Большая советская энциклопедия
План счетов
План счетов, счётный план, система бухгалтерских счетов, предусматривающая их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учёта. В П. с. включаются синтетические (счета первого порядка) и связанные с ними аналитические счета (субсчета, или счета второго порядка). Каждому из них даётся краткое наименование, точно соответствующее объекту учёта.…
Планарии
Планарии, группа беспозвоночных из подотряда Tricladida класса ресничных червей. П. отличаются крупными размерами (длина тела до 35 см). Распространены по всему земному шару. Обитают в пресных водах, реже - в морях, а в тропиках - и на почве. Питаются мелкими беспозвоночными. Рыбы планарий не едят, т.к. в их коже имеются ядовитые…
Планарная технология
Планарная технология, планарный процесс (англ. planar, от лат. planus - плоский, ровный), первоначально - совокупность технологических операций, проводимых для получения полупроводниковых (ПП) приборов с электронно-дырочными переходами, границы которых выходят на одну и ту же плоскую поверхность ПП пластины и находятся под слоем защитного диэлектрического покрытия; в современном, более широком смысле…
Планарный процесс
Планарный процесс, совокупность технологических операций, более точно характеризуемая термином планарная технология.…
Планация
Планация (от лат. planum - плоскость, равнина), выравнивание рельефа совместными процессами денудациии аккумуляциив условиях относительно спокойного тектонического режима территории. Итогом П. является пологоволнистая равнина - пенеплен в гумидном климате и педипленв условиях аридного климата.…
Планет
Планет (франц. pianette, уменьшительное от plane - струг), ручное или конное орудие типа струга для рыхления почвы и подрезания сорной растительности в междурядьях пропашных культур.…
«Планета»
«Планета», издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Союза журналистов СССР. Находится в Москве. Создано в 1969 на базе творческого объединения Союза журналистов СССР «Орбита» и редакции фотоизданий издательства «Советский художник». Средствами фотоискусства ««Планета»» пропагандирует достижения СССР и других социалистических стран в области…
Планетарий
Планетарий (новолат. planetarium, от позднелат. planeta - планета), 1) аппарат для проецирования изображений звёздного неба, Солнца, Луны и планет на полусферический купол-экран. Первый оптический П. был сконструирован немецким инженером В. Бауэрсфельдом в 1924, а первая модель построена на оптическом заводе фирмы "Карл Цейс" (Германия). В 70-х гг. 20 в. народное…
Планетарная передача
Планетарная передача, механизмдля передачи вращательного движения цилиндрическими или коническими зубчатыми (реже фрикционными) колёсами, в состав которого входят т. н. сателлиты(колёса, совершающие сложное движение и имеющие подвижную ось вращения). Подвижное звено, на котором укреплены оси сателлитов, называются водилом (рис. 1). Сателлиты находятся обычно в зацеплении с центральными колёсами, вращающимися вокруг оси…
Планетарные туманности
Планетарные туманности, туманные светлые пятна круглой формы с небольшими угловыми размерами, видимые на звёздном небе. По внешнему виду напоминают диски планет, откуда и происходит их название. Представляют собой скопление крайне разряженного газа с горячей звездой в центре. См. Туманности галактические.…
Планетезимали
Планетезимали (англ. planetesimal, от planet - планета и infinitesimal - бесконечно малая величина), название мелких твёрдых частичек, послуживших материалом для построения планет, согласно космогонической гипотезе, предложенной на рубеже 19 и 20 вв. американскими учёными Ф. Мультоном и Т. Чемберленом. По этой гипотезе, П. образовались в результате остывания и конденсации вещества,…
Планетная аберрация
Планетная аберрация, аберрация света, идущего от планеты, кометы или др. небесного светила - члена Солнечной системы, обусловленная относительным движением этого светила и Земли. П. а. слагается из годичной (звёздной) аберрации (являющейся результатом движения Земли вокруг Солнца) и углового перемещения по небесной сфере светила в течение светового промежутка, т. е. времени…
Планетный радиолокатор
Планетный радиолокатор, радиолокатор, предназначенный для астрономических исследований Луны, больших планет и крупных астероидов, приближающихся к Земле. П. р. состоит из передающего устройства, облучающего объект зондирующими радиосигналами, приёмного устройства, улавливающего и обрабатывающего отражённые эхо-сигналы, а также регистрирующей и вспомогательные аппаратуры. Характеристики эхо-сигнала, а именно: мощность, время запаздывания, средняя частота спектра, форма…
Планетографические координаты
Планетографические координаты, числа, определяющие положение точки на поверхности планеты. В качестве П. к. служат, как и для Земли, широта и долгота. Широта измеряется углом между плоскостью экватора планеты и нормали к поверхности планеты в данной точке. Для планеты с малым сжатием это понятие практически совпадает с понятием планетоцентрической широты, измеряемой…
Планетология
Планетология (от планеты и ...логия), термин, применяемый для обозначения раздела астрофизики, посвященного изучению физики планет Солнечной системы. Термин "П." применяется главным образом специалистами в области наук о Земле и редко - астрономами.…
Планеты
Планеты (позднелат., единственное число planeta, от греч. astèr planétes - блуждающая звезда), большие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца и светящиеся отраженным солнечным светом; размеры и массы П. на несколько порядков меньше, чем у Солнца. Ещё в глубокой древности были наделены семь небесных светил, изменяющих своё положение ("блуждающих") среди звёзд: Солнце,…
Планеты-гиганты
Планеты-гиганты, планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с планетами земной группы (внутренними) они обладают большими размерами, массами, более низкой средней плотностью, мощными атмосферами, быстрым вращением и большим количеством спутников. Все эти характеристики убывают от Юпитера к Нептуну. У самой удалённой планеты -…
Планёр
Планёр (франц. planeur, от planer - парить), безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха. Движется поступательно под действием собственного веса. Его полёт в спокойной атмосфере происходит с постоянным снижением под некоторым углом к горизонту (углом планирования) и основан на тех же физических законах, что и полёт самолёта. При наличии в атмосфере восходящих…
Планёрный спорт
Планёрный спорт, один из видов авиационного спорта, включающий соревнования на планёрах - безмоторных летательных аппаратах тяжелее воздуха. В современную программу П. с. входят полёты: скоростные по треугольным маршрутам на 100, 200, 300 и 500 км; в цель с возвращением на старт; с посадкой в конечном пункте маршрута; на т. н.…
Планёрское
Планёрское (до 1944 - Коктебель), посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён Феодосийскому горсовету. Расположен на Южном берегу Крыма, у восточного подножия Карадага, в 20 км к Ю.-З. от Феодосии. Совхоз "Коктебель", винодельческий завод. Приморский климатический курорт на берегу Чёрного моря. Лето жаркое (средняя температура июля около 24 ?С), зима…
Планиметр
Планиметр (от лат. planum - ровное место, плоскость и... метр), математический прибор для определения площадей плоских фигур произвольной формы. Наибольшее распространение получил полярный П., созданный Я. Амслером (Германия) в 1854. Принцип действия такого П. поясняется на рис. 1: при движении прямолинейного ориентированного отрезка AB в плоскости площадь "обметённой" им фигуры…
Планиметрия
Планиметрия (от лат. planum - плоскость и... метрия), часть элементарной геометрии, в которой изучаются свойства фигур, лежащих в плоскости. Обычно под П. понимают часть курса геометрии в средней школе. Содержание П. и способ её изложения были установлены древнегреческим учёным Евклидом(3 в. до н. э.). См. "Начала" Евклида.…
Планирование денежного обращения
Планирование денежного обращения, регулирование количества денег в обращении в соответствии с потребностями социалистического расширенного воспроизводства (см. также Кассовое планированиеи Кассовый план). П. д. о. оказывает активное воздействие на планомерное формирование всего воспроизводственного процесса. "... Оборот денежный... прекрасно проверяет удовлетворительность оборота страны...",- подчёркивал В. И. Ленин, анализируя специфически синтетический характер показателей и…
Планирование народного хозяйства
Планирование народного хозяйства в СССР, основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С помощью планирования государство управляет сложным процессом общественного труда, организует и регулирует производство, распределение и обмен материальных благ. Методология планирования опирается…
Планирование научно-технического прогресса
Планирование научно-технического прогрессав СССР, составная часть планирования народного хозяйства; важный фактор успешного развития науки и техники, повышения технического уровня производства и эффективности народного хозяйства, позволяющий государству сосредоточивать усилия ученых и др. специалистов на решении наиболее актуальных проблем, концентрировать финансовые и материально-технические ресурсы на главных направлениях науки и техники. После 2-й…
Планирование оперативно-производственное
Планирование оперативно-производственное, система расчётов по текущему регулированию хода производства в целях обеспечения равномерной и ритмичной работы предприятия. П. о.-п.- органически составная часть внутризаводского планирования. В процессе П. о.-п. осуществляется разработка и своевременное доведение до цехов и участков производственных программ, графиков загрузки рабочих мест и выпуска продукции, обеспечение слаженного хода производства…
Планирование оптимальное
Планирование оптимальное, совокупность методов и средств, позволяющих выбрать из множества возможных вариантов развития хозяйственного объекта наилучший (оптимальный), обеспечивающий наиболее эффективное использование ресурсов. П. о. применимо на всех уровнях планирования и управления социалистическим производством - предприятия, объединения, отрасли, экономического района, всего народного хозяйства. П. о. народного хозяйства возможно только в условиях…
Планирование перспективное
Планирование перспективное (долгосрочное и среднесрочное), см. в ст. Планирование народного хозяйства.…
Планирование текущее
Планирование текущее (годовое), см. в ст. Планирование народного хозяйства.…
Планирование цен
Планирование цен, обоснование и определение уровней и соотношений цен на предстоящий период. Имеет большое значение для планирования народного хозяйстваи проведения единой политики цен, организации планомерной работы по подготовке и введению новых прейскурантов. В СССР начало П. ц. было положено в конце 20-х гг. В 1-й пятилетний план (1929-32) были включены задания…
Планирование эксперимента
Планирование эксперимента, раздел математической статистики, изучающий рациональную организацию измерений, подверженных случайным ошибкам. Обычно рассматривается следующая схема П. э. Со случайными ошибками измеряется функция f (q, x), зависящая от неизвестных параметров (вектора q) и от переменных x, которые по выбору экспериментатора могут принимать значения из некоторого допустимого множества X. Целью эксперимента…
Планировка сельских населённых мест
Планировка сельских населённых мест (планировка и застройка сельских населённых мест) в СССР, комплекс мероприятий по переустройству существующих сёл и деревень и строительству новых укрупнённых сельских поселений в единой с городами системе расселения. П. с. н. м. осуществляется в ходе социально-экономических преобразования деревни и связана с решением архитектурно-строительных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических…
Планисфера
Планисфера(от лат. planum - плоскость и греч. spháira - шар), изображение сферы на плоскости в нормальной (полярной) стереографической проекции (см. Картографические проекции). П. употреблялась вплоть до 17 в. для определения моментов восхода и захода небесных светил. Обычно представляла координатную сетку, нанесённую на металлический диск, около центра которого вращалась облегчавшая отсчёты…
Планк Макс Карл Эрнст Людвиг
Планк (Planck) Макс Карл Эрнст Людвиг (23.4.1858, Киль,- 4.10.1947, Гёттинген), немецкий физик-теоретик. Родился в семье юриста. Учился в Мюнхенском (1874-77) и Берлинском (1877-78) университетах; слушал лекции Г. Гельмгольца, Г. Кирхгофа. С 1880 приват-доцент Мюнхенского университета. Профессор университетов в Киле (1885) и Берлине (1889). Член Берлинской АН (1894, в 1912-43 её…
Планка закон излучения
Планка закон излучения, формула Планка, закон распределения энергии в спектре равновесного излучения (электромагнитного излучения, находящегося в термодинамическом равновесии с веществом) при определённой температуре. Был впервые выведен М. Планком в 1900 на основе гипотезы квантов энергии. П. з. и. даёт спектральную зависимость от частоты v или длины волны l =c/n (где…
Планка постоянная
Планка постоянная, квант действия, фундаментальная физическая постоянная, определяющая широкий круг физических явлений, для которых существенна дискретность действия. Эти явления изучаются в квантовой механике. Введена М. Планком (1900) при установлении закона распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела (см. Планка закон излучения). Обозначается h. Наиболее точное значение П. п. было…
Планкет Робер
Планкет, Планкетт (Planquette) Робер (31.7.1848, Париж,- 28.1.1903, там же), французский композитор. Учился в Парижской консерватории. В 1872 дебютировал как театральный композитор. Известность принесла ему оперетта "Корневильские колокола" (1877, Париж), развивающая традиции французской комической оперы. Простота музыкального языка, живые образы, романтическая приподнятость способствовали её популярности. Успехом пользовались и др. оперетты П.…
Планкетт Джозеф Мэри
Планкетт (Plunkett) Джозеф Мэри (1887-4.5.1916, Дублин), деятель ирландского национально-освободительного, движения; журналист. Редактор журнала "Айриш ревью" ("Irish Review"), выступавшего за независимость Ирландии. Один из руководителей ирландских волонтёров и мелкобуржуазной революционной организации Ирландское республиканское братство. По её заданию вёл в Берлине весной 1915 вместе с Р. Д. Кезментом переговоры о поставке Германией…
Планктон
Планктон (от греч. planktós - блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят как растения - фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так и животные - зоопланктон. П. противопоставляют населению дна - бентосу и активно плавающим животным - нектону.…
Плано
Плано (Piano), Юма, мезолитическая культура Северной Америки (8-6-е тысячелетие. до н. э.). Сменила на Плато Прерий и Ю.-З. США культуру Фолсом. Открыта в 20-х гг. 20 в. американским учёными П. и Г. Андерсонами в окрестностях Юма штат Аризона. Для культуры П. характерны каменные наконечники метательных орудий, в основном треугольных и…
Смотрите также: