Большая советская энциклопедия
Судебные уставы
Судебные уставы, в России законодательные положения, принятые 20 ноября 1864. Составили основу судебной реформы 1864.…
Судебный исполнитель
Судебный исполнитель, должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским делам, мировых соглашений, приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий. В СССР С. и. исполняют также решения третейских судов, товарищеских судов, комиссий по трудовым спорам и др. Назначается председателем районного (городского)…
Судебный надзор
Судебный надзор, см. в ст. Надзор.…
Судебный поединок
Судебный поединок, способ разрешения споров путём вооружённой борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. Регламентирован Бургундской и Рипуарской правдами (см. Варварские правды). Саксонским зерцалом, подробно описан "кутюмами Бовуази" Бомануара, известен "Польской правде", чешской правовой кодификации 14 в.; в русских юридических источниках 13-16 вв. носит название "поле". С. п. обычно назначался:…
Судейкин Георгий Порфирьевич
Судейкин Георгий Порфирьевич [11(23).4.1850 - 16(28).12.1883], один из руководителей политического сыска в России, жандармский подполковник (1882), организатор политической провокации, так называемой дегаевщины. С начала 70-х гг. служил в Киевском губернском жандармском управлении, в 1879 раскрыл Киевскую организацию "Народной воли". С начала 1881 заведующий агентурой Петербургского охранного отделения; с 1882 инспектор…
Судейство спортивное
Судейство спортивное, непосредственное руководство проведением спортивных соревнований по установленным правилам. Уровень С. с. зависит от знания судьями правил по виду спорта, умения применять их, соблюдая требования спортивной этики (объективность, принципиальность, корректность и др.), а также от их опыта, стажа. С. с. призвано оказывать воспитательное воздействие на участников соревнований и зрителей.…
Судето-немецкая партия
Судето-немецкая партия (СНП; Sudetendeutsche Partei), генлейновская партия, в 1933-38 фашистская партия в буржуазной Чехословакии. Создана К. Генлейном в октябре 1933 на основе запрещенных за подрывную деятельность немецких националистических партий и организаций в Чехословакии. На парламентских выборах 1935 получила ?голосов немецкого населения страны. С 1935 официально выступала в парламенте…
Судеты
Судеты (польск, и чеш. Sudety, нем. Sudeten), горы в Западной Европе, на территории Польши, Чехословакии, ГДР. Протягиваются с С.-З. на Ю.-В. на 310 км. Состоят из отдельных хребтов и массивов, разделённых продольными тектопическими понижениями, являются поднятым краем Чешского массива, высота до 1602 м (г. Снежка в массиве Крконоше). Сложены преимущественно…
Судец Владимир Александрович
Судец Владимир Александрович [р. 10(23). 10.1904, посёлок Нижнеднепровск, ныне часть г. Днепропетровска], советский военачальник, маршал авиации (1955), Герой Советского Союза (30.4.1945), Народный герой Югославии (1964), Герой МНР (1971). Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В Советской Армии с 1925. Окончил Военно-техническую школу ВВС (1927), школу лётчиков (1929), 2…
Суджа
Суджа, город, центр Суджанского района Курской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Суджа (бассейн. Днепра), в 3 км от ж.-д. станции Суджа (на линии Льгов - Готня). Заводы: тракторных агрегатов, стройматериалов; предприятия пищевой промышленности (маслозавод, мясоптицекомбинат, консервный, крупяной Заводы), ковроткацкая фабрика. Элеватор. Ветеринарный техникум, музыкальное училище. С. основан в…
Суджанские клады
Суджанские клады, найдены на р. Суджа, в окрестностях г. Суджа Курской области РСФСР. Первый, найденный в 1918 у деревни Б. Каменец, назван кладом ошибочно. Он представлял собой погребальный инвентарь, состоявший из золотых и серебряных вещей, положенных в могилу племенем вождя. Среди них фалар (нагрудная конская бляха), нашивные золотые бляшки и…
Судза
Судза, масличное растение, один из видов рода перилла.…
Судзиловский
Судзиловский, Руссель Николай Константинович [3(15). 12.1850, Могилёв, - 30.4.1930, Тяньцзинь, Китай], русский революционер, народник, деятель международного революционного движения, учёный-естествоиспытатель. Из дворян. Учился в Петербургских (с 1868) и Киевском (с 1869) университетах. Один из организаторов Киевской коммуны (1873-74), участвовал в "хождении в народ". В 1875 эмигрировал; в 1877 окончил университет в…
Судзуки Бундзи
Судзуки Бундзи (4.9.1885, префектура Мияги, - 12.3.1946), правореформистский деятель японского рабочего движения. После окончания Токийского университета (1909) занимался журналистикой, читал проповеди в унитарной церкви Токио. В 1912 при содействии банкира Сибудзава создал организацию Юайкай, через которую стремился подчинить рабочее движение интересам капитала. В 1915 присутствовал на съезде Американской федерации труда,…
Судзуки Мосабуро
Судзуки Мосабуро (7.2.1893, префектура Айти, - 7.5.1970, Токио), деятель социал-демократического движения Японии. После окончания университета Васэда (1915) работал в токийских газетах "Хоти" и "Токио нити-нити", участвовал в социал-демократическом движении. В 1922 в качестве корреспондента газеты "Иомиури" посетил Советскую Россию. После возвращения в Японию издал книгу о Советской России. Вместе с…
Судимость
Судимость, правовое последствие осуждения за преступление, один из элементов ответственности уголовной. Заключается в определённом ограничении прав осуждённого, которые не входят в содержание наказания (например, запрещение занимать определённые должности, ограничение при выборе места жительства). По советскому праву лицо, отбывшее наказание, считается судимым в течение определённого законом срока или до снятия С. Законодательство…
Судиславль
Судиславль, посёлок городского типа, центр Судиславского района Костромской области РСФСР. Расположен на развилке автомобильных дорог Кострома - Галич и Кострома - Мантурово, в 5 км от ж.-д. станции Судиславль и в 51 км к С.-В. от Костромы. Леспромхоз, деревообрабатывающая фабрика, молочный комбинат. Краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника).…
Судмалиняс
Судмалиняс(латыш, sudmalinas, от sudmalas - мельница), латышский народный танец. Музыкальный размер . Исполняется 8 парами. Варьируется главная фигура - кружение "звёздочкой". Основное движение - шаг польки. Танцуют живо, весело.…
Судмалис Имант Янович
Судмалис Имант Янович (18.3.1916, г. Цесис, - 25.5.1944, Рига), участник революционного движения в Латвии, один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (23.10.1957, посмертно). Член Коммунистической партии с 1940. Родился в семье учителя. С 1932 член Коммунистического союза молодёжи Латвии, руководил подпольной комсомольской организацией…
Судно
Судно, корабль, плавучее сооружение, предназначенное для выполнения определённых хозяйственных и военных задач, научных исследований, водного спорта и др. Классификация С. По назначению различают С.: транспортные, промысловые, промышленно-хозяйственные, административно-служебные, военные, научно-исследовательские, судообслуживающие. Транспортные С. подразделяют на грузовые, пассажирские и грузопассажирские. Промысловые С. делятся на добывающие (рыболовные, китобойные, краболовные, водороследобывающие и др.), добывающе-перерабатывающие…
Судно на воздушной подушке
Судно на воздушной подушке, парящее судно, судно, которое приподнимается над поверхностью воды нагнетаемым под днищем воздухом, благодаря чему уменьшается сопротивление движению судна. Конструкцию судна, скользящего по слою сжатого воздуха между его днищем и водой, предложил в 1716 шведский учёный Э. Сведенборг; одно из первых С. на в. п. - торпедный…
Судно на подводных крыльях
С>дно на подводных крыльях, судно, корпус которого при движении поднимается над водой под действием подъёмной силы, создаваемой погруженными в воду крыльями. Патент на С. на п. к. выдан в России в 1891, однако применяться эти суда стали со 2-й половины 20 в. Теоретические основы движения С. на п. к. разработаны…
Судно-ловушка
Судно-ловушка, торговое судно, специально оборудованное для борьбы с подводными лодками в период 1-й мировой войны 1914-18. Имели артиллерийское или торпедное вооружение, скрытое за откидными бортами или искусно замаскированное; иногда применялись специальные буксируемые за кормой мины. Благодаря маскировке С.-л. заманивало подводную лодку противника на близкое расстояние и внезапно открывало по ней…
Судно-мишень
Судно-мишень, корабль-цель, судно или корабль, специально оборудованные для ведения по ним артиллерийского огня, ракетных и торпедных стрельб. Управление С.-м. осуществляется, как правило, по радио.…
Судные приказы
Судные приказы, центральные и местные учреждения в России 16-18 вв., осуществлявшие судопроизводство по гражданским искам привилегированных категорий землевладельцев, неподсудных городовым воеводам. Известны С. п.: Судный Владимирский (1582-1699), Судный Дмитровский (1595 - начало 17 в.), Судный Казанский (1591-1719), Судный Московский (1598-1699), Судный дворцовый (1664-1709). В 1699 Владимирский и Московский приказы были…
Судовая вишня
Судовая вишня, город (с 1940) в Мостисском районе Львовской области УССР. Расположен на шоссе Львов - Перемышль, вблизи ж.-д. станции Судовая Вишня. Заводы: комбикормовый, стройматериалов. Зооветеринарный техникум. Историко-краеведческий музей.…
Судовая гидрометеорологическая станция
Судовая гидрометеорологическая станция, гидрометеорологическая станция, организованная на морском судне для производства стандартных и специальных гидрометеорологических наблюдений в морях и океанах и немедленной передачи по радио полученных данных в органы службы погоды, где они используются при составлении прогнозов и информаций. С. г. с. оборудованы самописцами и дискретными приборами. Стандартная программа включает…
Судовождение
Судовождение, 1) совокупность научных дисциплин, необходимых для управления движением судна. В состав С. входят: навигация, лоция, мореходная астрономия, гидрография, гидрометеорология, морская практика, практическая девиация магнитного компаса. 2) Процесс управления движением судна на основе непрерывного визуального или инструментального контроля за условиями плавания, курсом, скоростью, местоположением и состоянием судна. Инструментальный контроль ведётся с…
Судовой двигатель
Судовой двигатель, входит в состав судовой энергетической установки. Различают главные С. д. (обеспечивает движение судна) и вспомогательные С. д. (для привода электрогенераторов, насосов, вентиляторов и т. п.). В качестве С. д. используют двигатели внутреннего сгорания (двс), паровые турбины, и газовые турбины. Особенностями С. д. являются: большой ресурс, возможность реверсирования, умеренная трудоёмкость…
Судовой движитель
Судовой движитель, устройство для преобразования какой-либо энергии в полезную работу движения судна. С. д., например паруса, могут использовать "внешнюю" энергию (то есть энергию течения воды, ветра) или же приводиться в действие мускульной энергией человека (весло, шест), судовыми двигателями. К лопастным С. д. непрямой реакции относятся гребной винт (колесо), крыльчатый движитель,…
Судовые механизмы
Судовые механизмы вспомогательные, обеспечивают работу главных судовых двигателей, судовых систем и судовых устройств. К собственно С. м. относятся: насосы, компрессоры и вентиляторы, применяемые для перекачки пресной и забортной воды (например, в системах охлаждения) и топлива, обеспечения воздухом пусковых систем главного двигателя, охлаждения рефрижераторных трюмов, кондиционирования воздуха и в холодильных установках;…
Судовые системы
Судовые системы, совокупность трубопроводов, арматуры, механизмов, приборов и приспособлений, обеспечивающих перемещение по судну, а также приём и выдачу с судна жидкости, пара и газа (в С. с. не входят системы, относящиеся к судовой энергетической установке). По назначению С. с. различают: осушительные, балластные, противопожарные, бытового водоснабжения, сточно-фановые, отопления и хозяйственного пароснабжения, вентиляции…
Судовые средства связи
Судовые средства связи, радиоэлектронные, электрические, механические и другие устройства, обеспечивающие двухстороннюю внутрисудовую связь и внешнюю связь (с береговыми службами, судами, самолётами и т. д.). К С. с. с. относятся: радиостанции, радиотелефонные аппараты, телетайпы, проводные телефоны, мегафоны, прожекторы, семафор флажный и т. п. Основные С. с. с. при плавании в открытом море - радиостанции…
Судовые устройства
Судовые устройства, комплекс технических средств, обеспечивающих эксплуатацию судна; предназначаются для управления судном на ходу, удержания на стоянке у причала или на акватории, производства грузовых операций и т. п. К С. у. относятся: рулевое устройство, грузовое устройство, якорное устройство, швартовное устройство, спасательное устройство судна, люковые закрытия и закрытия бортовых отверстий (лацпортов, используемых…
Судогда
Судогда, город, центр Судогодского района Владимирской области. РСФСР. Расположен в 6 км от ж.-д. станции Судогда (конечная станция ветки от линии Ковров - Муром), на автодороге Владимир - Муром, в 40 км к Ю.-В. от Владимира. завод стекловолокна, льнопрядильная фабрика.…
Судомодельный спорт
Судомодельный спорт, технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления - принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов). В самоходных моделях используются микродвигатели резиномеханические, инерционные, паровые, внутреннего сгорания, электрические; парус. Различают соревнования стендовые - конкурсы…
Судомская возвышенность
Судомская возвышенность, возвышенность в Псковской области РСФСР, к Ю. от г. Порхова, высотой до 294 м. Рельеф холмистый. Сложена в основании девонскими породами (песчаники, мергеля), перекрытыми сверху моренными суглинками и песками. Много мелких озёр. Леса южнотаёжные елово- и сосново-мелколиственные.…
Судоподъём
Судоподъём, комплекс мероприятий по подъёму затонувшего судна с грунта с частичным или полным извлечением его из воды. С. осуществляется для восстановления судна; расчистки порта, рейда, фарватера; получения металлолома; извлечения ценностей и документов; выяснения причин гибели судна. С. затонувшей подводной лодки - один из способов спасения её личного состава. К способам…
Судоподъёмник
Судоподъёмник, сооружение, предназначенное для перемещения судов с одного уровня на другой. Различают транспортные С., служащие для преодоления перепада уровней воды на внутренних водных путях, например С. на гидроузлах, и судоподъёмные сооружения - для подъёма (и спуска) судов на судостроительных и судоремонтных предприятиях. В транспортных С. (наклонных и вертикальных) судно, как…
Судоподъёмные сооружения
Судоподъёмные сооружения, предназначаются преимущественно для извлечения судов из воды с целью осмотра, очистки, покраски и ремонта их подводной части. С. с. - основная часть судоремонтного завода и ремонтно-эксплуатационной базы флота. См. также Судоподъёмник.…
Смотрите также: