Кампинас (Campinas), город на Ю.-В. Бразилии, в штате Сан-Паулу. 376,5 тыс. жителей (1970). Узел железных и автодорог. Центр важного с.-х. района (кофе, хлопчатник, сахарный тростник, зерновые). Текстильная, машиностроительная (производство электровозов, швейных машин), металлургическая, химическая, кожаная, пищевая промышленность.
…
Кампинийская культура, археологическая культура эпохи раннего неолита (6-4-е тыс. до н. э.) на территории Франции. Название по стоянке Кампиньи (Campigny) в департаменте Приморская Сена. Понятие К. к. ввёл в 1886 французский археолог Ф. Сальмон. Население занималось охотой на оленей, диких лошадей и быков, а также рыболовством. Большое значение имело собирательство…
Кампиноский народный парк (Kampinoski Park Narodowy), охраняемый (с 1959) ландшафт в Польше. Площадь 22353 га (1970). Расположен на левом берегу Вислы, примыкает с С.-З. к Варшаве. В древней долине Вислы - дюны, покрытые преимущественно сосновым лесом, и болота. Обитают лось, косуля, кабан. Гнездятся серый журавль, чёрный аист, змееяд, серая цапля…
Камполон, лекарственный препарат, концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или морских животных (киты, дельфины). Содержит витамин B12 и фолиевую кислоту; стимулирует функции костного мозга и нормализует кроветворение. Применяют внутримышечно при различных формах анемии, заболеваниях печени и желудка (атрофических гастритах).
…
Кампоманес (Campomanes) Педро Родригес (Rodriguez) (1.7.1723, Санта-Эулалия-де-Соррибас, провинция Астурия, - 3.2.1803, Мадрид), граф, испанский государственный деятель, экономист, историк, один из видных проводников политики просвещённого абсолютизма в Испании. Сын астурийского крестьянина, К. учился у доминиканских монахов. Был адвокатом, директором почтового ведомства, в 1763-1789 министр финансов, в 1789-91 председатель Королевского совета Кастилии,…
Кампонгсаом, Сиануквиль, город и порт в Камбодже, на берегу Сиамского залива. Железной дорогой и шоссе связан со столицей Пномпень. Порт построен в 1960-х гг., доступен для морских судов.
…
Кампонгтям, город и порт в Камбодже, на р. Меконг. Административный центр провинции Кампонгтям. Около 30 тыс. жителей (1962). Вывоз каучука (с окружающих плантаций), леса, рыбы.
…
Кампосы, кампус (португ. campos - равнины), растительность типа саванн в Бразилии. Различают К. из разрежённых низкорослых (высота 2-3 м) деревьев, кустарников и жёстких дерновинных злаков (кампос серрадос) и травянисто-злаковые К. без деревьев (кампос лимпос).
…
Кампот, город и мелководный порт на юге Камбоджи, в Сиамском заливе. Административный центр провинции Кампот. 12,7 тыс. жителей (1962). Транспортный узел, шоссе связан с новым портом Кампонгсаом. Шёлковая фабрика, пищевые, лесопильные предприятия. Центр крупного района производства чёрного камбоджийского перца. Вблизи К. - добыча фосфатов.
…
Кампоформийский мир 1797, договор, завершивший победоносную для Французской республики войну с Австрией. Подписан 17 октября 1797 вблизи итальянской деревни Кампоформио (Campoformio) графом Л. Кобенцлем (Австрия) и генералом Бонапартом (Франция). К. м. оформил выход Австрии из 1-й антифранцузской коалиции. Австрия признавала французские завоевания, уступала Франции территорию бельгийских провинций Австрийских Нидерландов, признавала…
Камптозои (Kamptozoa), внутрипорошицевые, тип беспозвоночных животных. Мелкие, большей частью колониальные животные (от 1 мм до 1 см), ведущие прикрепленный (сидячий) образ жизни. Тело состоит из чашечки, заключающей в себе все органы животного, и способного сгибаться стебелька, прикрепляющегося к субстрату (у колониальных форм - к стелющемуся стволу колонии - столону). Чашечка…
Камптонит [от названия местности Камптон (Campton), Нью-Хэмпшир, США], магматическая жильная горная порода, состоящая из плагиоклаза (обычно Лабрадора) и бурого амфибола (баркевикита); содержит также пироксен (титан-авгит), биотит и оливин. Во всех разновидностях (амфиболовый К., биотитовый К. и др.) обычно много вторичного кальцита и цеолитов, которые либо выполняют миндалины, либо образуют неправильные…
Кампу-Гранди (Campo Grande), город на З. Бразилии, в штате Мату-Гросу. 140,4 тыс. жителей (1970). Металлургия. Предприятия пищевой (главным образом мясохладобойни) промышленности. Торговля скотом.
…
Кампус (Campos), город на Ю.-В. Бразилии, в штате Рио-де-Жанейро. 319,1 тыс. жителей (1970). Узел железных и шоссейных дорог. Торговый и промышленный центр развитого с.-х. района в долине р. Параиба (кофе, сахарный тростник, табак и др.). Предприятия пищевой (главным образом сахара), текстильной, цементной, табачной промышленности.
…
Канская лесостепь, в среднем течении р. Кан, в Красноярском крае РСФСР. Ограничена на С.-З Енисейским кряжем, на Ю. - Восточным Саяном, на С.-В. примыкает к Среднесибирскому плоскогорью. К. л. занимает тектоническую впадину, сложенную главным образом песчаниками и глинами среднего и верхнего палеозоя и угленосными отложениями юры. Поверхность - холмисто-увалистая равнина…
Камский автомобильный завод (КамАЗ), крупнейшее предприятие автомобильной промышленности СССР, комплекс заводов по производству грузовых автомобилей, строящийся в г. Набережные Челны Татарской АССР. Строительство началось в 1970. Рассчитан на выпуск 150 тыс. автомобилей и 250 тыс. двигателей в год. Запроектировано производство 13 модификаций грузовых автомобилей и 3 модификаций дизельных двигателей. В…
Камский каскад, каскад гидроэлектростанций на р. Каме, в составе Верхнекамского, Камского, Воткинского и Нижнекамского гидроузлов комплексного назначения. Первым построен Камский гидроузел (1949-1957), расположенный у г. Пермь. Он состоит из здания ГЭС, земляных плотин и судоходного двухниточного шлюза. Здесь впервые в мире сооружено здание ГЭС водосливного типа, в котором размещены 24…
Камский целлюлозно-бумажный комбинат, одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР по выработке сульфитной целлюлозы, типографской, офсетной и писчей бумаги, школьных тетрадей, кормовых дрожжей и этилового спирта. Находится в г. Краснокамске Пермской области. Пущен в 1936. Подвергался реконструкции и расширению. Сырьевая база комбината расположена в бассейне р. Кама. В сплавной сезон…
Камское водохранилище. Пермское водохранилище, водохранилище, образованное в 1954-1956 плотиной Камского гидроузла у г. Пермь. Площадь 1915 км2, объём 12,2 км3, длина по руслу Камы 272 км, наибольшая ширина до 30 км; средняя глубина 6,3 м, максимальная - 30 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 7 м. По всем основным притокам…
Камское Устье (бывшее село Богородское), посёлок городского типа, центр Камско-Устьинского района Татарской АССР. Пристань на берегу Куйбышевского водохранилища, против устья р. Камы, в 71 км к В. от ж.-д. станции Каратун (на линии Казань - Ульяновск) и в 117 км к Ю. от Казани. Близ К. У. - добыча гипса.…
Камулодунум (Camulodunum), город римского времени на месте современного г. Колчестер (Великобритания).
…
Камунта, высокогорное селение на левом берегу р. Комидон, в Дигорском районе Северо-Осетинской АССР. Известно с конца 19 в. по многочисленным археологическим находкам из окрестных могильников. Отдельные предметы относятся к кобанской культуре позднебронзового века. Наиболее богато представлены образцы средневековой культуры алан 6-11 вв. н. э. из т. н. катакомбных захоронений феодализирующейся…
Камуфлет (франц. camouflet), 1) разрыв артиллерийского снаряда, мины, авиационной бомбы под землёй без образования воронки; иногда обнаруживается подземным звуком взрыва, по лёгкому вспучиванию земли над местом взрыва или по выходу дыма из трещин на поверхность. 2) Подземный взрыв, специально устраиваемый для разрушения подземных сооружений противника. 3) В переносном значении -…
Камуфлетное взрывание, взрывание заглубленных зарядов взрывчатого вещества, разрушающее или пластически деформирующее окружающую среду, но не вызывающее остаточных деформаций поверхности. К. в. применяется: для образования подземных полостей в качестве хранилищ жидких и газообразных веществ; для дробления твёрдых полезных ископаемых на большой глубине с целью последующего извлечения горными способами или выщелачиванием; для…
Камуфляж (от франц. camouflage - маскировка), один из видов маскировочного окрашивания, применяемого в целях затруднения опознавания различных объектов с помощью визуально-оптических и фотографических средств разведки. К. представляет собой многоцветную (чаще всего 2-3-цветную) крупнопятнистую окраску, искажающую внешний вид объекта (например, танка, здания, аэродрома, корабля и др.) вследствие слияния цвета отдельных пятен…
Камфа (Cam Pha), город и порт на С.-В. Вьетнама, в ДРВ, на побережье залива Бакбо Южно-Китайского моря. Около 8 тыс. жителей. Добыча и вывоз угля. Ремонт шахтного оборудования, деревообработка.
…
Камфара, то же, что камфора.
…
Камфаросма, то же, что камфоросма.
…
Камфен (3,3-диметил-2-метиленбицикло-[1,2,2]-гептан), углеводород терпенового ряда; бесцветные кристаллы с характерным камфорным запахом; tпл 51-52 ?C, tkип 160-161 ?C. К. летуч, хорошо растворим в эфире, бензоле, хуже - в спирте, нерастворим в воде. Содержится в небольших количествах в скипидарах и хвойных эфирных маслах, откуда его можно выделить ректификацией и вымораживанием; найден также…
Камфеновые перегруппировки, внутримолекулярные перегруппировки соединений терпенового ряда. Известны К. п. первого и второго рода. Взаимные превращения терпенов при К. п. аналогичны ретропинаколиновой перегруппировке в алифатическом ряду. Так, дегидратация борнеола в присутствии кислот приводит не к ожидаемому ненасыщенному углеводороду - борнилену, а вследствие К. п. 1-го рода к его структурному изомеру…
Камфора (1,7,7-триметилбицикло-[1,2,2]-гептанон-2), кетон терпенового ряда; бесцветные кристаллы с характерным запахом. К. легколетуча; плохо растворима в воде, хорошо - в органических растворителях; существует в виде двух оптически активных форм [(+)- и (-)- формы, tпл 178,5-179 ?C] и в виде рацемической смеси [(?)-форма, tпл 178-178,5 ?С]. К. распространена в природе, входит в…
Камфорное дерево, камфорный лавр (Cinnamomum camphora), вечнозелёное дерево (высотой 20-50 м) семейства лавровых. Листья кожистые, ароматичные; цветки невзрачные, мелкие, беловатые. Содержит во всех частях эфирное (камфорное) масло и получающуюся из него в результате окисления камфору. Древесина К. д. не повреждается насекомыми. Растет дико на Ю. Китая (главным образом на островах…
Камфороносные растения, содержат камфорное эфирное масло, главная составная часть которого - камфора. Наибольшее значение имеют камфорное дерево, огородный базилик - тропический кустарник семейства губоцветных, родом из Южной Африки; в СССР он культивируется как однолетнее растение. Из отечественных растений К. р. считают сибирскую пихту; из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в…
Камфоросма, камфаросма, суран (Camphorosma), род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы или низкие полукустарнички с очередными линейными или шиловидными листьями, с камфорным запахом. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, с 4- или 5-членным околоцветником: тычинок 4-5. Около 10 видов, от Средиземноморья до Центральной Азии (Джунгария). Растут в солонцеватых степях, полупустынях,…
Камчадалы, употреблявшееся в 18 в. наименование коренного населения Камчатки - ительменов. Впоследствии К. стали называть на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, а также потомков русских переселенцев 18-19 вв. К. говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия: рыболовство, пушная…
Камчатка (полуостров)Камчатка, полуостров на С.-В. Азии, в пределах СССР. Омывается на З. Охотским морем, на В. - Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут с С.-С.-В. на Ю.-Ю.-З. на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком - Парапольским долом - соединяется с материком.…
Камчатка (река в Камчатской обл.)Камчатка (в верховьях - Озерная Камчатка), река в Камчатской области РСФСР. Длина 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. В верховьях - горная река; в русле имеются перекаты и пороги, далее река течёт по Центральнокамчатской низменности, имеет очень извилистое русло, местами разбивается на рукава. Огибая с…
Камчатская область, в составе РСФСР. Образована 20 октября 1932 в составе Хабаровского края; с 1956 выделена в самостоятельную область РСФСР. Включает Корякский национальный округ. Площадь 472,3 тыс. км2. Население 311 тыс. человек (1972). К. о. занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова - Командорские и…
Камчатский бобр, млекопитающее семейства куньих: то же, что калан.
…
Камчатский залив, залив Тихого океана, у восточного берега полуострова Камчатка, вдаётся в сушу на 74 км. Ширина около 148 км, глубина до 2 тыс. м. Приливы неправильные суточные, до 2 м. Берега низменные. На побережье - порт Усть-Камчатск.
…