Большая советская энциклопедия
Кабрал Амилкар
Кабрал (Cabral) Амилкар [псевдоним - Джасси (Djassi) Абел] [12.9.1924, Гвинея (Бисау), - 20.1.1973, Конакри], деятель национально-освободительного движения Гвинеи (Бисау) и островов Зелёного Мыса. Окончил лицей в Сан-Висенти (острова Зелёного Мыса) и агрономический институт в Лисабоне. Один из основателей (1956) и генеральный секретарь Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса,…
Кабрал Антониу Бернарду да Кошта
Кабрал (Cabral) Антониу Бернарду да Кошта (Costa), с 1878 маркиз ди Томар (9.5.1803, Форнуж ди-Алгодриш, - 1.9.1889, Сан-Жуан-да-Фош-ду-Дору), португальский государственный деятель, лидер хартистов - сторонников монархической цензовой конституции (так называемая Хартия 1826). В 1842-46 глава правительства и фактический диктатор Португалии. Был вынужден уйти в отставку в результате развернувшегося в стране…
Кабрал Педру Алвариш
Кабрал (Cabral) Педру Алвариш (р. около 1467 или около 1468 - умер около 1520), португальский мореплаватель. В 1500 был назначен командиром флотилии, которая должна была проследовать в Индию по маршруту Васко да Гамы (см. Гама). Следуя на Ю. от островов Зелёного Мыса, К. далеко отклонился к З. и 22 апреля…
Кабрера-и-Гриньо Рамон
Кабрера-и-Гриньо (CabrerayGrino) Рамон, граф Морелья (Morella) (27.12.1806, Тортоса. - 24.5.1877, Уэнтуорт, близ Лондона), испанский политический деятель, один из военных вождей карлистов. Во время 1-й Карлистской войны 1833-40 войска К.-и-Г. действовали на Ю.-В. страны, в районе Маэстрасго. В 1837 участвовал в походе дона Карлоса старшего на Мадрид. В 1840 эмигрировал. В…
Кабриолет
Кабриолет (франц. cabriolet), 1) название кузова легкового автомобиля с откидывающимся мягким тентом. Верхняя часть кузова жёсткая, с опускающимися окнами. Кузов К. имеет две разновидности: "кабриолет-купе" с двумя боковыми дверьми и четырёхдверный "кабриолет-седан". Легковой автомобиль с кузовом типа К. удобен для эксплуатации в местностях с жарким климатом. Однако жёсткость такого кузова…
Кабу-Бранку
Кабу-Бранку (португ. Cabo Branco, буквально - белый мыс), мыс на В. Бразилии, самая восточная точка материка Южная Америка (34?46' з. д. и 7?09' ю. ш.). …
Кабуки
Кабуки, один из видов классического театра Японии. Его истоки в народных песнях и танцах, исполнявшихся бродячими актёрами. Родоначальницей К. считают О-Куни, которая с 1603 выступала с женской труппой. Хотя в сценках, которые исполняла О-Куни, основой были любовные песни и танцы, в них уже намечались элементы драматургических композиций, со временем всё…
Кабул (река)
Кабул (река)Кабул, река в Афганистане и Пакистане, самый большой правый приток р. Инд. Длина 460 км. Истоки на склонах хребта Баба. В верховьях имеет горный характер, затем пересекает Джелалабадскую межгорную впадину, а от г. Пешавар течёт по холмистой равнине. Подъём уровня начинается в марте, максимальный расход воды в июне -…
Кабул (столица Афганистана)
Кабул (столица Афганистана)Кабул, столица Афганистана. Политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Кабул. Расположен в долине р. Кабул на высоте 1820 м, в оазисе, где возвышаются горы Асамаи и Шердарваза. Климат субтропический континентальный, средняя температура января 1 ?С, июля 26 ?C. Осадков 317 мм в год. 480,4 тыс.…
Кабулова Саодат
Кабулова Саодат (р. 15.12.1925, Маргилан, ныне Ферганской области), узбекская советская певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1959). В 1954 окончила Московскую консерваторию по классу Д. Б. Белявской. В 1941-48 работала в театре им. Мукими, с 1954 солистка Узбекского театра оперы и балета (Ташкент). Выступает в национальных узбекских операх - Зухра…
«Кабус-Наме»
«Кабус-Наме», первое прозаическое произведение на языке фарси 11 в. См. Унсур аль-Маали.…
Кава
Кава (древнее название - Гематон), город между 3-м и 4-м порогами Нила, на правом его берегу (провинция Донгола, Судан). Основанное, возможно, в эпоху Среднего царства (20 в. до н. э.) поселение было перестроено фараоном Аменхотепом III и его преемником Аменхотепом IV (Эхнатоном) в 15 в. до н. э. В 1930-31…
Кава-кава
Кава-кава, ава-ава, ава-перец, кава-перец (Piper methysticum), кустарник семейства перечных. Растет на островах Полинезии и на Новой Гвинее. Из толстых подземных частей, а также стеблей и листьев местное население приготавливает возбуждающий и сильно опьяняющий напиток. …
Кавабата Ясунари
Кавабата Ясунари (11.6.1899, Осака,- 16.4.1962, Дзуси), японский писатель, член японской Академии искусств (1953). Родился в семье врача. Окончил отделение японской филологии Токийского университета (1924). В начале 20-х гг. примыкал к модернистской группе неосенсуалистов (см. Япония, раздел Литература). Первое значительное произведение - "Танцовщица из Идзу" (1926) - лирический рассказ о юношеских…
Кавагоэ
Кавагоэ, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Сайтама, к С.-З. от Токио. 171 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел и торгово-промышленный центр. Экономика К. приспособлена преимущественно к обслуживанию потребностей столицы Токио. Мебельная и текстильная (хлопчатобумажные, синтетические ткани), пищевкусовая промышленность. Авиационный завод. В районе К. - парниковое хозяйство. …
Кавагути
Кавагути, город и порт в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Сайтама, северо-западный пригород Токио. 306 тыс. жит. (1970). Литейное производство; транспортное машиностроение, станкостроение, автомобиле- и моторостроение, электротехническое (тяжёлое энергомашиностроение, бытовая электротехника), химическая, текстильная и пищевкусовая промышленность. …
Кавад I
Кавад I (г. рождения неизвестен - умер 531), царь государства Сасанидов в 488-496, 499-531. С целью ослабления политического и экономического могущества знати и жречества примкнул к маздакитам (см. Маздакитское движение) и провёл некоторые мероприятия, соответствовавшие их программе. Около 496 был свергнут знатью, бежал к эфталитам; с их помощью вернул престол…
Кавакиби Абдаррахман
Кавакиби, аль-Кавакиби Абдаррахман (1849-1903), сирийский арабский просветитель, писатель-публицист. Подвергался преследованиям у себя на родине, эмигрировал в Египет. Путешествовал по Индии и Африке. В книге "Природа деспотизма и борьба с порабощением" К. выступал против деспотизма, в защиту бедных и обездоленных, призывал арабов бороться за национальную независимость. Его книга "Мать городов" -…
Кавал
Кавал (болг. кавал, рум. caval), духовой музыкальный инструмент, распространённый в Болгарии, Румынии, а также в Молдавии, Югославии: продольная флейта (без мундштука) с длинным деревянным стволом и 6-8 игровыми отверстиями; в нижнем конце ствола имеется ещё 3-4 отверстия для подстройки и резонирования. Звукоряд К. диатонический. Величина инструмента 500-700 мм и более.…
Кавала
Кавала (Kabála, древнее название - Неаполис), город и порт в Греции, на С.-В. Македонии, на берегу залива Кавала в Эгейском море, обладает обширной удобной бухтой. Административный центр нома Кавала. 46,1 тыс. жителей (1971). Один из главных центров табачной промышленности страны. Обработка и вывоз известных сортов македонского табака. Химическая, пищевая промышленность.…
Кавалер
Кавалер (франц. cavalier, итал. cavaliere - всадник, рыцарь, от лат. caballus - конь), 1) обозначение принадлежности к рыцарскому ордену. 2) Лицо, награжденное орденом. …
Кавалергарды
Кавалергарды (от франц. cavalier - всадник и garde - охрана), особая кавалерийская часть в русской гвардии в 18 - начала 20 вв.; исполняли обязанности телохранителей и почётной стражи во время коронаций и др. торжеств. Впервые сформирована в 1724 на время коронации Екатерины I из офицеров гвардии в количестве 71 чел.…
Кавалерия
Кавалерия (франц. cavalerie, итал. cavalleria, от лат. caballus - конь), конница, род войск, в котором для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь. К. зародилась в странах Древнего мира, в районах массового разведения лошадей. До появления К. в армиях Египта, Китая, Индии и др. применялись запряжённые лошадьми боевые колесницы.…
Кавалерович Ежи
Кавалерович (Kawalerowicz) Ежи (р. 19.1.1922, Гвоздец, Украина), польский кинорежиссёр. В 1946 окончил Киноинститут, в 1948 Академию изящных искусств в Кракове. В кино дебютировал фильмом "Община" (1952, совместно с К. Сумерским), посвященным социалистическим преобразованиям сельского хозяйства в Польше. Наиболее значительные фильмы: историко-революционная дилогия "Целлюлоза" (в советском прокате - "Дороги жизни", по…
Кавалерово
Кавалерово, посёлок городского типа, центр Кавалеровского района Приморского края РСФСР. Расположен в верхнем течении р. Тадуши (впадает в Японское море), в 163 км к В. от ж.-д. станции Варфоломеевка, с которой связан автомобильной дорогой. 16 тыс. жителей (1970). Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (добыча и обогащение оловянной руды), заводы: авторемонтный, железобетонных изделий,…
Кавалерская звезда
Кавалерская звезда (Passiflora), род растений семейства страстоцветных, более известный под названием страстоцвет. …
«Кавалеры»
«Кавалеры» (англ. Cavaliers, от лат. caballus - конь), во время Английской революции 17 в. бранная кличка, данная сторонниками парламента своим противникам - роялистам; вошла в употребление в конце 1641. Подчёркивала дворянский характер королевской армии, основное значение в которой имела кавалерия.…
Кавалли Франческо
Кавалли (Cavalli; настоящая фамилия - Калетти, Caletti) Франческо (Пьер или Пьетро Франческо) (14.2.1602, Крема, - 14.1.1676, Венеция), итальянский композитор. Сын и ученик соборного капельмейстера в Креме. Завершил музыкальное образование в Венеции, где жил с 1616. С 1617 служил в соборе Сан-Марко певчим (тенор), затем органистом и капельмейстером. Писал церковную музыку…
Каваллини Пьетро
Каваллини (Cavallini; собственно деи Черрони, dei Cerroni) Пьетро (около 1240-50, Рим, - около 1330, там же) итальянский живописец, представитель искусства Проторенессанса. Выполнил мозаики на темы жизни богоматери в церкви Санта-Мария ин Трастевере (1291) и фрески в церкви Санта-Чечилия ин Трастевере (около 1293, сохранились фрагменты "Страшного суда") в Риме, фрески в…
Кавальери Бонавентура
Кавальери (Cavalieri) Бонавентура (1598, Милан, - 30.11.1647, Болонья), итальянский математик. Монах ордена иеронимитов. С 1629 по рекомендации Г. Галилея занимал кафедру математики в Болонском университете. В труде "Геометрия" (1635) К. развил новый метод определения площадей и объёмов, так называемый "неделимых" метод. Неделимыми К. называются параллельные между собой хорды плоской фигуры…
Кавальери принцип
Кавальери принцип состоит в следующем: если при пересечении двух тел любой плоскостью, параллельной некоторой заданной плоскости, получаются сечения равной площади, то объёмы тел равны между собой. Это положение (и аналогичное ему для случая плоских фигур), известное ещё древнегреческим математикам, называют обычно К. п., хотя итальянский математик Б. Кавальери в своей…
Кавальканти Альберте
Кавальканти (Cavalcanti) Альберте (р. 6.2.1897, Рио-де-Жанейро), кинорежиссёр. Бразилец по национальности. В 1917 окончил университет в Генуе. В 20-е гг. один из участников киногруппы "Авангард" (Париж), художник-декоратор, с 1926 режиссёр (фильм "Поезд без глаз"). В отличие от фильмов "авангардистов", документальные фильмы К. "Только время" (1926), "На рейде" (1927) характеризовались тенденцией к…
Кавальканти Гвидо
Кавальканти (Cavalcanti) Гвидо (1255 или 1259, Флоренция, - 1300, там же), итальянский поэт. После Г. Гвиницелли был главой поэтической школы "Дольче стиль нуово". К. в канцонах и сонетах воспевал возвышенную любовь к идеальной возлюбленной, стараясь раскрыть философский смысл этой любви. У К. есть также стихи о земной любви, отличающиеся свежестью…
Кавам эс-Салтане Ахмед
Кавам эс-Салтане Ахмед (1879-1955, Тегеран), государственный и политический деятель Ирана. Крупный гилянский помещик. В 1921-22, 1922-23, 1942-43, 1946-47, 18-21 июля 1952 - премьер-министр. Участвовал в подавлении Иранской революции 1905-11, национально-освободительного движения в Гиляне и Хорасане в 20-х гг., демократического движения в конце 1946. Был инициатором приглашения в 1922 и 1942…
Кавамоддин Ширази
Кавамоддин Ширази (г. рождения неизвестен - умер 1440), иранский зодчий. Ввёл в Иранскую архитектуру купола, опирающиеся на 4 мощные пересекающиеся арки. Работы: мечеть Гаухаршад в Мешхеде (1405-18), ансамбль Мусалла (1417-38) и мавзолей Абдуллы Ансари (1425-28/29) близ Герата, медресе в Харгирде (1440). …
Каварскас
Каварскас, город (до 1956 - село) в Аникщяйском районе Литовской ССР. Расположен на р. Швянтойи (приток р. Нярис), в 15 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Аникщяй (на линии Швенчёнеляй - Паневежис) и в 104 км к С.-З. от Вильнюса. …
Кавасаки (город в Японии)
Кавасаки (город в Японии)Кавасаки, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Канагава. 973,5 тыс. жителей (1970). Расположен на равнине между Токио и Йокохамой, вместе с которыми, а также с др. городами на западном берегу Токийского залива образует ядро индустриального района Канто. Крупнейший судостроительный и судоремонтный центр Японии. Машиностроение (электроника,…
Кавасаки (япон. судно)
Кавасаки (япон. судно)Кавасаки (япон.), деревянное моторно-парусное судно для морского прибрежного промысла, распространённое на Дальнем Востоке (главным образом в Японии и Корее). Его особенности - высоко поднятый нос, плоская широкая корма, борта с наклоном наружу, малая осадка. Длина К. 10-15 м, грузоподъёмность - около. 10 т. …
Кават-Кала
Кават-Кала, Каваткала, остатки феодального сельского поселения Хорезма в 30 км к С.-В. от г. Бируни (Каракалпакская АССР). Существовало в 12 - начале 13 вв. Уничтожено, вероятно, в результате монгольского нашествия. Поселение состояло из резиденции князя, 4 замков его вассалов и свыше 90 крестьянских усадеб. При исследованиях 1937, 1940 и 1956…
Каватина
Каватина (итал. cavatina, от cavare, буквально - извлекать), сольная лирическая пьеса в опере и оратории. В 18 в. обычно носила созерцательно-задумчивый характер и отличалась от арии большей простотой, песенностью мелодии и скромностью масштабов. В 1-й половине 19 в. К. называли выходную арию примадонны или премьера (например, каватина Антониды в опере…
Смотрите также: