Канадский антициклон, Североамериканский антициклон, область высокого атмосферного давления над Северной Америкой, один из сезонных центров действия атмосферы, обнаруживающийся на многолетних средних климатических картах зимних месяцев. К. а. обусловлен преобладанием антициклонов над циклонами в процессах атмосферной циркуляции зимой над северной и средней частями материка.
…
Канадский арктический архипелаг, группа островов у северного побережья Северной Америки. Принадлежит Канаде. Площадь 1300 тыс. км2. Наиболее крупные острова: Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банке, Девон. Архипелаг расположен в пределах материковой отмели. С С. и В. омывается водами Северного Ледовитого океана (море Бофорта, море Линкольна, проливы Робсон и Кеннеди, бассейн Кейна,…
Канадский имперский банк торговли (Canadian Imperial Bank of Commerce), один из крупнейших коммерческих банков Канады. В 1971 занимал 2-е место среди 9 канадских "чартерных" банков, действующих на основании лицензий ("чартеров"), выдаваемых в соответствии с Банковским актом 1871. Основан в 1867 под названием Канадский торговый банк. Нынешнее название получил в июне…
Канадский плющ (Menispermum canadense), вьющаяся лиана из рода луносемянник.
…
Канадский рабочий конгресс(Canadian Labour Congress), наиболее крупное профессиональное объединение Канады. Создан в 1956 в результате слияния Канадского конгресса профсоюзов и Канадского конгресса труда. К. р. к. объединял в 1971 свыше 1,6 млн. чел. (75,5% общего числа членов профсоюзов Канады). Большинство профсоюзов, входящих в К. р. к., является отделениями соответствующих профсоюзов…
Канадский рис (Zizania aquatica), злак из рода зизания, дико растущий в Северной Америке.
…
Канадский щит, выступ докембрийского складчатого фундамента, занимающий северную половину Северо-Американской (Канадской) платформы, включая Гренландию. См. Северная Америка (раздел Геологическое строение и полезные ископаемые).
…
Канадцы, современное население Канады. Численность 21,8 млн. чел. (1971, оценка). Состоит из двух наций (франко-канадской и англо-канадской), ряда национальных групп и индейско-эскимосских национальных меньшинств. Франко-канадцы составляют около 30% всего населения страны и свыше 80% населения провинции Квебек. Ядром франко-канадской нации, сложившейся в конце 18 - начале 19 вв., были первые…
Канал (в гидротехнике)Канал (от лат. canalis - труба, жёлоб) в гидротехнике, искусственное русло (водовод) правильной формы с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. К. сооружают в открытой выемке или в насыпи (при пересечении балок, оврагов и др.), иногда - в полувыемке-полунасыпи (К. на косогоре). По назначению различают К.: судоходные (искусственные…
Канал (в теории информации)Канал в теории информации, всякое устройство, предназначенное для передачи информации. В отличие от техники, информации теория отвлекается от конкретной природы этих устройств, подобно тому как геометрия изучает объёмы тел, отвлекаясь от материала, из которого они изготовлены (ср. Канал технич.). Различные конкретные системы связи рассматриваются в теории информации…
Канал (технич.)Канал информационный, 1) совокупность устройств, объединённых линиями связи, для приёма, передачи, преобразования и регистрации информации. Начальными и конечными устройствами К. могут быть телефонный или телеграфный аппараты, магнитофон, перфоратор, ЭВМ, лазеры, акустические приборы и устройства и т.д. Для связи обычно применяют радиоканалы, телефонные, телеграфные и радиорелейные линии, акустические и оптические…
Канал имени Москвы, см. Москвы имени канал.
…
Канал связи, канал передачи, технические устройства и тракт связи, в котором сигналы, содержащие информацию, распространяются от передатчика к приёмнику. Технические устройства (усилители электрических сигналов, устройства кодирования и декодирования сигналов и др.) размещают в промежуточных (усилительных или переприёмных) и оконечных пунктах связи. В качестве тракта передачи пользуются разнообразными линиями - проводными…
Канал телемеханический, совокупность устройств между передающим и приёмным пунктами, удалёнными на значительное расстояние, для передачи информации телеуправления, телеизмерения и телесигнализации. К. т. - разновидность канала связи. В состав К. т. входят источник информации (датчик), кодирующее устройство, передатчик, линия связи, приёмник, декодирующее устройство. К. т. обычно строится по многоканальному принципу, т.…
Каналетто (Canaletto) (собственно Каналь, Canal) Джованни Антонио (18.10.1697, Венеция, - 20.4.1768, там же), итальянский живописец. Мастер архитектурного пейзажа (так называемые ведуты). Учился у своего отца - театрального художника Бернарде Каналя. Работал главным образом в Венеции, а также в Риме (1719-20 и около 1740) и Лондоне (1745-55). Испытал влияние венецианских пейзажистов…
Канализационная сеть, совокупность подземных труб (трубопроводов) и коллекторов для приёма и отведения сточных вод с территории населённых мест и промышленных предприятий к месту расположения очистных сооружений; основная часть системы канализации. В состав К. с. города входят внутриквартальные, дворовые и уличные сети, коллекторы (см. Коллектор канализационный) и напорные трубопроводы. К внутриквартальной…
Канализационный коллектор, см. Коллектор канализационный.
…
Канализационный колодец, см. Колодец канализационный.
…
Канализация, комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых мест и промышленных предприятий загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоём. Различают внутреннюю и наружную К. Внутренняя К. служит для приёма сточных вод (в местах их образования)…
Каналирование заряженных частиц в кристаллах, движение частиц вдоль "каналов", образованных параллельными друг другу рядами атомов. При этом частицы испытывают скользящие столкновения (импульс почти не меняется) с рядами атомов, удерживающих их в этих "каналах" (рис.).
Если траектория частицы заключена между двумя атомными плоскостями, то говорят о плоскостном каналировании, в отличие от аксиального…
Каналы международные в международном праве, искусственные водные пути, соединяющие морские пространства и используемые для международного судоходства. К. м., сокращая мировые морские пути, играют важную роль в морском судоходстве и мировой торговле, через них идут крупные потоки судов и грузов; они также имеют большое военно-стратегическое значение (например, Кильский канал, Суэцкий канал,…
Канальный реактор, ядерный реактор, состоящий из системы отдельных каналов, пространство между которыми заполнено замедлителем нейтронов. Тепловыделяющие элементы с ядерным топливом размещаются внутри каждого канала и охлаждаются индивидуальным потоком теплоносителя. Подвод и отвод теплоносителя в канале осуществляется по трубопроводам. К. р. из-за конструктивных особенностей принципиально не имеют ограничений размеров активной зоны,…
Канальный транзистор, то же, что полевой транзистор.
…
Канамицин (Kantrex, Resistomycin), антибиотик группы аминогликозидов. Получен из актиномицета Streptomyces kanamyceticus в 1957. Растворим в воде, термостабилен, полиосновного характера. К. активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микобактерий. Не действует на дрожжи, грибы, энтерококки, бактероиды. Применяют раствор К.-сульфата (внутримышечно) при лечении туберкулёза. Мало токсичен, однако в больших…
Кананеа (Cananea), город на С.-3. Мексики, в штате Сонора. Расположен на высоте свыше 1500 м. 21 тыс. жителей (1960). Ж.-д. веткой соединён с ж. д. США. Центр добычи меди. Медеплавильный завод (40 тыс. т черновой меди в год) принадлежит компании США "Анаконда".
…
Канап, вид однолетних лубоволокнистых растений семейства мальвовых; то же, что кенаф.
…
Канареечник (Phalaris), род однолетних или многолетних трав семейства злаков. Соцветие - колосовидная или лопастная метёлка. Колоски сжатые с боков, одноцветковые; колосковые чешуи по килю часто с крылом. Около 40 видов в умеренном поясе обоих полушарий. Наиболее известен К. к а царский (Ph. canariensis), произрастающий в западном Средиземноморье. В СССР иногда…
Канареечное семя, плоды злака канареечника (главным образом канарского).
…
Канарейка (Serinus canaria), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 12-14 см. У самца спина жёлто-зелёная с тёмными пестринами, грудь и горло жёлтые. Самка зеленоватой окраски. Распространена К. на Мадейре, Азорских и Канарских островах (отсюда название). В 16 в. завезена в Европу и одомашнена, легко размножается в неволе. Выведено много…
Канарис (Kanaris) Константинос (около 1790, остров Псара, - 14.9.1877, Афины), греческий государственный деятель, флотоводец. Участник Греческой национально-освободительной революции 1821-29. В 1826 был избран депутатом Национального собрания. В 1843-44, 1854 министр морского флота Греции. В 1864-65, 1877 возглавлял правительство Греции. Выступал сторонником конституции.
…
Канарис (Canaris) Фридрих Вильгельм (1.1.1887, Аплербек, близ Дортмунда, - 9.4.1945, лагерь Флоссенбюрг), немецко-фашистский военный деятель, адмирал (1940). Родился в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905. Во время 1-й мировой войны 1914-18 служил на крейсере "Дрезден", после потопления которого в 1915 был интернирован в Чили. В 1916 заслан герм.…
Канарская котловина, в Атлантическом океане; см. Северо-Африканская котловина.
…
Канарские острова (исп. Islas Canarias, буквально - собачьи острова, от лат. canis - собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки), группа островов в Атлантическом океане, в 100-120 км от северо-западных берегов Африки. Территория Испании; по административному делению Испании образуют 2 провинции: Лас-Пальмас…
Канарское течение, холодное течение на В. северной части Атлантического океана. Является восточной периферией северного субтропического антициклонального круговорота поверхностных вод. Направлено с С. на Ю. вдоль Пиренейского полуострова и Северо-Западной Африки как ветвь Северо-Атлантического течения. На Ю. переходит в Северо-Пассатное течение, частично отклоняясь в Гвинейский залив. Ширина 400-600 км. Скорость до…
Канасдуда (kanaszduda), канастюлёк, духовой музыкальный инструмент венгерских пастухов (свинопасов и др.) - воловий рог с деревянным точёным мундштуком без игровых отверстий. На К. исполняют главным образом ритмические сигналы, а также импровизационные мелодии, построенные на натуральном (обертоновом) звукоряде.
…
Канастюлёк (kanasztlilok), венгерский духовой музыкальный инструмент; см. Канасдуда.
…
Канат, гибкое изделие, изготовленное из стальной проволоки, нитей, пряжи (каболки) из волокон растительного, синтетического или минерального происхождения. По способу изготовления К. подразделяются на кручёные (витые), невитые, плетёные (см. Канатное производство).
Металлические (стальные) К. (рис. 1) изготовляют из непокрытой (светлой) или покрытой цинком или алюминием проволоки круглого или фасонного сечений с пределом…
Канатная дорога, сооружение для транспортирования грузов и пассажиров, в котором для перемещения вагонеток (вагонов, кресел) используется канат, натянутый между опорами. К. д. строят в горных, пересечённых и труднопроходимых местностях, при необходимости пересечь по кратчайшему расстоянию автомобильную или железную дорогу, реку, озеро и т.п., а также в городах с развитым наземным…
Канатная передача, устройство для передачи вращательного движения от одного вала другому при помощи замкнутого каната, охватывающего шкивы, сидящие на ведущем и ведомом валах. В условиях современного производства К. п. вытеснены более удобным и экономичным электроприводом. К. п. применялись при межосевых расстояниях более 12 м (в К. п. до 25 м…
Канатная пила, устройство для разрезки камня, режущим органом которого служит канат диаметром 3-6 мм. К. п. применяются в карьере при добыче (выпиливании) блоков из горного массива (рис. 1) или на камнеобрабатывающих предприятиях для производства из блоков облицовочных изделий (рис. 2). Резание камня осуществляется стальным неразвивающимся канатом длиной до 1500 м,…