Зброжек Федор Григорьевич [7(19).3.1849, Чернигов, - 15(28).2.1902, Петербург], русский гидротехник. В 1872 окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (с 1887 профессор этого института). Автор известного учебника по внутренним водным путям. Основные труды посвящены вопросам речного и ливневого стоков и методике расчёта максимальных расходов. З. руководил постройкой порта в Новороссийске, принимал…
Збруева Евгения Ивановна [24.12.1867 (5.1.1868), Москва, - 20.10.1936, там же], русская советская певица (контральто), педагог, заслуженная артистка республики (1922). В 1893 окончила Московскую консерваторию по классу Е. А. Лавровской. В 1894-1905 солистка Большого театра в Москве, в 1905-17 Мариинского театра в Петербурге. При чрезвычайно широком диапазоне голос З. - редкий…
Збруч, Подгорец, река на З. УССР (протекает по границе Тернопольской и Хмельницкой области), левый приток Днестра. Длина 247 км, площадь бассейна 3330 км2. Берёт начало на Подольской возвышенности, в верховьях течёт в широкой и местами заболоченной долине, ниже - в узкой. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды…
Збручский идол, скульптура 10 в., один из редких памятников славянского языческого культа, найденный у села Гусятин в р. Збруч (приток Днестра) в 1848. После принятия христианства был, вероятно, сброшен в воду (подобно идолам Перуна в Киеве и Новгороде). З. и. - четырёхгранный столб из серого известняка (высота 2,67 м) с…
Звавич Исаак Семенович [4(17).5.1904, Москва, - 16.5.1950, Ташкент], советский историк, специалист по истории Великобритании, профессор (1938). Член КПСС с 1945. В 1922-27 работал в советском торгпредстве в Великобритании: в 1926 окончил экономический факультет Лондонского университета. С 1928 вёл педагогическую работу в вузах Москвы, в том числе в МГУ, Высшей дипломатической…
Званба Соломон Теймуркович [1809, с. Дранда, ныне Гульрипшский район Абхазская АССР, - 25.10(6.11). 1855], первый абхазский этнограф, по профессии военный. Погиб в чине подполковника в сражении на Ингури во время Крымской войны 1853-56. Опубликовал ряд статей, посвященных быту и верованиям абхазов.
Соч.: Этнографические этюды, под ред. и с предисловием…
Звание, в СССР устанавливаемое и присваиваемое компетентными организациями, учреждениями, предприятиями, колхозами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг отдельного лица или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации. Порядок установления З., присвоения и лишения их, а также права и обязанности, связанные с различными З., определяются законодательными и др. нормативными…
Звания воинские, звания, персонально присваиваемые каждому военнослужащему и военнообязанному вооружённых сил в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также заслугами. З. в. определяют старшинство во взаимоотношениях между военнослужащими. Появление З. в. относится к 15-16 вв. и связано с зарождением…
Звания почётные, в СССР одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан и коллективов. Согласно Конституции СССР, к компетенции Президиума Верховного Совета СССР относится установление и присвоение З. п. СССР: Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Город-герой и Крепость-герой, Лётчик-космонавт СССР, Мать-героиня (учреждено 8 июля 1944), Народный артист…
Звартноц, храм на территории Армянской ССР, вблизи Эчмиадзина, выдающийся памятник раннесредневекового армянского зодчества (построен в 641-661). Руины З. открыты раскопками в 1901-07. Сохранились камни фундамента, архитектурные обломы, стволы, базы и капители колонн. Представлял собой круглое 3-ярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м); внутри - тетраконх с обходной галереей. Фасады…
Звательная форма (лат. vocativus - вокатив), особая форма существительных, указывающая на лицо (реже на предмет), к которому обращаются с речью: литовское vyre (от vyras) - "молодец", лакское зузалай (от зузала) - "рабочий", болгарское юначе (от юнак) - "молодец". В русском языке имеются остатки З. ф.: "боже", "друже", "отче", а также…
«Звезда», большевистская легальная газета. Выходила в Петербурге с 16(29) декабря 1910 по 22 апреля (5 мая) 1912. Сначала выпускалась еженедельно; с 21 января (3 февраля) 1912 выходила 2 раза, а с 8(21) марта 1912 — 3 раза в неделю. Издавалась вначале тиражом 7—10 тыс. экз., затем 15—20 тыс., а во…
«Звезда», советский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал; орган СП СССР. Издаётся в Ленинграде с 1924. Постоянные разделы журнала: проза, поэзия, публицистика, публикации, критика, литературное обозрение и др. Тираж (1972) 90 тыс. экз. Лит.: Журналистика и критика [20-х; 30-х; 40-х — начала 50-х годов], в кн.: История русской советской…
«Звезда Алтая», областная газета Горно-Алтайской АО РСФСР. Издаётся в г. Горно-Алтайске на русском языке. Основана в 1922, выходила сначала под названием «Ойратский край», затем «Красная Ойротия», с 1948 —««Звезда Алтая»». Выпускается 5 раз в неделю. Тираж (1972) 10 тыс. экз. …
Звездорыл (Condylura cristata), насекомоядное млекопитающее семейства кротов. По внешнему облику напоминает обыкновенного крота. Длина тела 100-127 мм, хвоста - 55-85 мм, весит 40-85 г. Передние лапы слабее, чем у остальных кротов. На конце морды имеется голый овальный диск с кожистыми бахромчатыми краями наподобие многолучевой звезды (отсюда название). Окраска шерсти тёмно-коричневая…
Звездочёты (Uranoscopidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Рот большой, верхний, почти вертикальный, губы бахромчатые, глаза расположены на верху головы. Длина тела до 30 см. Распространены главным образом в тёплой и умеренной зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, особенно у берегов Японии и Восточной Индии. Хищники; подкарауливают жертву, зарывшись в песок. В…
Звездчатка (Stellaria). род растений сем. гвоздичных. Многолетние, реже одно- и двулетние травы с супротивными линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Околоцветник большей частью 5-членный, лепестки белые, двураздельные или выемчатые, тычинок 10; плод - коробочка. Около 100 видов по всему земному шару. В СССР более 50 видов. Наиболее распространены З. ланцетолистная (S. holostea),…
Звенигово, посёлок городского типа, центр Звениговского района Mapийской АССР. Пристань на левом берегу Волги, в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Шелангер (на линии Йошкар-Ола - Зеленодольск). Судостроительно-судоремонтный завод, леспромхоз, лесокомбинат.…
Звенигород, город в Московской области РСФСР. Расположен на р. Москве, в 3 км от ж.-д. станции З. - конечный пункт ветки (16 км) от Голицыне, в 53 км к З. от Москвы. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (1339). Однако материалы археологических раскопок 1943-45 и 1954-57, проводившихся на "Городке"…
Звенигород Галицкий, название двух городов в Западной Руси. 1) З. Г. (Червенский) на р. Белка (Львовская области УССР). В конце 11 в. - центр удельного княжества Галицкой земли, с середины 12 в. входил в состав Теребовльского, а с 1-й половины 13 в. - Галицко-Волынского княжеств. В середине 13 в. пришёл…
Звенигород Киевский древнерусский город-крепость, прикрывавший Киев с Ю.-В. Точное местонахождение З. К. неизвестно. Упоминается в Ипатьевской летописи в связи с междоусобной княжеской борьбой под годами 1097, 1150, 1151 и по поводу битвы с половцами в 1234. З. К. перестал существовать после монголо-татарского нашествия в середине 13 в.…
Звенигородка, город, центр Звенигородского района Черкасской области УССР, на р. Гнилой Тикич (бассейн Южного Буга), в 12 км от ж.-д. станции Звенигородка (на линии Цветково - Христиновка). 20,4 тыс. жителей (1970). Чугунолитейный, кирпичный, мукомольный, маслосыродельный заводы, плодокомбинат. С.-х. техникум.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 28 января 1944 в ходе Корсунь-Шевченковской…
«Звено», политическая группировка в Болгарии в 1927—44 и политическая партия в 1944—49. ««Звено»» возникло в 1927 как политический кружок, объединявший оппозиционно настроенных к царской династии офицеров и буржуазных интеллигентов. В мае 1934 с помощью т. н. Военной лиги ««Звено»» произвело государственный переворот. Созданное в результате переворота правительство К. Георгиева установило…
Звено (в сельс. хоз-ве СССР)Звено в сельском хозяйстве СССР, небольшой по численности первичный трудовой коллектив в составе производственной бригады, отделения, производственного участка, фермы, цеха, который на основе кооперации и разделения труда выполняет своими силами на закрепленном участке основные виды работ. З. впервые возникли в начале 1930-х гг. при возделывании трудоёмких…
Звено (воен.)Звено (военное), тактическое и огневое подразделение (3-4 самолёта) различных родов авиации. Несколько З. составляют эскадрилью. Боевые задачи З. выполняет в составе эскадрильи или самостоятельно.…
Звеноразборочная машина. предназначена для разборки старых, снятых с ж.-д. пути звеньев рельсошпальной решётки. З. м. используют для разборки звеньев с деревянными шпалами. Основные элементы З. м.: расшивочный станок, на котором шпалы отделяются от рельсов и подкладки - от шпал. Существуют З. м., передвигающиеся по рельсам разбираемого звена от шпалы к…
Звеносборочная машина, предназначена для механизированной поточной сборки звеньев рельсо-шпальной решётки ж.-д. пути. На З. м. собираются звенья, длина которых равна стандартной длине рельсов (в СССР 12,5 и 25 м).З. м. состоит из шпалопитателя, сверлильного станка (при использовании деревянных шпал), цепного конвейера, сборочного станка и тележек для приёмки готовых звеньев. Шпалопитатель…
«Звенья», сборники материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли 19 в. Издано 8 томов (т. 1-6, 1932-36; т. 8-9, 1950-51; т. 7 не вышел). Подготовлены Государственным литературным музеем. В редактировании участвовали В. Д. Бонч-Бруевич, А. В. Луначарский, Б. П. Козьмин и др. В ««Звенья»» печатался архивный материал…
Зверев Митрофан Степанович [р. 3(16). 4.1903, Воронеж], советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1947. Окончил Московский университет (1931) и Московскую консерваторию (1929). В 1931-51 работал в Московском университете (с 1948 - профессор); с 1951 заместитель директора Пулковской обсерватории. Составил ряд звёздных каталогов. З. - инициатор и руководитель…
Зверев Сергей Алексеевич [р. 5(18).10. 1912, деревня Софронково, ныне Демянского района Новгородской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1942. Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим. В 1936 окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. В 1936-47 на руководящей хозяйственной работе (инженер-конструктор, главный инженер, заместитель директора…
Зверево, посёлок городского типа на З. Ростовской области РСФСР. Узловая ж.-д. станция в 15 км к В. от г. Гуково. 17 тыс. жителей (1970). Добыча каменного угля.…
Звери, то же, что млекопитающие. Иногда З. называют только хищных млекопитающих.…
Зверинец, коллекция диких животных, размещенных в клетках и предназначенных для показа посетителям. Первые З. относятся ко времени ассирийских и вавилонских царей, египетских фараонов и древних персидских правителей. В Европе З. были при древнеримских цирках; содержавшихся в них зверей использовали для травли. В конце 18 и начале 19 вв. в странах…
Звериный стиль, условное наименование широко распространённого в древнем искусстве стиля, отличительной чертой которого было изображение отдельных животных, частей их тела, а также сложных композиций из нескольких животных. Возник у ряда народов в бронзовом веке, особое распространение получил в железном веке. Происхождение З. с. связано с почитанием священного зверя (см. Тотемизм),изображение…
Зверобой (Hypericum), род растений семейства зверобойных. Многолетние, редко однолетние травы, полукустарники с супротивными цельными листьями. Цветки большей частью в метельчатом или щитковидном соцветии; околоцветник 5-членный, лепестки жёлтые, тычинок много; плод - коробочка. Более 300 видов в умеренных и субтропических областях, главным образом в Средиземноморье, а также в горах тропиков. В…
Зверобойное судно, судно для промысла ластоногих, главным образом тюленей. Обычно З. с. бывают деревянные со стальной оковкой в носовой части, однопалубные, двухмачтовые, с рубкой в кормовой части. Корпус их должен быть особо прочным, способным выдерживать сжатие льдами, ему придаются соответствующие обводы. З. с. строятся с усиленным набором корпуса судна и…
Зверобойные (Hypericaceae), семейство двудольных растений. Деревья, кустарники, полукустарники и травы, иногда древесные лианы. Листья супротивные или мутовчатые, цельные, без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, чашелистиков и лепестков по 4-5; тычинок много, сросшихся нитями большей частью в 3-5 пучков. Завязь верхняя; плод коробочка или ягодообразный. Около 8 родов (360 видов), в тропических,…
Зверобойный промысел, добыча тюленей, нерпы, морского котика и др. (Китобойный промысел обычно рассматривается как самостоятельный вид промысла.) Продукция З. п. - меховое и кожевенное сырьё, тюлений жир, обладающий питательными и целебными свойствами, мясо, идущее на корм ездовым собакам и пушным зверям, а также внутренние органы (печень, эндокринные железы и др.),…