Каляев Санджи Каляевич (р. 2.1.1905, с. Цаган-Нур, ныне Приозёрного района), калмыцкий советский писатель, народный поэт Калмыкии (1965). Член КПСС с 1928. Один из зачинателей калмыцкой советской литературы. Начал печататься с 1924. Автор нескольких поэтических сборников, цикла стихов о В. И. Ленине "Только по Ильичу" (отд. изд. 1969), поэм "Бригадир" (1935),…
Калязин, город, центр Калязинского района Калининской области РСФСР. Пристань на правом берегу Волги. Ж.-д. станция на линии Москва - Сонково - Ленинград, от К. ветка (47 км) на Углич. Возник в 12 в. как слобода, значение которой возросло с основанием в 15 в. на противоположном берегу Волги Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря.…
Калязинская челобитная, памятник русской сатирической литературы 17 в. Написанная в форме живой, образной пародии на челобитную - с рифмованными поговорками и присловиями, - К. ч. обличает образ жизни монахов Калязинского монастыря (около г. Калязина, ныне Калининской области).
Лит.: Русская демократическая сатира XVII в., [подгот. текстов, ст. и коммент. В.…
Кам, юго-восточная окраина Тибетского нагорья к югу от верховий р. Хуанхэ в Китае. Преобладают высокие горные хребты (Баян-Хара-Ула, Русского Географического Общества, Вудвилл-Рок-хилла), разделённые глубокими ущельями верховий рр. Янцзы, Меконг, Салуин, Ялунцзян, имеющими господствующее простирание с С.-З. на Ю.-В. На С.-З. - ландшафты высокогорных степей и осоково-кобрезиевых лугов. На Ю. и…
Кама (мифологич.)Кама (санскр., буквально - любовь, желание), бог любви в индуизме, обычно представляемый как сын Вишну и Лакшми. Изображается в виде юноши, стреляющего в сердца людей цветочными стрелами из лука, сделанного из стебля сахарного тростника с тетивой из пчёл. Образ К. часто используется в индийской художественной литературе.
…
Кама (пос. гор. типа в Удмуртской АССР)Кама (до 1966 - Бутыш), посёлок городского типа в Камбарском районе Удмуртской АССР. Порт (Камбарский) на левом берегу Камы, в 9 км от г. Камбарка. Ж.-д. станция на линии Казань - Свердловск.
…
Кама (река в Европ. части СССР)Кама (от удмуртского кам - река, течение), река в Европейской части СССР, левый приток р. Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях…
Камагуэй (город на Кубе)Камагуэй (Camagüey), город в восточной части Кубы, административный центр провинции Камагуэй. 197 тыс. жителей (1970). Важный экономический центр провинции Камагуэй, на Центральном шоссе. Пищевая, текстильная, химическая промышленность, с.-х. машиностроение. Памятники архитектуры колониального периода. Основан в 16 в.
…
Камагуэй (провинция на Кубе)Камагуэй (Camagüey), провинция в восточной части Кубы. Площадь 26,3 тыс. км2. Население 813,2 тыс. чел. (1970). Даёт 1/4 кубинского производства сахара-сырца; орошаемое земледелие (рис, цитрусовые) и животноводство мясо-молочного направления. Пищевая (главным образом сахарная и мясная), текстильная и кожевенно-обувная промышленность. Производство с.-х. машин, искусственных удобрений. Экономический и административный…
Камаиси, город и порт в Японии, на С.-В. острова Хонсю, в префектуре Иватэ. 73 тыс. жителей (1970). По грузообороту порт К. занимает первое место в экономическом районе Тохоку. Центр главного железорудного бассейна страны (около 1/2 добычи железной руды Японии), который находится в 15 км к З. от К. Крупный металлургический…
Камакура, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Канагава, у залива Сагами. 139 тыс. жителей (1970). К. - город-музей. Основан на месте древней японской столицы периода первого сёгуната ("эпоха Камакура"). производство художественно-прикладных изделий (предметы роскоши, сувениры). Музей изобразительных искусств. Гигантская бронзовая статуя Будды (1252). Место паломничества буддистов. Центр туризма…
Камал Галиаскар (псевдоним; настоящее имя и фамилия Галиаскар Камалетдинов) [25.12.1878 (6.1.1879), Казань, - 8.6.1933, там же], татарский советский писатель и общественный деятель. Родился в семье кустаря. В 1901 выпускал газету "Тэраккый" ("Прогресс"), организовал издательство "Мэгариф" ("Просвещение"). С 1906 работал в газете "Азад" ("Свобода"), затем - "Азад халык" ("Свободный народ"), где…
Камал Шариф (псевдоним; настоящая фамилия Байгильдиев) [16 (28).2.1884, дер. Пишля, ныне Мордовской АССР, - 22.12.1942, Казань], татарский советский писатель и драматург, заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1940). Член КПСС с 1919. Родился в семье служителя культа. Был чернорабочим и шахтёром. В Петербурге (1905) сотрудничал в газете "Нур" ("Луч"), где опубликовал…
Камалов Фома Георгиевич (1890, Тбилиси, - август 1918), активный участник революционного движения в Закавказье. Член Коммунистической партии с 1911. Учился в Тбилисском коммерческом училище, а с 1910 - на медицинском факультете Киевского университета. С 1913 вёл партийную работу в Тбилиси, в 1914 дважды подвергался арестам и заключению в Метехском замке.…
Каманин Николай Петрович [р. 5 (18).10.1908, Меленки, ныне Владимирской области], советский военный деятель, генерал-полковник авиации (1967), Герой Советского Союза (20.4.1934). Член КПСС с 1932. Родился в семье сапожника. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую лётную школу (1928), после чего вступил добровольцем в Красную Армию. В апреле 1934 участвовал как лётчик в спасении экспедиции…
Камарг (Camargue), группа примыкающих друг к другу заповедников во Франции, в департаменте Буш-дю-Рон. Основан в 1928. Общая площадь (1970) около 13,5 тыс. га. Охраняются ландшафты древней дельты Роны с многочисленными водоёмами различной степени солёности. Гнездятся розовые фламинго, белые цапли и др. Всего встречается до 300 видов птиц. Уникальный лес из…
Камарилья (исп. camarilla, от cámara - палата, двор монарха), группа влиятельных придворных. Термин "К." вошёл в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814-33), в царствование которого его приближённые, фактически правившие страной, стали заседать в небольшой комнате - преддверии более обширного королевского помещения. Придворная клика при Фердинанде VII…
Камаровский, Комаровский Леонид Алексеевич (1846, Казань, - 1912), русский юрист, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Профессор Московского университета. Стремился обосновать международное право началами естественного права и требованиями "справедливости"; рассматривал вопросы ограничения "права войны", разоружения, мирные средства разрешения международных споров. В вопросах внутренней политики придерживался реакционных взглядов, был членом партии октябристов. Член…
Камархати, город в Индии, в штате Западная Бенгалия, на р. Хугли. Промышленный пригород в составе городской агломерации Калькутты. Джутовая, хлопчатобумажная резиновая, цементная, кожевенная промышленность, производство гончарных изделий.
…
Камасинцы (самоназвание - калмажи), в 17 в. племя саянских самодийцев (численность около 500 чел.), жившее по рр. Кан и Мана (южная часть современного Красноярского края). В 18-19 вв. делились на 2 группы: таёжных К., занимающихся (как и в 17 в.) охотой, оленеводством и рыболовством, и степных К., в 17 в.…
Камассия (Camassia), род травянистых луковичных растений семейства лилейных. Луковицы мелкие, листья линейные, цветки в длинных кистях, довольно крупные, с голубовато-фиолетовым или белым звездчатым околоцветником. 5-6 видов в Северной Америке. Декоративные растения.
…
Камау, Камо, полуостров, расположенный на Ю. Индокитая, между Южно-Китайским морем и Сиамским заливом, в западной части дельты Меконга. Болота, частично осушаемые. Окультуренная пойменная растительность. По берегам местами мангровые леса. Рисосеяние.
…
Камбалы, камбалообразные (Pleuronectiformcs), отряд рыб. Тело сильно сжато с боков, у большей части К. - широкое и относительно короткое. К. близки к окунеобразным, отличаются от них несимметричным строением черепа, в связи с чем глаза находятся на одной стороне. Почти у всех К. колючие лучи в плавниках отсутствуют. Плавательного пузыря нет.…
Камбан (Kamban) Гудмундур Йоунсон (8.6.1888, Аульфтанес, Исландия, - 5.5.1945, Копенгаген), исландский писатель. Писал главным образом на датском языке. В 1931-33 режиссёр Королевского театра в Копенгагене. В основе первых пьес К. "Хадда Падда" (1914) и др. - любовная интрига. В пьесе "Мрамор" (1918) и романе "Рагнар Финнссон" (1922, в рус. пер.…
Камбари, камбери, камбали, камберава, эвади, яури, народ, живущий в Нигерии между рр. Кадуна и Нигер к В. от г. Буса. К К. близки народы дука, декакари, камуку. Численность собственно камбари около 150 тыс. чел. (1970, оценка). Язык относится к восточнобантоидным языкам. Большинство К. исповедует ислам. Основное занятие - земледелие (кукуруза,…
Камбарка, город, центр Камбарского района Удмурской АССР. Расположен на р. Камбарка (приток Камы). Камбарский порт - в пос. Кама (в 9 км от города). Ж.-д. станция на линии Казань - Свердловск, в 126 км к Ю.-В. от Ижевска. Заводы: машиностроительный (производство тепловозов) и металлообрабатывающий. Машиностроительный техникум. К. возникла во 2-й…
Камбейский залив, залив в северной части Аравийского моря, у западных берегов Индии. Вдаётся на 250 км в сушу, отделяя на З. полуостров Катхиявар. Глубина до 36м. В К. з. впадают рр. Нарбада, Тапти. Приливы смешанные, величиной до 11,9 м. Города (порты): Сурат (в эстуарии р. Таити) и Бхавнагар.
…
Камберленд (графство в Великобритании)Камберленд (Cumberland), графство в Великобритании, в Англии, у побережья Ирландского моря. Площадь 3,9 тыс. км2. Население 292 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Карлайл.
…
Камберленд (залив)Камберленд (Cumberland), залив Атлантического океана у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Вдаётся в сушу на 259 км. Ширина около 74 км. Глубина у входа 360-550 м. Берега высокие, преимущественно скалистые. С конца сентября по июнь покрыт льдом. Приливы полусуточные, в сизигию величина прилива 7 м.
…
Камберленд (плато в США)Камберленд (Cumberland), плато на Ю.-В. США, юго-западное предгорье Аппалач. Высота от 1200 м на В. до 500 м на З. Сложено полого наклоненными к З. пластами песчаников и известняков. Восточная окраина, подмытая рр. Теннесси и Клинч, образует крутой обрыв над Большой Долиной в 300 м относительной высоты.…
Камберлендские горы (Cumberland Mountains), горный массив на З. Великобритании. Сложен главным образом сланцами и кварцитами палеозоя с мощными гранитными интрузиями. Живописные скалистые вершины, высотой до 978 м (г. Скофелл), ярко выраженные формы ледникового рельефа; ледниковые озёра, приуроченные к линиям тектонических разломов. Влажный океанический климат. На склонах верещатники, луга и торфяники,…
Камбиальные клетки (от позднелат. cambium - обмен, смена), родоначальные клетки, клетки-предшественники, стволовые клетки, входят в состав постоянно обновляющихся тканей как растущих, так и взрослых животных; имеются, например, у позвоночных - в эпителиальной, кроветворной, костной тканях. Для каждой ткани характерны К. к., различающиеся пролиферативной активностью и степенью специализации. Тканевые клетки, различающиеся…
Камбий (от позднелат. cambium - обмен, смена), образовательная ткань (меристема) в корнях и стеблях преимущественно двудольных и голосеменных растений. К. расположен однорядным цилиндрическим слоем (на поперечном срезе - в виде кольца). В результате деятельности К. происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (луб) и кнутри -…
Камбис, Камбиз, Камбуджия (г. рождения неизвестен - умер 522 до н. э.), древнеперсидский царь в 530-522 из династии Ахеменидов. Сын Кира II. В 525 завоевал Египет, разгромив египетское войско при Пелусии, и взял в плен фараона Псамметиха III. Захватив трон Египта, К. основал, согласно исчислению древнеегипетского историка Манефона, новую -…
Камбиформ (от камбий и лат. forma - вид, форма), вытянутые живые, тонкостенные, заострённые или утончённые на концах клетки во флоэме растений. Клетки К. без поперечных перегородок, по функциям соответствуют клеткам паренхимной флоэмы. Возникают из клеток прокамбия или веретеновидных клеток камбия и сохраняют форму, характерную для тех и других (отсюда название).…
Камбоджа
I. Общие сведения
К. - государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. На З. и С.-З. граничит с Таиландом, на С. - с Лаосом, на В. и Ю.-В. - с Вьетнамом. На Ю. и Ю.-З. омывается водами Сиамского залива. Площадь 181 тыс. км2. Население 7 млн. чел. (1970). Столица - г.…
Камбоджийская равнина, низменная равнина на Ю. полуострова Индокитай. Площадь около 200 тыс. км2. Преобладают высоты менее 200 м. Ограничена на З. хребтом Кравань, на С. - уступом плато Корат, на В. - Аннамскими горами. Сложена преимущественно аллювиальными и озёрными рыхлыми отложениями р. Меконг и её многочисленных притоков; здесь находится самое…
Камбоджийские надписи, находимые на территории Камбоджи документы, высеченные на каменных стелах, на дверных стояках храмов, на сланцевых плитках. Относятся в основном к 6-12 вв., текст - на санскрите и древне-кхмерском языке. Часть К. н. содержит царские указы, преимущественно о передаче той или иной собственности храмам. Отдельные К. н. посвящены разрешению…
Камбре (Cambrai), город на С. Франции, на р. Шельда, в департаменте Нор. 40 тыс. жителей (1968). Транспортный узел, производство кружев, батиста, трикотажа, а также изделий из них (главным образом бельё); пивоваренная, сахарная, кондитерская промышленность.
В древности - римский город Камеракум (Cameracum). С 5 в. - в составе Франкского королевства, по Верденскому…