Большая советская энциклопедия
Закат (налог у мусульман)
Закат (налог у мусульман)Закат, закят (араб., буквально - очищение), религиозный "очистительный" налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. З. предназначался на содержание Мухаммеда и его семьи, для помощи нищим, путешественникам и участникам "священной войны" (джихада). В феодальных мусульманских государствах З. взимался…
Закаталы
Закаталы, город, центр Закатальского района Азербайджанская ССР, на р. Талачай (приток Алазани), в лесистых предгорьях южных склонов Большого Кавказа. Расположен на шоссе Евлах - Шеки - Тбилиси, в 152 км к С.-З. от ж.-д. узла Евлах. 13 тыс. жителей (1970). заводы: орехоочистительный, плодоконсервный, маслосыродельный, гренажный, эфиро-масличный, кирпичный, асфальтовый; фабрики: мебельная,…
Закатальский заповедник
Закатальский заповедник, в Азербайджанской ССР, на крайнем С.-З. республики. Площадь 25,2 тыс. га (1969). Создан в 1930 для охраны типичных природных комплексов южных отрогов Главного Кавказского хребта. На высотах от 600 до 3600 м над уровнем моря представлены различные пояса растительности: леса из дуба грузинского, бука и граба с примесью…
Закаточная машина
Закаточная машина, служит для герметизации жестяных и стеклянных консервных банок. У жестяных банок крышка прикатывается к фланцу корпуса двойным закаточным швом, у стеклянной тары жестяная крышка с резиновым кольцом герметически укупоривает горло банки. Различают З. м. вакуумные и безвакуумные, одно- и многошпиндельные, автоматические и полуавтоматические. В зависимости от способа укупорки…
Закваски
Закваски, культуры микроорганизмов, вызывающих брожение и вносимых в естественный субстрат (молоко, смесь муки с водой, сок винограда и др.) для получения главным образом пищевых продуктов. В качестве З. применяют чистые культуры бактерий (преимущественно молочнокислых), дрожжей или плесневых грибов. Содержащиеся в З. микроорганизмы, попав в сбраживаемый субстрат, размножаются, вызывают молочнокислое, пропионовокислое…
Закинтос
Закинтос, Закинф (Zákynthos), остров в Ионическом море, самый южный в группе Ионических островов. Принадлежит Греции. Площадь 408 км2. Отделен от полуострова Пелопоннес проливом Закинтос (шириной около 20 км). На западе - известняковый массив высотой до 756 м, с круто обрывающимися к морю склонами, покрытый маквисом и фриганой; на востоке -…
Закись азота
Закись азота, веселящий газ, один из окислов азота (см. Азота окислы); в медицине применяют в смеси с кислородом как средство для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, родах, иногда при инфаркте миокарда. Назван веселящим газом английским химиком Х. Дэви, который, изучая на себе действие З. а. (1799), обнаружил в начальной фазе…
Закладка
Закладка в горном деле, заполнение материалом выработанного пространства, образующегося в недрах земли в результате выемки полезного ископаемого. Закладочные материалы: измельченные горные породы, добываемые в карьерах (песок, гравия, галька, глинистые сланцы, известняки и др.), и отходы производства (порода, получаемая попутно с добычей полезного ископаемого в шахте, материалы шахтных отвалов, отходы обогатительных…
Закладничество
Закладничество, в Русском государстве переход государственных тяглецов (людей, плативших государственные налоги) под покровительство феодалов. Закладники - не какая-либо категория населения; З. - состояние, в котором при определённых условиях мог оказаться и горожанин и крестьянин. Стремясь освободиться от тяжёлых налогов и повинностей в пользу государства, люди "закладывались" за крупных светских или…
Закладные детали
Закладные детали, стальные элементы, предназначенные для соединения сборных или сборно-монолитных железобетонных конструкций и изделий между собой или с др. конструкциями зданий и сооружений. З. д. изготовляют из круглой, полосовой, листовой, уголковой и швеллерной сталей. В большинстве случаев З. д. состоят из отдельных пластинок (плоских элементов) с приваренными к ним прямыми…
Закладочная машина
Закладочная машина, предназначается для закладки выработанного пространства пустыми породами при подземной разработке полезных ископаемых. З. м. разделяются на пневматические и механические. Пневматические З. м. служат для равномерной подачи закладочного материала в трубопровод, по которому он транспортируется в выработанное пространство струей сжатого воздуха. По конструкции различают пневматические З. м. камерные, барабанные,…
Заклёпка
Заклёпка, стержень круглого сечения с заранее изготовленной закладной головкой на одном конце и замыкающей головкой на другом, образующейся в процессе клёпки. Различают З. с полукруглой головкой, потайной, полупотайной, цилиндрической, конической и конической с подголовками (рис. 1). Размеры этих заклёпок указаны в стандартах. Кроме стандартных, применяют специальные З.: трубчатые (рис. 2), взрывные…
