Большая советская энциклопедия
Сунгари
Сунгари, Сунхуацзян, река на С.-В. Китая, крупнейший правый приток Амура. Длина около 2000 км, площадь бассейна около 524 тысяч км2. Берёт начало на плоскогорье Чанбайшань, пересекает Восточно-Маньчжурские горы, имея общее направление с Ю.-В. на С.-З. После впадения левого притока Нуньцзян резко меняет направление на С.-В., протекая по равнинам Сунляо и…
Сунгирьская стоянка
Сунгирьская стоянка, сунгирская стоянка, стоянка эпохи позднего палеолита у г. Владимира на левом берегу Клязьмы; остатки поселения залегают под трёхметровой толщей суглинков и относятся к концу последнего межледниковья (около 25 тысяч лет назад). Раскопками 1956-75 обнаружены остатки кострищ и очажных ям, места шести разрушенных жилищ, кости мамонтов, северных оленей, бизонов,…
Сунгуровское дело
"Сунгуровское дело", суд над группой лиц, арестованных в Москве в июне-июле 1831 по обвинению в намерении создать "противоправительственное общество". Названо по имени Н. П. Сунгурова. Выдавая себя за члена общества декабристов, якобы уцелевшего после разгрома 1825, Сунгуров пытался в начале 1831 организовать тайное общество. Он вёл переговоры со студенческим кружком…
Сунданский язык
Сунданскии язык, один из индонезийских языков, распространён в юго-западной части острова Ява.…
Сунданцы
Сунданцы, сунды (самоназвание - сунда), народ, живущий в западной гористой части острова Ява. Численность около 19 млн. чел. (1975, оценка). Антропологически принадлежат к южным монголоидам. По языку (относится к индонезийским языкам) и материальной культуре близки к яванцам. Религия С. - ислам, но сохраняются также многие древние верования. С середины 1-го…
Сундарбан
Сундарбан, Сандарбан, заболоченные низовья дельты Ганга и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Представляют сочетание протоков и многочисленных низменных островов, периодически затопляемых морскими приливами и часто меняющих очертания. Площадь островов (около 27 тысяч км2) приблизительно равна площади протоков. Мангровые леса и кустарники, заросли пальмы нипа, папоротники, вербеновые. Население редкое. Очаги малярии.…
Сундиата Кейта
Сундиата, Сундьятта (Sundjata) Кейта (умер в 1250 или 1255), правитель (около 1230-50 или 1255) средневекового государства Мали. Подчинил обширные земли по верхнему течению рр. Нигер и Сенегал. Основал новую столицу - г. Ниани. При С. началась раздача крупных земельных владений военачальникам, а население завоёванных территорий стало превращаться в зависимых крестьян,…
Сундсвалль
Сундсвалль (Sundsvall), город и порт в Северной Швеции, в лене Вестернорланд, на берегу Ботнического залива Балтийского моря 92,5 тыс. жителей (1974). Крупный лесопромышленный центр. Один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в стране. Машиностроение и электротехника. К Ю. от С. - алюминиевый завод.…
Сундукян Габриэл Мкртичевич
Сундукян Габриэл Мкртичевич [29.6(11.7.).1825, Тбилиси, - 16(29).3.1912, там же], армянский писатель, драматург. Один из зачинателей критического реализма в армянской литературе. Окончил в 1850 восточное отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1850 возвратился в Тбилиси и работал переводчиком при канцелярии наместника Кавказа, затем начальником хозяйственного отдела Кавказского управления дорог. Литературно-общественную деятельность…
Сунен
Сунен, природная область в южной прибрежной части острова Хонсю, между полуостровом Идзу и заливом Исе в Японии. Небольшие аллювиальные низменности и устьевые конусы выноса рек разделены отрогами гор и уступами береговых террас. Климат субтропический, муссонный. На побережье средняя температура января 5 ?С, августа 26 ?С, осадков свыше 2000 мм в…
Сунжа
Сунжа, река в Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР, правый приток р. Терек. Длина 278 км, площадь бассейна 12 200 км2. Берёт начало на северном склоне Большого Кавказа; в низовьях извилиста, разбивается на рукава. Питание смешанное. Средний расход воды в 8 км от устья 85,4 м3/сек. Средняя мутность 3800 г/м3 (за…
Сунженский хребет
Сунженский хребет, горный хребет Предкавказья между левым берегом р. Сунжа (приток р. Терск) на Ю. и Алханчуртской долиной на С. Сложен неогеновыми сланцеватыми глинами и песчаниками. Высота до 926 м (г. Заманкул). Понижается с З. на В., переходя в невысокие холмы. На склонах - главным образом степная растительность, в приподнятой…
Сунляо
Сунляо (от названия рр. Сунгари и Ляохэ), Маньчжурская равнина, плоская равнина на С.-В. Китая. Площадь около 300 тысяч км2, преобладающие высоты 200-300 м, на Ю.-З. - менее 100 м. Сложена преимущественно аллювиальными и озёрными отложениями, близ побережья Жёлтого моря - морскими отложениями. Вдоль водораздела рр. Сунгари и Ляохэ - холмы,…
Сунна
Сунна (араб. - образ действий, поведение, обыкновение), мусульманское (см. Ислам) священное предание, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях Мухаммеда. Эти рассказы (подлинные и легендарные), переданные от имени сподвижников Мухаммеда и их учеников, как бы поясняют и дополняют Коран. С. сложилась в 7-9 вв. Главная роль в научном исследовании…
Суннагын
Суннагын, Алдано-Учурскии, горный хребет на С.-В. Сибири, в Якутской АССР. Расположен на северо-восточной окраине Алданского нагорья в междуречье рр. Тимптон и Учур (приток р. Алдан). Высота до 2246 м. Сложен кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. Вершины куполовидны или уплощены. Речные долины в нижней части склонов покрыты лиственничным лесом, выше -…
Суннизм
Суннизм (от сунна), основное направление в исламе, считающееся ортодоксальным, "правоверным". В странах распространения ислама приверженцы С. - сунниты, составляют большинство (за исключением Ирана, Южного Ирака, Йеменской Арабской Республики; в СССР - Азербайджана и Нагорного Таджикистана). При решении вопроса о главе мусульманской общины (об имаме-халифе) С. опирается формально на "согласие всей…
Сунсунеги Хуан Антонио де
Сунсунеги, Сунсунеги-и-Лоредо (Zunzunegui у Loredo) Хуан Антонио де (р. 21.12.1901, Португалете, Бискайя), испанский писатель. Первая книга - "Жизнь и пейзажи Бильбао" (1926). В ранних произведениях, особенно в цикле "Рассказы и выдумки моей тётушки" (4 сборника рассказов, 1926-44), преобладали регионалистские темы. В романах "Ах, уж эти сыновья" (1943), "Бег в темноте"…
Сунтар-Хаята
Сунтар-Хаята, горный хребет в Якутской АССР и Хабаровском крае РСФСР. Водораздел Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Длина 450 км, высота до 2959 м (г. Мус-Хая). Сложен эффузивами и гранитами. Площадь оледенения 204 км2, ниже располагается пояс тарынов (наледей) площадью около 800 км2. Нижняя часть склонов покрыта лиственничным редколесьем; выше…
Сунчхон (город в КНДР)
Сунчхон (город в КНДР)Сунчхон, город в КНДР, в провинции Пхёнан-Намдо, на р. Тэдонган. Около 50 тыс. жителей. Важный транспортный узел. Производство химических удобрений, карбида, красителей; машиностроительные, пищевые предприятия; производство стройматериалов.…
Сунчхон (город в Юж. Корее)
Сунчхон (город в Юж. Корее)Сунчхон, город в Южной Корее, в провинции Чолла-Намдо. Около 100 тыс. жителей Важный узел железных и шоссейных магистральных дорог. Лёгкая и пищевая промышленность.…
Сунь Вэнь
Сунь Вэнь, см. Сунь Ят-сен.…
Сунь Ят-сен
Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении - Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у. Сяншань (ныне Чжуншань), провинция Гуандун, - 12.3.1925, Пекин; похоронен в Нанкине], китайский революционер-демократ. Родился в крестьянской семье. В 1892 окончил медицинский институт в Сянгане (Гонконге). С юношеских лет проникся настроениями, направленными против правившей…
Сунь-Цзы
Сунь-Цзы, Сунь У (6 - 5 вв. до н. э.), древнекитайский полководец и военный теоретик. Родился в царстве Ци. В 514-496 до н. э. был военачальником царства У и успешно руководил походами против царств Чу, Ци и Цзинь. Автор трактата о военном искусстве (13 глав), пронизанного элементами стихийной диалектики. Рассматривал…
Суомен сосиалидемокраатти
"Суомен сосиалидемокраатти" ("Suomen Sosialidemokraatti" - "Финский социал-демократ"), ежедневная газета, ЦО Социал-демократической партии Финляндии. Издаётся с 1918 в Хельсинки (с 1976 - "Demari. Suomen Sosialidemokraatti"). Тираж (1973) 43 тысяч экземпляров.…
Суоменмаа
"Суоменмаа" ("Snomenmaa" - "Финская земля"), ежедневная газета, ЦО Партии центра - крупной и влиятельной политической партии Финляндии. Издаётся с 1909 в Хельсинки, до 1965 выходила под названием "Мааканса" ("Маакаnsa" - "Сельский народ"). Тираж (1975) 32,9 тысяч экземпляров.…
Суоменселькя
Суоменселькя (Suomenselkä), гряда в средней части Финляндии. Высота до 351 м. Образует водораздел между бассейном рек Финского и Ботнического заливов Балтийского моря. Сложена кристаллическими породами, перекрытыми ледниковыми отложениями; многочисленные озёра и болота. Хвойные и смешанные леса.…
Суоми
Суоми (Suomi), 1) самоназвание финнов. См. в ст. Сумь. 2) Название государства Финляндия.…
Суонленд
Суонленд (Swanland), природная область в Западной Австралии, занимающая юго-западную окраину Западно-Австралийского плоскогорья. Выделяется преобладанием субтропических ландшафтов средиземноморского типа. Большая часть С. занята равнинами, обрывающимися тектоническим уступом Дарлинг на З., к прибрежной низменности. Осадки уменьшаются с удалением от побережья от 1500 мм до 400 мм в год (80% их выпадает с…
Суонси
Суонси (Swansea), город в Великобритании в Южном Уэльсе, в графстве Уэст-Гламорган. 189,8 тыс. жителей (1974). Порт на берегу Бристольского залива в устье р. Тоуи, близ Южно-Уэльского каменноугольного бассейна. Крупный центр цветной металлургии (цинк, сплавы; в Клидахе - никель); чёрная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и электротехника.…
Суоярви
Суоярви, город, центр Суоярвского района Карельской АССР. Расположен на берегу озера Суоярви, в 139 км к С.-З. от Петрозаводска. Ж.-д. узел. Картонная фабрика, птицефабрика, молочный завод, леспромхоз, предприятия ж.-д. транспорта.…
Супанбури
Супанбури, один из древнейших городов Центрального Таиланда; руины - к З. от современного г. Супханбури (Тапилианга). Основан монами в первых веках н. э., когда в долине Менама сложилось их государство Дваравати (в 10 в. перешло под власть кхмеров, установивших своё господство над Центральным Таиландом). В 12 в. племена тай, пришедшие…
Супер-Шмидт
Супер-Шмидт (нем. Super-Schmidt-Spiegel), система зеркально-линзового телескопа, в которой сферическая аберрация вогнутого сферического зеркала исправляется сложным сочетанием коррекционной пластинки Шмидта (см. Шмидта телескоп)с одним или двумя менисками. Наиболее известна камера С.-Ш. Дж. Бейкера. В ней использованы два концентрических мениска, почти полностью компенсирующие сферическую аберрацию концентричного с ними зеркала. При этом мениски…
Супер...
Супер... (от лат. super - сверху, над), часть сложных слов, означающая: 1) расположенный сверху, над чем-нибудь (например, суперобложка); 2) высшее качество, высшую степень чего-либо (например, суперэлита); 3) главенство (например, суперарбитр ).…
Суперарбитр
Суперарбитр, при арбитражном разбирательстве спора судья, избираемый сторонами или назначаемый в установленном законом порядке в случае возникновения разногласий между третейскими судьями (см. Арбитраж). …
Супервидикон
Супервидикон (от супер... и видикон), передающая телевизионная трубка с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на мишень и коммутации (считыванием изображения с мишени) медленными электронами. Название "С." объединяет трубки 2 типов - секвидикон (СВ) и суперкремникон (СК), различающиеся конструкцией мишени. С В впервые описан в 1963 (Б. Гетце, США), СК…
Супергармонические функции
Супергармонические функции (см. Супер...), функции f(x1, x2, ..., xn), удовлетворяющие в некоторой области неравенству . См. Субгармонические функции.…
Супергетеродинный радиоприёмник
Супергетеродинный радиоприёмник (от супер... и гетеродин), радиоприёмник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) его несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. С. р. - наиболее распространённый вид радиоприёмников; в них при сравнительно простой и надёжной конструкции обеспечивается высококачественный приём сигналов. Способ супергстеродинного радиоприёма предложен в 1918 одновременно Э.…
Супериконоскоп
Супериконоскоп (от супер... и иконоскоп), передающая телевизионная трубка с накоплением заряда и переносом изображения с фотокатода на диэлектрическую мишень. Изобретён в 1933 советскими учёными П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым. Первоначально С. был известен под названием "иконоскоп с переносом изображения", позже - "трубка Шмакова - Тимофеева", "имеджиконоскоп", "суперэмитрон", "эрископ". В…
Суперинвар
Суперинвар, сплав на основе железа, содержащий 32% Ni и 4% Со. Характеризуется особо низким коэффициентом теплового расширения. См. Инвар.…
Суперкаландр
Суперкаландр (от супер... и каландр), машина для отделки бумаги, то есть повышения гладкости её поверхности, придания лоска, уплотнения, тиснения и т. д.; состоит из 6-12 валов (металлических и бумажных), между которыми пропускается бумажное полотно (рис.). Металлические валы С. изготовляются из чугуна, поверхность их шлифуют. Для получения бумажных валов круги бумаги…
Смотрите также: