Большая советская энциклопедия
Зелёного Мыса острова
Зелёного Мыса острова (Ilhas do Cabo Verde), страна на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане, у западного побережья Африки. Владение Португалии. Занимает архипелаг, состоящий из 10 крупных и 5 мелких островов, разделяемых на две группы: северную - Наветренные острова (Барлавенту), и южную - Подветренные острова (Сотавенту). Крупнейшие острова северной группы…
Зелёногурское воеводство
Зелёногурское воеводство(Województwo Zielonogórskie), административная единица в Польше, в бассейне Одры. У границы с ГДР. Площадь 14,6 тыс. км2. Население 882 тыс. чел. (1970), в том числе 57,2% городского. Административный центр - г. Зелёна-Гура. В промышленности (свыше 100 тыс. занятых в 1970) выделяются машиностроение - транспортное, текстильное и электротехническое (Зелёна-Гура, Гожув-Велькопольски, Нова-Суль),…
Зелёное масло
Зелёное масло, смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемая перегонкой смолы - продукта пиролиза нефтей и нефтепродуктов; выкипает в пределах 165-350?С, плотность при 20 ?С около 970 кг/м3, содержание нафталина не более 8%. Применяется главным образом как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфической промышленности.…
Зелёное строительство
Зелёное строительство, составная часть современного градостроительства. Городские парки, сады, скверы, бульвары, загородные парки (лесопарки, лугопарки, гидропарки, исторические, этнографические, мемориальные), национальные парки, народные парки, тесно связанные с планировочной структурой города, являются необходимым элементом общегородского ландшафта. Они способствуют образованию благоприятной в санитарно-гигиеническом отношении среды, частично определяют функциональную организацию городских территорий, служат местами…
Зелёное удобрение
Зелёное удобрение, свежая зелёная масса преимущественно бобовых растений - сидератов, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Агротехнический приём внесения З. у. в почву называется сидерацией.…
«Зелёные»
«Зелёные», первоначально лица, которые в годы Гражданской войны 1918—20 в Советской России уклонялись от воинской службы главным образом в белых армиях и прятались в лесах (отсюда название). Массовый характер это явление приобрело летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную мобилизацию населения. В ответ на террор и репрессии ««Зелёные»» из числа рабочих…
Зелёные бактерии
Зелёные бактерии, хлоро-бактерии, микроорганизмы из группы серобактерий, содержащие хлорофилл и усваивающие углекислый газ за счёт солнечной энергии. В массе З. б. имеют насыщенную зелёную окраску. Фотосинтез у них идёт в анаэробных условиях без выделения кислорода; источником водорода служит сероводород, но сера в их клетках не откладывается. З. б. содержат группу…
Зелёные водоросли
Зелёные водоросли (Chlorophyta), отдел (тип) низших растений, характеризующихся зелёной окраской в связи с преобладанием в их клетках хлорофилла. З. в. содержат те же пигменты, что и высшие растения (хлорофиллы а и в, каротин и ксантофилл), и почти в таком же соотношении. Есть одноклеточные, колониальные и многоклеточные З. в.; последние большей…
Зелёные горы
Зелёные горы, Грин-Маунтинс (Green Mountains), горы на В. США, в системе Аппалачей, к З. от долины р. Коннектикут. Длина 250-300 км. Состоят из ряда горных массивов, расположенных на невысоком плоскогорье. Высота до 1338 м (г. Мансфилд). Сложены древними кристаллическими породами. На склонах - хвойный лес.…
Зелёные дятлы
Зелёные дятлы (Picus), род птиц отряда дятлов. Имеют в окраске оперения зелёные или оливковые тона. 10 видов, распространены в Европе, Северо-Западной Африке и в Азии. В СССР 3 вида - зелёный дятел (P. viridis), седой дятел (P. canus) и чешуйчатый дятел (P. squamatus). Селятся преимущественно в лиственных, лесах; часто кормятся…
Зелёные кваквы
Зелёные кваквы (Butorides), род птиц семейства цапель. 4 вида; распространены в тропиках и субтропиках. В СССР (низовья Амура и бассейна Уссури) встречается один вид - зелёная кваква (В. striatus). Небольшая цапля (весит 266-370 г); спинная сторона черноватая с зелёным блеском, низ тела дымчатый, горло беловатое. У молодых птиц спина буроватая,…
«Зелёные планы»
«Зелёные планы», одна из форм государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства, получившая распространение в ряде развитых капиталистических стран Западной Европы с середины 50-х до конца 60-х гг. 20 в. Появление их было связано с перестройкой материально-технической базы сельского хозяйства этих стран, вызванной быстрым техническим прогрессом. В ««Зелёные планы»» формулировались основные задачи национальной…
Зелёные попугаи
Зелёные попугаи, род птиц; то же, что амазонские попугаи.…
Зелёный бор
Зелёный бор, посёлок городского типа в Смолевичском районе Минской области БССР, в 18 км от ж.-д. станции Жодино (на линии Минск - Орша). Добыча торфа.…
Зелёный зонт
Зелёный зонт, зелёные насаждения островного типа, создаваемые для защиты с.-х. животных от перегрева (высокой температуры, низкой относительной влажности и прямой солнечной радиации). В СССР З. з. впервые начали создавать в 1958 в Заволжье на пастбищах и у животноводческих ферм. В зависимости от поголовья скота (птицы) площадь участка под З. з.…
Зелёный конвейер
Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового…
Зелёный корм
Зелёный корм, растения, поедаемые с.-х. животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). Растения обычно используют на корм, пока они не загрубеют, т. е. до цветения или не позднее начала цветения. В это время они содержат (в%): воды 60-80, сырого протеина 2-6, жира 0,2-2, безазотистых экстрактивных веществ 6-20, клетчатки 4-25, золы…
Зелёный луч
Зелёный луч, вспышка зелёного света над диском Солнца при его заходе, наблюдаемая в течение нескольких секунд в момент, когда верхний край солнечного диска исчезает за горизонтом. Происхождение З. л. связано с рефракцией солнечных лучей в атмосфере. Поскольку атмосфера в нижних слоях плотнее, чем в верхних, лучи света, проходя через атмосферу,…
Зелёный Мыс (курорт в Грузии)
Зелёный Мыс (курорт в Грузии)Зелёный Мыс, климатический приморский курорт в 9 км. от Батуми. Лечебные средства: солнечные и воздушные ванны, морские купания (с мая до ноября). Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, вторичной анемией. Санатории, дома отдыха, пансионаты. На территории З. м. - один из крупнейших в мире…
Зелёный мыс (мыс в Африке)
Зелёный мыс (мыс в Африке)Зелёный мыс (франц. Cape Vert), мыс на полуострове Зелёный Мыс (14?45' с. ш. и 17?33' з. д.), между устьями рр. Гамбия и Сенегал (Западная Африка). Открыт в 1445 португальцем Д. Диашем. Получил название из-за саванновой растительности, резко контрастирующей с голыми песками приатлантического побережья Сахары.…
Зелёный чай
Зелёный чай, разновидность чая; даёт светлый зеленовато-жёлтый настой с сильным ароматом и горьковато-вяжущим вкусом. В технологии изготовления З. ч. исключены операции завяливания и ферментации (см. Чай), что обусловливает его характерные свойства. По сравнению с чёрным З. ч. оказывает повышенное возбуждающее действие на организм человека. Содержит от 12 до 18,6% дубильных…
Зелигер Хуго
Зелигер (Seeliger) Хуго (23.9.1849, Вяла, ныне Бельско-Бяла, Польша, - 2.12.1924, Мюнхен), немецкий астроном, специалист по звёздной астрономии, астрофизике и небесной механике. В 1882-1924 директор Мюнхенской обсерватории, в 1896-1921 председатель немецкого астрономического общества. Основываясь на звёздном каталоге "Боннское обозрение северного неба", произвёл статистическое исследование распределения звёзд в пространстве. Сформулировал т. н.…
Зелигера парадокс
Зелигера парадокс, то же, что гравитационный парадокс (см. Космологические парадоксы).…
Зелинский Корнелий Люцианович
Зелинский Корнелий Люцианович [6(18).1.1896, Москва, - 25.2.1970, там же], советский литературовед, литературный критик, доктор филологических наук (1964). Окончил Московский университет (1918). Тогда же начал печататься. Один из организаторов и теоретиков группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Впоследствии выступил с критикой этого направления (ст. "Конец конструктивизма", 1930). В 1948-69 (с перерывами) старший научный…
Зелинский Николай Дмитриевич
3елинский Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, - 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893-1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911-1917, когда он…
Зелинского - Стадникова реакция
Зелинского - Стадникова реакция, метод синтеза a-аминокислот из альдегидов и кетонов. Например, где R и R' = H, алифатический, алициклический или ароматический радикал. Реакцию проводят в водных средах при 0-20?С в течение нескольких часов. С выходами 60-90% образуются a-аминонитрилы (I), гидролизуемые далее в a-аминокислоты (II). З. - С. р. -…
Зелоты
Зелоты (греч. Zēlōtái - перевод древнеевр. каннаим - ревнители), социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение, возникшее в Иудее во 2-й половине 1 в. до н. э. и организационно оформленное в начале 1 в. н. э. под руководством Иуды Галилеянина. З., опиравшиеся на социальные низы и отчасти средние слои, были самыми решительными противниками…
Зельва
Зельва, посёлок городского типа, центр Зельвенского района Гродненской области БССР, в 2 км от ж.-д. станции Зельва (на линии Мосты - Барановичи). Маслодельный завод. Ремонт мотоциклов. Карьер по добыче щебня.…
Зельверович Александр
Зельверович (Zeiwerowicz) Александр (7.8.1877, Люблин, - 18.6.1955, Варшава), польский актёр, режиссёр, театральный деятель, педагог. Сын врача. Учился в драматической школе при Варшавском музыкальном обществе и в Женевском университете. В 1900 дебютировал в Краковском театре, где выступал в фарсово-комедийных и драматических ролях. Во время пребывания в России (1908) встречался с А.…
Зельдин Владимир Михайлович
Зельдович Яков Борисович
Зельдович Яков Борисович (р.8.3. 1914, Минск), советский физик-теоретик, один из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946). Трижды Герой Социалистического Труда. С 1931 работал в институте химической физики АН СССР, с 1964 в институте прикладной математики АН СССР. профессор Московского университета (с 1966).…
Зельин Константин Константинович
Зельин Константин Константинович [р. 13(25).3.1892, Москва], советский историк античности, доктор исторических наук (1963). В 1916 окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1934-55 доцент исторического факультета МГУ, в 1932-37 старший научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), в 1937-41 и в 1950-68 старший научный сотрудник института истории АН СССР, с…
Зельтен
Зельтен, горнопромышленный центр в северной части Ливии. Крупное месторождение нефти. Введено в эксплуатацию в октябре 1961; разрабатывается американской компанией "Эссо стандард" (филиал компании "Стандард ойл компани оф Нью-Джерси"). Нефть перекачивается по трубопроводу (длиной 177 км) к нефтеэкспортному порту Марса-эль-Брега на берегу залива Сидра Средиземного моря.…
Земан Карел
Земан (Zeman) Карел (р. 3.11.1910, Остромерж), чехословацкий кинорежиссёр, заслуженный артист ЧССР (1960). Окончил курсы рекламных рисовальщиков. В 1945 дебютировал как режиссёр фильмом "Рождественский сон". В 1947-59 выпускал серию короткометражных фильмов о пане Прокоуке ("Пан Прокоук - администратор", "Пан Прокоук снимает фильм" и др.). Международное признание принесли З. полнометражные фильмы "Путешествие…
Зембрих Марчелла
Зембрих (Sembrich) Марчелла (настоящие имя и фамилия - Марцелина Коханьская, Kochańska) (18.2.1858, Вишнёвчик, Галиция, ныне УССР, - 11.1.1935, Нью-Йорк), польская певица (колоратурное сопрано). Музыкальная одарённость З. проявилась в раннем возрасте. В 1869-73 училась в Львовской консерватории и в 1875-77 - в Венской консерватории по классу фортепиано. В 1875 по совету…
Земгалы
Земгалы, земигола, древнее латышское племя. Жили в средней части Латвии, в долине р. Лиелупе и по её притокам; близки по языку древним латгалам. В 11 - начале 13 вв. переживали стадию разложения племенного строя и становления феодальных отношений. З. занимались главным образом пашенным земледелием. В 13 в. вели упорную борьбу…
Земдега Карлис Янович
Земдега (до 1935 - Бауманис) Карлис Янович [26.3(7.4).1894, Гайли, ныне в Лиепайском районе Латвийской ССР, - 9.11.1963, Рига], советский скульптор, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Учился в Риге в латвийской АХ (1921-27) у К. Рончевского. Преподавал в АХ Латвийской ССР (1940-41 и 1947-62, профессор с 1947). Работал в области…
«Земеделско Знаме»
«Земеделско Знаме», болгарская ежедневная газета, орган Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС). Основана в 1902 в г. Стара-Загора под фактическим руководством А. Стамболийского (с 1904 был официально ответственным редактором). С 1907 «З. з.» издаётся в Софии. В 1915-17 не выходила. После фашистского переворота 9 июня 1923 была запрещена; возобновила выход в…
Земельная аренда
Земельная аренда, см. Аренда земли.…
Земельная лига
Земельная лига, Ирландская национальная земельная лига (Irish National Land League), массовая организация ирландских крестьян и городской бедноты, пользовавшаяся поддержкой прогрессивных кругов ирландской буржуазии. Создана в 1879 по инициативе М. Девитта и др. мелкобуржуазных демократов. Насчитывала около 200 тыс. членов, имела отделения в США. В политической области З. л. ориентировалась на…
Смотрите также: