Большая советская энциклопедия
Сухар
Сухар (Zújar), река на Ю.-З. Испании, левый приток Гвадианы. Длина 221 км, площадь бассейна 8,5 тысяч км2. Берёт начало на северных склонах гор Сьерра-Морена; протекает преимущественно по холмисто-низкогорной местности. Полноводна зимой, летом местами пересыхает. Средний расход воды около 50 м3/сек. Используется главным образом на орошение. В среднем течении - водохранилище.…
Сухарто
Сухарто (Suharto) (р. 8.6.1921, Кемусу, близ Джокьякарты), индонезийский государственный деятель, генерал. Участвовал в вооружённой борьбе индонезийского народа против голландских колонизаторов в 1945-49. По окончании войны занимал ряд высших командных и штабных должностей в индонезийской армии. В 1963-65 командующий войсками стратегического резерва сухопутных сил. После событий 30 сентября 1965, в результате…
Сухая игла
"Сухая игла", разновидность углублённой гравюры на металле, основанная на процарапывании штрихов иглой. Для гравюр, исполненных в технике "С. и.", характерна своеобразная бархатистость штрихов (несколько приближающая гравюру "С. и." к рисунку), возникающая благодаря оставляемым иглой заусенцам - так называемым барбам. "С. и." часто является дополнением к технике офорта . Известнас конца…
Сухая масса двигателя
Сухая масса двигателя, масса двигателя без масла, охлаждающей жидкости и топлива, заправляемых в его системы. С. м. д. определяют со всем установленным на двигателе оборудованием, необходимым для его эксплуатации.…
Сухая перегонка древесины
Сухая перегонка древесины, пиролиз древесины, пирогенетическое разложение, термолиз, разложение древесины при нагревании до 450-550 ?С без доступа воздуха с образованием газообразных продуктов - углекислого газа, окиси углерода, метана и др., жидких веществ и твёрдого остатка - древесного угля (см. также Термическая переработка топлив). Газообразные и жидкие продукты выделяются в виде…
Сухиничи
Сухиничи, город, центр Сухиничского района Калужской области РСФСР. Узел ж.-д. линий на Брянск, Москву, Рославль, Смоленск, Тулу, в 105 км к Ю.-З. от Калуги. 17 тыс. жителей (1974). Заводы: авторемонтный, кирпичный, овощных концентратов, пивоваренный. Фабрики: пластмассовых изделий, швейная; предприятия ж.-д. транспорта. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в ходе Московской…
Сухинов Иван Иванович
Сухинов Иван Иванович [1794(?), с. Краснокаменка Александрийского уезда Херсонской губернии, - 1(13). 12.1828], декабрист. Из дворян. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. С 1819 служил в Черниговском пехотном полку, с 1825 - поручик Александрийского гусарского полка. Был близок к Обществу соединённых славян, а также к декабристу-южанину С. И.…
Сухишвили Илья Ильич
Сухишвили Илья Ильич [р. 22.3(4.4). 1907, Тбилиси], советский артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1944. Окончил студию грузинского народного танца (1924). С 1926 танцовщик, в 1928-32, 1935-39 и 1941-45 солист балета и постановщик грузинских танцев Грузинского театра оперы и балета. В 1933-35 совершенствовался в Большом театре.…
Сухо
Сухо, остров в юго-восточной части Ладожского озера, на котором 22 октября 1942 произошёл бой советского гарнизона с вражеским десантом во время Великой Отечественной войны 1941-45. Около С. проходила единственная водная коммуникация, так называемая большая трасса "Дороги жизни", связывавшая Ленинград с "Большой Землёй" (Новая Ладога - Морье). Советский гарнизон состоял из…
Сухобезводное
Сухобезводное, посёлок городского типа в Семёновском районе Горьковской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Горький - Котельнич. Предприятия лесной промышленности.…
Сухов Петр Федорович
Сухов Петр Федорович (1884 - 10.8.1918, деревня Тюнгур, ныне Усть-Коксинского района Горно-Алтайской АО), участник Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918-20 в Сибири. Член Коммунистической партии с 1914. Родился в семье служащего, был исключен из гимназии за политическую неблагонадёжность, работал конторщиком на заводе. В 1914 призван в армию, в 1915…
Суховей
Суховей, ветер с высокой температурой воздуха (20-25 ?С), низкой относительной влажностью (иногда ниже 30% ) и большим дефицитом влажности (свыше 20-22 мб). Наблюдается летом в степях и полупустынях Европейской части СССР (особенно на Прикаспийской низменности), Казахстана и юга Западной Сибири. Подобные С. ветры (например, сирокко, хамсин) отмечаются и в других…
Суховерково
Суховерково, посёлок городского типа в Калининском районе Калининской области РСФСР. Расположен в 42 км к Ю.-З. от г. Калинина. Добыча торфа.…
Суховерхов Франц Иванович
Суховерхов Франц Иванович (настоящие фамилия и имя - Сычев Михаил Иванович) (1883, Злынка, ныне Брянской области, - 15.10.1918, Томск), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. По профессии - каменщик. Партийную работу вёл в Полесье, Баку (член комитета РСДРП), Тбилиси, Астрахани, Петербурге, Самаре…
Суховершинность
Суховершинность, усыхание вершин деревьев. Наблюдается чаще при засухе, заморозках, заболачивании, задымлении атмосферы, повреждениях грибами, насекомыми. Меры борьбы - профилактика и устранение причин, вызывающих С. Иногда С. переходит в сухостой.…
Сухово-Кобылин Александр Васильевич
Сухово-Кобылин Александр Васильевич [17(29).9.1817, Москва, - 11(24). 3.1903, Больё, Франция], русский драматург, академик Петербургской АН (с 1902). Родился в старинной дворянской семье. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1838), изучал философию в Гейдельберге и Берлине. В 1850 был заподозрен в убийстве своей любовницы, француженки Луизы Симон-Деманш, 7 лет находился…
Суховоздушные ванны
Суховоздушные ванны, теплолечение горячим сухим воздухом. Могут быть местными (для рук, ног, области таза и т. д.) и общими (применяются редко). Используют при лечении хронических заболеваний суставов, нервной системы органов малого таза.…
Сухогрузное судно
Сухогрузное судно, грузовое судно для перевозки различных сухих грузов - штучных (кипы, ящики, контейнеры и др.), насыпных (зерно, цемент и др.), навалочных (руда, уголь и др.), а также автомобилей, тракторов и ж.-д. вагонов, жидких грузов в таре или в диптанках. Специализированные С. с. перевозят однородный груз и обычно называются по…
Суходол (балка)
Суходол (балка)Суходол, большая балка с широким плоским дном и пологими склонами, разновидность сухой долины, заполняемая эпизодически весной или в паводок водами. С. часто называют склоны и верхние части водоразделов, увлажняемые главным образом атмосферными осадками.…
Суходол (пос. гор. типа в Куйбышевской обл.)
Суходол (пос. гор. типа в Куйбышевской обл.)Суходол, посёлок городского типа в Сергиевском районе Куйбышевской области РСФСР. Расположен у ж.-д. станции Серные Воды 1, в 130 км к С.-В. от г. Куйбышева. Добыча нефти. Плодоводческий совхоз.…
Суходольск
Суходольск, город (с 1972) в Ворошиловградской области УССР. Подчинён Краснодонскому горсовету. Ж.-д. станция Краснодон (на линии Лихая - Родаково). 25,9 тыс. жителей (1975). Добыча угля. Две обогатительные фабрики.…
Сухое вино
Сухое вино, см. в ст. Вино виноградное.…
Сухое молоко
Сухое молоко, порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока. Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат…
Сухожилие
Сухожилие, часть мышцы: представляет собой соединительнотканную формацию, посредством которой мышца прикрепляется к кости и при сокращении приводит её в движение. Состоит из толстых коллагеповых волокон, мало растяжимо, прочно на разрыв. На одном конце сухожильные волокна тесно сплетаются с мышечными, на другом - вплетены в надкостницу. Форма С. разнообразна: у длинных…
Сухожильный рефлекс
Сухожильный рефлекс, рефлекторное сокращение скелетной мышцы или их групп в ответ на раздражение проприорецепторов сухожилия одной из этих мышц. Раздражение возбуждает мышечные рецепторы (мышечные веретена), передающие возбуждение через быстропроводящие нервные волокна на двигательные нейроны, иннервирующие ту же мышцу. Рефлекторная дуга С. р. замыкается в пределах одного сегмента спинного мозга, любое…
Сухозанет Николай Онуфриевич
Сухозанет Николай Онуфриевич [1794 - 22.7(3.8). 1871], русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1856), генерал от артиллерии (1852). На военной службе с 1811 (в артиллерии), участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Участвовал в подавлении Польского восстания 1830-31. В 1849-55 начальник артиллерии действующей армии, в конце Крымской войны 1853-1856…
Сухой закон
"Сухой закон", закон о запрещении производства и продажи спиртных напитков. Действовал в США (1920-33) и некоторых других государствах. См. в ст. Алкоголизм.…
Сухой лёд
"Сухой лёд", твёрдая углерода двуокись (СО2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Технический "С. л." имеет плотность около 1560 кг/м3, при возгонке поглощает около 590 кдж/кг (140 ккал/кг). Используется для охлаждения пищевых продуктов (например,…
Сухой Лог
Сухой Лог, город областного подчинения, центр Сухоложского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Пышма (бассейн Оби). Ж.-д. станция (Кунара) на линии Каменск-Уральский - Алапаевск, в 115 км к В. от Свердловска. 30 тыс. жителей (1974). Комбинаты по производству цемента и асбестоцементных изделий; заводы: огнеупорных изделий, вторичных цветных металлов, машиностроительный;…
Сухой Павел Осипович
Сухой Павел Осипович [10(22).7.1895, с. Глубокое, ныне Витебской области, - 15.9.1975, Москва], советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), доктор технических наук (1940), генеральный конструктор (1956). По окончании Московского высшего технического училища (1925) работал инженером-конструктором в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского. С., под общим руководством А, Н.…
Сухомлинов Владимир Александрович
Сухомлинов Владимир Александрович [4(16).8.1848 - 2.2.1926, Берлин], русский военный деятель, генерал от кавалерии (1906). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1867) и Академию Генштаба (1874). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78, командовал кавалерийским полком и дивизией, был начальником Офицерской кавалерийской школы (1886-97). С 1899 начальник штаба, с 1902 помощник командующего и с 1904…
Сухомлинский Василий Александрович
Сухомлинский Василий Александрович (28.9.1918, с. Васильевка, ныне Онуфриевского района Кировоградской области, - 2.9.1970, посёлок Павлыш того же района и области), советский педагог, заслуженный учитель школы УССР (1969), член-корреспондент АПН СССР (1968, АПН РСФСР с 1957), Герой Социалистического Труда (1968). Из крестьян. Окончил Полтавский педагогический институт (1939). Участник Великой Отечественной войны…
Сухона
Сухона, река в Вологодской области РСФСР, левая составляющая Северной Двины. Длина 558 км, площадь бассейна 50 300 км2. Берёт начало из Кубенского озера, сток из которого зарегулирован плотиной с судоходным шлюзом. В верховьях пойма широкая; в связи с незначительными уклонами весной из-за подпора рр. Вологда и Лежа наблюдается обратное течение…
Сухонос
Сухонос (Cygnopsis cygnoides), птица отряда гусеобразных. Длина тела 80-93 см, весит до 4,5 кг. Клюв плоский с небольшим вздутием и белой каёмкой у основания. Верх головы и зашеек ржаво-коричневые, спина буроватая. Распространён в Северной Монголии и северо-восточном Китае; в СССР - на Юге Сибири от озера Зайсан и Алтая до…
Сухонь Эуген
Сухонь (Suchoň) Эуген (р. 25.9.1908, Пезинок, близ Братиславы), словацкий композитор, народный артист ЧССР (1959). Учился у Ф. Кафенды в Братиславе и В. Новака в Праге. С 1933 преподавал в консерватории, в 1948-54 - на педагогическом факультете Словацкого университета, в 1954-60 - в Высшей педагогической школе в Братиславе. Ранние сочинения - в…
Сухопутная фауна
Сухопутная фауна, наземная фауна, совокупность животных, населяющих сушу земного шара. В состав С. ф. входит около ?общего количества видов животных, что объясняется: разнообразием условий существования, значительно превышающим разнообразие условий в водной среде; геологической историей суши (неоднократно резко менялись климатические условия, рельеф и другие особенности среды обитания сухопутных животных);…
Сухопутные войска
Сухопутные войска, вид вооружённых сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативно-тактических задач на сухопутных театрах военных действий. В большинстве стран С. в. составляют основу их военной мощи. По боевым возможностям С. в. способны самостоятельно или во взаимодействии с др. видами вооружённых сил отражать вторжение сухопутных армий, крупных воздушных и морских…
Сухоруков Василий Дмитриевич
Сухоруков Василий Дмитриевич [1795 - 13(25).8.1841, Новочеркасск], русский историк. Окончил Харьковский университет (1815). Служил в казачьих войсковых учреждениях. Собирал материалы по истории и быту донского казачества. В 1824 в Петербурге с декабристом А. О. Корниловичем издал исторический альманах "Русская старина", в котором опубликовал историко-этнографические материалы о донских казаках 17-18 вв.…
Сухостой
Сухостой в лесу, засохшие, прекратившие жизнедеятельность, но стоящие на корне деревья. С. может быть в виде одиночных деревьев или групп, бывают случаи усыхания целых лесных массивов. Причины усыхания деревьев: предельный возраст растений (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, заморозки, солнечные ожоги, уплотнение почвы при неправильной пастьбе скота…
Сухотин Алексей Михайлович
Сухотин Алексей Михайлович [7(19). 11. 1888, с. Кочеты, ныне Волкове Орловской области, - 21.2.1942, Ульяновск], советский языковед. Окончил Московский институт востоковедения (1925). Профессор Московского городского педагогического института (с 1933). Основные труды относятся к области общего, славянского, индоиранского и тюркского языкознания. С. - один из основателей московской фонологической школы. Вместе с…
Смотрите также: