Большая советская энциклопедия
Загоскин Николай Павлович
Загоскин Николай Павлович [20.7(1.8).1851, Петербург, - 6(19).2.1912, там же], историк русского государственного права, буржуазно-либеральный общественный деятель. Из дворян. В 1874 окончил Казанский университет, с 1879 профессор, в 1906-09 ректор Казанского университета, с 1911 директор Казанских высших женских курсов. В 1883-1900 издавал в Казани газету "Волжский вестник". Автор исследований по теории…
Заготовительные цены
Заготовительные цены, см. в ст. Закупочные цены.…
Заготовка
Заготовка, в разных производствах полупродукт, служащий для изготовления готового изделия. Например, в металлургии - полупродукт, получающийся из слитка в результате его предварительной обработки прокаткой на блюмингах, слябингах или т. н. заготовочных станах; в обувном производстве - детали верха обуви, скрепленные ниточным швом, подготовленные к формованию (затяжке на колодке) и скреплению…
Заготовочный стан
Заготовочный стан, прокатный стан, предназначенный для прокатки блюмов или слитков в заготовки квадратного или круглого сечения с целью их последующей обработки на специализированных прокатных станах (сортовых, трубных и др.). Различают З. с.: непрерывные, линейные и с последовательным расположением клетей. Наиболее распространены непрерывные З. с. (рис.), в которых прокатываемый металл обжимается поочерёдно…
Заградитель минный
Заградитель минный, боевой корабль, предназначенный для постановки минных заграждений у своих баз, портов, проливов и побережий с целью их защиты, а также на коммуникациях и у берегов противника для нанесения ему потерь. Предшественниками современных З. м. были минные транспорты "Буг" и "Дунай", построенные в России в конце 19 в. по…
Заградитель сетевой
Заградитель сетевой, боевой корабль, предназначенный для постановки заграждений из противолодочных и противоторпедных сетей. З. с. бывают специальной постройки или переоборудованные из гражданских транспортных судов. Водоизмещение З. с. от 500 до 5 тыс. т; ход 10-12 узлов (19-22 км/ч); вооружение предназначено главным образом для самообороны от воздушного противника. З. с. обычно…
Заградительная помеха
Заградительная помеха, помеха работе радиолокатора во всей полосе перестройки его рабочих частот. Создаётся электромагнитным излучением шумового или др. хаотического характера. См. Радиолокационные помехи.…
Заградительный огонь
Заградительный огонь, вид артиллерийского огня, применяемый внезапно для отражения атак и контратак пехоты и танков противника на заранее намеченных и, как правило, пристрелянных рубежах (участках). По направлению относительно фронта своих подразделений З. о. делится на фронтальный и фланговый. Удаление ближайшей границы З. о. от своих подразделений, находящихся вне укрытий, гарантирует…
Заграждающий фильтр
Заграждающий фильтр, электрический фильтр, не пропускающий колебаний некоторой полосы частот и пропускающий колебания с частотами, выходящими за пределы этой полосы. З. ф. применяют для ослабления помех, создаваемых мощной (обычно близкой) радиостанцией радиоприёму других станций ("фильтр-пробка"), для подавления помех, вызываемых звуковыми частотами сопровождения на экране телевизора (режекторный фильтр), и т. д. См.…
Заграждения военные
Заграждения военные, искусственные препятствия и преграды, создаваемые заблаговременно или в ходе военных действий в целях нанесения потерь противнику, воспрепятствования продвижению или маневру его войск по суше, кораблей и иных плавучих средств по воде, полётам авиации в околоземном пространстве и посадке самолётов (вертолётов) на суше. В зависимости от места применения З.…
Заграничная лига русской революционной социал-демократии
Заграничная лига русской революционной социал-демократии, организация, созданная по инициативе В. И. Ленина в октябре 1901 в Швейцарии. В Цюрихе 21-22 сентября (4-5 октября) 1901 состоялся так называемый объединительный съезд действовавших за границей русских революционных организаций. Представители заграничного отдела организации "Зари" - "Искры" и организации "Социал-демократ" (включавшей в себя группу "Освобождение…
Заграничное бюро Центрального Комитета РСДРП
Заграничное бюро Центрального Комитета РСДРП (ЗБЦК), общепартийное представительство ЦК РСДРП за границей, подчинённое и подотчётное Русское бюро ЦК- Было учреждено пленумом ЦК РСДРП в августе 1908 в составе 3 чел.: от большевиков - Г. Е. Зиновьев, от меньшевиков - Н. В. Рамишвили и от польских социал-демократов - Я. Тышка (Л.…
Заграничные походы русской армии 1813-14
Заграничные походы русской армии 1813-14, боевые действия русской армии по изгнанию войск Наполеона из стран Западной Европы. После разгрома наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 русское правительство решило перенести военные операции в Западную Европу, чтобы добиться окончательной победы над Наполеоном. Несмотря на поражение в России, Наполеон располагал ещё значительными силами.…
Загреб
Загреб (Zagreb), город в Югославии столица Социалистической Республики Хорватии. Второй по величине и значению (после Белграда) город в стране. Расположен на левом берегу р. Сава, у подножия отрогов хребта Медведница. 566 тыс. жителей (1971; с пригородами 850 тыс. жителей). Узел ж.-д. и автомобильных сообщений из Центральной и Западной Европы к…
Загребельный Павел Архипович
Загребельный Павел Архипович (р. 25.8.1924, с. Солошино, Полтавская области), украинский советский писатель. Член КПСС с 1960. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Окончил Днепропетровский университет в 1951. Печататься начал в 1949. Первый сборник "Каховские рассказы" - (совместно с Ю. Пономаренко) вышел в 1953. Опубликовал несколько книг рассказов ("Степные цветы", 1955; "Новеллы…
Загребский завод «Раде Кончар»
Загребский университет
Загребский университет, одно из крупнейших высших учебных заведений Югославии. В начале 17 в. в Загребе иезуитами был основан теологический факультет, в 1662 - философский факультет. В 1669-74 в г. Лепоглаве было основано философско-теологическое высшее учебное заведение, которое затем переведено в Загреб (1669 считается годом основания З. у., хотя в то…
Загрос
Загрос (перс. Патак, Поштекух), горная система в Иране, на Ю.-З. Иранского нагорья. Длина около 1600 км, ширина 200-300 км, преобладают высоты 2-3 тыс. м, максимальные до 4548 м (г. Зердкух). Сложная система из 15-20 параллельных хребтов, протягивающихся с С.-З. на Ю.-В. и разделённых продольными и поперечными узкими каньонообразными ущельями (тенги)…
Загрузчик картофеля
Загрузчик картофеля, устройство для загрузки в бункер картофелесажалки клубней из мешков. В СССР используют загрузчик кранового типа (рис.), представляющий собой трубчатую ферму-стрелу с двумя подвешенными к ней на тросах захватами и гидроцилиндром для подъёма стрелы, монтируемым на заднем мосту трактора и приводимым в действие от гидросистемы трактора. Обслуживают З. к.…
Загрузчик сеялок
Загрузчик сеялок, комплект оборудования для механизированной загрузки ящиков сеялок семенами. Используемый в СССР З. с. (рис.) имеет бункер, наклонный и горизонтальный шнеки и протравливатель. Монтируют З. с. на шасси грузового автомобиля, кузов которого заменяют металлическим бункером ёмкостью 3,3 м3. Наклонный шнек поднимает семена к горизонтальному шнеку с брезентовым рукавом на…
Загряжский Димитрий Андреевич
Загряжский Димитрий Андреевич (р. 1807 - умер после 1860), русский изобретатель гусеничного хода. В 1837 создал "экипаж с подвижными колеями", т. е. на гусеничном ходу, и в том же году получил на него патент. Из-за отсутствия средств З. не смог реализовать своё изобретение, и в 1839 патент был аннулирован.…
Загс
Загс, запись актов гражданского состояния; см. Акты гражданского состояния.…
Загул Дмитрий Юрьевич
Загул Дмитрий Юрьевич [16(28).8.1890-1938], украинский советский поэт. Родился в с. Милиево, ныне Вижницкого района Черновицкой области, в крестьянской семье. Учился в Черновицком университете. Печататься начал в 1912. В 1913 в Черновицах вышла первая книга стихов "Мережка". Печатался под псевдонимом И. Майдан, М. Сучасный, С. Юрась, Б. Тыверец, М. Суламит. В…
Загульба
Загульба, климатический приморский курорт на Апшеронском полуострове, близ Баку. Лечебные средства: климатотерапия, виноградолечение. Песчаный пляж. Детский костнотуберкулёзный санаторий.…
Загурская Галина Николаевна
Загурская Галина Николаевна (р. 27.4.1905, Иркутск), русская советская актриса, народная артистка СССР (1969), народная артистка Узбекской ССР (1944). В 1921 окончила Иркутское балетное училище и дебютировала в Иркутском оперном театре. С 1932 выступает как драматическая актриса в театрах Ярославля, Владивостока, Иркутска и др. С 1937 в труппе Ташкентского русского драматического…
Загэс
Загэс, посёлок городского типа в Мцхетском районе Грузинской ССР. Расположен на левом берегу р. Кура. Ж.-д. станция в 20 км к С. от Тбилиси. Земо-Авчальская ГЭС им. В. И. Ленина; завод по ремонту крупного энергетического оборудования.…
Задар
Задар (Zadar), город в Югославии, в Социалистической Республике Хорватии, на побережье Адриатического моря. 43,2 тыс. жителей (1971). Транспортный узел - ж.-д. станция, порт, аэродром. Центр района виноградарства и насаждения олив. Табачная, джутовая, маслобойная, винодельческая и спирто-водочная (в т. ч. производство ликёра "Мараскин"), рыбоконсервная, машиностроительная промышленность. З. - туристский центр. В…
Задаток
Задаток, денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По советскому гражданскому праву З. - один из способов обеспечения исполнения обязательств по договорам между гражданами или с их участием. Законом установлено: если за неисполнение…
Задача
Задача, 1) поставленная цель, которую стремятся достигнуть. 2) Поручение, задание. 3) Вопрос, требующий решения на основании определённых знаний и размышления (математическая З., шахматная З., логическая З., письменная З.), проблема. 4) Один из методов обучения и проверки знаний и практических навыков учащихся, применяемых во всех типах общеобразовательных и специальных учебных заведений.…
«Задачи борьбы против империализма...»
«Задачи борьбы против империализма...», «Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил», программный документ современного мирового коммунистического и рабочего движения. Принят на проходившем в Москве 5—17 июня 1969 международном Совещании коммунистических и рабочих партий. Содержит марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, социально-экономических…
«Задачи русских социал-демократов»
«Задачи русских социал-демократов», произведение В. И. Ленина (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 433—70), посвященное обоснованию направления, форм и методов практической деятельности Российской социал-демократии в условиях отсутствия марксистской партии в России и существования разрозненных рабочих кружков и социал-демократических групп. Написано в ссылке в конце 1897, напечатано впервые…
«Задачи союзов молодёжи»
«Задачи союзов молодёжи (Речь на 3-м Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи)», выступление В. И. Ленина 2 октября 1920, в котором поставлены исторические задачи коммунистического воспитания молодёжи и определена её роль в построении коммунизма. Впервые напечатана в газете «Правда» № 221, 222, 223 (5, 6, 7 октября 1920). В том…
Задающее устройство
Задающее устройство, элемент системы автоматического регулирования (CAP), с помощью которого устанавливается требуемое значение либо задаётся определённый закон (программа) изменения регулируемой величины (см. Регулирование автоматическое). В зависимости от физической природы CAP, а также характера её сигналов З. у. могут быть механическими, пневматическими, электрическими, электронными и др. В качестве З. у., предназначенных…
Задающий генератор
Задающий генератор, генератор с самовозбуждением высокочастотных колебаний в радиопередатчиках средней и большой мощности. Отличается высокой стабильностью частоты. Наиболее распространена кварцевая стабилизация частоты З. г. Для получения мощных колебаний на выходе радиопередатчика колебания, генерируемые З. г., усиливаются одной или несколькими ступенями генератора с посторонним возбуждением - З. г. выполняются главным образом…
Задвинское герцогство в Латвии
Задвинское герцогство в Латвии (лат. Ducatus Ultradunensis), часть территории средневековой Ливонии, захваченная в ходе Ливонской войны 1558-83 польско-литовскими феодалами. В состав З. г. в Л. входили латышские земли к С. от Даугавы (без Риги) и южная Эстония. По договорам 1561 и 1566 З. г. в Л. считалось частью Великого княжества…
Задержание
Задержание, по советскому праву кратковременное (не более чем на 3 суток) лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, с тем, чтобы до решения вопроса об избрании меры пресечения не дать ему возможности скрыться, продолжать преступную деятельность или препятствовать установлению истины. Применяется лишь к подозреваемым в преступлении, за которое может быть…
Задержание талых вод
Задержание талых вод, уменьшение поверхностного стока талых вод с помощью агротехнических приёмов. Особое значение имеет в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. В результате стока талых вод ежегодно теряется для сельского хозяйства, например, в центрально-чернозёмных областей СССР 50-100 мм, в Поволжье 20-60 мм ежегодных осадков. Стекающая вода смывает почвенные частицы, вызывая…
Заднежаберные моллюски
Заднежаберные моллюски(Opisthobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков. Наиболее примитивные из З. м. имеют наружную раковину и мускулистую ногу с боковыми выростами (параподиями). У большинства З. м. раковина обрастает мантией и частично или полностью редуцирована; внутренностный мешок также редуцирован. Для многих З. м. характерна полная вторичная билатеральная (двусторонняя) симметрия. З. м. - гермафродиты;…
Заднеязычные согласные
Заднеязычные согласные, согласные, образуемые подъёмом задней части спинки языка к мягкому нёбу. По способу образования преград на пути выходящей воздушной струи З. с. разделяются на смычные (например, русские "к", "г") и щелевые (например, русское "х"). См. Согласные.…
Задний мост
Задний мост, комплекс узлов или отдельный агрегат шасси самоходных машин (например, автомобиля, трактора), осуществляющий передачу крутящего момента от карданного вала или непосредственно от коробки передач к движителю. У большинства автомобилей З. м. (рис.) имеет картер, кожухи полуосей, редуктор главной передачи с дифференциалом и полуоси. Главная передача и полуоси являются частью…
Смотрите также: