Большая советская энциклопедия
Однородное уравнение
Однородное уравнение, уравнение, не меняющее своего вида при одновременном умножении всех (или только некоторых) неизвестных на одно и то же произвольное число. Во втором случае уравнение называется однородным по отношению к соответствующим неизвестным. Так, ху? + yz? + zx =? 0 есть О. у. по отношению ко всем неизвестным, уравнение…
Однородные координаты
Однородные координаты точки, прямой и т.д., координаты, обладающие тем свойством, что определяемый ими объект не меняется, когда все координаты умножаются на одно и то же число. Например, О. к. точки М на плоскости могут служить три числа: X, Y, Z, связанные соотношением X : Y : Z = х : у…
Односвязная область
Односвязная область, плоская область, обладающая тем свойством, что для любой замкнутой непрерывной кривой, принадлежащей области, часть плоскости, ограниченная этой кривой, принадлежит области. Например, внутренность круга, квадрата, треугольника - О. о. Внутренность кругового кольца не является О. о. - это двусвязная область (см. Многосвязная область). …
Односемядольные
Односемядольные, односемянодольные, класс покрытосеменных растений; то же, что однодольные. …
Одностороннее движение
Одностороннее движение, метод регулирования дорожного движения путём использования всей ширины проезжей части улицы или дороги для движения транспортных средств только в одном направлении. Иногда при организации О. д. сохраняют встречное движение маршрутных автобусов или троллейбусов; в некоторых случаях режим О. д. вводят на определённые промежутки времени. При введении О. д.…
Односторонние поверхности
Односторонние поверхности, поверхности, не имеющие (в отличие, например, от сферы или квадрата) двух различных сторон. Точнее, предполагая, что поверхность имеет непрерывно зависящую от точки нормаль, можно, взяв в какой-либо точке поверхности нормальный вектор и непрерывно ведя его вдоль замкнутого пути, прийти в исходную точку с вектором, противоположным начальному. Простейшая О.…
Односторонняя связь
Односторонняя связь, связь, при которой информация только передаётся из одного пункта в другой или одновременно во многие пункты. При О. с. нет приёма информации в пункте передачи и передачи информации из пункта приёма. О. с. пользуются для передачи текущей информации (например, в агентствах печати, в метеорологической службе), для передачи сигналов…
Однохвостки
Однохвостки (Monura), отряд вымерших бескрылых насекомых. Жили в позднем палеозое. Для О. характерно отсутствие парных церок, развитие длинного непарного придатка на конце брюшка (отсюда название) и крупные челюстные щупальца. Обитали на поверхности почвы. Остатки О. обнаружены в отложениях верхнего карбона Западной Европы, в СССР - в ранней перми Кузнецкого бассейна.…
Одноцветка
Одноцветка (Moneses), род растений полусапрофитов и сапрофитов семейства грушанковых. 1 вид - О. крупноцветковая (М. uniflora). Многолетняя трава высотой до 15 см с ползучим корневищем. Листья супротивные, округлые, сближенные в основании стебля. Цветки одиночные крупные, белые. Плод - коробочка. Встречается в умеренном и холодном поясе Северного полушария, в СССР главным…
Одночлен
Одночлен, простейший вид алгебраических выражений, рассматриваемых в элементарной алгебре. О. называется произведение, состоящее из числового множителя (коэффициента) и одной или несколько букв (переменных), взятых каждая с тем или иным целым положительным показателем степени. О. называется также каждое отдельное число без буквенных множителей. Примеры О.: -5ах3; +а3с3ху; -7; + х3, -а.…
Одноякорный преобразователь
Одноякорный преобразователь, электрическая машина для преобразования переменного тока в постоянный (или обратно); в отличие от двигатель-генераторного агрегата, работает благодаря особой конструкции якоря одновременно как двигатель и как генератор. До середины 20 в. широко применялся на тяговых подстанциях; вытеснен ртутными и полупроводниковыми силовыми выпрямителями. Лит.: Костенко М. П., Пиотровский Л.…
Одоакр
Одоакр (Odoacer) (около 431 - 15.3.493, Равенна), правитель ("король") Италии в 476-493. Происходил из германского племени скиров. Был предводителем одного из наёмных германских отрядов в армии императоров Западной Римской империи. 23 августа 476 низложил последнего западно-римского императора Ромула Августула и провозгласил себя "королём Италии" (с этим событием традиционно связывается падение…
Одоев
Одоев, посёлок городского типа, центр Одоевского района Тульской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Упа (приток Оки), в 24 км к С. от ж.-д. станции Арсеньево (на линии Горбачево - Козельск). Консервный и молочный заводы, инкубаторно-птицеводческая станция. О. известен со 2-й половины 14 в., принадлежал князьям Одоевским, с 1407…
Одоевские
Одоевские, княжеский род из династии Рюриковичей. Происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого князь Роман Семенович Новосильский перенёс столицу княжества из Новосиля в Одоев и стал первым удельным князем О. При его сыне Одоев был взят литовцами (1407), но вскоре О. отложились от Литвы и признали над собой власть…
Одоевский Александр Иванович
Одоевский Александр Иванович [26.11(8.12).1802, Петербург, - 15(27).8.1839, укрепление Псезуапе, ныне поселок Лазаревское, близ Сочи], русский поэт, декабрист. Принадлежал к старинному роду князей черниговских. Получил домашнее образование. Литературные взгляды О. во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в…
Одоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович [1(13).8.1803, Москва, - 27.2(11.3).1869, там же], русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик. Последний представитель древнего княжеского рода. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе (1816-22). В 1823-25 был председателем организованного им общества любомудрия (см. "Любомудры"). В 1824-25 вместе с В. К. Кюхельбекером издавал альманах "Мнемозина", в 1827-30…
Одоевский Никита Иванович
Одоевский Никита Иванович [умер 12(22).2.1689, Москва], князь, русский государственный и военный деятель. Один из крупнейших феодальных собственников. Впервые упомянут как стольник в 1618, с 1640 - боярин. В 1646-47 О. - главный воевода южных границ Русского государства; после Московского восстания 1648 руководил приказом, подготовлявшим Соборное уложение 1649. Участвовал в русско-польской…
Одомашнивание
Одомашнивание, доместикация, одомашнение, приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд. О. началось около 10-15 тыс. лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т.к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала О. трудно, т.к. на ранних этапах О. претерпеваемые животными…
Одон
Одон, многослойная стоянка в уезде Хверён, провинции Хамгён-Пукто в КНДР. Датируется временем от позднего неолита до раннего железного века. В 1950-54 исследовано несколько десятков землянок и хозяйственных построек. Землянки округлые и прямоугольные, с очагами в виде небольших углублений или из камней, расположены в 4 ряда. На О. выделяются два характерных…
Одон-Тала
Одон-Тала, Одоньтала, межгорная котловина на С.-В. Тибетского нагорья, в Китае. Длина около 100 км, ширина до 30 км. Высота 4250-4450 м; окружающие хребты превышают 5000 м. Болотистая равнина, покрытая преимущественно осоковыми лугами. По О.-Т. проходит отрезок верхнего течения р. Хуанхэ. …
Одонтобласты
Одонтобласты (от греч. odús, род. падеж odóntos - зуб и blastós - зародыш, росток), клетки, образующие дентин зубов у позвоночных животных и человека. Тела О. располагаются в периферическом слое пульпы, а их длинные отростки находятся внутри канальцев, пронизывающих дентин. …
Одонтоглоссум
Одонтоглоссум (Odontoglossum), род растений семейства орхидных. Эпифитные растения с клубневидно утолщёнными, несколько уплощёнными стеблями (псевдобульбами), несущими на вершине 1-3 листа. Соцветия кистевидные или метельчатые. Цветки обычно крупные (у некоторых видов до 16 см в диаметре), белые, жёлтые или зеленоватые; листочки околоцветника часто с пурпуровыми, коричневыми или др. пятнами. Около 200…
Одонтология
Одонтология (от греч. odús, родительный падеж odóntos - зуб и...логия), устаревшее название терапевтического раздела стоматологии, изучающего строение зубов, зубные болезни, их лечение и профилактику …
Одорант
Одорант (от лат. odor - запах), вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. О. должен быть физиологически безвреден; неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов; инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям; не конденсироваться в эксплуатационных…
Одоризация
Одоризация, придание газу характерного запаха. Наиболее часто в качестве топлива в промышленности и для бытовых нужд используются углеводородные газы, не обладающие запахом, что не позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газа в жилых или рабочих помещениях до момента образования взрывоопасной или вредной концентрации. О. повышает…
Одра
Одра, Одер (чеш. и польск. Odra; нем. Oder), река в Западной Европе. Берёт начало в южных отрогах Восточных Судет в Чехословакии; затем течёт по территории Польши; от впадения р. Ныса-Лужицка по О. на большом протяжении проходит граница между Польшей и ГДР. О. впадает в Щецинский залив Балтийского моря. Длина 903…
Одревеснение
Одревеснение у растений, изменение клеточных оболочек под воздействием лигнина, заполняющего промежутки между микрофибриллами целлюлозы. О. начинается со срединной пластинки (первичные оболочки двух смежных клеток с прослойкой межклетного вещества), затем распространяется на вторичную оболочку. В результате О. оболочка становится твёрдой, устойчивой против микроорганизмов и грибов, но теряет эластичность. О. клеточных оболочек…
Одуванчик
Одуванчик (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздельные или цельные. Цветки обоеполые, язычковые, собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей (стрелок). Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам О. свойствен апомиксис. Около 70 т.…
Одушевлённость
Одушевлённость, одна из категориальных языковых форм, свойственная главным образом существительным, которые обозначают названия живых существ, и составляющая универсальное семантичесчкое противопоставление О. - неодушевлённости, отражающееся в структуре разнотипных языков. В языках активной типологии (например, американских языках на-дене, сиу, галф, тупи-гуарани) оно в значительной мере определяет их структурный облик: в основе противопоставления…
Одышка
Одышка, нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. При заболеваниях сердца О. появляется при физической нагрузке, а затем и в покое, особенно в горизонтальном положении, вынуждая больных сидеть (ортопное). Приступы резкой О. (чаще ночные) при заболеваниях сердца - проявление астмы сердечной; О. в этих случаях инспираторная (затруднён вдох).…
Оже Пьер Виктор
Оже (Auger) Пьер Виктор (р. 14.5.1899, Париж), французский физик. Учился в Высшей нормальной школе и Парижском университете. В 1927-69 работал в Парижском университете (с 1937 профессор). В 1941-45 работал в США, Канаде, Великобритании. Исследовал фотоэлектрический эффект в газах, вызываемый рентгеновскими лучами, и экспериментально подтвердил квантовомеханическую теорию фотоэлектрического эффекта. В 1925…
Ожегов Сергей Иванович
Ожегов Сергей Иванович [9(22).9.1900, поселок Каменное бывшей Тверской губернии, - 15.12.1964, Москва], советский языковед, лексикограф. Окончил Ленинградский университет (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Заведующий сектором культуры речи института русского языка АН СССР (с 1952). Один из составителей "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова…
Ожерелье (город в Московской области)
Ожерелье (город в Московской области)Ожерелье, город (до 1958 - посёлок) в Каширском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. узел линий Москва - Донбасс и Москва - Саратов. Расположен в 10 км к Ю.-В. от Каширы и в 124 км к Ю. от Москвы. Предприятия ж.-д. транспорта, кирпичный завод. Техникум ж.-д. транспорта.…
Ожерелье (шейное украшение)
Ожерелье (шейное украшение)Ожерелье, 1) шейное украшение из нанизанных на нить раковин, янтаря, жемчуга, камней (в т. ч. драгоценных), монет и др. См. также Бусы. 2) В древне-русской одежде - нарядный воротник из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану, шубе и др. …
Ожеро Пьер Франсуа Шарль
Ожеро (Augereau) Пьер Франсуа Шарль (21.10.1757, Париж, - 12.6.1816, Ла-Уссе), маршал Франции (1804), герцог Кастильоне (1806). Сын лакея. С 1774 служил во французской, прусской и неаполитанской армиях. В 1790 вступил в национальную гвардию, с 1792 в революционной армии, с 1793 - бригадный, с 1795 - дивизионный генерал. Во время Итальянского…
Ожешко Элиза
Ожешко (Orzeszkowa) Элиза (6.6.1841, Милковщизна, близ Гродно, - 18.5.1910, Гродно), польская писательница. Дочь богатого помещика. Воспитывалась в Варшавском пансионе (1852-57). Печаталась с 1866. Ранние романы и повести О. ("Пан Граба", 1869; "Марта", 1873, и др.) посвящены борьбе женщин за человеческое достоинство и общественную эмансипацию. Основной темой её творчества стало разложение…
Оживление организма
Оживление организма, комплекс мероприятий для выведения больного из состояния клинической смерти, подробнее см. Реанимация. …
Ожидание математическое
Ожидание математическое, см. Математическое ожидание. …
Ожика
Ожика (Luzula), род преимущественно многолетних травянистых растений семейства ситниковых. Листья с замкнутыми влагалищами и плоскими или желобчатыми пластинками, по краям обычно с белыми волосками. Цветки обоеполые, мелкие, одиночные или в пучках, собраны в колосовидное, зонтиковидное или головчатое соцветие; околоцветник из 6 бурых или зеленоватых чешуевидных листочков, остающихся при плодах. Плод…
Ожирение
Ожирение, избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из основных механизмов развития О. - нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в…
Смотрите также: