Земская медицина, участковая форма медицинского обслуживания сельского населения, возникшая в России во 2-й половине 19 в. З. м. организовывалась как "необязательная" повинность земства одновременно с учреждением земства. Земские участковые врачи стремились сочетать лечебное дело с санитарно-оздоровительной работой и с участием в общекультурной пропаганде на селе. Однако профилактической работе и санитарным…
Земская реформа 1864, Положение о губернских и уездных земских учреждениях, буржуазная реформа, вызванная необходимостью приспособить самодержавный строй России к потребностям капиталистического развития, стремлением царизма привлечь на свою сторону либералов в борьбе с революционным движением. "... Земская реформа, - писал В. И. Ленин, - была одной из тех уступок, которые отбила…
Земская реформа Ивана IV, реформа местного управления в Русском государстве в середине 16 в.; проведена для ликвидации кормлений, т. е. содержания должностных лиц за счёт населения, и введения земского самоуправления. Вызвана необходимостью укрепить местный аппарат управления в интересах дворянства и купечества. В 1549 на т. н. соборе "примирения" наметили программу…
Земская статистика, статистические работы земств по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. З. с. возникла из потребности земств в сборе материалов о ценности и доходности земель и др. недвижимостей, служивших главными объектами земского обложения в условиях пореформенной России. Первые исследования производились в 1870-71 в Вятской…
Земская управа губернская и уездная, исполнительный орган земского собрания в России (1864-1917), ведавший делами земства. По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" (1864) избиралась на 3 года. Председателя губернской З. у. утверждал министр внутренних дел, председателя уездной З. у., а с 1890 и членов З. у. - губернатор.…
Земские кассы мелкого кредита, кредитные учреждения дореволюционной России, создававшиеся при уездных земствах на основе закона от 7 июля 1904 для обслуживания крестьянских и сельских ремесленников. В начале 20 в. капиталистические отношения глубоко проникли в русскую деревню, и хозяйства крестьян и сельских ремесленников стали испытывать нужду в кредитах, получить которые в…
Земские повинности, система местного обложения в царской России. З. п. возникли в 15 в. Особое развитие получили в 19 в. По уставу 1851 все З. п. разделялись на денежные и натуральные. Денежные З. п. - государственные, губернские и частные (сословные), шли на содержание полицейских и судебных органов, административных и земских…
Земские соборы, центральные сословно-представительские учреждения России в середине 16-17 вв. Появление З. с. - результат объединения рус. земель в единое государство, ослабления княжеско-боярской аристократии, роста политического значения дворянства и отчасти верхов посада. Первые З. с. созваны в середине 16 в., в годы обострения классовой борьбы, особенно в городах. Народные восстания…
Земские собрания уездные и губернские, распорядительные органы земских учреждений в России в 1864-1917 (см. Земская реформа 1864). З. с. каждые 3 года избирали земские управы, контролировали их работу, утверждали земский бюджет, ведали раскладкой земских повинностей. Председатель З. с. был предводителем дворянства. Гласные губернские З. с. избирались на уездных З. с.…
Земские школы, начальные школы в дореволюционной России, открывавшиеся земствами (и находившиеся в их ведении) в сельских местностях. К 1911 в России было 27 486 З. ш., из них 1/4 школ имели 3-летний срок обучения и являлись однокомплектными (не более 50 учащихся с 1 учителем), остальные - 4-летний и были двухкомплектными…
Земский и городской союзы, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам и Всероссийский союз городов, общероссийские военно-общественные организации либеральных помещиков и буржуазии, созданные в 1914 в целях помощи царизму в организации тыла для ведения империалистической войны 1914-18. Были основаны в Москве: 30 июля 1914 Земский союз на съезде уполномоченных…
«Земский мир» (нем. Landfriede), в средневековой Германии соглашения и постановления, запрещавшие на определённый срок частные войны. Провозглашался императором или имперским сеймом (1-й ««Земский мир»» для всей страны был объявлен в 1103 Генрихом IV). Постановления о ««Земский мир»» были попыткой ограничить феодальный разбой и войны, разорявшие страну, подрывавшие торговлю. Попытка союзов…
Земский участковый начальник, административно-судебное должностное лицо в русской деревне. Назначался губернатором, по закону о З. у. н. от 12 июля 1889, как правило, из потомственных дворян, владевших недвижимой собственностью, и утверждался министром внутренних дел. Введение института З. у. н. явилось одной из реакционных мер правительства Александра III, стремившегося усилить роль…
Земское движение, буржуазно-оппозиционное движение русских либеральных помещиков, требовавших от правительства некоторых политических уступок и расширения прав земства. Истоки З. д. восходят к дворянскому оппозиционному движению эпохи падения крепостного права. З. д., с одной стороны, было реакцией земцев на ограничение прав и деятельности земств царским правительством, с другой - отражением общественно-политического…
Земское правительство, возникло летом 1611 под Москвой в первом ополчении, созданном для изгнания польских интервентов из России. В него вошли князь Д. Т. Трубецкой, боярин И. М. Заруцкий и думный дворянин П. П. Ляпунов. З. п. было избрано "Советом всея земли" (нечто вроде земского собора) и ориентировалось главным образом на…
Земснаряд, общее название судов технического флота, применяемых для подводной разработки и выемки грунта при дноуглубительных работах, в гидротехническом строительстве и т.д. (см. Землесосный снаряд, Землечерпательный снаряд).…
Земство, органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний Европейской России по земской реформе 1864. Образование З. было попыткой царизма приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития. Господствующее положение в З. занимали помещики, участвовали в нём также представители буржуазии: домовладельцы, фабриканты, купцы, духовенство, кулаки. Буржуазные элементы в З. усиливались по мере…
Зему, крупнейший ледник в Сиккиме, в Гималаях. Спускается со склонов Канченджанги до высоты 3965 м. Длина около 30 км. Общая площадь 130 км2. Мощность льда до 215 м.…
Земун, бывший город в Югославии, у впадения р. Сава в Дунай. Административно включен в состав Белграда и является одним из его главных промышленных районов (машиностроение, электроника, пищевая, кожевенная промышленность). В районе З. - столичный аэропорт Сурчин.…
Земцов Михаил Григорьевич (1688, Москва, - осень 1743, Петербург), русский архитектор, представитель раннего барокко. Учился в художественной школе при типографии Оружейной палаты в Москве. В 1709 приехал в Петербург и первое время работал под руководством Д. Трезини. С начальник 1720-х гг. принимал участие в осуществлении планировки Летнего сада в Петербурге…
Земцы, 1) мелкие непривилегированные земельные собственники на Руси 12-16 вв. Промежуточный слой между крестьянами и феодалами. См. также Своеземцы. 2) Гласные в земствах -органах местного самоуправления, созданных по земской реформе 1864.…
Земщина, основная часть территории Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV Васильевичем в особый государев удел - опричнину. В З. входили пермские и вятские города, Рязань, Стародуб, Великие Луки и др. Наиболее важные и богатые города и уезды были в составе опричнины. Некоторые районы из З. переходили…
Земятченский Петр Андреевич [14(26).11.1856, с. Липовка, ныне Тамбовской области, - 27.2.1942, Ленинград], советский геолог и почвовед, член-корреспондент АН СССР (1928). Ученик и сотрудник В. В. Докучаева. Окончил Петербургский университет (1882). С 1898 профессор и заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии Петербургского университета. Организовал и возглавлял (1919-27) первый в стране Государственный исследовательский…
Зенгер (Sänger) Эйген (22.9.1905, Пресниц, Богемия, - 10.2.1964, Западный Берлин), немецкий учёный-физик в области ракетной техники. Окончил высшую техническую школу в Вене (1929) и в 1930-35 работал там ассистентом; с 1936 руководитель Ракетного научно-исследовательского института в Трауэне. В 1942-45 работал в научно-исследовательском центре планеризма в Айнринге. С 1954 руководитель научно-исследовательского…
Зенджан, город на С.-З. Ирана. 60 тыс. жителей (1971). Расположен на железной дороге и шоссе Тегеран - Тебриз. Спичечные фабрики. Кустарно-ремесленное производство ковров и выделка кож. Предприятия пищевой промышленности.…
Зенджирли (Zencirli), поселение в Турции, близ которого расположены развалины древнего города Самаль.…
Зенды, ираноязычное племя в Западном и Южном Иране и династия. В конце 50-х - начале 60-х гг. 18 в. вождь З. - Керим-хан, воспользовавшись феодальной раздробленностью Ирана, подчинил своей власти почти всю страну. После смерти Керим-хана начались феодальные распри сначала среди самих З., а затем между З. и каджарами, окончившиеся…
Зенефельдер (Senefelder) Алоиз (6.11.1771, Прага, - 26.2.1834, Мюнхен), немецкий изобретатель в области полиграфии. В 1796 установил возможность изготовления форм высокой печати путём химической обработки известнякового камня. В 1798 разработал способ плоской печати - литографию. Позднее сконструировал литографский печатный станок, издал книгу "Полное руководство по литографии" (1818), выполнил литографическую репродукцию с…
Зензинов Владимир Михайлович (1880, Москва, - 20.10.1953, Нью-Йорк), один из лидеров партии эсеров. Из купеческой семьи. В 1904 окончил университет в Германии. С 1905 член Московского комитета эсеров. В 1906 вступил в боевую организацию партии эсеров, с 1909 член её ЦК. Вовремя 1-й мировой войны 1914-18 оборонец. В 1917 член…
«Зенит», добровольное спортивное общество (ДСО) в профсоюзах СССР, объединяющее коллективы физкультуры ряда отраслей машиностроительной промышленности. Создано в 1936. В 1957-66 в связи с реорганизацией спортивных обществ коллективы ««Зенит»» входили в общество «Труд» и др. республиканские спортивные общества. После восстановления в 1966 обществу ««Зенит»» были переданы также спортивные коллективы «Крылья Советов».…
Зенит (франц. zénith, от араб. земт, буквально - путь, направление), точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя; в З. небесную сферу пересекает линия, направленная из места наблюдений вертикально вверх. Точка небесной сферы, противоположная З., называется надиром.…
Зенит-телескоп, астрономо-геодезический прибор, предназначенный для измерения малых разностей зенитных расстояний звёзд. Применяется для определения широты Талькотта способом. З.-т. состоит из укрепленного на азимутальной монтировке рефрактора, в фокальной плоскости которого помещается окулярный микрометр. Своей центральной частью труба телескопа крепится к горизонтальной оси, вращением вокруг которой устанавливается требуемое зенитное расстояние визирной линии…
Зенитная артиллерия, вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Организационно входит в состав подразделений и частей Сухопутных войск, а также Войск ПВО страны. Развитие З. а. связано с возникновением военно-воздушных сил. Впервые появилась перед 1-й мировой войной 1914-18 (см. Зенитная пушка). В России первая батарея З. а. (называлась также противосамолётной…
Зенитная пулемётная установка (ЗПУ), автоматическое оружие, состоящее из одного или нескольких (обычно 2-4) пулемётов, смонтированных на специальном станке и имеющих общие механизмы наводки и прицельные приспособления для зенитной стрельбы (см. рис.). Появилась в 1930-х гг. Предназначена для ПВО сухопутных войск и кораблей, может применяться также для борьбы с легкобронированными наземными…
Зенитная пушка, артиллерийское орудие, предназначенное для уничтожения воздушных целей. З. п. появились перед 1-й мировой войной 1914-18 в Германии, Франции, Италии и насчитывались единицами. В России была принята на вооружение 3-дюймовая (76-мм) противосамолётная пушка образца 1914. В СССР накануне Великой Отечественной войны 1941-45 состояли на вооружении: 76-мм З. п. образцов…
Зенитная труба фотографическая, астрономический инструмент для совместных определений широты и поправки часов по наблюдениям околозенитных звёзд. Состоит из металлической колонны, укрепленной вертикально на массивном фундаменте. На её верхней части помещается объектив с диаметром 20-25 см и фокусным расстоянием около 400 см. Внизу под объективом на половине фокусного расстояния помещается ртутный…
Зенитное расстояние, одна из координат в горизонтальной системе небесных координат.…
Зенитные ракетные войска(ЗРВ), войска, предназначенные для противовоздушной обороны. Появились в Вооруженных Силах СССР и некоторых иностранных государств после 2-й мировой войны 1939-45. Организационно состоят из частей и подразделений; вооружены зенитными ракетными комплексами. В Вооруженных Силах СССР ЗРВ являются родом войск и входят в состав Войск ПВО страны. Части ЗРВ имеются…
Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК), зенитное оружие, представляющее собой совокупность одной или нескольких зенитных пушек, прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) и радиолокатора. Предназначен главным образом для борьбы с самолётами и вертолётами противника.
ЗАК появились в различных армиях в период 2-й мировой войны 1939-45 и модернизировались в послевоенное время. С введением в…
Зенитный ракетный комплекс(ЗРК), ракетное оружие, представляющее собой совокупность зенитной управляемой ракеты (ЗУР), пусковой установки, радиолокационной станции обнаружения и наведения, системы управления, контрольно-измерительной аппаратуры и транспортных средств (см. рис.). Предназначен для уничтожения воздушных средств нападения противника. ЗРК появились после 2-й мировой войны 1939-45 в Вооруженных Силах СССР и некоторых иностранных государств.…