Судопроизводство, порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел (соответственно различается уголовное и гражданское С.). В СССР порядок уголовного С. определён Основами уголовного судопроизводства 1958, УПК союзных республик, гражданского С. - Основами гражданского судопроизводства 1961, ГПК союзных республик. Весь комплекс норм советского уголовного С. направлен на полное и быстрое раскрытие преступлений, изобличение…
Судопропускные сооружения, гидротехнические сооружения, предназначенные для преодоления судами перепадов уровней воды в гидроузлах и на судоходных каналах. Различают 2 основных типа С. с. - судоходные шлюзы и транспортные судоподъёмники.
Выбор типа С. с. производится на основе технико-экономических расчётов. При этом учитываются грузоподъёмность судов, обеспеченность гидроузла водой для пропуска судов через шлюз…
Судороги, приступообразные непроизвольные сокращения мышц, характеризующиеся крайней степенью их напряжения. Различают С. тонические - длительное напряжение мышц, и клонические - синхронные толчкообразные сокращения; они могут иметь распространённый или ограниченный характер. Для обозначения тонический С. определённых групп мышц применяются специальные термины: "тризм" - С. жевательных мышц, "блефароспазм" - С. круговых мышц…
Судостроение, отрасль тяжёлой промышленности, осуществляющая постройку судов. С. как область коллективной деятельности людей зародилась в глубокой древности в связи с возникновением потребности в судах значительных размеров. Развитое С. существовало в Древнем Египте, в Финикии, Древнем Китае. В средние века суда в значительных количествах строились в Византии, в государствах Средиземноморья и…
«Судостроение», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства судостроительной промышленности СССР и научно-технического общества судостроительной промышленности им. академика А.Н. Крылова. Основан в Петербурге в 1898 под названием «Вестник Общества морских инженеров»; неоднократно переименовывался. С 1934 называется ««Судостроение» (журнал)». Освещает вопросы проектирования судов, судовых устройств и оборудования, публикует обзоры состояния и перспектив…
«Судостроение», центральное научно-техническое издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Ленинграде. Образовано в 1940 под названием Судпромгиз, с 1934 существовало как главная редакция судостроительной литературы. Объединения научно-технических издательств (ОНТИ), в 1939—40 входило в состав издательства Оборонгиз. Выпускает научную, производственно-техническую и…
Судость, река в Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР, правый приток р. Десны (бассейн Днепра). Длина 208 км, площадь бассейна около 6000 км2. Берёт начало на южной окраине Смоленской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 25 км от устья 18,9 м3 /сек.…
Судоустройство, 1) совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов. В СССР нормы о С. содержатся в Конституции СССР, конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве 1958, в Положении о военных трибуналах 1958 и Положении о Верховном суде СССР 1957. Кроме того, в…
Судоходный тоннель, тоннель, сооружаемый при пересечении судоходным каналом возвышенности, горного хребта и т. п. Первый С. т. (длиной около 160 м и шириной 6,7 м) был построен во Франции в 1681. Наиболее крупный современный С. т. - Ровский С. т., сооруженный в 20-х гг. 20 в. на канале Марсель - Арль…
Судоходный шлюз, см. Шлюз судоходный.…
Судоходство, плавание судов по водным путям. По району плавания различают морское, внутреннее и смешанное плавание, по функциональному признаку - коммерческое, промысловое и др. В древности С. с помощью береговых ориентиров осуществлялось по рекам, озёрам, а также в море вдоль побережья. Развитие мореходной астрономии, применение компаса и совершенствование конструкции судов вывели…
Судочье, озеро в Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Площадь 337 км2. Расположено в левобережной части дельты Амударьи. Водная масса С. пополняется протоками Амударьи - Раушан и Приемузяк. Пресное, но к осени осолоняется из-за большого испарения. Летом вода прогревается до 25-27?С. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в конце февраля - начале…
Судрабкалн, Судрабкалнс Янис (псевдоним; настоящие имя и фамилия Арвид Судрабкалнс, до 1925 - Арвид Пейне) [5(17).5.1894, Инчукалнс, ныне Рижского района, - 4.9. 1975, Рига], латышский советский поэт, народный поэт Латвии (1947), академик АН Латвийской ССР (1973), Герой Социалистического Труда (1974). Член КПСС с 1951. Участник 1-й мировой войны 1914-18. Печатался…
Судрабу Эджус(псевдоним; настоящее имя Эдуард Зильбер) [30.8(11.9).1860, Видземе, ныне Огрского района,-30.1.1941, Москва], латышский советский писатель. В 1882 окончил Прибалтийскую учительскую семинарию в Риге, был учителем. Как участник Революции 1905-07 вынужден был покинуть родину. Жил в Сибири, с 1907 - на Кавказе. С 1924 в Москве. Литературную деятельность начал в 1880.
Создал…
Суды чести офицерские, 1) в иностранных государствах и в дореволюционной России выборные органы из числа офицеров, предназначенные для охраны чести офицерской касты. Впервые созданы в Пруссии в 1808. В России С. ч. о. были учреждены в 1863, имелись при отдельных войсковых частях, рассматривали поступки, несовместимые с понятием о воинской чести,…
Судьба, в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект - аспект несвободы, следует четко отличать не только от научного представления о каузальной детерминации (причинность), но и от религиозного представления о…
Суждение, 1) то же, что высказывание. 2) Умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности сказанного и сопряжённый обычно с психологическим состоянием убеждённости или веры. Отражая глубинную семантику речи (и "языкового мышления" вообще), С. в этом смысле, в отличие от высказывания, всегда модально и носит оценочный…
Сузани, сюзане, вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера. Характерные узоры С. - розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы.…
Сузгунская культура, одна из локальных археологических культур эпохи бронзы (2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.) в лесной зоне Западной Сибири. Изучена слабо. Названа по жертвенному месту в урочище Сузгун близ Тобольска. Характерны крупные плоскодонные сосуды со сплошной орнаментацией (с разбивкой на горизонтальные зоны). Памятники С. к. локализованы в Тобольском…
Суздаль, город областного подчинения, центр Суздальского района Владимирской области РСФСР. Расположен в 28 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Гаврилов Посад (на линии Александров - Иваново), в 26 км к С. от г. Владимира. Один из древнейших русских городов, сохранивших многочисленные памятники архитектуры. Впервые упомянут под 1024. В 1-й половине…
Суздальская летопись, Московско-Академическая летопись, условное наименование общерусского летописного свода конца 15 в. С. л. была составлена, по-видимому, в Ростове Великом. Начинается с "Повести временных лет" и доводит изложение до 1418. До 1206 С. л. сходна с иллюстрированной Радзивилловской летописью. В части 1205-38 текст С. л. совпадает с текстом Софийской Первой…
Суздальско-Нижегородское княжество, одно из княжеств Северо-Восточной Руси. Занимало территорию по р. Ирмису, среднему течению р. Нерли Клязьминской, нижним течениям Клязьмы и Оки, среднему течению Волги от низовьев р. Унжи до низовьев р. Суры. Основными его центрами были Суздаль, Нижний Новгород, Гороховец, Городец, Курмыш. С.-Н. к. образовалось в 1341, когда монголо-татары…
Суздальское княжество, одно из княжеств Северо-восточной Руси, выделившееся из Владимиро-Суздальского княжества. Суздаль стал центром самостоятельного княжества в 1217, когда был передан Юрию, сыну Всеволода Большое Гнездо. В 1218 Юрий, утвердившись на столе великого княжества, воссоединил территорию С. к. с территорией великого княжества Владимирского. В 1238 С. к. вновь выделено в…
Суземка, посёлок городского типа, центр Суземского района Брянской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Брянск - Хутор-Михайловский, в 134 км к Ю.-З. от Брянска. Сыродельный завод, лесокомбинат.…
Сузиана, область в Древнем Иране с центром в Сузах.…
Сузун, посёлок городского типа, центр Сузунского района Новосибирской области РСФСР, на р. Нижний Сузун (приток Оби). Ж.-д. станция на линии Барнаул - Карасук, в 217 км к Ю.-З. от Новосибирска. 13,3 тыс. жителей (1975). Леспромхоз, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат.…
Сузы (эламский Шушан, современный Шуш), древний город, столица государства Элам. Развалины в 20 км к Ю.-З. от г. Дизфуль (Иран). С конца 19 в. раскапывался французскими исследователями (М. Дьёлафуа, Ж. де Морган, Р. Меккенем, Р. Гиршман). Остатки С. имеют вид 4 холмов: "холм акрополя" на Ю. (царский город Элама), "холм…
Суиджерт (Swigert) Джон (p. 30.8. 1931, Денвер, штат Колорадо), лётчик-космонавт США. Окончил Колорадский университет (1953, бакалавр наук по механике), Политехнический институт в Ренселере (1965, магистр наук в области авиационно-космической техники) и Хартфордский университет (1967, магистр наук по административной деятельности). Работал лётчиком-испытателем. С 1966 в группе космонавтов Национального управления по аэронавтике…
Суизи (Sweezy) Пол Мэрлор (р. 10. 4.1910, Нью-Йорк), американский экономист и журналист. В 1931 окончил Гарвардский университет. Доктор философии (1937), преподаватель экономики и политической экономии Гарвардского (1934-46), Корнеллского (1959-60), Станфордского (1961) университетов, Новой школы социальных исследований (1964). Основатель и издатель журнала "Мансли ревью" ("Monthly Review", с 1949), где систематически публикует…
Суинберн (Swinburne) Алджернон Чарлз (5.4.1837, Лондон,-10.4.1909, Патни, близ Лондона), английский поэт, драматург, критик. Учился в Итоне и Оксфорде. Был дружен с Д. Г. Россетти и другими прерафаэлитами. Яростным нападкам буржуазно-охранительной критики подвергался сборник "Стихи и баллады" (1866), шокировавший смелой трактовкой "запретных" тем, апологией чувственности, языческим гедонизмом. Требование нравственного освобождения человека…
«Суинг» (Swing), движение английских батраков и мелких фермеров в конце 1830 — начале 1831, охватившее графства Южной и Юго-Восточной Англии. Происходило в условиях роста нищеты и безработицы с.-х. рабочих, вызванного экономическим кризисом 1830 и внедрением с.-х. машин. Батраки нападали на поместья, поджигали хлебные скирды, с.-х. инвентарь лендлордов и богатых фермеров.…
Суиндон (Swindon), город в Великобритании, в графстве Уилтшир. 90,8 тыс. жителей (1971). Крупный ж.-д. узел на линии Лондон - Бристоль. Ж.-д. мастерские. производство подвижного состава и ж.-д. оборудования. В 1960-70-х гг. в С. переместился ряд предприятий лондонских фирм.…
Суит (Sweet) Генри (15.9.1845, Лондон,- 30.4.1912, Оксфорд), английский языковед. Учился в Гейдельбергском (1864) и Оксфордском (с 1869) университетах, преподаватель фонетики в Оксфордском университете (с 1901). Член филологического общества (1869-85). Основоположник английской школы фонетистов. Основные труды в области фонетики, английской и германской филологии, древнеанглийской диалектологии. С. внёс большой вклад в разработку…
Суита, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Осака. 260 тыс. жителей (1970). Город-спутник в составе Осакского промышленного района (Хансин). Металлургическая (электросталь, прокат), машиностроительная, текстильная, пищевая промышленность. ТЭС.…
Суй, династия в Китае (581-618). Её основатель - полководец Ян Цзянь, известный под именем император Вэнь-ди (правил в 581-604). В 589 он объединил юг и север страны, положив конец на севере господству некитайских народностей. Провёл реформы, направленные к централизации управления страной. В первые годы правления Вэнь-ди были сделаны некоторые уступки…
Суйтс Густав [18(30).11.1883, волость Кастре-Вынну, ныне Тартуский район, - 23.5.1956, Стокгольм], эстонский поэт и литературовед. Окончил в 1910 университет в Хельсинки. В 1917-19 активный политический деятель, эсер. В 1921-44 профессор Тартуского университета. Выступал против фашизма. В 1944 эмигрировал в Финляндию, затем в Швецию. Печатался с 1899. Инициатор создания литературной группы…
Суйхэйся (Дзэнкоку суйхэйся - Всеяпонское общество уравнения в правах), политическая организация; создана в марте 1922 с целью защиты интересов членов бывшей касты париев буракумин (жителей токусю бураку - особых посёлков дискриминируемого меньшинства в Японии). Вначале выступала лишь против дискриминации, но в конце 20-х - начале 30-х гг. повела также борьбу…
Сук (народ)Сук, покот, кимукон, упе, народ, населяющий пограничные районы Кении (округ Баринго и Западный Сук) и Уганды (округ Карамоджа) в верховьях р. Теркуэлл. Численность в Кении свыше 93 тыс. чел. (1969, перепись), в Уганде свыше 30 тыс. чел. (оценка). К С. близки народы мараквет, эндо и кадам. Язык С. относится…
Сук Вячеслав Иванович [4(16).11.1861, Кладно, Чехословакия, - 12.1.1933, Москва], советский дирижёр, народный артист республики (1925). В 1879 окончил Пражскую консерваторию (по классу скрипки). С 1880 жил в России. Был скрипачом-концертмейстером частной оперы И. Я. Сетова в Киеве (1880-82), оркестра Большого театра (1882-85). В 1885-1906 дирижёр частных оперных трупп, в 1906-33…