Большая советская энциклопедия
Суслонгер
Суслонгер, посёлок городского типа в Звениговском районе Марийской АССР. Ж.-д. станция на ветке Зеленодольск - Табашино. Лесокомбинат, шиноремонтный завод; машинно-мелиоративная станция.…
Суспензии
Суспензии (позднелат. suspensio, буквально - подвешивание, от лат. suspendo - подвешиваю), дисперсные системы, состоящие из частиц твёрдого тела (дисперсной фазы), распределённых в жидкой дисперсионной среде. С. относятся к грубодисперсным системам, размер их частиц 10=4 см и выше. Неструктурированные С. седиментационно неустойчивы: частицы оседают под действием силы тяжести. С., в которых…
Суспензионные течения
Суспензионные течения, см. Мутьевые потоки.…
Суспензорий
Суспензорий (от лат. suspensus - подвешенный), приспособление в виде мешочка (обычно из хлопчатобумажной ткани) для поддерживания мошонки. Применяют при некоторых заболеваниях яичка и его придатка, расширении вен семенного канатика и др., а также для профилактики травм яичка при спортивных упражнениях и верховой езде.…
Суссекс (два графства в Великобритании)
Суссекс (два графства в Великобритании)Суссекс, Сассекс (Sussex), Восточный и Западный, два графства в Великобритании, у пролива Ла-Манш. Площадь Восточного С. 2,1 тысяч км2и население 657,7 тыс. чел. (1973). Площадь Западного С. 1,6 тысяч км2 и население 629,9 тыс. чел. (1973). Побережье С. - важный курортный район страны: курорты Брайтон, Истборн,…
Суссекс (порода кур)
Суссекс (порода кур)Суссекс, порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в Великобритании (Суссекс) скрещиванием местных кур с доркингами, корнишами, белыми кохинхинами, орпингтонами и брама. По цвету оперения имеются три разновидности: светлые, жёлто-коричневые и красные. Наиболее распространены светлые С. Окраска оперения у них сцеплена с полом, что позволяет при скрещивании С. с…
Сустав
Сустав, подвижное соединение костей, позволяющее им двигаться относительно друг друга. Основные элементы С.: поверхности сочленяющихся костей, покрытые хрящевой тканью; полость с суставной жидкостью; сумка, изолирующая полость. Некоторые С. имеют также вспомогательные образования - связки, диски, мениски и синовиальные сумки. В процессе эволюции животных и совершенствования локомоции менялась и форма С.…
Сусу
Сусу, сосо, народ, живущий в прибрежных областях Гвинейской Республики (административные районы Боффа, Фриа, Киндиа, Дубрека, Конакри, Форекарья). Численность около 415 тыс. чел. (1970, оценка). Язык С. входит в южную группу манде языков (манде-фу). С сусу быстро ассимилируются соседние малые народы - бага, ландума, налу, микифоре. Большинство С. - мусульмане. Основные…
Сусук гангский
Сусук гангский, слепой дельфин, сузу (Platanista gangetica), водное млекопитающее семейства речных дельфинов подотряда зубатых китов.…
Сусуман
Сусуман, город, центр Сусуманского района Магаданской области РСФСР. Расположен на Колымской автотрассе, на р. Берелёх (бассейн Колымы). Горно-обогатительный комбинат (золото), ремонтно-механический завод, автотранспортные предприятия, завод стройматериалов, мясо-молочный комбинат, овоще-молочный совхоз. Горный техникум.…
Сусунайский хребет
Сусунайский хребет, горный хребет в южной части острова Сахалин. Длина 55 км, высота 500-1000 м (наибольшая - г. Чехова - 1047 м). Сложен метаморфическими и осадочными породами. На склонах - елово-пихтовая тайга с редкой примесью курильского бамбука и заросли кедрового стланика. У подножия - г. Южно-Сахалинск, для жителей которого склоны…
Сутартине
Сутартине (литов. sutartine, от sutarti - ладить, быть в согласии), вид старинных литовских многоголосных песен, преимущественно женских трудовых. Исполнялись во время работы, а также на свадьбах; иногда сопровождали танцы. Стилистические особенности С. - параллельные секундовые созвучия, синкопы, свободный двухголосный полифонический склад - используются в народной инструментальной музыке, а также в…
Сутгоф Александр Николаевич
Сутгоф Александр Николаевич [4(16).12.1801, Киев, - 14(26).8.1872, г. Боржоми], декабрист. Сын генерал-майора. Поручик лейб-гвардии Гренадерского полка. Член Северного общества декабристов. Во время восстания 14 декабря 1825 вывел свою роту на Сенатскую площадь. Был приговорён к смертной казни, замененной 20 годами каторги, которую отбывал на Нерчинских рудниках и в Петровском заводе.…
Сутиски
Сутиски, посёлок городского типа в Тывровском районе Винницкой области УССР, в 10 км от ж.-д. станции Гнивань (на линии Винница - Жмеринка). Завод автоэлектроаппаратуры ; инкубаторно-птицеводческая станция. Машиностроительный техникум.…
Сутки
Сутки, единица измерения времени, равная 24 часам. Различают звёздные С., равные периоду вращения Земли, отсчитываемому относительно точки весеннего равноденствия, и солнечные С. - период вращения Земли относительно Солнца. Звёздные С. равны промежутку времени между двумя последовательными верхними (или нижними) кульминациями точки весеннего равноденствия. Момент верхней кульминации этой точки, принимаемый за начало…
Сутковцы
Сутковцы, село Ярмолинского района Хмельницкой области УССР, в котором находится каменная Покровская церковь (1467) - характерный образец культовой постройки, приспособленной к обороне. К центральному, квадратному в плане, объёму примыкают 4 мощные апсиды в виде башен с бойницами. Массивные стены, скупо прорезанные бойницами, крупные, сильно нависающие машикули придают небольшому сооружению суровую…
Сутомо
Сутомо (Sutomo) (30.7.1888 - 30.5. 1938), деятель индонезийского национального движения. Родился в аристократической семье. В 1911 окончил медицинское училище в Джакарте, затем был врачом на Яве и Суматре. Один из основателей первой индонезийской национальной организации - "Буди Утомо" (1908). В 1919-1923 учился и занимался медицинской практикой в Европе. В 1924…
Сутора
Сутора, рыжая сутора (Suthora webbiana), птица семейства толстоклювых синиц отряда воробьиных. Длина тела около 13 см. Оперение ржаво-бурое. Хвост длинный, ступенчатый. Распространена С. в Восточной Азии от Южного Приморья до Индокитая. Близкие виды живут в Юго-Восточной Азии. Зимой кочуют стайками или живут оседло. Гнездятся на опушках леса или в зарослях…
Суточные ритмы
Суточные ритмы, циклические повторение (усиление, ослабление) с интервалом в сутки каких-либо биологических явлений или процессов. Различают солнечные С. р. (24 часа) и лунные, или приливные, С. р. (24,8 часа). С. р., характеризующие образ жизни обитателей Земли, - одни из наиболее четко выраженных биологических ритмов. С. р. складываются из реакций организма…
Суточный параллакс
Суточный параллакс, угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. См. Параллакс.…
Сутры
Сутры (санскр. сутра - правило или изречение, буквально - нить), древнеиндийские трактаты по философии, морали, политике, праву, грамматике и прочему, составленные в назидательной форме сборники изречений. Появились в середине 1-го тысячелетия до н. э. Философские С. в той форме, в какой они до нас дошли, возникли, как полагают, в 5…
Сутунка
Сутунка, плоская стальная заготовка толщиной 4-22 мм и шириной около 150- 730 мм, получаемая на сортопрокатных и заготовочных станах, предназначенная для горячей штучной прокатки тонких листов толщиной 0,18-3,0мм. С. используется для получения жести, динамной, трансформаторной, кровельной и тонколистовой стали, а также штрипсов для сварных труб. С. прокатывается в горячем состоянии…
Суук-Су
Суук-Су, Сууксу, средневековый могильник 6-10 вв. на южном берегу Крыма, между Гурзуфом и западным склоном горы Аюдаг; частично - на территории пионерского лагеря Артек (большое имение Суук-Су). Большая часть раскопана Н. И. Репниковым в начале 20 в. Погребения в склепах и подбойных могилах 6-7 вв. содержат фибулы, поясные наборы и…
Сууре-Яани
Сууре-Яани, город в Вильяндиском районе Эстонской ССР. Расположен в 5 км от ж.-д. станции Олуствере (на линии Тюри - Мыйзакюла) и в 126 км к Ю.-В. от Таллина. Цех Вильяндиского молочного комбината. Мемориальный музей композиторов А. И. Каппа и Э. А. Каппа.…
Суфанувонг
Суфанувонг (р. 13.7.1909, Луангпрабанг), лаосский политический деятель, принц. Образование получил во Франции (инженер-строитель). Активно участвовал в антиколониальном движении Лао Иссара. В 1945-49 был командующим национальной армии Лао Иссара. В 1950 возглавил Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала), а с 1956 - Патриотический фронт Лаоса (Нео Лао Хаксат). Входил в…
Суфизм
Суфизм [от араб. суфи, буквально - носящий шерстяные одежды (суф - шерсть, грубая шерстяная ткань, отсюда - власяница как атрибут аскета); по мнению Бируни, от греч. sophós - мудрец (вероятно, искусственная этимология)], мистическое течение в исламе (как шиизме, так и суннизме), зародившееся в 8 в. на территории современного Ирака и…
Суфийская литература
Суфийская литература, совокупность разноязычных произведений, выражающих и проповедующих идеи суфизма. Последний оказал большое влияние на средневековую литературу, особенно поэзию, на арабском, персидском, турецком, урду и других языках Ближнего и Среднего Востока. Суфийские учения и организации давали больший простор художеств. творчеству, чем придворная поэзия феодального периода. Суфии использовали в своей литературе…
Суфлёр
Суфлёр (франц. souffleur, от souffler - дышать, дуть, подсказывать), работник театра, следящий за ходом репетиций и спектакля по выверенному тексту пьесы (суфлёрский экземпляр) и подсказывающий актёрам, в случае необходимости, текст роли. В музыкальном театре С. следит за спектаклем по клавиру. С. находится в суфлёрской будке, расположенной у линии занавеса (или в…
Суфло Жак Жермен
Суфло (Soufflot) Жак Жермен (22.7. 1713, Иранси, близ г. Осер, - 29.8.1780, Париж), французский архитектор. Один из ведущих представителей классицизма 18 в. Учился в Риме (1734-37). В 1730-е гг. посетил Малую Азию, в 1750 изучал и обмерял античные памятники Сицилии и Пестума. Практическую деятельность начал в Лионе, где по его…
Суфляр
Суфляр (франц. soufflard, от souffler - дуть), усиленное выделение газа из массива горных пород или угольных пластов по трещинам. В СССР к С. принято относить газовыделение, превышающее 1 м3/мин на участке выработки меньше 20 м. В угольных шахтах суфлярные газы состоят в основном из метана, в рудных месторождениях известны С.…
Суфражистки
Суфражистки (от англ. Suffrage - избирательное право), участницы женского движения за предоставление женщинам избирательных прав. Движение получило распространение во 2-й половине 19 - начале 20 вв. в Великобритании, США, Германии и некоторых других странах. С. широко применяли (особенно в Великобритании) тактику обструкций, устраивали шумные манифестации. В 1904 была основана международная…
Суффет
Суффет, суфет (лат. sufes, родительный падеж sufetis, от финик, шуфет - судья), высшее должностное лицо в Карфагене и других финикийских городах Западного Средиземноморья. Коллегия из двух выборных ежегодно сменявшихся С., располагавших исполнительной и судебной властью, была подотчётна олигархическому Совету 104-х. Должность С. была безвозмездной. Выбирались С. из знатных аристократических родов (например,…
Суффикс
Суффикс (от лат. suffixus - прикрепленный), аффиксальная морфема, занимающая в слове позицию после корня. В зависимости от выполняемой функции различаются С. деривационные (словообразовательные) и реляционные (формообразовательные); в языках флективных реляционный С., занимающий конечное положение в словоформе, называется флексией (окончанием). Слово может содержать несколько С. обоих типов, например: чита-тель-ск-ий, где два…
Суффозия
Суффозия (от лат. suffossio - подкапывание, подрывание), выщелачивание, вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород. С. приводит к нарушению микроагрегатной структуры грунтов; вызывает оседание всей вышележащей толщи с образованием на земной поверхности мелких и крупных замкнутых понижений (микрозападин, блюдец, западин, воронок, падин) диаметром до…
Суффолк
Суффолк, Саффолк (Suffolk), графство на Ю.-В. Великобритании. Площадь 3,8 тысяч км2. Население 561,5 тыс. жителей (1973). Посевы ячменя, пшеницы, сахарной свёклы. Овцеводство, коневодство. На побережье Северного моря - рыболовный порт Лоустофт и торговые порты Филикстоу, Харидж. Наиболее крупный город графства - Ипсуич.…
Суффолкская порода лошадей
Суффолкская порода лошадей (суффолки), порода тяжеловозов, выведенная в 18 в. в Великобритании в графстве Суффолк. Лошади крупные, массивные, на коротких ногах, за что названы Suffolk-Punch (лошадь-бочка) Высота в холке 160-170см. Весят 800- 900 кг. Используются на с.-х. работах, перспективны как мясные животные. Разводят породу в Англии и Ирландии, откуда завезены…
Суффолкская порода овец
Суффолкская порода овец, порода скороспелых полутонкорунных мясо-шёрстных овец. Выведена во 2-й половине 19 в. в Великобритании в графстве Суффолк скрещиванием норфолкских овец с саутдаунскими баранами. Взрослые бараны весят 100-120кг, матки 60-70кг. Настриг шерсти с баранов 5-6 кг, с маток 3-3,5 кг. Шерсть 56-58-го качества, длиной 7-10 см. Выход мытой шерсти…
Суханов Константин Александрович
Суханов Константин Александрович [6(18).3.1894, Благовещенск-на-Амуре,- 18.11.1918, Владивосток], участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в семье чиновника. В 1912-16 учился в Петербургском университете. Партийную работу вёл в Петербурге и Владивостоке. После февральской революции 1917 возглавлял рабочую комиссию Владивостокского совета, организовывал профсоюзы. Был…
Суханов Н.
Суханов Н. (псевдоним; настоящие фамилия и имя Гиммер Николай Николаевич) (10.12. 1882 - 29.6.1940), участник российского революционного движения, экономист и публицист. С 1903 эсер, с 1917 меньшевик. Родился в Москве в семье чиновника. Учился в Московском университете. Занимался научно-литературной деятельностью; сотрудничал в журналах "Русское богатство", "Современник", в политико-экономических статьях пытался…
Суханов Николай Евгеньевич
Суханов Николай Евгеньевич [24.10 (5.11).1851, Рига, - 19(31).3.1882, Кронштадт], русский революционер, народник. Из дворян. Окончил Петербургское морское училище (1872), лейтенант флота. В 1871-72 участвовал в "тайном революционном обществе" моряков, арестован в феврале 1872, но из-за недостатка улик освобожден. Осенью 1879 стал членом Исполнительного комитета "Народной воли", возглавлял её Военную организацию,…
Смотрите также: