Отчётность в СССР, одна из основных форм статистического наблюдения. Программа О. представляет систему показателей, характеризующих итоги деятельности предприятия, организации, учреждения за отчётный период. Данные О. являются базой для составления народно-хозяйственных планов и служат орудием контроля за их выполнением. О. подразделяется на статистическую и бухгалтерскую; срочную и почтовую; годовую, полугодовую, квартальную,…
Отчим, неродной отец, супруг женщины, имеющей детей от другого брака. По советскому праву О. не имеет личных прав и обязанностей (см. Родительские права и обязанности) по отношению к этим детям (пасынкам, падчерицам). Он обязан содержать несовершеннолетних пасынков и падчериц лишь в случае, если они находятся у него на воспитании или…
Отчисления от прибыли, см. Платежи из прибыли.
…
Отчуждение, объективный социальный процесс, присущий классово антагонистическому обществу и характеризующийся превращением деятельности человека и её результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Истоки О.- в антагонистическом разделении труда и частной собственности. О. выражается в господстве овеществленного труда над трудом живым, в превращении личности в объект эксплуатации и…
Отшельничество, анахоретство, отказ из религиозных побуждений от общения с людьми; выражается в уходе в пустынные места. В древности О. как спорадическое явление встречалось в иудаизме (у ессеев), в практике последователей позднеантичных философских школ (неоплатоники); более распространённым явлением О. было в религиях Индии, Китая, Японии и других стран Востока (например, в…
Отщеп, в археологии название осколков, отбитых от куска кремня или кремнёвого нуклеуса рукой человека. О. были различной формы и разных размеров. В каменном и бронзовом веках из О. изготовлялись орудия труда (ножи и др.).
…
"Отъезд", термин, употреблявшийся в русских источниках 14-16 вв. для обозначения права феодалов переходить на службу к другому сюзерену. Право "О." имели бояре и вольные слуги, и оно фиксировалось в договорных грамотах (последний раз в 1531). После политического объединения княжеств Северо-Восточной Руси в её пределах исчезают условия для "О.". Часть феодальной…
Отыгрыш, в народной, изредка и в профессиональной музыке - инструментальный эпизод (ритурнель), исполняемый между отдельными частями (разделами) музыкальной пьесы (например, между куплетами частушки), а также служащий её завершением.
…
Отыня, посёлок городского типа в Коломыйском районе Ивано-Франковской области УССР, на р. Опрашине (бассейн Днестра). Железнодорожная станция (на линии Ивано-Франковск - Черновцы). Мебельная фабрика.
…
Отягчающие ответственность обстоятельства, в уголовном праве обстоятельства, наличие которых делает данное преступное деяние и самого преступника более общественно опасным и влечёт более суровое наказание. В советском праве исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств даётся в УК союзных республик. Различаются: 1) О. о. о., являющиеся неотъемлемыми элементами данного состава преступления, его квалифицирующими признаками…
Отян Ерванд (19.9.1869, Стамбул,- 3.10.1926, Каир), армянский писатель. Получил домашнее образование. В числе других деятелей армянской культуры подвергался гонениям в султанской Турции, в 1915 был сослан в Аравийскую пустыню. Приветствовал установление Советской власти в Армении. С 1887 печатается как публицист и критик, с 1892 пишет художественную прозу. Выступал против деспотизма,…
Оу, Рикуоку, главный водораздельный хребет в северной части острова Хонсю, в Японии. Длина около 400 км. Высота до 2041 м (вулкан Ивате). Сложен преимущественно гранитами, гнейсами и осадочными породами. В О.- 7 групп вулканических конусов, в том числе активный вулкан Бандай. О.- важный климатический рубеж; его восточные склоны подвержены летним,…
Оудаудахрёйн (Ódádahraun), лавовое плато в Исландии, к С. от ледника Ватнайёкудль. Площадь около 4 тыс. км2, высота 800-1000 м. Распространены причудливые нагромождения застывшей базальтовой лавы, над которыми на 500-700 м возвышаются кратеры действующих и потухших вулканов (наиболее известен вулкан Аскья, высота до 1510 м, с кальдерой площадью около 50 км2,…
Оулу (адм. единица)Оулу (Oulu), ляни (административная единица) на С. Финляндии, у побережья Ботнического залива. Площадь 56,7 тыс. км2 (без внутренних вод). Население 401,2 тыс. чел. (1972). Административный центр - г. Оулу. Преобладают холмистые равнины с маломощным покровом рыхлых древнеледниковых отложений. Густая сеть рек и озёр. Северотаёжные леса. Район лесозаготовок и…
Оулу (город в Финляндии)Оулу, Улеаборг (Oulu, Uleåborg), город на С. Финляндии, в устье р. Оулу-Йоки, на берегу Ботнического залива. Административный центр ляни Оулу. 85 тыс. жителей (1971). Железнодорожный узел, морской порт, центр воздушных сообщений (в том числе международных). Лесопиление и лесохимия, химическая промышленность (азотные удобрения, хлор). Традиционное производство кожи и…
Оулу-Йоки, Оулуйоки (Oulujoki), река в Финляндии. Длина 107 км, площадь бассейна (вместе с водосбором озера Оулуярви) 22,9 тыс. км2. Вытекает из озера Оулуярви, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Средний расход воды около 250 м2/сек, максимум в июне. В русле - многочисленные пороги. Замерзает с ноября по май. Каскад ГЭС,…
Оулуярви (Oulujärvi), озеро в средней части Финляндии. Состоит из плёсов, общей площадью 887 км2. Высота уровня 123 м, глубина до 34 м. Около 500 островов, в том числе значительный о. Манамансало. Берега извилистые, покрыты лесом. Ледостав с середины ноября до середины мая. Из О. вытекает р. Оулу-Йоки, впадающая в Ботнический…
Оунас-Йоки, Оунасйоки (Ounasjoki), река на С.-З. Финляндии, правый приток р. Кеми-Йоки. Длина около 340 км. Верхний участок проходит по окраине возвышенности Оунасселькя, средний и нижний - по лесистой заболоченной равнине. Летнее половодье. Ледостав с октября по май. Лесосплав. Вблизи устья - г. Рованиеми.
…
Оунасселькя (Ounasselkä), возвышенность на С.-З. Финляндии. Длина около 200 км, высота до 821 м (г. Палластунтури). Сложена преимущественно докембрийскими кристаллическими и метаморфическими породами. Поверхность платообразная с отдельными останцовыми вершинами и моренными грядами. Много ледниковых озёр. Сосновые леса, берёзовое редколесье. На вершинах - горная тундра. На севере О. - национальный парк…
Оус, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР, подчинён Ивдельскому горсовету. Расположен между реками Б. Оус и М. Оус (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Ивдель - Сергино. Леспромхоз.
…
Оуцзян, река в Восточном Китае. Длина 338 км, площадь бассейна 17,9 тыс. км2. Берёт начало в северо-восточных отрогах хребта Уйшань, протекает по горно-холмистой местности, впадает в Восточно-Китайское море, образуя эстуарий. Средний расход воды в нижнем течении 510 м3/сек, летние паводки. Используется для орошения. На О.- гг. Лишуй, Цинтянь, вблизи устья…
Оуэн (водопад в Африке)Оуэн (Owen), водопад в Восточной Африке (Уганда), на р. Виктория-Нил, в 2,5 км ниже её истока из озера Виктория. Длина порожистого участка около 50 км. На О. построена ГЭС Оуэн-Фолс, в связи с чем водопад частично затоплен.
…
Оуэн (Owen) Ричард (20.7.1804, Ланкастер,- 18.12.1892, Лондон), английский зоолог, анатом и палеонтолог. Окончил медицинский курс в госпитале Сент-Бартоломью в Лондоне. Профессор Королевского института в Лондоне, в 1856-83 работал в Британском музее. Труды по ископаемым млекопитающим, пресмыкающимся, земноводным и птицам; монографии по моллюскам (Nautilus), плеченогим, двоякодышащим рыбам и приматам. В 1863…
Оуэн (Owen) Роберт (14.5.1771, Нью-таун, Уэльс,- 17.11.1858, там же), английский социалист-утопист. Сын ремесленника. Окончил приходскую школу, затем усиленно занимался самообразованием. С 1781 служил в торговых заведениях. В конце 80-х - начале 90-х гг. сблизился с английским физиком и химиком Дж. Дальтоном, вошёл в литературно-философское общество. С 1791 предприниматель. В 1794-95…
Оуян Сю (второе имя - Юн-шу) (1007, Лулин, ныне Цзиань, провинция Цзянси,- 1072), китайский писатель. Представитель классической прозы, входящий в число "восьми великих мастеров эпох Тан и Сун" (7-13 вв.). Занимал высокие государственные должности. Выступил против формалистического "параллельного стиля", господствовавшего в прозе, призывал учиться ясности и содержательности на древних образцах.…
Оуян Шань (родился 1908, Ингжу, провинция Хубэй), китайский писатель. Член КПК. Член Лиги левых писателей Китая (1930-1936). Печатается с 1923. Первые сборники рассказов "Семилетний обет" (1935), "Голодные и холодные" (1937) и др. посвящены главным образом жизни бедноты. В 1942 во время сопротивления японской агрессии опубликовал роман "Плоды войны". Наибольшей известностью…
Оферта (от лат. offero - предлагаю), предложение заключить гражданско-правовой договор, содержащее все его существенные условия. Адресуется конкретному лицу либо неопределённому кругу лиц (публичная О., например выставление товара с обозначением цены в витрине магазина) в устной или письменной форме, иногда О. содержит срок для ответа (акцепта). По современному праву на основании…
Офикальцит, мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита и хризотила и обычно содержащая гнёзда, пятна и прожилки благородного серпентина (офита) (см. Змеевик). О. образуется в большинстве случаев в результате контактного метаморфизма доломитовых пород. Цвет жёлтый, зеленоватый, голубой и др., с многочисленными жилками и узорами; в полированном виде О. очень красив…
Офиклеид, офиклейд (от греч. óphis - змея и kléis - засов, ключ), духовой музыкальный инструмент. Запатентован в 1817 парижским мастером Алари (Ж. И. Асте). Представляет собой подковообразную коническую трубку, в узкий спирально отогнутый конец которой вставлен чашеобразный мундштук. О.- бас (существовали также альт и баритон) входил иногда в состав симфонических…
Офиолиты (от греч. óphis - змея и líthos - камень), комплекс ультраосновных и основных интрузивных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различные габбро, тоналиты), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы) и осадочных (глубоководные осадки океанического типа) горных пород, встречающихся совместно.
Понятие "О." впервые введено швейцарским учёным Г. Штейнманом в 1905. Обычно О. связывают с…
Офиоплутеус, личинка иглокожих класса офиур. Для О. характерны 4 пары длинных отростков - "рук", скелет которых образуют известковые иглы; с помощью "рук", окаймленных полоской мерцательного эпителия, О. плавает в толще воды. От кишечника отделяются 3 пары целомических мешков, из которых левый передний соединяется с наружной средой поровым каналом. Взрослая офиура…
Офиоцистии (Ophiocistia), класс вымерших иглокожих. Остатки О. известны из ордовикских - девонских отложений Европы. Тело небольшое (1-6 см в диаметре), дисковидное или шлемовидное; покрыто многочисленными многоугольными известковыми пластинками. На нижней поверхности имеется несколько пар крупных амбулакральных ножек, прикрытых мелкими пластинками. О. были хищниками, вели подвижный образ жизни. 4 семейства, представленные…
Офисина (Oficina), город в Венесуэле, в штате Ансоатеги. 11 тыс. жителей (1968). Центр района нефтегазовой промышленности на С.-В. страны. Нефтеперерабатывающий завод. Соединён трубопроводом с портом Пуэрто-ла-Крус.
…
Офитовая структура (от греч. ophítës - похожий на змею), структура жильных и основных интрузивных горных пород, в которых плагиоклазы образуют крупные вытянутые кристаллы, а тёмные минералы (преимущественно пироксен) заполняют промежутки между ними. О. с. характерна для многих габбро, а также для диабазов. Выделяется большое количество разновидностей О. с., которые связаны…
Офиуры, змеехвостки (Ophiuroidea), класс морских донных животных типа иглокожих. Тело состоит из плоского диска (диаметром обычно до 2, иногда до 10 см) и отходящих от него 5 (реже 10) гибких лучей длиной в несколько (иногда в 20-30) раз больше диска. Лучи у О., в отличие от морских звёзд, резко отграничены…
Офицер (нем. Offizier, через позднелат. officiarius - должностное лицо, от лат. officium - должность), лицо командного и начальствующего состава в вооружённых силах, а также в милиции и полиции. О. имеют присвоенные им воинские звания. Первоначально О. назывались лица, занимавшие некоторые государственные должности. С возникновением постоянных наёмных армий и военно-морских флотов…
Офицер связи, офицер, назначенный в вышестоящий штаб, в штабы подчинённых и взаимодействующих соединений и частей для установления связи с ними и выполнения порученных заданий. О. с. обычно обеспечиваются средствами передвижения (мотоцикл, автомобиль, самолёт, вертолёт) и при необходимости - радиостанциями. О. с. высылаются также от старшего начальника к подчинённым командирам для…
Официальной народности теория, теория официальной народности, принятое в русской и советской исторической литературе обозначение реакционных общественно-политических взглядов представителей правящих кругов царской России, особенно в царствование Николая I (1796-1855), в области просвещения, науки и литературы. Основой О. н. т. является формула "православие, самодержавие и народность". Термин "О. н. т." введён историком…
Офлюсованный агломерат,комплексный окускованный железорудный материал, содержащий повышенное количество основных окислов (CaO, MgO) в виде химических соединений, образующихся в процессе спекания агломерационной шихты с добавкой флюсов - известняка, доломита (см. Агломерация). Это позволяет исключить сырые флюсы из доменной шихты с соответствующим улучшением технико-экономических показателей доменной плавки. В современной металлургии практически весь…
Офнет (Ofnet), две палеолитические пещеры (Большой и Малый О.) на Ю. ФРГ (к С.-З. от г. Аугсбург). Содержат по несколько перекрывающих друг друга культурных слоев, относящихся к разным ступеням позднего палеолита, к мезолиту, неолиту и эпохе металлов. В пещере Большой О. обнаружено (1908, Р. Р. Шмидт) мезолитическое погребение человеческих черепов,…