Большая советская энциклопедия
Сулимов Даниил Егорович
Сулимов Даниил Егорович (22.12. 1890-27.11.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в посёлке Миньярского металлургического завода (ныне г. Миньяр) в семье рабочего. С 1905 рабочий, затем конторщик. С 1907 член Миньярского комитета РСДРП. Подвергался арестам. В 1915 мобилизован в армию, вёл революционную агитацию среди солдат…
Сулимова Мария Леонтьевна
Сулимова Мария Леонтьевна (15.7.1881, Николаев, - 1.11.1969, Москва), участница революционного движения в России. Член КПСС с 1905. Родилась в семье рабочего. С 1904 работница на заводе в Петербурге. Во время Революции 1905-1907 член боевой технической группы при ЦК РСДРП, затем вела работу в Киеве, Петербурге. После Февральской революции 1917 технический…
Сулина
Сулина (Sulina), город в Румынии, в уезде Тулча, порт на Чёрном море, в устье Дуная (на среднем, Сулинском, рукаве). Самый восточный населённый пункт страны. 4,5 тыс. жителей (1974). Переработка рыбы, металлообработка. Туризм.…
Сулинг
Сулинг, индонезийский духовой музыкальный инструмент. Род продольной флейты со свистковым устройством: длинная бамбуковая трубка с 6 боковыми отверстиями для изменения высоты извлекаемых звуков.…
Сулинское гирло
Сулинское гирло (Braţul Sulina), средний из трёх крупных рукавов и главный судоходный рукав дельты Дуная в Румынии. На значительном протяжении (в результате спрямления и углубления) представляет собой искусственный канал длиной 84 км, шириной 120-150 м и глубиной 7-7,5 м. В начале С. г. - порт Тулча, в устье - морской…
Сулица
Сулица, короткое метательное копье. Упоминается впервые в "Слове о полку Игореве" (12 в.) как оружие русских и половцев и в русских летописях. Так, в рассказе о Липицкой битве 1216 С. названы как оружие первого удара. Слово "С." происходит от праславянского "судлица", связанного со словом "совать", которое в древнерусском языке имело…
Сулла (раст. сем. бобовых)
Сулла (раст. сем. бобовых)Сулла, копеечник венковый, испанский эспарцет (Hedysarum coronarium), многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебли высотой до 1 м, листья непарноперистые. Цветки красновато-пурпуровые, в густой кисти. Плод - боб, с 2-4 большей частью щетинистыми сегментами. Произрастает в Средиземноморье. С. возделывают на зелёный корм, сено, силос и как пастбищное растение.…
Сулла Луций Корнелий
Сулла Луций Корнелий (Lucius Cornelius Sulla) (138-78 до н. э.), римский военный и политический деятель. Из обедневшей патрицианской семьи. Выдвинулся в Югуртинской войне 111-105 до н. э. В 104-102 участвовал в войне с тевтонами и кимврами. В 93 претор, в 92 пропретор Киликии, боролся с Митридатом VI Евпатором за влияние…
Сулоага Игнасио
Сулоага, Сулоага-и-Сабалета (Zuloaga у Zabaleta) Игнасио (26.7.1870, Эйбар, близ Бильбао, - 31.10.1945, Мадрид), испанский живописец. В 1890-е гг. учился в Париже и Риме. Работал на родине и в Париже. Обращаясь к традициям старых испанских мастеров и в то же время прибегая к гротеску, С. стремился подчеркнуть национальную характерность народных типов,…
Сулой
Сулой, вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в…
Султан (правитель)
Султан (правитель)Султан (арабско-турецкое - власть, правитель), титул верховного правителя в мусульманских странах. В Турции сохранялся до 1922, в Марокко - до 1957. С. были правители Египта в 13 - начале 16 вв. и в 1914-22. Титул С. носят крупные феодалы в мусульманских странах Западной Африки, правитель Омана, некоторые племенные вожди…
Султан (соцветие)
Султан (соцветие)Султан, ложный колос (апthurus), соцветие многих злаков (тимофеевка, лисохвост и др.), похожее на сложный колос, но по существу являющееся метёлкой из скученных колосков с очень короткими веточками.…
Султан Велед
Султан Велед (Sultan Velet) Мухаммед Бехаэддин (1226, Караман, - 1312, г. Конья), турецкий поэт. Сын Джалаледдина Руми. Воспитание получил в среде суфиев (см. Суфизм). Сам стал главой (шейхом) суфийского ордена мевлеви. Всё творчество С. В. посвящено популяризации жизни, деятельности и учения отца. Автор дивана перс. стихов и большой поэмы "Книга…
Султан Иззат
Султан Иззат (литературное имя; полное имя - Иззат Атаханович Султанов) [р. 16(29).6.1910, г. Ош], узбекский советский литературовед и драматург, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1966). Член КПСС с 1944. Окончил Ташкентский педагогический институт (1934). Заместитель председателя СНК Узбекской ССР (1945-1948). В 1948-51 директор, с 1955…
Султан Мухаммед
Султан Мухаммед (конец 1470-х гг., Тебриз, - 1555, там же), миниатюрист, глава тебризской школы миниатюры. Ученик Ага Мирека. Работал в шахской библиотеке и занимался художественным воспитанием шаха Тахмаспа I. Произведения С. М. (в рукописях: "Диван" Хафиза, конец 1520-х гг., Музей Фогг, Кембридж, США; "Шахнаме" Фирдоуси, 1526-27, собрание Хаутона, США; "Хамсе"…
Султана Санджара мавзолей
Султана Санджара мавзолейв Мерве (Туркменская ССР), выдающийся памятник среднеазиатского зодчества 12 в. (архитектор Мухаммед ибн-Атсыз ас-Серахси). С. С. м. - величественное купольное сооружение; нижний кубический объём его завершается арочной галереей, сохранившей кирпичный орнамент и резьбу по ганчу. Выходящие на галерею 8 окон освещают высокий (36 м)зал, увенчанный куполом с нервюрами…
Султани
Султани, Джаус, сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется в республиках Средней Азии, Армянской ССР; перспективен для южных районов виноградарства СССР. Ягода очень крупная (длина 25-27 мм, ширина 19-25 мм), овальная, зеленовато-белая, на солнечной стороне с загаром, кожица плотная. Урожайность до 20 т/га. Используется в свежем виде и для переработки (крупно-ягодный…
Султания
Султания, средневековый город, ныне село на С.-З. Ирана. См. Сольтание.…
Султанки
Султанки, род рыб семейства окунеобразных; то же, что барабульки.…
Султанская курица
Султанская курица, султанка (Porphyrio porphyrio), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Длина тела около 45 см. Пальцы длинные. Голый щиток на лбу, клюв и ноги красные. Оперение голубовато-зелёное с фиолетовым. Распространена на Ю. Европы, в Африке, Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Западной Полинезии; в СССР - в восточном Дагестане и Азербайджане,…
Султануиздаг
Султануиздаг, горный массив в Каракалпакской АССР, по правому берегу Амударьи. Высота до 473 м. Длина свыше 50 км, ширина до 25 км. Состоит из гряд, сложенных кварцитами, гнейсами, мраморами и интрузиями гранодиоритов. Южный и западный склоны крутые, северный и восточный - более пологие. Пустынные ландшафты.…
Сулу (группа островов)
Сулу (группа островов)Сулу (Sulu), группа островов в Малайском архипелаге между островами Калимантан и Минданао, территория Филиппин. Протягиваются с Ю.-З. на С.-В. на 335 км, образуют 2 гирлянды и 13 островных групп, включающих около 400 островов и рифов (крупнейшие - Холо, Тавитави). Площадь 2688 км2, население 427 тыс. чел. (1970). Крупные…
Сулу (море)
Сулу (море)Сулу (Sulu), межостровное море Тихого океана, между островами Филиппинскими, Палаван, Калимантан и архипелагом Суду. Площадь 335 тысяч км2. Глубина до 5576 м. Для южных берегов характерны коралловые рифы. Температура поверхностных вод зимой около 25,5 ?С, летом около 29 ?С. Температура глубинных вод (начиная с 500 м и до дна)…
Сулук Фостен Эли
Сулук (Soulouque) Фостен Эли (около 1782, Пти-Гоав, - 6.8.1867, там же), государственный и военный деятель Гаити, генерал (1843). Сын негритянки-рабыни; до конца жизни был неграмотным. В 1793 отпущен на волю. В 1802-03 активно участвовал в войне за независимость Гаити от Франции. С 1847 президент Гаити. В 1849 принял титул императора…
Сульгин
Сульгин, антимикробное средство из группы сульфаниламидных препаратов. Применяют в порошках и таблетках при лечении кишечных инфекций (например, дизентерии).…
Сульсен
Сульсен, лекарственный препарат из группы антисептических средств; дисульфид селена (SeS2). Применяют в виде мыла или пасты при лечении себореи.…
Сульт Никола Жан де Дьё
Сульт (Soult) Никола Жан де Дьё (29.3.1769, Сент-Аман-ла-Бастид, ныне Сент-Аман-Сульт, деп. Тарн, - 26.11. 1851, там же), маршал Франции (1804), герцог Далматский (1807). Сын нотариуса. В 1785 поступил в армию, был унтер-офицером. Выдвинулся во время революционных войн, за отличие в сражении при Флёрюсе (1794) получил звание бригадного генерала, с 1799…
Сульфадимезин
Сульфадимезин, антибактериальное средство из группы сульфаниламидных препаратов. Применяют в порошках и таблетках при различных инфекционных заболеваниях.…
Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидные препараты, сульфаниламиды, группа антимикробных лекарственных средств - производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934-35. С. п. близки по химической структуре парааминобензойной кислоте (ПАБК) - необходимому фактору роста микроорганизмов, при отсутствии которого они не могут размножаться. Основной механизм действия С. п. - конкуренция с…
Сульфаниловая кислота
Сульфаниловая кислота, n-аминобензолсульфокислота, бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 280-300 ?С; ограниченно растворимы в воде (1 г в 100 г при 20 ?С). С. к. - внутренняя соль, в которой аминогруппа нейтрализована остатком сульфокислоты, поэтому С. к. не образует солей с минеральными кислотами, но её сульфогруппа может быть нейтрализована щелочами…
Сульфатазы
Сульфатазы, сульфогидролазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление эфиров серной кислоты с выделением свободного сульфата. Широко представлены у животных, растений и микроорганизмов. Известны С., действующие на различные субстраты: арил-С. (гидролизуют ароматические эфиры серной кислоты); глико-С. (гидролизуют серные эфиры моно- и дисахаридов); хондро-С. (расщепляет хондроитин-серную кислоту); стерол-С. (гидролизует серные эфиры стероидов); целлюлозо-поли-С.…
Сульфатная целлюлоза
Сульфатная целлюлоза, целлюлоза, получаемая по так называемому сульфатному способу варки. См. Целлюлоза.…
Сульфатостойкий цемент
Сульфатостойкий цемент, сульфатостойкий портландцемент, разновидность портландцемента. По сравнению с обычным портландцементом С. ц. обладает повышенной стойкостью к действию минерализованных вод, содержащих сульфаты, меньшим тепловыделением, замедленной интенсивностью твердения и высокой морозостойкостью. С. ц. получают тонким измельчением клинкера нормированного минералогического состава. Предназначается для изготовления бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических и др. сооружений,…
Сульфаты
Сульфаты (от лат. sulphur, sulfur - сера), сернокислые соли, соли серной кислоты H2SO4. Имеются два ряда С.- средние (нормальные) общей формулы Mg2SO4 и кислые (гидросульфаты) - MHSO4, где М - одновалентный металл. С. - кристаллические вещества, бесцветные (если катион бесцветен), в большинстве случаев хорошо растворимые в воде. Малорастворимые С. встречаются в…
Сульфаты природные
Сульфаты природные, класс минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты. Содержит около 150 минеральных видов; однако число устойчивых и широко распространённых С. п. в земной коре сравнительно невелико (ангидрит, барит, гипс, целестин, алунит, мирабилит, квасцы и др.). Химически С. п. представляют собой или простые безводные соли, либо большей частью простые…
Сульфгидрильные группы
Сульфгидрильные группы, тиоловые группы, SH-группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования, ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами). С. г.…
Сульфидирование
Сульфидирование, технологический приём в цветной металлургии, заключающийся в переводе окислов или металлов в сульфидную форму для облегчения их последующего извлечения. Наибольшее распространение С. получило в производстве никеля, где при шахтной плавке окисленных никелевых руд незначительного количества никеля и кобальта (содержание Ni в руде ~1%, Со ~0,025%) отделяются от пустой породы…
Сульфидные руды
Сульфидные руды, природные минеральные образования, состоящие из сернистых соединений металлов (сульфидов); к ним относятся также селенистые, теллуристые, мышьяковистые и сурьмянистые соединения металлов. С. р. - важный источник для получения Ni, Со, Cu, Zn, Pb, Мо, Bi, Sb и Hg. В состав С. р., кроме сульфидов, входят др. минералы, в том…
Сульфиды
Сульфиды (от лат. sulphur, sulfur - сера), соединения серы с более электроположительными элементами; могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H2S. Имеется два ряда С.: средние (нормальные) общей формулы M2S и кислые (гидросульфиды) общей формулы MHS, где М - одновалентный металл. С. щелочных металлов бесцветны, хорошо растворимы в воде. Их водные растворы…
Сульфиды органические
Сульфиды органические, сераорганические соединения общей формулы R-Sn -R' (R и R' - одинаковые или разные углеводородные остатки алифатического или ароматического ряда; n 1). С. о., у которых n = 1, называются моносульфидами, или тиоэфирами, с n = 2 и n > 2 - дисульфидами, трисульфидами и т. д. Моносульфиды кипят…
Смотрите также: