Большая советская энциклопедия
Оборачиваемость оборотных средств
Оборачиваемость оборотных средств, постоянно возобновляемое движение оборотных средств в сфере производства и обращения. О. о. с. обеспечивает непрерывность воспроизводственного процесса хозрасчётного предприятия, объединения, хозяйственной организации. Под О. о. с. понимается длительность одного оборота оборотных средств. Оборачиваемость является важным показателем эффективности использования оборотных средств, поскольку характеризует скорость их оборота от момента…
Оборачивающая призма
Оборачивающая призма, см. Оборачивающая система. …
Оборачивающая система
Оборачивающая система, оборотная система, часть сложной оптической системы, поворачивающая на 180? изображения оптические предметов, создаваемые предшествующей (по ходу лучей света) частью оптической системы. Применение О. с. вызвано тем, что во многих случаях необходимо получать и рассматривать прямые изображения предметов, в то время как большинство объективов формирует перевёрнутые изображения. О. с.…
Оборин Лев Николаевич
Оборин Лев Николаевич [29.8(11.9).1907, Москва, - 5.1.1974, там же], народный артист СССР советский пианист, (1964). Окончил Московскую консерваторию в 1926 по классу фортепьяно. К. Н. Игумнова. С 1930 преподавал фортепьянную игру в Московской консерватории (с 1935 профессор). Среди учеников - Т. П. Кравченко, М. С. Воскресенский, Е. Г. Новицкая, А.…
Оборка
Оборка в полиграфии, часть текста полосы набора, имеющая меньшую длину строк, чем ширина полосы (страницы). О. располагается сбоку клише или таблицы. …
Оборона
Оборона, вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Войска обычно переходят к О. при невыгодных условиях обстановки, когда требуется выиграть время для сосредоточения сил и перехода в наступление или для экономии их на…
Оборона Кавказа 1942
Оборона Кавказа 1942, см. Кавказ, раздел Битва за Кавказ 1942-43. …
Оборона Ленинграда 1941-43
Оборона Ленинграда 1941-43, см. Ленинградская битва 1941-44. …
Оборона Москвы 1941
Оборона Москвы 1941, см. Московская битва 1941-42. …
Оборона Одессы 1941
Оборона Одессы 1941, см Одесская оборона 1941. …
Оборона Севастополя 1941-42
Оборона Севастополя 1941-1942, см. Севастопольская оборона 1941-42. …
Оборона Советского Заполярья 1941-44
Оборона Советского Заполярья 1941-44, боевые действия 14-й армии и Северного флота с июня 1941 по октябрь 1944 во время Великой Отечественной войны 1941-45 по обороне северных рубежей СССР. Немецко-фашистское командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере - г. Мурманск и Кировскую ж. д. Для выполнения этой задачи предназначались немецкая…
Оборона Сталинграда 1942
Оборона Сталинграда 1942, см. Сталинградская битва 1942-43. …
Оборот капитала
Оборот капитала, кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала (см. Капитал авансированный). В процессе воспроизводства капитал проходит сферы производства и обращения (см. Кругооборот капитала). Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения ее к капиталисту в своей первоначальной…
Оборот основных и оборотных фондов
Оборот основных и оборотных фондов социалистических предприятий, кругооборот фондов, взятый не как отдельный акт, а как постоянно возобновляющееся движение материально-вещественных факторов воспроизводства в процессе хозяйственного использования фондов. Это движение охватывает сферу производства и обращения. Стоимость всех основных фондов народного хозяйства СССР к концу 1973 в современных ценах превысила 1 триллион…
Оборот постоянного и переменного капитала
Оборот постоянного и переменного капитала, периодически повторяющийся процесс кругооборота авансированного капитала (с + v). Различные части постоянного капитала (с) участвуют в процессе оборота капитала неодинаково. Часть его, состоящая из стоимости зданий, сооружений, машин оборудования, оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму. Она переносит свою стоимость частями на…
Оборот стада
Оборот стада, динамика численности поголовья производственных и возрастных групп животных за календарный период. О. с. за отчётный период показывает фактические изменения в стаде. О. с. на планируемый период (плановый О. с.) служит основой расчётов валовой и товарной продукции животноводства, роста поголовья, определения потребности в кормах, производственных помещениях, рабочей силе. О.…
Оборотень
Оборотень, в народных верованиях человек, будто бы обладающий способностью превращаться в зверя (реже в куст, камень и т.п.). В поверьях европейских народов О. - колдун, принявший образ волка, или обыкновенный человек, обращенный в волка волшебными чарами. Аналогичные поверья известны у народов Индии, где вместо волка фигурирует тигр, в Африке - леопард,…
Оборотная ведомость
Оборотная ведомость, учётный регистр, применяемый для обобщения итоговых данных и контроля над ними по счетам бухгалтерского учёта. О. в. составляют по счетам синтетического учёта и аналитического учёта; итоги по ним должны совпадать. В О. в. по счетам синтетического учёта имеются показатели об оборотах по дебиту и кредиту счетов за отчётный…
Оборотные средства
Оборотные средства, денежные средства хозрасчётного социалистического предприятия (организации), используемые для создания производственных запасов сырья, материалов, топлива, тары, инструмента, производственного и бытового инвентаря; заделов незавершённого производства; запасов готовой продукции, а также средства, вложенные в расчёты и остатки денежных средств на расчётных счётах в банках и в кассах предприятий и организаций. Одна…
Оборотные фонды
Оборотные фонды, часть производственных фондов социалистических предприятий и объединений, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле и полностью переносит (передаёт) свою стоимость на новый продукт труда. О. ф. меняют свою натуральную форму в процессе производства, их стоимость в течение одного производственного цикла целиком входит в издержки производства продукции. О. ф.…
Оборотный маятник
Оборотный маятник, прибор для экспериментального определения ускорения силы тяжести g. Представляет собой тело, например массивную пластину (рис.), с двумя трёхгранными ножами, из которых один неподвижен, а другой может перемещаться вдоль прорези на пластине. Острые ребра ножей O1 и О2, помещаемые попеременно на неподвижную опору, служат осями качаний О. м. Подвижный…
Обособление
Обособление, интонационное и смысловое выделение какого-либо члена предложения (вместе с зависимыми от него словами), придающее ему синтаксическую самостоятельность. Интонационное выделение выражается в повышении голоса перед обособленным членом, использовании пауз, фразового ударения, часто меняется порядок слов. Семантико-стилистическая функция О. состоит в уточнении высказываемой мысли, дополнительной характеристике лица или предмета. О. часто…
Обоянь
Обоянь, город, центр Обоянского района Курской области РСФСР. Расположен на правом берегу верхнего течения р. Псёл (приток Днепра), в 60 км к Ю. от Курска. Соединён ж.-д. веткой (31 км) со станцией Ржава (на линии Курск-Белгород). Через город проходит автомагистраль Москва - Симферополь. заводы: экспериментальный древесных плит, консервный, маслодельный, авторемонтный;…
Обра
Обра (Obra), река в Польше, левый приток Варты. Длина 209 км, площадь бассейна 6,9 тыс. км2. Протекает по равнине в широкой заболоченной долине, образуя протоки и рукава. Вследствие бифуркации русла часть стока (около 40%) по р. Обжица поступает в р. Одра. На О. - г. Косьцян. …
Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность, отрасли производства, занимающиеся обработкой или переработкой пром. и с.-х. сырья. В отличие от добывающей промышленности, которая находит свой предмет труда в природе, О. п. имеет дело с предметами, которые уже сами являются продуктами труда. К О. п. относятся предприятия по производству чёрных и цветных металлов, химических и нефтехимических…
Обработка (в музыке)
Обработка (в музыке)Обработка в музыке, всякое видоизменение оригинального нотного текста музыкального произведения, преследующее определённые цели, например приспособление его для исполнения любителями музыки, не обладающими высокой техникой, использования в учебно-педагогической практике, исполнения др. составом инструментов. В прошлом в Западной Европе была распространена полифоническая обработка напевов григорианского хорала, служившая до 16 в.…
Обработка металлов давлением
Обработка металлов давлением, группа технологических процессов, в результате которых изменяется форма металлической заготовки без нарушения её сплошности за счёт относительного смещения отдельных её частей, т. е. путём пластической деформации. Основные виды О. м. д.: прокатка (см. Прокатное производство), прессование, волочение, ковка и штамповка (см. Кузнечно-штамповочное производство). О. м. д. также…
Обработка металлов резанием
Обработка металлов резанием, технологические процессы обработки металлов путём снятия стружки, осуществляемые режущими инструментами на металлорежущих станках с целью придания деталям заданных форм, размеров и качества поверхностных слоев. Основные виды О. м. р.: точение, строгание, сверление, развёртывание, протягивание, фрезерование и зубофрезерование, шлифование, хонингование и др. Закономерности О. м. р. рассматриваются как…
Обработка почвы
Обработка почвы, приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней…
Обрадович Доситей
Обрадович (Обрадовиħ) Доситей (до монашества - Димитрий) (около 1742, Чаково, Воеводина, - 28.3.1811, Белград), сербский просветитель, писатель. Сын ремесленника. Побывал во многих странах Европы, в том числе в России (в Белоруссии, 1787), учился в немецких университетах. Был первым министром просвещения Сербии. Автор философских и нравоучительных сочинений, песен; переводил басни Эзопа…
Образ
Образ в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и…
Образ жизни
Образ жизни, понятие, применяемое в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе. О. ж. определяется существенными чертами и особенностями определённой общественно-экономической формации. Так, например, говорят о буржуазном О. ж., о социалистическом О. ж. Внутри данной формации в свою очередь различают особенности О.…
Образец промышленный
Образец промышленный см. Промышленный образец. …
Образование
Образование, процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе О. происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество, усвоение результатов общественно-исторического познания, отражённого в науках о природе, обществе, в технике и искусстве, а также овладение трудовыми навыками и умениями. О. -…
Образовательный ценз
Образовательный ценз, см. в ст. Цензы избирательные. …
Образцов Василий Парменович
Образцов Василий Парменович [1(13).1.1849 (по др. сведениям, 1851), Грязовец, ныне Вологодской области (по др. сведениям, Вологда), - 14.12.1920, Киев], русский терапевт. Окончил (1875) Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1877-78 принимал участие в качестве полкового врача в русско-турецкой войне. С 1893 профессор Киевского университета. О. и его ученик Н. Д. Стражеско впервые…
Образцов Владимир Николаевич
Образцов Владимир Николаевич [6(18).6.1874, Николаев, - 28.11.1949, Москва], советский учёный в области транспорта, академик АН СССР (1939). Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1897. С 1901 преподавал в Московском инженерном училище; в 1919-22 профессор Московского института гражданских инженеров, в 1923-1949 - Московского института инженеров ж.-д. транспорта, в 1935-1940 начальник…
Образцов Иван Филиппович
Образцов Иван Филиппович (р. 28.7.1920, деревня Быки, ныне Максатихинского района Калининской области), советский учёный в области строительной механики и теории прочности летательных аппаратов, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1944. По окончании в 1944 Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе преподавал в нём (с 1957 профессор, в 1958-72 ректор). С…
Образцов Сергей Владимирович
Образцов Сергей Владимирович [р. 22.6(5.7).1901, Москва], русский советский театральный деятель, актёр и режиссёр, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971). Сын В. Н. Образцова. В 1918-26 учился на живописном факультете Высших художественных мастерских. В 1922-30 артист Музыкальной студии МХАТа (с 1926 - Музыкальный театр им. Немировича-Данченко), в 1930-36 - МХАТа…
Смотрите также: