Запаздывание в системах автоматического управления, явление, заключающееся в том, что с началом изменения сигнала на входе системы (устройства) сигнал на выходе системы начинает изменяться только спустя некоторое время. Это время называется временем З. Составляющая времени З., обусловленная собственной конечной скоростью распространения сигнала, называется транспортным З. Причиной З. может быть также…
Запаздывания блок, блок задержки, электронное моделирующее устройство для воспроизведения сигнала с отставанием на заданный интервал времени т. З. б. применяется в электромоделировании технологических процессов, связанных с переносом вещества или канализацией энергии, при аппроксимации уравнений сложных объектов, а также в составе некоторых систем автоматического управления и контроля. Например, с помощью З.…
Запаздывающие потенциалы, потенциалы переменного электромагнитного поля, учитывающие запаздывание изменений поля в данной точке пространства по отношению к изменению зарядов и токов, создающих поле и находящихся в др. точках пространства.
Потенциалы электромагнитного поля характеризуют это поле наряду с напряжённостями электрического и магнитного полей (Е и Н). Если в некоторый момент времени t…
Запал, средство воспламенения заряда для разрыва ручных гранат и в артиллерийских орудиях 15-17 вв. (в некоторых артиллерийских системах до 20 в.), а также для воспламенения заряда при минных и подрывных работах.…
Запал растений, повреждения растений, вызванные чрезмерно высокой температурой воздуха. Обнаруживаются в виде различно окрашенных некротических пятен на листьях: у пшеницы жёлтых, у овса красных, у липы и дуба коричневых и т.д. Возникает от перегрева растений, когда корни не успевают подавать к листьям необходимое для их охлаждения количество влаги (см. также Захват…
Запарник кормов, установка или оборудование для тепловой обработки кормов (пищевых отходов, концентратов, сочных и грубых кормов) перед скармливанием их с.-х. животным. Для запаривания кормов применяют запарник-смеситель, например ВКС-ЗМ, кормо-приготовительный агрегат и др. оборудование. Корма загружают в котёл З. к. (рис.) и подают в него пар от котла-парообразователя. Процесс запаривания длится…
Запас вооружённых сил, состоящие на воинском учёте военнообязанные, отбывшие действительную военную службу или освобожденные от неё по различным причинам, но годные к службе в военное время. В СССР по закону "О всеобщей воинской обязанности" от 12 октября 1967 З. делится на 1-ю (лица, прослужившие на действительной военной службе не менее…
Запасание кормов животными, разыскивание, отбор и перенос животными в определённое место пищи, которая затем используется (чаще в бескормное время) самими животными или их потомством. Инстинкт З. к. ж. - важное биологическое приспособление; наиболее развит у обитателей холодных и умеренных широт с резкими сезонными изменениями кормовых условий. Наблюдается у многих беспозвоночных…
Запасной полив, то же, что влагозарядковый полив.…
Запасные части, заранее изготовленные детали и узлы машин, предназначенные для замены износившихся при эксплуатации главным образом быстро изнашивающихся деталей (втулок, подшипников, шестерён, поршней и др.). З. ч. Обычно изготовляют тех же размеров, что и основные детали, либо с размерами, учитывающими износ сопряжённых деталей. В каждом производстве установлены номенклатура и нормы…
Запасы подземных вод, количество, объём (масса) подземных вод, содержащихся в водоносном горизонте. Различают статические (естественные, ёмкостные, вековые) З. п. в., которые характеризуют общее количество воды в водоносном пласте и выражаются в объёмных единицах, и упругие З. п. в., под которыми понимается количество воды, высвобождающееся при вскрытии водоносного пласта и снижении…
Запасы полезных ископаемых, количество минерального сырья в недрах Земли, на её поверхности, на дне водоёмов и в объёме поверхностных и подземных вод, определяемое по данным геологической разведки. Эти данные позволяют вычислить объём тел полезных ископаемых, а при умножении объёма на плотность определить З. п. и. в весовом исчислении. При подсчёте…
Запасы производственные, сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, инструменты и др. средства производства, поступившие предприятию-потребителю, но ещё не переданные на рабочие места. В З. п. постоянно занята часть материальных ресурсов. Планирование и регулирование З. п. преследует цель снизить объёмы запасов до минимально необходимых для обеспечения ритмичности производства и…
Запах, ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа. Как и др. рефлекторные раздражения, разные З. могут влиять на деятельность центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения и др., воздействовать на настроение и чувства. См. Душистые вещества, Обоняние.…
Запев, 1) начало хоровой песни, исполняемое одним или несколькими певцами (запевалами). З. может быть коротким, может составлять и целый куплет, заключительные фразы которого (припев) повторяет хор. В народных песнях при повторении куплета З. обычно варьируется. 2) В былинах - вступление, подводящее слушателя к основному содержанию произведения. Таким вступлением является, например,…
Запевала, певец-солист, исполняющий запев хоровой песни. В народном хоре - ведущий певец, обычно исполняющий более развитый вариант песни. Своим пением З. увлекает всех участников хора и направляет их на определённую трактовку песни.…
Запечатление, импринтинг (англ. imprinting), в этологии (наука о поведении животных) специфическая форма научения животных; фиксация в их памяти отличительных признаков объектов некоторых врождённых поведенческих актов. Такими объектами являются родительские особи (выступающие одновременно как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые…
«Записки русского технического общества», журнал Русского технического общества (РТО); основан в 1866, издавался с 1867 по 1917 в Петербурге (Петрограде). Публиковал статьи технического содержания, обзоры технических изобретений и усовершенствований по литературным источникам, описания всех привилегий, выдаваемых в России на изобретения (русские и иностранные), с объяснительными чертежами. «Записки» издавались также многочисленными…
Запись актов гражданского состояния, см. Акты гражданского состояния.…
Запись и воспроизведение информации, процессы, посредством которых информация вносится и сохраняется в некотором физическом теле с целью её последующего получения (воспроизведения). По мере развития человеческого общества всё шире используются различные виды З. и в. и. До 19 в. запись информации осуществлялась исключительно посредством графики, т. е. преобразования человеком информации в…
Заплюсье, посёлок городского типа в Плюсском районе Псковской области РСФСР. Расположен в верховьях р. Плюса, на шоссе Ленинград - Псков, в 6 км от ж.-д. станции Лямцево. Добыча торфа.…
Заповеди, в иудейской и христианской религиях предписания социального и нравственного характера, которым церковь придаёт божественный авторитет. 1) В Ветхом завете - Декалог (десятисловие) - 10 заповедей, авторство которых иудейская и христианская традиция приписывает Моисею. В Библии они переданы в нескольких вариантах (Исход, глава 20; Исход, глава 34; Второзаконие, глава 5).…
Заповедник, участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. З. обычно объявляются местности, типичные для данной географической зоны (области) или содержащие ценные в научном отношении природные объекты (виды растений и животных, типы ландшафтов, минералы и т.п.). К З. Относят также музеи-заповедники, которые могут включать целый город…
Заповедные лета (от "заповедь" - повеление, запрет), срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 88 Судебника 1550). З. л. начали вводиться правительством Ивана IV с 1581 одновременно с мероприятиями по всеобщей переписи земель, проводившейся для определения размеров тяжёлого хозяйственного…
Заполнители для бетонов, природные или искусственные каменные сыпучие материалы, являющиеся основной составной частью бетона. Правильный подбор З., составляющих до 85% массы бетона, позволяет регулировать свойства бетона и снижать его стоимость. На качество бетона большое влияние оказывают прочность, зерновой (гранулометрический) состав З. и количественное содержание в них различных примесей. Различают З.…
Запольская (Zapolska) (псевдоним; настоящая фамилия Корвин-Петровская, в замужестве - Снежко, Яновская) Габриеля (30.3.1857, Подгайцы, ныне УССР, - 17.12.1921, Львов), польская писательница и актриса. Печаталась с 80-х гг. В прозе З. знание нравов, смелость обличения сочетались с натуралистическими тенденциями. Для драм и комедий З. характерны мастерство композиции и обрисовки персонажей, выразительность…
Заполярный (город в Мурманской обл.)Заполярный, город (с 1963) в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Ж.-д. станция в 167 км к С.-З. от Мурманска. 22 тыс. жителей (1970). Возник в 1956 в связи с освоением залежей медно-никелевых руд. Добыча и обогащение руд, производство стройматериалов.…
Заполярный (пос. гор. типа в Коми АССР)Заполярный, посёлок городского типа в Коми АССР. Расположен в 23 км к С.-З. от Воркуты. Добыча угля.…
Запоминание, момент или самостоятельная форма деятельности: человека, в которой формируются те или иные стороны предстоящего акта воспроизведения. Наряду с сохранением и воспроизведением З. является одним из основных компонентов памяти. В развёрнутом виде проблема З. поставлена Платоном. Первое экспериментальное исследование З. выполнено немецким психологом Г. Эббингаузом (1885) в рамках ассоциативной психологии…
Запоминающая электроннолучевая трубка, электроннолучевая трубка, обладающая способностью сохранять в течение определённого времени электрические сигналы. Применяется для записи и многократного воспроизведения нестационарных процессов, сравнения сигналов (при невозможности их одновременного получения), выделения (селекции) движущихся целей в радиолокационных индикаторах, преобразования радиолокационных сигналов в телевизионные, в устройствах оперативной памяти ЭВМ и т.д. Различают З. э.…
Запоминающее устройство(ЗУ), блок вычислительной машины или самостоятельное устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения информации. Наибольшее распространение ЗУ получили в цифровых вычислительных машинах (ЦВМ), а также в устройствах автоматики, телемеханики, ядерной физики и т.д. для хранения главным образом дискретной информации, для временного согласования работы нескольких объектов или накопления данных, подлежащих передаче…
Запор, длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, опорожнение кишечника с затруднением без чувства его полного освобождения. В зависимости от причины возникновения различают З. алиментарные, или пищевые, связанные с длительным приёмом рубленой, бедной клетчаткой пищи, недостаточным употреблением жидкости и пр.; неврогенные, вызванные нарушением условных рефлексов (систематическое подавление позыва…
«Запорожец» («Запорожець»), название легкового микролитражного автомобиля, выпускаемого Запорожским автомобильным заводом. Первые модели ««Запорожец»» (ЗАЗ-965) выпущены в 1960. ««Запорожец»» - впервые в практике советского автомобилестроения выполнены заднемоторными, с независимой подвеской всех четырёх колёс. Двигатели всех моделей - 4-тактные 4-цилиндровые V-образные, имеют принудительное воздушное охлаждение и уравновешивающий механизм, позволивший создать лёгкий и…
Запорожец Александр Владимирович [р. 30.8(12.9).1905, Киев], советский психолог, действительный член АПН СССР (1968). Окончил педагогический факультет 2-го МГУ (1930). С 1960 директор института дошкольного воспитания АПН СССР. Основные исследования по проблемам генезиса сознательного управления поведением человека, роли практической деятельности и усвоения общественного опыта в онтогенетическом развитии произвольных движений, восприятия и…
Запорожец Пётр Кузьмич [5(17).1.1873, Белая Церковь, - 19.2(4.3).1905, Винница], деятель русского революционного движения. Будучи с 1891 студентом Петербургского технологического института, вступил в марксистский кружок и в 1895 под руководством В. И. Ленина участвовал в организации Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Являсь членом центрального кружка союза, вёл социал-демократическую пропаганду…
Запорожская область, на Ю.-В. УССР. Образована 10 января 1939. Площадь 27,2 тыс. км2. Население 1801 тыс. чел. (1971). Делится на 18 районов, имеет 13 городов, 19 посёлков городского типа. Центр - г. Запорожье.
З. о. награждена орденом Ленина (26 февраля 1958).
Природа. Поверхность З. о. - слабо расчленённая равнина, имеющая небольшой…
Запорожские казаки, см. в ст. Сечь Запорожская.…
Запорожский автомобильный завод "Коммунар", производит легковые автомобили и запасные части к ним, литье ковкого и серого чугуна. В 1863 в г. Александровске (ныне г. Запорожье) был основан завод с.-х. орудий. С 1921 называется "Коммунар". За время довоенных пятилеток (1929-40) реконструирован и расширен, с 1930 - первый завод советского комбайностроения. В…
«Запорожсталь» им. С. Орджоникидзе, крупное предприятие металлургической промышленности СССР в г. Запорожье УССР. Строительство завода начато в 1930. В 1933 пущена первая доменная печь, в 1935-4 мартеновские печи, в 1937 - слябинг, в 1938 - непрерывные широкополосные станы горячей и холодной прокатки. В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 прокатные станы…
Запорожье (пос. гор. типа в Ворошиловградской обл.)Запорожье, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, в 4 км от ж.-д. станции Комендантская (на линии Дебальцево - Штеровка). Добыча угля.…