Большая советская энциклопедия
Зеркальце
Зеркальце (биологическое), 1) блестящая пигментная оболочка глаза у некоторых животных, отражающая свет на сетчатку и этим усиливающая световое раздражение зрительных клеток. З. обусловливает кажущееся свечение глаза в почти полной темноте. У позвоночных (некоторые рыбы, пресмыкающиеся, птицы, почти все хищные и водные млекопитающие) З. располагается на внутренней поверхности сосудистой оболочки глаза;…
Зернистость почернения
Зернистость почернения, неоднородность равномерно экспонированного и проявленного фотографического слоя, обнаруживаемая в увеличенном фотографическом изображении. При больших масштабах увеличения видна первичная структура почернения (микрозернистость), состоящая из отдельных серебряных "зёрен", получившихся в результате восстановления проявителем (см. Проявление фотографическое) отдельных микрокристаллов галоидного серебра фотографического материала. Размеры зёрен обычно превышают размеры кристаллов галоидного серебра,…
Зернистые лейкоциты
Зернистые лейкоциты, белые кровяные клетки; то же, что гранулоциты.…
Зерно
Зерно, 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. - наиболее важная часть…
«Зерно» (газета)
«Зерно», нелегальная газета народнической группы «Чёрный передел», предназначенная для рабочих и крестьян. Издавалась в 1880-81. Вышло 6 номеров. Печатались: № 1 в Женеве, № 2 в России (на гектографе), №№ 3-6 в Минске (в подпольной типографии). Текст ««Зерно» (газета)» опубликован в книге В. И. Невского «От „Земли и воли“ к…
«Зерно» (издательство)
«Зерно», большевистское издательство, основанное в Петербурге в 1906 М. С. Кедровым. После разгрома издательства «Вперёд» ««Зерно» (издательство)» стало связующим звеном ЦК РСДРП с рядом российских организаций и заграничных партийных групп; имело представительства в различных городах страны. В. И. Ленину направлялись проспекты изданий. Активные деятели ««Зерно» (издательство)»: Н. И. Подвойский, Н.…
Зерноаспиратор
Зерноаспиратор, воздушный сепаратор, машина для очистки зерна от пыли и примесей, для выделения оболочек из продуктов переработки крупяных культур, а также для контроля качества крупы, относов и лузги. З. делятся на две группы. В З. первой группы (рис. 1), работающих при переменном количестве воздуха, подача зерна производится питающим валиком 1…
Зернобобовых культур институт
Зернобобовых культур институт Всесоюзный научно-исследовательский, организован в Орле в 1962. Имеет (1970): отделы - селекции зернобобовых культур; селекции крупяных культур; семеноводства; земледелия (с лабораториями агротехники, агрохимии и микробиологии); защиты растений; механизации селекционно-семеноводческих процессов; экономики; координации научных исследований; пропаганды и внедрения; лаборатории - генетики и цитологии; биохимии; физиологии; технологии; массовых анализов.…
Зернов Сергей Алексеевич
Зернов Сергей Алексеевич [29.5(10.6).1871, Москва, - 22.2.1945, Ленинград], советский зоолог-гидробиолог, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1930. Один из основателей гидробиологии в России, в частности её экологического направления. В 1895 окончил Московский университет. В 1902-14 руководил Севастопольской биостанцией АН. В 1914 организовал первую кафедру гидробиологии в Московском с.-х. институте…
Зерновая моль
Зерновая моль, бабочка семейства настоящих молей, вредитель зерна и др. продуктов; то же, что амбарная моль.…
Зерновая огнёвка
Зерновая огнёвка, бабочка семейства огнёвок, вредитель зерна, зернопродуктов, различных семян и т.д.; см. Амбарные огнёвки.…
Зерновая сушилка
Зерновая сушилка, машина для сушки зерна зерновых и зернобобовых культур, семян трав и овощных культур, клеверной пыжины. З. с. используют также для сушки предварительно измельченной зелёной массы клевера, люцерны, вико-овсяной смеси и др. трав в целях получения белково-витаминного корма. В сельском хозяйстве применяют шахтные и барабанные З. с., которые могут…
Зерновка
Зерновка, сухой односемянный плод с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем; развивается из пестика с верхней завязью. З. характерна для злаков. У большинства из них плотно охвачена сухими цветковыми чешуями, часто обеспечивающими их распространение (ковыль, дикие ячмени). В агрономии З. культурных злаков обычно называют зерном.…
Зерновки
Зерновки (Bruchidae, Lariidae, или Mylabridae), семейство растительноядных жуков, близкое к семейству жуков листоедов. З. - небольшие жуки, тело выпуклое, голова втянута в переднегрудь, надкрылья не прикрывают задний конец брюшка. Личинки мясистые, безногие, С-образно изогнутые; вылупившиеся из яиц личинки имеют 3 пары ног, впоследствии редуцирующихся. Распространены широко.Около 900 видов; в СССР…
Зернового хозяйства институт
Зернового хозяйства институт Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИЗХ), организован в 1956 на базе Шортандинской с.-х. опытной станции в Целиноградской области До февраля 1961 назывался Казахским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства. Имеет (1970) отделы - земледелия; агропочвоведения; агрохимии и удобрений; селекции и генетики; семеноводства; кормопроизводства; экономики; механизации сельского хозяйства; агролесомелиорации; садоводства; защиты растений; информации;…
«Зерновое хозяйство»
«Зерновое хозяйство», ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1972. Ранее выходил под названиями: «Зернобобовые культуры» (1963-66), «Зерновые и масличные культуры» (1966-71). Рассчитан на руководителей, агрономов, экономистов и др. специалистов колхозов, совхозов, с.-х. органов, бригадиров и управляющих отделениями хозяйств, работников научно-исследовательских учреждений, вузов, техникумов, заготовительных организаций…
Зерновое хозяйство
"Зерновое хозяйство", ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1972. Ранее выходил под названиями: "Зернобобовые культуры" (1963-66), "Зерновые и масличные культуры" (1966-71). Рассчитан на руководителей, агрономов, экономистов и др. специалистов колхозов, совхозов, с.-х. органов, бригадиров и управляющих отделениями хозяйств, работников научно-исследовательских учреждений, вузов, техникумов, заготовительных организаций…
Зерновоз
Зерновоз, автомобиль, полуприцеп или прицеп, оборудованный кузовом для бестарной перевозки зерна. Кузов З. представляет собой ёмкость в виде цистерны или бункера, изготовленную из стали или алюминиевого сплава. Погрузка зерна осуществляется сверху, через люки или раздвигающуюся крышу. Некоторые З. оборудуются системой самозагрузки, создающей разрежение внутри ёмкости. Разгрузка З. производится главным образом…
Зерновой жук
Зерновой жук, насекомое семейства долгоносиков, вредитель зерна; то же, что амбарный долгоносик.…
Зерновой клещ
Зерновой клещ, членистоногое животное; то же, что мучной клещ.…
Зерновой корм
Зерновой корм, зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объёма по сравнению с др. кормами содержит наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ. В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12% протеина, 2-5% жира, 1-4% минеральных веществ (в основном соли фосфорной кислоты и…
Зерновой слоник
Зерновой слоник, насекомое семейства долгоносиков, вредитель зерна; то же, что амбарный долгоносик.…
Зерновые бобовые культуры
Зерновые бобовые культуры, зернобобовые культуры, растения семейства бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно З. б. к. имеет огромное продовольственное и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде…
Зерновые культуры
Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с.-х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому…
Зерновые совки
Зерновые совки, бабочки семейства ночниц, вредители зерновых культур. Наиболее опасны обыкновенная и серая З. с. У обыкновенной З. с. (Hadena basilinea) крылья в размахе 40-42 мм, буро-коричневые, передние с желтовато-коричневыми поперечными волнистыми полосами и пятнами и белым штрихом у основания. У серой З. с. (Н. sordida) крылья в размахе 38 мм,…
Зерноград
Зерноград (до 1960 - 3ерновой), город, центр Зерноградского района Ростовской области РСФСР. Ж.-д. станция (Верблюд) в 71 км к Ю.-В. от Ростова-на-Дону. 20 тыс. жителей (1970). Возник как посёлок в 1933 в связи с организацией учебно-опытного зерносовхоза (1929); в 1951 преобразован в город. заводы с.-х. машин, молочный. Азово-Черноморский институт механизации…
Зернометатель
Зернометатель, машина для загрузки зерносклада, формирования и перелопачивания бунтов зерна на току и в зерноскладах, перемещения (переброски) и погрузки зерна. Используемый в СССР метатель ЗМ-ЗО (рис.) состоит из транспортёра с питателем, метательного конвейера, механизмов подъёма и самопередвижения, электропривода. Питатель подаёт зерно к транспортёру, который высыпает его в конвейер, а последний…
Зерноочистительная колонка
Зерноочистительная колонка, машина для очистки семян от примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам. Выпускаемая в СССР пневматическая колонка (рис.) имеет вентилятор, рабочий воздушный канал, осадочную камеру. Рабочие органы З. к. приводятся в действие от электродвигателя мощностью 4,5 квт. В рабочем канале под углом 30? к горизонту расположена сетка, на которую поступает…
Зерноочистительная машина
Зерноочистительная машина, машина для очистки и сортирования зерна с.-х. культур. Работа З. м. основана на различии зерна по размерам (ширине, толщине, длине), аэродинамическим свойствам, состоянию поверхности, форме, удельному весу и др. По толщине зерно разделяют на решётах с продолговатыми отверстиями, по ширине - на решётах с круглыми отверстиями. Решёта применяют…
Зерноочистительно-сушильный пункт
Зерноочистительно-сушильный пункт, комплекс машин и оборудования для механизированной послеуборочной обработки зерна в колхозах и совхозах. На З.-с. п. зерно взвешивают, очищают зерноочистительными машинами, при необходимости временно хранят для предварительной подсушки и сушат; предназначенное на семена зерно вторично очищают и сортируют, протравливают, затаривают в мешки. На территории З.-с. п. располагают производственный…
Зернопогрузчик
Зернопогрузчик, машина непрерывного действия для погрузки зерна в транспортные средства, перелопачивания его, формирования бунта, загрузки хранилища. Основные рабочие органы З. - питатель и транспортёр. Питатель подаёт зерно из бунта на транспортёр, который поднимает зерно на высоту до 2,5 м. З. могут быть самопередвижными или навесными. По типу рабочих органов различают…
Зернотёрка
Зернотёрка, приспособление для ручного размола зерна. Состоит из двух камней: нижнего - с плоской, чуть вогнутой поверхностью и верхнего - меньших размеров, округлого. Зерно насыпается на нижний камень и растирается верхним. З. появились в эпоху раннего неолита и бытовали в основном до изобретения (в 4-3 вв. до н. э.) круглых…
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн, машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др. по методу прямого комбайнирования (одновременно скашивают и обмолачивают хлеб) или по методу раздельного,…
Зерноувлажнитель
Зерноувлажнитель, машина для увлажнения зерна, перерабатываемого в муку. Увлажнением достигается не только повышение влажности зерна, но и равномерное распределение влаги во всей его массе, что необходимо для усиления вязкости оболочек и уменьшения сопротивления эндосперма размалыванию. В водоструйных З. водяное колесо вращается под действием потока перемещаемого зерна, и поэтому они не…
Зернофуражные культуры
Зернофуражные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К З. к. обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых - горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет,…
Зернохранилище
Зернохранилище, здание или сооружение для хранения зерна. З. должны надёжно сохранять зерно, защищать его от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, грызунов и птиц, быть удобными для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием. В царской России крестьяне хранили зерно в амбарах, где приём, очистка, сушка зерна и…
Зернь
Зернь, мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм),которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни. З. создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. З. известна с древнейших времён (в Междуречье, Древней Греции, на Кавказе), широкое распространение получила в средние века (особенно в Древней Руси),…
Зерфюс Бернар
Зерфюс (Zehrfuss) Бернар (р. 20.10. 1911, Анже), французский архитектор. Учился в Школе изящных искусств в Париже. З. - один из наиболее последовательных продолжателей рационалистической традиции функционализма1920-30-х гг. Постройки З.: в Париже - здание ЮНЕСКО (1953-57, совместно с архитекторами М. Л. Брёйером и П. Л. Нерви; подземная часть - 1963-64); Национальный…
Зерцало
Зерцало, 1) название распространённых в старину (как в России, так и на Западе) литературных произведений нравоучительного и педагогического характера; см. "Великое зерцало", "Юности честное зерцало". 2) Эмблема "законности" в царской России, помещавшаяся на столе в судебных и др. учреждениях. З. было введено Петром I. Представляло собой увенчанную двуглавым орлом треугольную…
Зестафони
Зестафони (до 1921 - Квирилы), город (с 1926), центр Зестафонского района Грузинской ССР. Расположен в долине р. Квирила (левый приток Риони). Ж.-д. станция на линии Самтредиа - Тбилиси; от З. - ветка (48 км) на Сачхере. 22 тыс. жителей (1970). Город вырос в связи со строительством крупного завода ферросплавов (введён…
Смотрите также: