Большая советская энциклопедия
Цистерна
Цистерна (от лат. cisterna - водоём, водохранилище), искусственное закрытое сооружение (ёмкость) для хранения или транспортировки жидкостей, сжиженных газов, сыпучих тел (например, нефтепродуктов, молока, цемента). Стационарные Ц. изготовляют из бетона, железобетона, стали, алюминиевых сплавов и др. материалов. Могут быть подземными, углублёнными и наземными. Как правило, оборудуются приборами для контроля за состоянием…
Цистерцианцы
Цистерцианцы, члены католического монашеского ордена, основанного во Франции монахами-бенедиктинцами в 1098. Первый монастырь ордена - Цистерциум (ныне на его месте - деревня Сито, близ Дижона). Влиятельным орден Ц. стал с 12 в., когда был реорганизован Бернаром Клервоским; с этого времени Ц. стали называться также бернардинцами. В 1119 был принят устав…
Цистин
Цистин, b,b'-дитиоди-a-аминопропионовая кислота, [НООС CH (NH2) CH2S]2; серусодержащая аминокислота, дисульфид цистеина. Существует в виде двух оптически активных L- и D-форм и двух неактивных DL- и мезо-форм. L-Ц. входит в состав почти всех природных белков и пептидов; до 18% Ц. (вместе с цистеином) содержится в кератине волос и шерсти. Ковалентные дисульфидные…
Цистит
Цистит (от греч. kýstis - мочевой пузырь), воспаление мочевого пузыря, обусловленное проникновением в него инфекции. По течению может быть острым или хроническим; по характеру местных изменений - катаральным, геморрагическим и т.д. Чаще встречается связанный с переохлаждением острый Ц., преимущественно у женщин. Проявления: боли внизу живота и в крестце, учащение и болезненность…
Цистицерк
Цистицерк (от греч. kýstis - пузырь и kérkos - хвост), одна из разновидностей личиночной стадии развития ленточных червей - финки. Имеет вид пузырька, стенка которого в одном месте втягивается вовнутрь и образует головку червя, снабженную присосками и иногда крючьями. Ц. развивается из онкосферы в любом органе (часто в мышцах, мозге,…
Цистицеркоз
Цистицеркоз, финноз, заболевание человека и животных из группы цестодозов. У человека вызывается паразитированием в организме личинок свиного цепня. Половозрелый гельминт паразитирует только в тонком кишечнике; личинки его (цистицерки) - в мышцах, подкожной клетчатке и др. тканях свиньи, реже др. животных и человека. (О заражении человека см. Тениидозы.) Цистицерки располагаются обычно…
Цистицеркоид
Цистицеркоид, одна из разновидностей личиночной стадии развития ленточных червей - финки. Тело Ц. разделено на туловищный и хвостовой отделы. Головка, несущая присоски, ввёрнута внутрь туловищного отдела; хвост снабжен тремя парами крючков. Ц. паразитирует в полости тела промежуточного хозяина (кольчатого червя, ракообразного, насекомого, моллюска или позвоночного животного). После поедания последнего окончательным…
Цистография
Цистография (от греч. kýstis - мочевой пузырь и ...графия), рентгенологический метод исследования - получение на рентгеновском снимке изображения мочевого пузыря с помощью заполнения его рентгеноконтрастным веществом, поступающим в пузырь нисходящим (из почек при урографии экскреторной) или восходящим (при введении его через мочеиспускательный канал) путём. При Ц. используют различные рентгеноконтрастные вещества…
Цистозейра
Цистозейра, цистозира (Cystoseira), род бурых водорослей порядка фукусовых. Кустистые, главным образом многолетние растения, длина 0,5-2 м (реже до 8 м), с цилиндрическими или уплощёнными ветвями, часто с воздушными пузырями. Размножение половое, оогонии с 1 яйцеклеткой. около 30 видов, в основном в морях северного субтропического пояса; в морях СССР - 3…
Цистоидеи
Цистоидеи, то же, что морские пузыри. …
Цистоптерис
Цистоптерис, пузырник (Cystopteris), род папоротников семейства кочедыжниковых. Небольшие растения с дважды-, трижды-, четыреждыперистыми листьями на тонких ломких черешках. Около 15 видов, в умеренных и субтропических поясах; в СССР - 5, преимущественно на скалах и откосах. Наиболее известен почти космополитический Ц. ломкий (С. fragilis), молодые листья и споры которого содержат синильную…
Цистоскопия
Цистоскопия (от греч. kýstis - мочевой пузырь и ...скопия), исследование мочевого пузыря с помощью специального инструмента - цистоскопа, в полый металлический корпус которого вмонтирована оптическая система (см. также Эндоскопия). Цистоскоп вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Для диагностического осмотра мочевого пузыря его промывают через корпус цистоскопа, наполняют прозрачной дезинфицирующей…
Цистра
Цистра (от франц. cistre), старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. По форме напоминает современную полуовальную мандолину. Имеет 5-12 парных струн. Была распространена в Германии, Италии и др. странах Западной Европы в 15 - начале 19 вв. (особенно в городской среде в конце 18 - начале 19 вв.), затем вытеснена гитарой. Разновидности…
Цистрон
Цистрон, участок генетического материала, отвечающий за единичную функцию. Термин "Ц." предложен американским генетиком С. Бензером в 1957 наряду с терминами "рекон" (единица рекомбинации)и "мутон" (единица мутации). Бензер высказал верное предположение, что все 3 единицы не что иное, как разные по протяжённости участки молекул нуклеиновых кислот. Величина Ц. в среднем равна…
Цитадель
Цитадель (от итал. citadella, буквально - маленький город), 1) наиболее укрепленная центральная часть крепости; сооружение крепостного типа внутри старинных городов. Ц., как правило, включали дворец правителя, административные и культовые здания, в планировке следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен (например, Эрк-кала в Мерве), за пределами городских укреплений (например,…
Цитата
Цитата (от лат. cito - вызываю, привожу), дословная выдержка из какого-либо произведения. Ц. применяется для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием, как наиболее точная по смыслу её формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации - как ценный фактический материал. Ц. - принадлежность в основном научной (преимущественно гуманитарной) и официально-деловой речи,…
Цитварная полынь
Цитварная полынь, сантонинная полынь, дармина (Artemisia cina), многолетний полукустарник семейства сложноцветных. Стебли высотой 25-70 см, многочисленные, у основания одревесневающие, красноватые, тонкие, слабо облиственные. Листья дваждыперисто-рассечённые, с мелкими узколинейными конечными дольками, молодые паутинисто-волосистые, позднее голые; прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 2,5-6 см, длинночерешковые, рано увядающие, срединные - длиной 1,5 см,…
Цитварное семя
Цитварное семя, неправильное название высушенных нерасцветших соцветий цитварной полыни; содержит не менее 2% сантонина. Применяют как противоглистное средство при аскаридозе. …
Цитварный корень
Цитварный корень, корневище одного из видов куркумы, используемое в парфюмерии. …
Цители-Цкаро
Цители-Цкаро, город (с 1963), центр Цителцкаройского района Грузинской ССР. Ж.-д. станция в 133 км к Ю.-В. от Тбилиси. заводы: винный, сыромаслодельный, известковый. Краеведческий музей. Близ Ц.-Ц. - добыча нефти (промысел Мирзаани). …
Цитидиловая кислота
Цитидиловая кислота, цитидин-монофосфат, природное соединение, нуклеотид, состоящий из остатков пиримидинового основания цитозина, углевода рибозы и фосфорной кислоты (см. формулу в ст. Нуклеотиды). Бесцветные пластинки, хорошо растворимые в воде; молекулярная масса 323,2. Присутствует во всех живых клетках, являясь одним из 4 основных типов мономеров, из которых построены полимерные цепи рибонуклеиновых кислот. …
Цитидин
Цитидин, цитозинрибозид, природное органическое соединение, нуклеозид, состоящий из остатков пиримидинового основания цитозина и углевода рибозы. Длинные иглоподобные кристаллы или белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, гигроскопичен; молекулярная масса 243,2. Содержится во всех живых клетках в составе рибонуклеиновых кислот и нуклеотидов. …
Цитизус
Цитизус, род растений семейства бобовых; то же, что ракитник. …
Цититон
Цититон, лекарственный препарат; 0,15%-ный водный раствор алкалоида цитизина, который содержится в растениях семейства бобовых (в семенах ракитника, термопсиса и др.); рефлекторно стимулирует дыхание. Применяют внутривенно или внутримышечно при ослаблении дыхательной деятельности (при отравлениях, шоке и др.). Используют также для определения скорости кровотока. …
Цито...
Цито... (от греч. kýtos - вместилище, оболочка, здесь - клетка), часть сложных слов, указывающая на отношение к животным или растительным клеткам (например, цитология). …
Цитович Геннадий Иванович
Цитович Геннадий Иванович [р. 25.7 (7.8).1910, с. Новый Погост, ныне Миорского района Витебской области], советский музыковед, музыкальный этнограф и хоровой дирижёр, народный артист СССР (1968). В 1939 окончил консерваторию в Вильнюсе. Организатор (1952) и художественный руководитель (до 1974) Государственного народного хора БССР; ему принадлежат обработки народных песен для этого коллектива.…
Цитогенетика
Цитогенетика (от цито... и генетика), наука, изучающая закономерности наследственности во взаимосвязи со строением и функциями различных внутриклеточных структур. Основной предмет исследований Ц. - хромосомы, их морфология, структурная и химическая организация, функции и поведение в делящихся и неделящихся клетках. Как пограничная наука Ц. использует методы генетики и цитологии и тесно связана…
Цитозин
Цитозин, 2-окси-6-аминопиримидин, природное органическое соединение из группы пиримидиновых оснований. Белые кристаллы или тонкие блестящие пластинки; молекулярная масса 111,1. Содержится во всех живых клетках, входя в состав нуклеотидов - соединений, из которых состоят нуклеиновые кислоты, коферменты и некоторые др. биологически активные вещества. С углеводом рибозой образует нуклеозид цитидин. …
Цитокинез
Цитокинез (от цито... и греч. kínesis - движение), разделение тела растительной или животной клетки; то же, что цитотомия. …
Цитокинины
Цитокинины (от цито... и кинины), гормоны растений, стимулирующие клеточное деление; то же, что кинины. …
Цитолиз
Цитолиз (от цито... и ...лиз), разрушение животных и растительных клеток, выражающееся в полном или частичном их растворении. При Ц. активную роль играют внутриклеточные структуры - лизосомы, в которых содержатся ферменты, расщепляющие высокомолекулярные компоненты клетки - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды. Ц. происходит в нормальных физиологических условиях (например, при метаморфозе)и при…
Цитолизины
Цитолизины, цитотоксины, антитела, вызывающие растворение различных клеток организма (эритроцитов - гемолизины, лейкоцитов - лейколизины, сперматозоидов - сперматолизины и т.д.) и бактерий (бактериолизины). Действие Ц. связано с частичным разрушением клеточной мембраны и выходом содержимого клетки в окружающую среду. Ц. впервые обнаружены в 1898 французским учёным Ж. Борде в сыворотках животных после повторных…
Цитологии и генетики институт
Цитологии и генетики институт Сибирского отделения АН СССР, научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее фундаментальные проблемы наследственности. Организован в 1957 в Новосибирском академическом городке. Институт имеет (1977) лаборатории: молекулярной генетики, генетики онтогенеза, общей цитологии, генетики рака, радиационной генетики, цитогенетики, ультраструктур клетки, эволюционной генетики, генетики популяций, иммуногенетики животных, генетических основ селекции животных, генетических основ…
Цитологии институт
Цитологии институт АН СССР (ЦИН), головное научно-исследовательское учреждение СССР по изучению клетки. Находится в Ленинграде. Организован в 1957. Первым директором института был член-корреспондент АН СССР Д. Н. Насонов. С 1958 институт возглавляет член-корреспондент АН СССР А. С. Трошин. институт имеет (1977): отдел клеточных культур; лаборатории - морфологии клетки, физиологии клетки,…
Цитологические карты хромосом
Цитологические карты хромосом, схематическое изображение хромосом с указанием мест фактического размещения отдельных генов, полученное с помощью цитологических методов. Ц. к. х. составляют для организмов, для которых обычно уже имеются генетические карты хромосом. Каждое место расположения гена (локус) на генетической карте организма, установленное на основе частоты перекреста участков хромосом (кроссинговера), на…
Цитологические методы исследования
Цитологические методы исследования в медицине, цитологическая диагностика, методы распознавания заболеваний и исследования физиологического состояния организма человека на основании изучения морфологии клеток и цитохимических реакций. Применяются: 1) в онкологии для распознавания злокачественных и доброкачественных опухолей; при массовых профилактических осмотрах с целью выявления ранних стадий опухолевого процесса и предраковых заболеваний; при наблюдении…
Цитология
Цитология (от цито... и ...логия), наука о клетке. Ц. изучает клетки многоклеточных животных, растений, ядерно-цитоплазматические комплексы, не расчленённые на клетки (симпласты, синцитии и плазмодии), одноклеточные животные и растительные организмы, а также бактерии. Ц. занимает центральное положение в ряду биологических дисциплин, т.к. клеточные структуры лежат в основе строения, функционирования и индивидуального развития…
Цитоплазма
Цитоплазма (от цито... и греч. plásma - вылепленное, оформленное), внеядерная часть протоплазмы клетки, ограниченная клеточной мембраной. Термин "Ц." предложен Э. Страсбургером (1882) - в отличие от протоплазмы ядра (кариоплазмы, или нуклеоплазмы). В Ц. различают: постоянные включения - органоиды - универсальные структуры клетки, связанные с выполнением её основных функций (митохондрии, Гольджи…
Циторриз
Циторриз (от цито... и греч. rhysós - сморщенный), сильное сокращение и сморщивание растительной клетки при её обезвоживании; в отличие от плазмолиза, оболочка при Ц. сокращается вместе с плазмой, впячиваясь внутрь клетки. Наблюдается при завядании листьев в сухой атмосфере. …
Цитоспороз
Цитоспороз, инфекционное заболевание, вызывающее усыхание плодовых и лесных древесных пород. Особенно сильно поражаются косточковые (абрикос, персик). Встречается повсеместно. Возбудители заболевания - грибы рода Cytospora. У косточковых пород на коре штамба и крупных ветвей образуются некротические, несколько вдавленные (в виде язв) участки, из которых истекает камедь; под корой повреждены также перидерма,…
Смотрите также: