Большая советская энциклопедия
Каратэ
Каратэ (япон., буквально - голыми руками), японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой (ребром ладони, кулаком, локтем) или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела (солнечное сплетение, сонная артерия, печень, нервные узлы и др.), один из видов спортивной борьбы. Истоки К. - в народных приёмах самозащиты без оружия,…
Караугом
Караугом, долинный ледник на северном склоне Главного хребта Большого Кавказа, северо-западнее гора Уилпата (4638 м). Общая длина ледника 14 км; ледниковый язык (7,5 км) спускается до высоты 1820 м. С ледника берёт начало один из истоков р. Урух (приток Терека). …
Караул
Караул (тюрк. - стража), вооружённое подразделение, назначенное для охраны и обороны военных объектов или для отдания воинских почестей. В Советских Вооруженных Силах назначаются К.: гарнизонные (лагерные), внутренние (корабельные) и почётные. В состав гарнизонных и внутренних К. назначаются: начальник К. (в зависимости от важности объекта и количества постов - офицер или…
Караульная служба
Караульная служба, служба войск, предназначенная для охраны и обороны хранилищ с вооружением, боевой техникой, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте. В Советских Вооруженных Силах организация К. с. определяется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР. Несение К. с. является выполнением боевой задачи. Руководство К. с. в пределах…
Караункюр
Караункюр, Тентяксай, река в Ошской области Киргизской ССР, правый приток р. Карадарья (левая составляющая Сырдарьи). Длина 126 км, площадь бассейна 4130 км2. Берёт начало в отрогах Ферганского хребта; нижнее течение - в Ферганской долине, где используется для орошения. Питание преимущественно снеговое. Средний годовой расход воды у кишлака Чарвак (78 км…
Карахан Лев Михайлович
Карахан (настоящая фамилия - Караханян) Лев Михайлович [20.1 (1.2).1889 - 20.9.1937], советский государственный деятель, дипломат. Родился в Тбилиси в семье адвоката. Окончил реальное училище. Член РСДРП с 1904. В 1905 переехал в Харбин, где в 1910 был впервые арестован. В 1910-1915 студент юридического факультета Петроградского университета. С 1912 участвовал в…
Караханидов государство
Караханидов государство, раннефеодальное государство, сложившееся к 90-м гг. 10 в. на территории Восточного Туркестана, Семиречья и Южного Притяньшанья. Образовано рядом тюркских племён, среди которых главную роль играли карлуки, чнгили и ягма; из последних происходила династия Караханидов. Около середины 10 в. среди этих племён распространилось мусульманство. Завоевательное движение тюрков в Мавераннахр…
Караханиды
Караханиды, Илекханы, мусульманская тюркская династия, стоявшая во главе Караханидов государства в Средней Азии (927-1212). Название происходит от имени первого хана Абдулкарима Сатука Карахана (умер 955 или 956). Происходили из племени ягма и носили титул бограханов. Во главе К. стоял тамгачхан (хан ханов). Наиболее крупными представителями К. были Наср (конец 10…
Карацюпа Никита Федорович
Карацюпа Никита Федорович [р. 12 (25).4.1911, село Алексеевка, ныне Куйбышевского района Днепропетровской обл.], полковник, Герой Советского Союза (21.6.1965). Член КПСС с 1939. Родился в семье крестьянина. С 1932 в пограничных войсках. Окончил школу младшего начсостава служебных собак (1933) и Центральную школу начсостава служебных собак пограничных войск (1937). В 1933-37 проводник…
Карачаево-балкарский язык
Карачаево-балкарский язык, язык карачаевцев и балкарцев, живущих главным образом в Карачаево-Черкесской АО и Кабардино-Балкарской АССР. Число говорящих на К.-б. я.: карачаевцев около 110,9 тыс. чел., балкарцев около 58,3 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Основные диалекты: карачаево-баксано-чегемский ("ч"-диалект) и малкарский ("ц"-диалект). К.-б. я. характеризуется следующими особенностями:…
Карачаево-Черкесская автономная область
Карачаево-Черкесская автономная область, Карачаево-Черкесия, в составе Ставропольского края РСФСР. Образована 12 января 1922. Площадь 14,1 тыс. км2. Население 352 тыс. чел. (1972). В К.-Ч. 7 районов, 3 города и 8 посёлков городского типа. Центр - г. Черкесск. Природа. К.-Ч. расположена на сев. склоне Большого Кавказа западнее и севернее Эльбруса, от…
Карачаевск
Карачаевск (до 1944 - Микоян-Шахар, с 1944 до 1957 - Клухори), город (с 1929) в Карачаево-Черкесской АО (в составе Ставропольского края РСФСР). Расположен на р. Кубань (при впадении р. Теберда), на высоте 900 м, на Военно-Сухумской дороге, в 45 км к Ю. от ж.-д. станции Джегута (конечный пункт ветки от…
Карачаевцы
Карачаевцы (самоназвание - карачайлы), народность К. родственны балкарцам. Живут в Карачаево-Черкесской автономной области. Численность 113 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на карачаево-балкарском языке. В сложении карачаевской народности (13-14 вв.) принимали участие местные горские племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также аланы, болгары, кипчаки, традиции которых прослеживаются в культуре К.…
Карачала
Карачала, посёлок городского типа в Сальянском районе Азербайджанской ССР. Расположен на левом берегу р. Куры, в 15 км к Ю. от ж.-д. станции Али-Байрамлы (на линии Баку - Нахичевань). Хлопководческий совхоз. …
Карачев
Карачев, город, центр Карачевского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Снежеть (приток Десны). Ж.-д. станция на линии Брянск - Орёл, в 44 км к Ю.-В. от Брянска. 16 тыс. жителей (1970). К. впервые упоминается в середине 12 в. С 1246 после нашествия татар К. - главный город особого удела,…
Карачи (город в Пакистане)
Карачи (город в Пакистане)Карачи, город в Пакистане. Расположен у дельты Инда, в 100 км от его впадения в Аравийское море. Административный центр провинции Синд. Превращение К. в основной политический и экономический центр страны после образования (1947) Пакистана привело к быстрому росту численности населения, главным образом за счёт притока переселенцев извне:…
Карачи (курорт в Новосибирской обл.)
Карачи (курорт в Новосибирской обл.)Карачи, грязевой курорт в Новосибирской области РСФСР. Расположен в северной части Барабинской низменности, в 394 км от Новосибирска. Лето тёплое (средняя температура июля 19 °С), зима холодная (средняя температура января -19 °С); осадков 270 мм за год. Лечебные средства: иловая грязь с большим содержанием сероводорода и…
Караш-Северин
Караш-Северин (Caras-Severin), уезд на Ю.-З. Румынии, преимущественно в Банатских горах. Площадь 8,5 тыс. км2. Население 366,3 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Решица. Уезд даёт 2,7% валового промышленного производства и 1,1% валового с.-х. производства страны. Чёрная металлургия и машиностроение (Решица, Оцелу-Рошу, Бокша), деревообрабатывающая (Карансебеш) и пищевая промышленность. Добыча железной…
Караян Герберт фон
Караян (Karajan) Герберт фон (р. 5.4.1908, Зальцбург), австрийский дирижёр. Музыкальное образование получил в "Моцартеуме" в Зальцбурге. В 1927-34 дирижировал в оперном театре г. Ульм, в 1934-1941 - в г. Ахен; в 1941-44 руководил Берлинской государственной капеллой. В послевоенные годы К. занимает одно из ведущих мест в западно-европейской музыкальной жизни. С…
Карбазол
Карбазол, дибензопиррол, гетероциклическое соединение; бесцветные кристаллы, не растворимые в воде, растворимые в органических растворителях; tnn 245-247 °С, tkип 354-355 °C; слабое основание, образующее нестойкие соли с кислотами. К. выделяют из каменноугольной смолы (из антраценового масла), а также получают синтетически из аминодифенила, фенантрена и др. К. применяют в производстве красителей, лекарственных…
Карбамид
Карбамид, амид угольной кислоты (NH2)2CO, то же, что мочевина. …
Карбамидные пластики
Карбамидные пластики, то же, что аминопласты. …
Карбамидные смолы
Карбамидные смолы, продукты поликонденсации формальдегида с мочевиной (карбамидом) и её производными: тиомочевиной, дициандиамидом, меламином и др. Из карбамидных смол техническое значение для производства термореактивных пластмасс и клеев получили главным образом мочевино-формальдегидные смолы и меламино-формальдегидные смолы. …
Карбамидный клей
Карбамидный клей, клей на основе мочевино-формальдегидных смол и меламино-формальдегидных смол (так называемых карбамидных смол), а также их смесей. К. к. в больших количествах применяют в деревообрабатывающей промышленности, главным образом при изготовлении фанеры, мебели и др.; используют для склеивания фосфора и металла. К. к. представляет собой водный раствор карбамидной смолы. Часто в…
Карбанионы
Карбанионы, молекулярные частицы, содержащие отрицательно заряженный трёхковалентный атом углерода . К. чрезвычайно реакционноспособны и поэтому малоустойчивы; являются промежуточными частицами во многих органических реакциях (ср. Карбония ионы). К. образуются, например, при действии сильных оснований В: (точки означают неподелённую электронную пару) на углеводороды, от которых какой-либо из атомов водорода легко уходит в…
Карбгемоглобин
Карбгемоглобин, HbCO2, соединение гемоглобина (Hb) с углекислым газом (CO2); связь между ними легко образуется, но и легко распадается. Выделяющийся в процессе жизнедеятельности тканей CO2 диффундирует в капилляры, где частично вступает в связь с Hb (отдавшим до того свой кислород тканям). В лёгких CO2 отщепляется от К., содержащегося в эритроцитах. В…
Карбены
Карбены, неустойчивые органические соединения, содержащие электронейтральный двухвалентный атом углерода R'R"C: (точки означают два электрона); промежуточные частицы во многих органических реакциях. Так, простейший К. - метилен: CH2 образуется при термическом или фотохимическом разложении диазометана или кетена, например: CH2N2 °: CH2 + N2. Аналогично могут быть получены и др. К. Дигалогенкарбены возникают…
Карбид бора
Карбид бора, см. Бора карбид. …
Карбид кальция
Карбид кальция, CaC2, соединение кальция с углеродом; один из важнейших карбидов, применяемых в технике. Химически чистый К. к. бесцветен (технический - от светло-бурого до чёрного); плотность 2,2 г/см3 tпл 2300 °С. С водой взаимодействует с образованием ацетилена: CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca (OH)2; для отвода выделяющейся теплоты (30,4…
Карбид кремния
Карбид кремния, карборунд, SiC, соединение кремния с углеродом; см. Кремния карбид. …
Карбидкремниевые огнеупорные изделия
Карбидкремниевые огнеупорные изделия, изготовляются из карбида кремния (карборунда) с добавками и содержат от 20-35 до 70-98% SiC. К. о. и. различаются по способу связывания зёрен карбида кремния: на кремнезёмистой (образующейся при окислении карбида), нитридной (Si3N4), оксинитридной (Si2ON2), алюмосиликатной связках, а также рекристаллизованные, самосвязанные и др. Изделия формуют на прессах или…
Карбиды
Карбиды, соединения углерода с электроположительными элементами, главным образом с металлами и некоторыми неметаллами По типу химической связи К. могут быть подразделены на три основные группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Некоторые К. принадлежат к нестехиометрическим соединениям - твёрдым веществам переменного состава, не отвечающего стехиометрическим законам. Ионные К. образуются сильно электроположительными…
Карбиды железа
Карбиды железа, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы, Карбиды. …
Карбин
Карбин, 4-хлор-бутин-2-ил-N-(3-хлорфенил)-карбамат, системный гербицид, применяется для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы, ячменя, сахарной свёклы, льна, подсолнечника, зернобобовых и крестоцветных культур. …
Карбинолы
Карбинолы, общее название алифатических спиртов, рассматриваемых как производные метилового спирта - карбинола CH3 - OH. Например, изопропиловый спирт (CH3)2CHOH называют диметил-карбинол. См. Спирты. …
Карбинольные лаки
Карбинольные лаки, лаки на основе карбинольных смол. …
Карбинольные смолы
Карбинольные смолы, синтетические полимеры, продукты сополимеризации диметилвинилэтинилкарбинола CH2=CH-CºC-C (CH3)2-OH главным образом с бутил-и (или) метилметакрилатом. На основе К. с. получают карбинольные лаки и карбинольный клей. Карбинольные лаки - бесцветные или окрашенные растворы К. с. в этилцеллозольве и (или) этиловом спирте; сухой остаток лаков 23-45%, продолжительность высыхания при 20 °С 30-90 мин.…
Карбинольный клей
Карбинольный клей, клей на основе карбинольных смол. …
Карбо..., карбон...
Карбоангидраза
Карбоангидраза, угольная ангидраза, карбонат-гидролиаза, фермент класса лиаз, катализирующий обратимое образование угольной кислоты из двуокиси углерода и воды: CO2 + H2O " H2CO3. К. - металлопротеид, содержащий Zn; молекулярная масса около 30 000. Содержится в эритроцитах, клетках почек, слизистой желудка, сетчатке глаза и др. К. эритроцитов обеспечивает в тканях связывание CO2…
Смотрите также: