Отруби, побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) - ценный корм для всех видов…
Отрывное течение, течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем является возникновение О. т. у поверхности тела с образующими криволинейной формы, например у профиля крыла, сферы и т. п. Необходимыми условиями возникновения О. т. при этом являются…
Отрыжка, непроизвольное выбрасывание воздуха и газов из желудка через рот в результате рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и брюшных мышц при одновременном спазме привратника желудка. У здоровых людей О. бывает эпизодической, например при переедании. Систематически повторяющаяся громкая О. наблюдается при повышенном заглатывании воздуха, чаще у невротиков. Частая О. может быть…
Отряд (в систематике)Отряд (ordo) в систематике животных, таксономическая категория, объединяющая несколько семейств. Близкие О. составляют класс. В ряде случаев, в связи с усовершенствованием системы, О. объединяют в классы не непосредственно, а через соподчинённые категории: надотряд, инфракласс, подкласс. Новые данные, касающиеся как современных, так и вымерших животных, известные различия в воззрениях…
Отряд (воен.)Отряд (военное), 1) временное или постоянное объединение частей или подразделений, предназначенное для выполнения какой-либо боевой или специальной задачи. Бывают О.: разведывательные (для выполнения задач разведки); передовые (для захвата важных рубежей и объектов в наступлении или действий в полосе обеспечения в обороне); головные, боковые и сторожевые (для охранения войск на…
Отс Георг Карлович (родился 21.3.1920, Петроград), эстонский советский певец (баритон), народный артист СССР (1960). Член КПСС с 1946. Сын певца (тенора) К. Х. Отса. В 1951 окончил Таллинскую консерваторию по классу Т. Куузика. С 1942 артист хора, с 1945 солист театра оперы и балета "Эстония". Артистическое дарование певца многогранно, ему…
Отса берег (Oates Coast), часть северного побережья Земли Виктории (Восточная Антарктида), между 156? и 166? восточной долготы. Протяжённость около 600 км. Покрыт льдом; в восточной части имеются группы гор, свободные ото льда. Открыт в феврале 1911 английской экспедицией Р. Скотта, назван в честь её участника капитана Отса, погибшего вместе с…
Отсадка, способ гравитационного обогащения полезных ископаемых, основанный на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном колеблющемся потоке воды переменного направления. Конечные продукты О.: концентрат с высоким содержанием полезного компонента и отходы (иногда выделяется промежуточный продукт, состоящий из сростков полезного компонента с пустой породой или из их механической смеси).
Разделение материала при…
Отсадочная машина, аппарат для обогащения полезных ископаемых отсадкой. По способу создания колебаний О. м. делятся на поршневые, пневматические, диафрагмовые и с подвижным решетом. О. м. с подвижным решетом были известны в средние века. Первая поршневая О. м. применена в начале 19 в. в рудном бассейне Гарц (Германия) для обогащения свинцовых…
Отсасывающий трансформатор, специализированный трансформатор, предназначенный для уменьшения влияния электромагнитного поля однофазного переменного тока, протекающего по проводам контактной сети, на воздушные и кабельные линии связи, металлические трубопроводы и другие коммуникации, находящиеся вблизи электрифицированных железных дорог. Токи контактной сети вызывают в смежных коммуникациях эдс взаимной индукции, нарушающие их нормальную работу и представляющие…
Отсек судна, пространство внутри корпуса судна, ограниченное водонепроницаемыми поперечными и продольными переборками. Делением судна на О. обеспечиваются его непотопляемость при повреждении и аварийная устойчивость, рациональность размещения грузовых и пассажирских помещений, судовых запасов и др.
…
Отслойка сетчатой оболочки,заболевание глаза, при котором сетчатая оболочка отслаивается от прилежащего к ней с наружной стороны слоя пигментного эпителия. Различают первичную (спонтанную) и вторичную О. с. о. Механизм образования первичной О. с. о. заключается в появлении разрыва сетчатки или отрыва её от места прикрепления к так называемой зубчатой линии. Через…
Отставка, 1) в дореволюционной России с 18 в. О. в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы (военной и гражданской), в том числе и по просьбе увольняемого лица. Принудительная О. могла производиться по решению суда или административным распоряжением. 2) Один из видов увольнения офицеров, генералов и адмиралов с военной…
Отстаивание, медленное расслоение жидкой дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие её фазы: дисперсионную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. В процессе О. частицы дисперсной фазы оседают или всплывают, скапливаясь соответственно у дна сосуда или у поверхности жидкости. (Если О. сочетается с декантацией, то имеет…
Отстойники, резервуары или бассейны для выделения из жидкости взвешенных примесей осаждением их под действием силы тяжести при пониженной скорости потока (см. Отстаивание). О. применяются для очистки воды в системах гидроузлов и ирригационных сооружений, водоснабжения, канализации, а также для очистки масел, бензина и т. п. в машинах и технологических установках.
О. гидросиловых и…
Отстранение от работы, по советскому трудовому праву: 1) временное освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей с приостановкой выплаты заработной платы. 2) Безусловное и окончательное освобождение от занимаемой должности, которое может быть реализовано путём увольнения либо перевода на другую работу.
О. от р. (должности) с приостановкой выплаты заработной платы осуществляется только по…
Отсчётное устройство измерительного прибора (аналогового или цифрового), часть прибора, предназначенная для отсчитывания его показаний. О. у. аналогового прибора обычно состоит из шкалы и указателя, причём подвижным может быть либо указатель, либо шкала. По типу указателя О. у. подразделяются на стрелочные и световые. В стрелочных О. у. стрелка своим концом перемещается…
Отт Дмитрий Оскарович [11(23).2.1855, с. Плохино, ныне с. Ульяново Калужской области,- 17.6.1929, Ленинград], советский акушёр-гинеколог. В 1879 окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. С 1893 директор Петербургского повивального института. Впервые практически доказал и теоретически обосновал эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора обескровленным родильницам. Инициатор применения радия в гинекологии (1913). Создал новое направление в…
Оттава (река в Канаде)Оттава (Ottawa), река на Ю.-В. Канады, левый приток р. Святого Лаврентия. Истоки на Лаврентийской возвышенности. Длина 1120 км, площадь бассейна 115 тысяч км2. Протекает через ряд озёр, местами порожиста. Средний годовой расход воды в низовьях около 2000 м3/сек. Ледостав с декабря по апрель. Судоходна от устья до…
Оттава (столица Канады)Оттава (Ottawa), столица Канады. Политический, культурный и один из важных экономических центров страны. Собственно город расположен на р. Оттава и канале Ридо, на территории провинции Онтарио (на высоте 72 м). Климат умеренный континентальный. Средняя температура января - 11? С, июля 20,3? С. Осадков 873 мм в год. Население…
Оттепель, повышение температуры до положительных значений в устойчивый морозный период. О. возникает при распространении воздуха с положительной температурой из других, более тёплых районов или вызывается местным нагреванием воздуха солнечной радиацией.
…
Оттиск, отпечаток на бумаге или другом материале, полученный с печатной формы, покрытой краской. В процессе полиграфического производства различают пробные О. (служат для контроля качества) и тиражные.
…
Отто (Otto) Николаус Август (10.6. 1832, Хольцхаузен, Нассау,- 26.1.1891, Кельн), немецкий конструктор и предприниматель. После окончания в 1848 реального училища занялся коммерческой деятельностью. В 1867 (совместно с немецким инженером Э. Лангеном) разработал атмосферный двигатель, а в 1876, использовав идею 4-тактного цикла со сжатием, высказанную французским инженером А. Бо де Роша…
Оттоманская империя, см. Османская империя.
…
Оттоманский бan> (Ottoman Bank), крупнейший иностранный коммерческий банк в Турции. Среди коммерческих банков страны в начале 70-х гг. 20 в. занимал 5-е место. Учрежден в 1863 в Стамбуле консорциумом английского (в т. ч. "Большой пятёрки")и французского (в т. ч. Парижско-Нидерландским банком) банков на основании концессионного договора с правительством Османской (Оттоманской)…
Оттон (Otto), германские короли и императоры "Священной Римской империи":
О. I (23.11.912-7.5.973, Мемлебен), король с 936, император с 962, из Саксонской династии. Сын Генриха I. В борьбе с сепаратизмом племенных герцогов Швабии, Баварии, Лотарингии и др. опирался на епископов и аббатов, наделяя их широкими иммунитетными привилегиями (так называемые Оттоновы привилегии); передавал…
Оттон I (Óthōn I) Баварский (1.6.1815, Зальцбург, - 26.7.1867, Бамберг), король Греции в 1832-62. Происходил из баварского рода Виттельсбахов. Возведён на греческий престол по предложению Франции, с согласия Великобритании и России. Прибыл в Грецию в 1833, но до 1835 страной правили три регента - сановники баварского королевского двора. В результате…
Оттон Бамбергский (Otto von Bamberg) (около 1060-30.6.1139, Бамберг), немецкий церковный деятель, епископ Бамбергский (с 1102). В 1124-25 и 1128-29 возглавлял католические миссии в Западном Поморье, проводившие христианизацию поморских славян. Описания путешествий, составленные (разными лицами) в форме "Житий" О. Б. на основе рассказов его приближённых - участников миссий, - один из…
Оттон Фрейзингенский (Otto von Freising) (после 1111-22.9.1158, Моримон, Бургундия), немецкий средневековый историк. Епископ Фрейзингенского монастыря в Баварии (с 1138). Принадлежал к кругам высшей знати (дядя императора Фридриха I Барбароссы). Участник 2-го крестового похода (1147-49). Написал (между 1143 и 1146) "Хронику", в которой изложил события всемирной истории (до 1146). Это сочинение…
Отхаркивающие средства, группа лекарственных средств, облегчающих выведение мокроты усилением секреции бронхиальных желёз или разжижением секрета, а также усилением сокращений мускулатуры бронхов. О. с. оказывают на мускулатуру и слизистую оболочку бронхов прямое или рефлекторное действие. К О. с. прямого действия относят эфирные масла (эвкалиптовое, анисовое масла, скипидар), терпингидрат, йодиды калия и…
Отход, действия войск, применяемые с целью вывода подразделений, частей, соединений из-под ударов противника и занятия выгодного рубежа для обороны, проведения контратаки (контрудара), сокращения протяжённости фронта, выигрыша времени и др. О. может происходить с выходом из боя или преднамеренно вне соприкосновения с противником. О. с выходом из боя осуществляется под прикрытием…
Отходничество, временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феодальной эксплуатации и повышением роли денежного оброка. Играло значит, роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая…
Отходы производства, разнообразные по составу и физико-химическим свойствам остатки, образующиеся в процессе производства продукции: рудная мелочь, обрезки, стружка и т. п.; балластная часть минерального сырья и топлива, отделяемая при обогащении; зола и шлаки, образующиеся при сжигании топлива и др. Количество отходов зависит от принятой технологии производства, качества исходного сырья, размерности материала,…
Отцеживающие орудия лова, сетные орудия лова, в которых рыба может быть отделена от воды путём фильтрации (отцеживания) воды сквозь ячеи сетного полотна. При выборке О. о. л. рыба остаётся на нём, не запутываясь в ячеях сетного полотна (не объячеиваясь). Такие О. о. л., как тралы, неводы и ловушки, широко применяются…
Отцовский род, патрилинейный род, экзогамный (см. Экзогамия) коллектив кровных родственников по отцовской линии, осознающий свою общность, что проявляется в родовых названиях, вере в происхождение от одного предка и т. д. О. р. наиболее характерен для эпохи патриархата, то есть для периода разложения первобытнообщинных отношений, но в своих ранних формах он зафиксирован…
Отцовство в советском праве, факт происхождения ребёнка от данного мужчины, удостоверенный записью о рождении в органах загса. При рождении ребёнка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, отцом ребёнка признаётся супруг матери. Если брак родителей не зарегистрирован, О. может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребёнка. При отсутствии такого…
Отцы церкви, традиционное название виднейших деятелей христианской церкви 2-8 вв., создавших её догматику и организацию. Главные О. ц. в католицизме - АмвросийМедиоланский, Августин, Иероним, Григорий I Великий, в православии - Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Назианзин (Григорий Богослов), Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин. Церковь считает О. ц. лишь тех, которые причисляются…
Отченашек (Otčenášek) Ян (родился 19. 11.1924, Прага), чешский писатель. Окончил торговое училище. В годы немецко-фашистской оккупации Чехословакии работал на заводе, участвовал в Движении Сопротивления. Литературную деятельность начал в послевоенные годы. Автор романов "Широким шагом" (1952), "Гражданин Брих" (1955, русский перевод 1957), обращенных к нравственным и общественным проблемам периода строительства социалистического…
Отчество, в СССР часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца при регистрации рождения. При рождении ребёнка у женщины, не состоящей в зарегистрированном браке (если отцовство в определённом законом порядке не установлено), О. ребёнка записывается по указанию матери. Изменение О. допускается по достижении 18 лет в порядке, установленном Указом…