Заклёпочное соединение
Заклёпочное соединение, неразъёмное соединение деталей посредством заклёпок, применяемое главным образом для скрепления листового и профильного проката. З. с. выполняют внахлёстку, встык с одной накладкой, встык с двумя накладками (рис.). З. с. вытесняются более экономичными сварными и клеевыми соединениями. До появления сварки З. с. были основными в металлоконструкциях мостов, подъёмных кранов…
Заклинание
Заклинание, словесная формула, имевшая по суеверным представлениям, возникшим ещё в глубокой древности, магическую силу (см. Магия) и служившая для достижения какой-либо цели (хорошего урожая, изменения погоды и т.д.). По своему происхождению с З. связана молитва. Через З. пытались как бы принудительно достигнуть желаемого, а молитва - это обращение к духу или…
Заключение предварительное
Заключение предварительное(юридическое), см. Предварительное заключение.…
Заключённый
Заключённый, лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения. В СССР правовое положение З. определяется Положением о предварительном заключении под стражу (11 июля 1969), согласно которому лица, содержащиеся в местах предварительного заключения, несут обязанности и имеют права, установленные законодательством для граждан СССР, с ограничениями, связанными с режимом содержания под стражей. З.…
«Заключительный протокол»
«Заключительный протокол», соглашение держав (Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, США, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Нидерландов, России), принимавших участие в подавлении антиимпериалистического Ихэтуаньского восстания, с Китаем от 7 сентября 1901. По ««Заключительный протокол»» Китай обязался уплатить контрибуцию в сумме 450 млн. таэлей, а с процентами до 1940-982 млн. таэлей (1,5 млрд. золотых…
Закол
Закол, условный термин, применяемый горняками для обозначения трещин в массиве горных пород. З. возникают в процессе геологических нарушений (тектонических подвижек) либо образуются в результате взрыва группы скважинных зарядов (часто параллельно линии их расположения). З. способствуют возникновению оползания породы (иногда внезапного) из верхней части забоя в процессе погрузки взорванной горной массы.…
Закомара
Закомара, полукруглое или килевидное завершение наружного прясла стены (отрезка между двумя лопатками),воспроизводящее очертания расположенного за ним свода.…
Закон (философ.)
Закон (философ.)Закон, необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. З. выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Но не всякая связь есть З. Связь может быть необходимой и случайной. З. - это необходимая связь. Он выражает существенную связь между сосуществующими…
Закон (юрид.)
Закон (юрид.)Закон (юридический), нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой по отношению к актам других государственных органов и общественных организаций. З. - основная форма выражения права в современном обществе. Высшая юридическая сила З. проявляется в его непререкаемости (никакой другой орган, кроме законодательного, не…
Закон о защите мира
Закон о защите мира, принят Верховным Советом СССР 12 марта 1951 в ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950) к парламентам всех стран о принятии закона об охране мира. Закон считает пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и устанавливает уголовную ответственность лиц, виновных в пропаганде войны, в…
«Законник Билаламы»
«Законник Билаламы», законник, составленный в государстве Эшнунна (Месопотамия) в середине 20 в. до н. э. Сохранился в двух неполных списках на глиняных табличках (60 статей), составлен на аккадском языке. ««Законник Билаламы»» во многом сходен с законником Хаммурапи (см. Хаммурапи законы), однако, в отличие от него, не карает похищение раба смертью,…
Законник Стефана Душана
Законник Стефана Душана, сборник законов средневековой Сербии. Составлен по инициативе царя Стефана Душана. Принят собором 1349, дополнен в 1354. Сохранился в 24 списках (древнейший - Стружский список 14 в. хранится в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина в Москве). Генеалогия списков и датировка некоторых из них вызывают споры среди историков. З.…
Законность
Законность, неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. З. представляет собой одну из сторон демократического государственного строя, выражает равенство всех перед законом с точки зрения одинакового подчинения закону любого участника общественных отношений. Будучи элементом политической демократии определённого классово-исторического типа, З. всегда…
Законные представители
Законные представители, лица, которые в силу закона, без особого полномочия выступают во всех учреждениях, в том числе и судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных граждан либо дееспособных, но в силу своего физического состояния (по старости, болезни и т.п.) не могущих лично осуществлять свои права…
Законодательная власть
Законодательная власть, полномочия высших государственных органов издавать законы. Под термином "З. в." понимаются также сами законодательные органы. В буржуазных государствах в соответствии с принципом "разделения властей" (на законодательную, исполнительную и судебную) З. в. формально может осуществляться только парламентами. В период империализма происходит ослабление роли парламента как носителя З. в. и…
Законодательная инициатива
Законодательная инициатива, право внесения компетентными лицами и учреждениями на рассмотрение законодательного органа законопроекта или предложения о принятии нового закона, об изменении или отмене действующего закона, влекущее за собой обязательность обсуждения вопроса о включении законопроекта в повестку дня законодательного органа. З. и. - начальная стадия законодательного процесса. Конституциями или др. законодательными…
Законодательное собрание
Законодательное собрание(ассамблея), 1) название законодательных учреждений Франции, установленных конституциями 1791 и 1848. Первое З. с. просуществовало с 1 октября 1791 до 20 сентября 1792, уступив место Национальному конвенту; второе З. с. заседало с 28 мая 1849 и было распущено в результате контрреволюционного государственного переворота (2 декабря 1851) Луи Наполеона Бонапарта.…
Законодательный процесс
Законодательный процесс, порядок деятельности высшего органа государственной власти по созданию законов, обычно закрепленный в конституции. Для З. п. в социалистических странах характерны: чёткая юридическая регламентация; активное участие общественных организаций трудящихся; научная обоснованность законопроектов, обеспечивающая отражение ими объективных потребностей общественного развития; создание в итоге законов, выражающих коренные интересы и подлинную волю…
Законодательство
Законодательство, 1) один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов. В СССР З. - исключительная прерогатива Верховного Совета СССР (см. Конституция СССР, 1971, ст. 32), Верховных Советов союзных и автономных республик. З. - важнейшая часть всей деятельности Верховных Советов, поскольку законы, издаваемые ими,…
Законодательство о труде
Законодательство о труде, см. Трудовое законодательство.…
Закономерность общественная
Закономерность общественная, объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, характеризующая поступательное развитие истории. В домарксистской философии и социологии отдельные мыслители приходили к идее закономерного характера исторического процесса (Аристотель, идея детерминизма в истории французского философа Ж. Бодена, теория исторического круговорота итальянского мыслителя Дж. Вико, географический детерминизм французского…
Законы и обычаи войны
Законы и обычаи войны, в международном праве правила ведения войны, установленные обычно многосторонними соглашениями между государствами. Направлены на устранение наиболее жестоких способов ведения войны, на защиту мирного населения в условиях военных действий. Регулируют также отношения между воюющими государствами, между воюющими и нейтральными государствами. З. и о. в. должны соблюдаться в…
Законы экономические
Законы экономические, см. Экономические законы.…
Законы юных пионеров
Законы юных пионеров, свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина; в образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров. Впервые З. ю. п., разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К.…
Закопане
Закопане (Zakopane), город в Польше, в Краковском воеводстве. 27 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Расположен у подножия Татр в межгорной котловине Подгале, частично в долине р. Закопянки, притока р. Бялы-Дунаец, среди сосновых лесов, на высоте около 850 м. Горноклиматический курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 15?С); зима мягкая (средняя температура…
Закревский Арсений Андреевич
Закревский Арсений Андреевич [13(24).9.1783, Зубцовский у., ныне Калининская область, - 11(23).1.1865, Флоренция], граф, русский военный и государственный деятель. Генерал от инфантерии (1829), генерал-адъютант (1848). Участвовал в военных действиях русской армии в 1805-14. С 1823 финляндский генерал-губернатор. В 1826 был членом верховного уголовного суда по делу декабристов. В 1828-31 министр внутренних…
Закрепители
Закрепители фотографические, см. Фиксирование фотографическое.…
Закрепление грунтов
Закрепление грунтов, искусственное преобразование (физико-химическими методами) свойств грунтов для целей строительства в условиях их естественного залегания. В результате З. г. увеличивается несущая способность основания сооружения, повышается его прочность, водонепроницаемость, сопротивление размыву и др. З. г. широко применяется при строительстве промышленных и гражданских зданий на просадочных грунтах, для укрепления откосов выемок…
Смотрите также: