Отливка, заготовка изделия, реже - готовое изделие, полученное при заливке жидкого материала в литейную форму, в которой он затвердевает. О. подразделяются на полуфабрикаты - чушки, предназначенные для последующей переплавки, слитки, обрабатываемые давлением; фасонные О., подвергаемые, как правило, обработке резанием; готовые изделия, которые только очищаются или окрашиваются. Материалами для О. могут…
Отливы, см. в ст. Приливы и отливы.
…
Отлучение, исключение из религиозной общины, в прошлом широко практиковавшееся как мера церковного наказания в католицизме, православии, иудаизме и некоторых др. религиях. Использовалось церквами в политических целях, для борьбы с народными и революционными движениями. Среди подвергшихся О. русской православной церковью - С. Т. Разин, Е. И. Пугачев, Л. Н. Толстой, католической…
Отлучка самовольная, в советском уголовном праве воинское преступление, заключающееся в нарушении порядка прохождения военной службы: уход без надлежащего разрешения из расположения части. Уголовная ответственность наступает, если О. с. совершил военнослужащий рядового или сержантского состава срочной службы и она продолжалась свыше 1 сут, но не более 3 сут, а также, если…
Отман (Hotman) Франсуа (23.8.1524, Париж, - 12.2.1590, Базель), французский публицист, юрист, один из монархомахов. Преподавал римское право в Париже, Лионе, Женеве, Лозанне, Страсбурге, Балансе, Бурже. В 1547 перешёл из католицизма в кальвинизм. Активно участвовал в распространении учения Ж. Кальвина. В 1572 после Варфоломеевской ночи переселился из Франции в Женеву, затем…
Отмока в кожевенном производстве, обработка шкуры водой, в которую добавлены ускорители (например, сульфит натрия), антисептики (кремнефтористый натрий) и поверхностно-активные вещества (сульфонол, сапаль и др.). Большое значение О. имеет для консервированного сырья, характеризующегося пониженным содержанием влаги.
…
Отморожение, холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает О. нижних конечностей, реже - верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда О. наступает при небольшом морозе (от -3 до -5 ?С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при…
Отмучивание, отделение медленнооседающих мелких частиц полидисперсной суспензии от быстро оседающих более крупных и тяжёлых частиц путём сливания жидкости, содержащей ещё не осевшие частицы, с отстоявшегося осадка. О. - способ гидравлической классификации измельченных материалов (с размерами зёрен от несколько десятых долей мкм до нескольких мм), сочетающий отстаивание с декантацией в последовательно…
Относительная биологическая эффективность излучений, показатель, с помощью которого определяют, во сколько раз биологическое действие ионизирующих излучений данного типа (например, альфа-, бета-лучи, нейтроны и т.д.) больше (или меньше) действия на тот же биологический объект стандартного излучения (жесткие рентгеновские или гамма-лучи). О. б. э. вычисляют (при линейной зависимости изучаемого эффекта от дозы обоих…
Относительная влажность (r), отношение упругости е водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщения Е при данной температуре (выражается в %). См. такжеВлажность воздуха.
…
Относительная высота превышение какой-либо точки земной поверхности относительно другой точки, равное разности абсолютных высот этих точек (например, высота горной вершины над уровнем дна ближайшей должны).
…
Относительная истина, см. в ст. Истина.
…
Относительная прибавочная стоимость, см. в ст. Прибавочная стоимость.
…
Относительное движение, движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчёта перемещающейся определённым образом относительно некоторой другой, основной системы отсчёта, условно наз. неподвижной. Скорость точки в О. д. называется относительной скоростью voт, а ускорение - относительным ускорением woт. Движение всех точек подвижной системы относительно неподвижной называется в этом случае…
Относительное отверстие, отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. Квадрат О. о. определяет освещённость в плоскости изображения и часто называют светосилой объектива.
…
Относительное перенаселение, относительный избыток рабочего населения при капитализме по сравнению со спросом на рабочую силу со стороны капиталистов. См. статьи Промышленная резервная армия труда, Безработица, Всеобщий закон капиталистического накопления.
…
Относительное ухудшение положения пролетариата, см. в ст. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата.
…
Относительности принцип, один из наиболее фундаментальных физических законов, согласно которому любой процесс протекает одинаково в изолированной материальной системе, находящейся в состоянии покоя, и в такой же системе, находящейся в состоянии равномерного прямолинейного движения. Состояние движения или покоя определяется здесь по отношению к произвольно выбранной инерциальной системе отсчёта; физически эти состояния…
Относительности теория, физическая теория, рассматривающая пространственно-временные свойства физических процессов. Закономерности, устанавливаемые О. т., являются общими для всех физических процессов, поэтому часто о них говорят просто как о свойствах пространства-времени. Как было установлено А. Эйнштейном, эти свойства зависят от гравитационных полей (полей тяготения), действующих в данной области пространства-времени. Свойства пространства-времени при…
Относительные величины в статистике, количественные характеристики отношения двух сравниваемых между собой показателей. О. в. получаются в результате деления одного из показателей на другой, принятый за базу сравнения. О. в. выражаются в коэффициентах (кратных отношениях), процентах, промиллях и т.д., а в некоторых случаях - именованными числами (например, число жителей на 1 км2).…
Отношение (математич.)Отношение двух чисел, частное от деления первого числа на второе. О. двух однородных величин называется число, получающееся в результате измерения первой величины, когда вторая выбрана за единицу меры. Если две величины измерены при помощи одной и той же единицы меры, то их О. равно О. измеряющих их чисел.
О. длин…
Отношение (философ.)Отношение, философская категория, выражающая характер расположения элементов определённой системы и их взаимозависимости; эмоционально-волевая установка личности на что-либо, т. е. выражение её позиции; мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта.
Диалектический материализм исходит из того, что О. носит объективный и универсальный характер. В мире существуют только вещи, их свойства и…
Отношение смеси, количество водяного пара в г на 1 кг сухого воздуха. См. также Влажность воздуха.
…
Отношение типа равенства, отношение эквивалентности, понятие логики и математики, выражающее факт наличия одних и тех же признаков (свойств) у различных объектов. Относительно таких общих признаков эти различные объекты неразличимы (тождественны, равны, эквивалентны), так что любой из них с равным основанием может служить "представителем" того класса эквивалентности, которому принадлежат все объекты,…
Ото... (от греч. ús, род. падеж ōtós - ухо), часть сложных слов, указывающая на их отношение к уху, болезням уха (например, оториноларинголог, отосклероз).
…
Отображение (матем.) множества А в множество В, соответствие, в силу которого каждому элементу х множества А соответствует определённый элемент у = f (x) множества В, называют образом элемента х (элемент х называют прообразом элемента у). Иногда под О. понимают установление такого соответствия. Примерами О. могут служить параллельное проектирование одной плоскости…
Отображения информации устройство, дисплей, устройство вывода данных из ЦВМ, обеспечивающее представление информации (обычно результатов обработки вводимых данных) в форме, удобной для зрительного (визуального) восприятия человеком и принятия им решений (например, в виде цифро-буквенного текста, плана, таблицы, графика, схемы, чертежа и т.д.). О. и. у. как оконечные устройства ЦВМ широко используются в…
Отолиты (от ото... и греч. líthos = камень), статолиты, твёрдые образования, расположенные на поверхности механорецепторных клеток органа равновесия у ряда беспозвоночных и всех позвоночных животных. Происхождение, размер и строение О. варьируют у разных животных: они могут быть продуктом секреторной деятельности клеток или заносятся извне (например, у рака О. служат песчинки);…
Отоми, один из крупнейших современных индейских народов Мексики (в штатах Гуанахуато, Керетаро, Идальго, а также отдельные группы в Сан-Луис-Потоси, Пуэбле и Мичоакане). Численность около 300 тыс. человек (1961, оценка). Язык принадлежит к отомимиштекосапотекским языкам.
О., по-видимому, потомки наиболее древнего населения Мексики. Религия О. официально - католическая, сохраняются традиционные верования, облечённые в…
Отомимиштекосапотекские языки, отомангские языки, языковая семья индейцев Мексики. На О. я. говорит около 1 млн. человек (1970, оценка). Американский учёный Р. Лонгейкр делит О. я. на 7 групп, включающих соответственно языки: 1) отоми, масауа, паме, чичимекхонас, матлатцинкский, окуилтекский; 2) пополокский, искатекский, чочо, масатекский; 3) миштекский, куикатекский, трик; 4) амусго; 5)…
Отопительно-вентиляционный агрегат, устройство для отопления и вентиляции преимущественно производственных помещений. См. Воздушное отопление.
…
Отопительные печи, см. в ст. Печное отопление.
…
Отопительные приборы, нагревательные приборы систем отопления, приборы, устанавливаемые в отапливаемых помещениях для их обогрева, чаще всего посредством передачи тепла от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления. Тип О. п. зависит от системы отопления, например при воздушном отоплении устанавливают калориферы и другие воздухонагреватели. В наиболее распространённых системах водяного отопления и парового отопления…
Отопление, искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса. Под О. понимают также устройства (системы), выполняющие эту функцию.
Тепловой комфорт чаще всего определяют температурой в помещениях. Так, например, в жилых…
Оториноларингология (от ото..., греч. rhís, родительный падеж rhinós - нос, lárynx, родительный падеж láryngos - гортань горло и... логия), ларингооторинология (ЛОР), медицинская клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей. Объединение в одну дисциплину отологии, ринологии и…
Отосклероз (от ото... и склероз), заболевание уха, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутреннее ухо затрудняется или прекращается.
Причины О. неизвестны. Предположительно,…
Отоскопия (от ото... и греч. skopéo - смотрю, рассматриваю), осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки для диагностики заболеваний или проведения операций под контролем зрения. Проводится с помощью осветительного прибора, лобного зеркала (рефлектора) и набора ушных воронок; для более детальной О. применяют двояковыпуклые лупы.
…
Ототопика (от ото... и греч. tópos - место), способность определять по слуху местонахождение источника звука; то же, что бинауральный эффект.
…
Отпечатки в палеонтологии, оттиски, остающиеся в осадочной горной породе после растворения и разложения находившихся в ней тел или скелетов ископаемых животных, частей ископаемых растений, например О. раковин моллюсков, скелетов рыб, тела медуз, листьев, стеблей или семян растений. О. всего тела, особенно бесскелетных животных, сохраняются редко. См. Ископаемые остатки организмов.
…
Отпечатки пальцев в криминалистике, см. в ст. Дактилоскопия.
…