Большая советская энциклопедия
Каменные бабы
Каменные бабы, наименование каменных изваяний (от 1 до 4 м высоты), ставившихся в древности на возвышенностях в степных пространствах от Днестра на З. до Алтая и Монголии на В. Причерноморские К. б. принадлежат различным эпохам - от скифской (5- 4 вв. до н. э.) до позднекочевнической (13-14 вв. н. э.); в…
Каменные дрозды
Каменные дрозды, два близких рода певчих птиц (Monticola и Orocetes) из семейства дроздовых. Размером немного меньше скворца. Окраска самцов - сочетание рыжего или каштанового цвета с сизо-голубым; самки и молодые - буроватые. 10 видов, распространены в Африке, Южной Европе и Азии. В СССР 3 вида: пёстрый К. д. (Monticola saxatilis),…
Каменные конструкции
Каменные конструкции, несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений из каменной кладки (фундаменты, стены, столбы, перемычки, арки, своды и др.). Для К. к. применяют искусственные и естественные каменные материалы: кирпич строительный, керамический и бетонные камни и блоки (сплошные и пустотелые), камни из тяжёлых или лёгких горных пород (известняка, песчаника, туфа, ракушечника…
Каменные материалы
Каменные материалы строительные, обширная группа строительных материалов и изделий камневидного строения. Различают К. м. природные, получаемые механической обработкой (иногда и без специальной обработки) горных пород, и искусственные, производимые технологической переработкой исходного минерального сырья. Благодаря высоким строительным качествам (долговечности, прочности, морозостойкости и др.), распространённости и неограниченным запасам природного сырья, К. м.…
Каменные многоугольники
Каменные многоугольники, каменные венки, тип мерзлотного микрорельефа в виде системы полигонов или колец, сложенных в центральной части мелкозёмом, а на периферии - грубообломочным материалом (бордюр). Возникает в результате сочетаний полигонального растрескивания, пучения и мерзлотной сортировки грунтов в пределах деятельного слоя на литологически неоднородных горных породах. …
Каменные могильники
Каменные могильники, погребальные сооружения, распространённые на территории Эстонской ССР и в северной части Латвийской ССР. В 1-5 вв. представляли собой прямоугольную ограду из крупных валунов, ориентированную по длинной оси С.-Ю., позже, в 6-13 вв., - бесструктурные кладки из камня и земли. Захоронения коллективные, в 1-2 вв. - трупоположения, позже -…
Каменные моря
Каменные моря, обширные россыпи каменных глыб на плоских поверхностях горных вершин, расположенных выше границы лесной растительности. Образуются в результате процессов морозного выветривания в сочетании с явлениями солифлюкции в условиях сурового континентального климата и развития многолетнемёрзлых горных пород. …
Каменные работы
Каменные работы, строительные работы, выполняемые при возведении каменных конструкций зданий и сооружений из естественных и искусственных каменных материалов. К. р. представляют собой комплекс процессов, в состав которых, кроме основных (кладка кирпича или др. камней на растворе, подача и раскладка камня, разравнивание раствора и др.), входят вспомогательные процессы, связанные с основными (крепление…
Каменные реки
Каменные реки, скопления обломков горных пород, медленно движущихся вдоль ложбин горных склонов, главным образом под действием силы тяжести. Наиболее характерны для областей с суровым континентальным климатом. К. р. берут начало из каменных россыпей, покрывающих плоские горные вершины. Иногда протягиваются на несколько километров по днищам долин и понижений. …
Каменные рыбы
Каменные рыбы, каменные изображения рыб (от 45 до 10 и менее см), распространённые в Восточной Сибири (преимущественно по западному побережью озера Байкал и в долине р. Ангары) в эпоху неолита. Небольшие, реалистически выполненные К. р. со сквозными отверстиями, вероятно, служили приманками при подлёдном лове. Крупные и фантастические фигуры рыб были…
Каменные ящики
Каменные ящики, погребальные сооружения прямоугольной формы из каменных плит, поставленных на ребро, и нескольких покровных плит. Были широко распространены в эпоху бронзы, связаны с различными археологическими культурами. Использовались для индивидуальных и групповых захоронений. Иногда над К. я. возводились курганы. На территории СССР традиция погребений в К. я. прослеживается почти во…
Каменный Брод
Каменный Брод, посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области УССР, в 30 км от ж.-д. станции Курное (на линии Житомир - Новоград-Волынский). Фаянсовый завод. Карьер по добыче бутового камня. …
Каменный век
Каменный век, культурно-исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня и ещё отсутствовала обработка металлов, употреблялись также дерево и кость; на позднем этапе К. в. распространилась и обработка глины, из которой делалась посуда. Через переходную эпоху - энеолит К. в. сменяется бронзовым…
Каменный воробей
Каменный воробей (Petronia petronia), птица семейства ткачиковых отряда воробьиных. Размером и оперением К. в. сходен с самкой домашнего воробья; отличительные признаки - на рулевых перьях белые пятна, на зобе жёлтое пятно. Распространён К. в. в Южной Европе, Азии и Северной Африке; в СССР - на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане,…
Каменный дуб
Каменный дуб (Quercus ilex), вечнозелёное дерево семейства буковых. Высота до 25 м, кора гладкая. Листья эллиптические, кожистые, блестящие, снизу с густым опушением, цельнокрайные или с редкими острыми зубцами. Жёлуди длиной 2-3,5 см. Родина - Средиземноморье, где растет в составе маквиса или чистыми зарослями. В СССР в культуре в южной части…
Каменный мост
Каменный мост, мост, основные несущие конструкции которого выполнены из природного камня, кирпича, бетонных блоков. К. м. всегда арочные с массивными опорами (рис.). Главным несущим элементом К. м. служит свод (или арки), над которым устраивают так называемое надсводное строение, поддерживающее проезжую часть моста. Надсводное строение делают из гравийной или щебёночной засыпки,…
Каменный петушок
Каменный петушок (Rupicola rupicola), птица семейства котинг отряда воробьиных. Длина около 30 см. Общая окраска оперения у самца ярко-оранжевая, маховые и рулевые перья чёрные, на голове имеется гребень из перьев (рис.); оперение у самок и молодых птиц буроватое, гребень меньше. Распространён К. п. в горных лесах Южной Америки - от…
Каменный уголь
Каменный уголь, твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхождения; разновидность углей ископаемых с более высоким содержанием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представляет собой плотную породу чёрного, иногда серо-чёрного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% и более углерода; 1,5-5,7% водорода; 1,5-15% кислорода; 0,5-4% серы; до 1,5%…
Каменов Евгени Ганчев
Каменов Евгени Ганчев (р. 29.12.1908, София), болгарский государственный и общественный деятель, экономист, академик Болгарской АН (1960), заслуженный деятель науки (1969). Член Болгарской коммунистической партии с 1931. Участник антифашистского Сопротивления, в 1941 и 1944 находился в концлагере. В 1948-51 заместитель министра иностранных дел, в 1951-54 директор института экономики Болгарской АН, в…
Каменоломни
Каменоломни, посёлок городского типа, центр Октябрьского района Ростовской области РСФСР. Расположен на р. Грушевка (бассейн Дона). Ж.-д. станция в 70 км к С.-В. от Ростова-на-Дону. 12 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта. Возник в 60-х гг. 19 в. в связи с постройкой железной дороги Воронеж - Ростов-на-Дону. …
Каменск
Каменск, посёлок городского типа в Кабанском районе Бурятской АССР. Расположен у подножия хребта Хамар-Дабан, в 2 км от ж.-д. станции Тимлюй (на Транссибирской магистрали), в 105 км к С.-З. от Улан-Удэ. Тимлюйский цементный завод, завод асбоцементных изделий. Вечерний индустриальный техникум. …
Каменск-Уральский
Каменск-Уральский, город в Свердловской области РСФСР. Расположен при впадении р. Каменка в Исеть (бассейн Оби). Узел ж.-д. линий на Свердловск, Курган, Серов, Челябинск. Население 173 тыс. чел. (1972, 51 тыс. в 1939). Возник в конце 17 в. как посёлок при чугуноплавильном и литейном заводе (пущен в 1701), город -с 1935.…
Каменск-Шахтинский
Каменск-Шахтинский, город в Ростовской области РСФСР. Пристань на р. Северский Донец. Ж.-д. станция (Каменская) на линии Миллерово - Ростов-на-Дону. 71 тыс. жителей (1972; 43 тыс. в 1939). Комбинаты: искусственного волокна, мясной, стройматериалов. заводы: машиностроительный (шахтное оборудование), стеклотарный, кирпичный, пищевых продуктов и др. Каменская ТЭЦ. Вечерний химико-механический техникум, педагогическое училище. Возник…
Каменский Валентин Александрович
Каменский Валентин Александрович [р. 16 (29).9.1907, Тула], советский архитектор, народный архитектор СССР (1970). Член КПСС с 1941. Окончил Ленинградский институт инженеров промышленного строительства (1931). В 1951-71 главный архитектор Ленинграда. Один из авторов проекта генерального плана развития Ленинграда на 1960-80, руководитель проектов планировки и застройки проспекта Стачек (1951-55) и Комсомольской площади…
Каменский Василий Васильевич
Каменский Василий Васильевич [5 (17).4.1884, близ Перми, - 11.11.1961, Москва], русский советский поэт. Один из первых русских пилотов (1910-1911). Родился в семье смотрителя золотых приисков. Начал печататься в 1904. Футурист (см. Футуризм), был близок к В. В. Маяковскому. В 1915 вышел "привольный роман" К. "Стенька Разин", проникнутый романтическим вольнолюбием. Ранние…
Каменский Григорий Николаевич
Каменский Григорий Николаевич [6 (18).1.1892, с. Клекотки, ныне Скопинского района Рязанской области, - 17.7.1959, Москва], советский гидрогеолог, член-корреспондент АН СССР (1953). В 1916 окончил инженерно-мелиоративное отделение Московского с.-х. института. Профессор Московского геологоразведочного института (с 1933). Основные труды по региональной и теоретической гидрогеологии (фильтрационные свойства горных пород, вопросы режима, динамики, зональности…
Каменский Федор Федорович
Каменский Федор Федорович [21.8 (2.9).1836, Лесное, пригород Петербурга, - 26.8.1913, Клируотер, Флорида, США], русский скульптор. Учился у И. П. Витали и Н. С. Пименова в петербургской АХ (1852-60; в 1863-69 пенсионер в Италии). В 1870-72 жил во Флоренции, с 1873 в США. В своих произведениях (преимущественно станковая жанровая скульптура), отличающихся…
Каменское
Каменское, до 1936 название города Днепродзержинска Днепропетровской области УССР. …
Каменское городище
Каменское городище, поселение конца 5-3 вв. до н. э. Расположено у г. Каменка-Днепровская и с. Б. Знаменка Запорожской области УССР. Площадь около 12 км2. Раскапывалось в 1899-1900 Д. Я. Сердюковым, в 1938-41 и 1944-50 Б. Н. Граковым. Со стороны степи городище защищено земляным валом и рвом, а с С. и…
Каменское плато
Каменское плато, климатический и кумысолечебный курорт в Казахской ССР. Расположен в 10 км от Алма-Аты, в предгорьях Заилийского Алатау, на высоте 1250 м. Лето тёплое (средняя температура июля 20 ?С), зима умеренно мягкая (средняя температура января - 4 ?С), ясная и сухая. Осадков около 780 мм в год. Лечебные средства:…
Каменушка
Каменушка (Histrionicus histrionicus), птица семейства утиных. Длина тела около 45 см, весит 500-800 г. Клюв короткий, хвост заострённый, ступенчатый, на заднем пальце большая лопасть. Общая окраска аспидно-чёрная, голова пёстрая. Распространена в горах Азии (Восточная Сибирь) и Северной Америки (Северо-Запад), а также по Атлантическому побережью Северной Америки, Гренландии и Исландии. Гнездится…
Камень-Каширский
Камень-Каширский, город (с 1939), центр Камень-Каширского района Волынской области УССР, на р. Цир (приток Припяти). Конечная ст. ж.-д. ветки от станции Ковель (на линии Ровно - Брест). Деревообрабатывающий, маслодельный заводы. Известен с 12 в. …
Камень-на-Оби
Камень-на-Оби, город в Алтайском крае РСФСР. Пристань на левом берегу р. Обь. Ж.-д. станция на линии Барнаул - Омск, в 208 км к С.-З. от Барнаула. 36 тыс. жителей (1970). завод металлоизделий, ткацкая и швейная фабрики, сыродельный комбинат, маслодельный и ликёроводочный заводы; мебельная фабрика, кирпичный завод. Сельскохозяйственный техникум, медицинское и…
Каменьский Мацей
Каменьский (Kamieński) Мацей (13.10.1734, Шопрон, Венгрия, - 25.1. 1821, Варшава), польский композитор. По национальности словак. Служил в придворных капеллах в Шопроне и Вене. С 1760 жил в Варшаве. Преподавал пение. Прославился созданием первой польской оперы из жизни народа (на польском языке, с использованием польского музыкального фольклора) "Осчастливленная нищета" (пост. 1778).…
Каменьский Хенрык
Каменьский (Kamieński) Хенрык (псевдоним Филарет Правдовский) (24.2.1813, Варшава, - 14.1.1866, Алжир), польский революционный деятель, философ, экономист. Родился в семье генерала. Участвовал в Польском восстании 1830-31. В 40-х гг. выступал как идеолог польского национально-освободительного демократического движения: провозглашал неразрывность антифеодальных преобразований с борьбой за национальное освобождение в форме партизанской войны, требовал полного…
Камер-коллегия
Камер-коллегия, центральное государственное учреждение в России 18 в. Создана Петром I, начала свою деятельность в 1721. Ведала государственными доходами, казёнными подрядами и откупами, продажей казённых товаров, казёнными винокуренными заводами, рыбными ловлями и сальными промыслами, строительством казённых зданий, дорог и мостов, а также таможенными сборами. Органами К.-к. на местах до 1727…
Камер-музыкант
Камер-музыкант (от позднелат. camera - комната, дворцовая палата), композитор или исполнитель-солист, состоявший на службе при княжеском, герцогском, королевском, императорском или царском дворе. В России должность К.-м. существовала в 18 - начале 19 вв. …
Камер-фурьерский журнал
Камер-фурьерский журнал, сборник кратких записей, которые велись ежедневно при рус. царском и императорском дворах придворными - камер-фурьерами (с 1734). Начало К.-ф. ж. было положено Петром I в 1695, который стал вести дневник под названием "Журнал или подённая записка", отражавший ход военных действий в Азовских походах 1695-96 и в Северной войне…
Камер-юнкер
Камер-юнкер (нем. Kammerjunker), в царской России низшее придворное звание. …
Камера (в горном деле)
Камера (в горном деле)Камера в горном деле, горная выработка относительно небольшой длины и значительного поперечного сечения. Размеры, особенности расположения, проведения и эксплуатации К. определяются их назначением. В соответствии с этим под К. понимают: 1) выработки, служащие для размещения оборудования и специальных служб шахты или рудника (подземная электроподстанция, насосная, водосборники, электровозное…
Смотрите также: