия (сложение и вычитание). Но арифметические операции - лишь частный случай преобразований величин, заданных в цифровой форме, и в современных ЦВМ они составляют лишь небольшую часть…
Цифровая индикаторная лампа
Цифровая индикаторная лампа, цифровой индикатор, электровакуумный прибор для визуального воспроизведения информации (представленной в знаковой форме) в виде светящихся изображений цифр и др. знаков. Используется главным образом в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах, пультах управления. Наиболее распространены газоразрядные Ц. и. л. с несколькими катодами, выполненными каждый в форме одного из изображаемых…
Цифровая система
Цифровая система управления, автоматическая система управления, в которой осуществляется квантование сигналов по уровню и по времени. Непрерывные сигналы (воздействия), возникающие в аналоговой части системы (в которую входят обычно объект управления, исполнительные механизмы и измерительные преобразователи), подвергаются преобразованию в аналого-цифровых преобразователях, откуда в цифровой форме поступают для обработки в ЦВМ. Результаты…
Цифровая управляющая машина
Цифровая управляющая машина, см. Управляющая машина. …
Цифровое измерительное устройство
Цифровое измерительное устройство, средство измерений, в котором значение измеряемой физической величины автоматически представляется в виде числа, индицируемого на цифровом отсчётном устройстве, или в виде совокупности дискретных сигналов - кода. Ц. и. у. подразделяют на цифровые измерительные приборы и цифровые измерительные преобразователи. Цифровые измерительные приборы являются автономными устройствами, в которых значение…
Цифровое моделирование
Цифровое моделированиеспособ исследования реальных явлений, процессов, устройств, систем и др., основанный на изучении их математических моделей (математических описаний) с помощью ЦВМ. Программа, выполняемая ЦВМ, также является своеобразной моделью исследуемого объекта. При Ц. м. используют специальные проблемно-ориентированные языки моделирования; одним из наиболее широко применяемых в моделировании языков является язык CSMP, разработанный…
Цифровой дифференциальный анализатор
Цифровой дифференциальный анализатор, специализированная цифровая интегрирующая машина, основу которой составляют цифровые интегрирующие устройства (интеграторы), выполняющие интегрирование по независимой переменной, задаваемой в виде приращений (представленных в двоичной или троичной системе счисления). Решение задачи в Ц. д. а. определяется взаимодействием интеграторов, организуемых так же, как это делается в схемах набора задач в…
Цифровой прибор
Цифровой прибор измерительный, прибор, показания которого на отсчётном устройстве представлены в виде последовательности цифр - числа, отражающего с определённой точностью результат измерения (см. Цифровое измерительное устройство). …
Цифровой фильтр
Цифровой фильтр, электрический фильтр, в котором для выделения одних и подавления других частотных составляющих сложных электрических колебаний используются цифровые вычислительные устройства. …
Цифры
Цифры (позднелат. cifra, от араб. сифр - нуль, буквально - пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе), условные знаки для обозначения чисел. Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел, в отдельных случаях сохранявшаяся довольно долго (например, некоторые математики Средней Азии и Ближнего Востока…
Цихисдзири
Цихисдзири, климатический приморский курорт на берегу Чёрного моря в Аджарской АССР (в 19 км от Батуми). Лечебные средства: солнечные ванны, морские купания (с мая по ноябрь). Гравийно-песчаный пляж. Климатотерапия. Лечение заболеваний органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональных заболеваний нервной системы и др. Санатории, дома отдыха, пансионаты и др. …
Цихон Антон Михайлович
Цихон Антон Михайлович (1887 - 7.3.1939), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в крестьянской семье в Польше. Рабочий-металлист. Вёл партийную работу в профсоюзах Петербурга, Москвы. Подвергался арестам и ссылке. Участник Октябрьской революции 1917 в Москве, член Басманного райкома РСДРП (б), ВРК, один из организаторов Красной…
Цицания
Цицания, род растений семейства злаков; то же, что зизания. …
Цицейка Шербан
Цицейка (Ţiţeica) Шербан (р. 27.3.1908, Бухарест), румынский физик-теоретик, член Академии СРР (1955), её вице-президент (с 1963). Окончил университет в Бухаресте (1929), с 1937 профессор этого университета. С 1956 заместитель директора института атомной энергии в Бухаресте. В 1962-63 вице-директор Объединённого института ядерных исследований (Дубна). Основные труды по ядерной физике и физике…
Цицеро (город в США)
Цицеро (город в США)Цицеро (Cicero), город в США, см. Сисеро. …
Цицеро (типограф. шрифт)
Цицеро (типограф. шрифт)Цицеро, 1) типографский шрифт, кегель (размер) которого равен 12 пунктам (4,51 мм). Впервые был применен при печатании "Писем" Цицерона (Рим, 1467), отсюда и название. Ц. употребляется преимущественно для набора текста детских книг и учебников для первых лет обучения. 2) Единица линейных мер, применяемая в наборном производстве. 1 Ц. =…
Цицерон Марк Туллий
Цицерон Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (3.1.106 до н. э., Арпинум, - 7.12.43 до н. э., близ Кайеты, современная Гаэта), древнеримский политический деятель, оратор, писатель. Из сословия всадников. В политическую жизнь вошёл как "новый человек", всем обязанный лишь себе, своему ораторскому дару. Впервые выступил в 81-80 до н. э. с…
Цицзя
Цицзя, археологическая культура позднего неолита в Северо-Западном Китае (провинция Ганьсу). Представлена многочисленными стоянками с полуземлянками, черно-серой, украшенной гребенчатым штампом и белой керамикой, мелкими предметами из меди. Ц. развивалась под влиянием культур Яншао (каменные ножи и топоры, кувшины) и Луншань (скотоводство). Лит.: Васильев Л. С., Проблемы генезиса китайской цивилизации, М.,…
Цицианов Павел Дмитриевич
Цицианов Павел Дмитриевич [8(19).9.1754, Москва, - 8(20).2.1806, около Баку], князь, русский военный деятель, генерал от инфантерии (1804). Из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. С 1786 командовал полком, участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 и подавлении Польского восстания 1794. В Персидском походе 1796 помощник главнокомандующего В. А. Зубова, с 1797 в отставке.…
Смотрите также: