Большая советская энциклопедия
Оросительная сеть
Оросительная сеть, сеть постоянных и временных водоводов (каналов, трубопроводов), подающих воду на орошаемые земли из источника орошения; важнейший элемент оросительной системы. Состоит из проводящей и регулирующей сетей, снабжена устройствами и сооружениями для учёта воды (водомерами), поднятия её уровня в каналах и регулирования расходов (головные регуляторы, сбросы-регуляторы), для сопряжения бьефов каналов…
Оросительная система
Оросительная система, земельная территория вместе с сетью каналов и др. гидротехнических и эксплуатационных сооружений, обеспечивающих её орошение. В состав О. с. регулярного орошения, кроме земельной территории, входят: головной водозаборный узел - забирает воду из источника орошения (из реки, водохранилища, канала, скважины и т.п.) и предохраняет систему от наносов, шуги (внутриводного льда),…
Ороско Хосе Клементе
Ороско (Orozco) Хосе Клементе (23.11.1883, Сапотлан, штат Халиско, - 7.9.1949, Мехико), мексиканский живописец, один из основателей национальной школы монументальной живописи. Учился в АХ в Мехико (1908-14). Участник Мексиканской революции 1910-17. Из-за политических преследований в 1917-19 и 1927-34 жил в США. Работал главным образом в Мехико и Гвадалахаре (где в 1949…
Оротовая кислота
Оротовая кислота (от греч. orós - молозиво), 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде и в органических растворителях; tпл. 323-345 ?С (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится в дрожжах и печени. О. к. участвует…
Оротрон
Оротрон [от слов "открытый", "резонатор" и (элек)трон], электровакуумный прибор, в котором в результате взаимодействия электронного луча с периодической структурой открытого резонатора возбуждаются электромагнитные волны. О. применяют в качестве генератора миллиметровых и субмиллиметровых волн, главным образом в радиоспектроскопии для физических и биологических исследований. Предложен советскими физиками Ф. С. Русиным и Г.…
Оротукан
Оротукан, посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на Колымской автотрассе, в 400 км к С. от Магадана. Завод горного оборудования (производство буровых станков и др.). …
Орочи
Орочи (самоназвание - нани), народность, живущая главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края РСФСР. Численность О. - 1037 чел. (1970, перепись). Их нередко смешивают с ороками и орочонами. Орочский язык относится к тунгусо-маньчжурской семье языков. О. имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и…
Орочоны
Орочоны (от эвенкийского орон - олень), дореволюционное название ряда групп оленных эвенков, живущих к В. от озера Байкал (эвенки современного Баунтовского района Бурятской АССР, северных районов Читинской и Амурской области). На о. Сахалин О. иногда называют также ороков. …
Орошаемое земледелие
Орошаемое земледелие, выращивание с.-х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О. з. получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. культур (пшеницы 65-70 ц с 1 га, риса…
Орошение
Орошение, ирригация, подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы; один из видов мелиорации. О. состоит из комплекса технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которого лежат гидротехнические приёмы нормированного поступления воды в почву. Оросительная вода улучшает водный режим почвы, увеличивает оводнённость растительных…
Орошения режим
Орошения режим, определяет нормы, сроки и число поливов с.-х. культур. Устанавливается расчётом в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания растений и т.д. Оросительную норму определяют из уравнения водного баланса поля: Е = aP + DW + М, где Е -…
Орошхаза
Орошхаза (Orosháza), город на Ю.-В. Венгрии, в медье Бекеш. 33,3 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Крупный стекольный завод, использующий местный природный газ. Пищевые предприятия (мука, вина и др.). …
Ороя
Ороя (Oroya), город в Перу, на р. Мантаро, в Западной Кордильере, на высоте 3650 м. 24,8 тыс. жителей (1962). Узел железных и шоссейных дорог. Цветная металлургия (медь, свинец, цинк, серебро, висмут и др.), производство медной катанки. Близ О. - добыча меди, свинца, цинка и др., ГЭС на р. Мантаро. …
Орпен Уильям Ньюэнем Монтегю
Орпен (Orpen) Уильям Ньюэнем Монтегю (27.11.1878, Стиллорган, графство Дублин, - 29. 9.1931, Лондон), английский живописец, ирландец по происхождению. Учился в Художественной школе в Дублине (1892-96) и в Школе изящных искусств Слейда в Лондоне (1897-1899). Писал пейзажи, интерьеры, жанровые, исторические и батальные картины, но особенно был известен как автор острых социально-психологических…
Орпингтон
Орпингтон (по названию селения Орпингтон, Orpington, в графстве Кент), порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в Англии в 19 в. По окраске оперения имеются разновидности О.: чёрные, палевые, красные и др. У кур массивное округлое туловище на низких ногах. Петухи весят 4,5 кг, куры - 3,5-3,6 кг. Яйценоскость 120-140 яиц…
ОРС (Общество русских скульпторов)
ОРС (Общество русских скульпторов)ОРС (Общество русских скульпторов), художественное объединение, основано в Москве в 1926. Члены общества (Н. А. Андреев, А. С. Голубкина, В. Н. Домогацкий, И. С. Ефимов, С. Д. Лебедева, В. И. Мухина, М. Д. Рындзюнская, И. М. Чайков, И. Д. Шадр и др.) принадлежали к различным творческим направлениям.…
ОРС (Отдел рабочего снабжения)
ОРС (Отдел рабочего снабжения)ОРС, см. Отдел рабочего снабжения. …
Орсини (римский феод. род)
Орсини (римский феод. род)Орсини (Orsini), римский феодальный род. Первые достоверные сведения о нём восходят к 12 в. Значительной власти и земельных богатств О. добились в 13 в. Из рода О. вышло 5 римских пап, в том числе Николай III (папа в 1277-80) и Бенедикт XIII (папа в 1724-30), кардиналы, кондотьеры.…
Орсини Феличе
Орсини (Orsini) Феличе (10.12.1819, Мельдола, - 13.3.1858, Париж), деятель итальянского Рисорджименто, член тайной патриотической организации "Молодая Италия". В 1844 приговорён в Риме к пожизненной каторге, но в июле 1846 освобожден по амнистии. Во 2-й половине 1846 и в 1847 участвовал в освободительном движении во Флоренции. Во время Революции 1848-49 волонтёр…
Орск
Орск, город областного подчинения в Оренбургской области РСФСР. Расположен на Южном Урале, у впадения р. Орь в р. Урал. Узел ж.-д. линий на Оренбург, Свердловск, Гурьев, Светлый. 237 тыс. жителей в 1974 (66 тыс. в 1939; 176 тыс. в 1959). В О. 3 городских района. Основан как крепость в 1735,…
Орско-халиловский металлургический комбинат
Орско-халиловский металлургический комбинат (ОХМК), крупное предприятие чёрной металлургии СССР с замкнутым металлургическим циклом. Находится в г. Новотроицке (близ г. Орска) Оренбургской области РСФСР. Основан в 1939, построен после Великой Отечественной войны 1941-45 (вступил в строй в 1955). Работает на базе железной руды Халиловского месторождения и коксующегося угля Карагандинского бассейна. Во…
Орт (в горном деле)
Орт (в горном деле)Орт (нем. Ort, буквально - место) в горном деле, горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая в сторону кровли или почвы пласта полезного ископаемого или от кровли до почвы. …
Орт (матем.)
Орт (матем.)Орт (от греч. orthós - прямой) (матем.), то же, что единичный вектор. …
Орта Виктор
Орта, Хорта (Horta) Виктор (6.1.1861, Гент, - 8.9.1947, Брюссель), бельгийский архитектор. Учился в АХ в Генте (с 1876) и Брюсселе (с 1880) у А. Бала. Профессор Свободного университета в Брюсселе (1892-1912), АХ в Антверпене (1919-27) и Брюсселе (1912-31, в 1927-1931 директор). Один из создателей стиля "модерн", О. стремился на практике…
Ортач Юсуф Зия
Ортач (Ortaç) Юсуф Зия (1895, Стамбул, - 11.3.1967, там же), турецкий поэт, драматург. Учился в Стамбульском университете. Преподавал литературу в школе (1915-45). В 1946 был избран депутатом меджлиса. Печатался с 1914. Приобрёл известность как один из поэтов-хеджеистов (сторонников силлабического метра), которые сыграли значительная роль в обновлении поэтических форм и литературного…
Ортега-и-Гасет Хосе
Ортелий Абрахам
Ортелий (Ortelius, Oertel) Абрахам (4.4.1527 - 28.6.1598), фламандский картограф. В 1570 издал в Антверпене сборник "Театр Мира", включавший 53 карты с подробными географическими текстами; в дальнейшем сборник неоднократно дополнялся и переиздавался (в 1579 О. впервые включил в него 3 исторические карты). Наряду с атласом Г. Меркатора сборник О. сыграл важную…
Ортикон
Ортикон (от греч. orthós - прямой, правильный и eikōn - изображение), передающая телевизионная трубка с мозаичным фотокатодом, в которой световое изображение преобразуется в электрическое, считываемое пучком медленных (коэффициент вторичной эмиссии < 1) электронов. О. предложен в 1939 американским инженером А. Розом и Х. Ямсом. Передаваемое изображение проецируется на мишень О.…
Ортис Фернандо
Ортис, Ортис-и-Фернандес (Ortiz-y-Fernandez) Фернандо (16.6.1881, Гавана, - 11.4.1969, там же), кубинский учёный, специалист в области истории, этнографии, социологии, фольклора. Образование получил в Мадридском, Барселонском и Гаванском университетах. В 1915-25 член палаты депутатов. С 1910 редактор журнала "Revista Bimestre cubana", основатель (1924) журнала "Archivos del Folklore cubano" и его редактор до…
Ортит
Ортит (от греч. orthós - прямой), алланит [от имени английского минералога Т. Аллана (Th. Allan)], минерал из группы эпидота, смоляно-чёрного или жёлто-бурого цвета с ярким блеском. Приближённая формула (Са, Се, Mn)2(Fe2+, Fe3+ Mg) Al2[SiO4][Si2O7] O (OH). Содержание Се2Оз достигает 6%. Часто содержит примеси Th, U, иногда Y2O3 (до 8%). Нередко…
Ортлес
Ортлес, Ортлер (Ortles, Ortler), горный массив на Ю. Альп, в Италии и Швейцарии. Высота до 3899 м. Периферийные части сложены преимущественно слюдистыми и кристаллическими сланцами, осевая зона - известняками и доломитами. До высоты 2300 м - лиственные и хвойные леса и субальпийские кустарники, выше - альпийские луга, на вершинах -…
Орто-Токой
Орто-Токой, посёлок городского типа в Иссык-Кульской области Киргизской ССР, подчинён Рыбачинскому горсовету. Расположен на р. Чу, в 20 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Рыбачье (конечный пункт линии Луговая - Рыбачье). В 2 км выше О.-Т. на р. Чу построено (1960) Орто-токойское водохранилище (площадь 24 км2), воды которого используются для…
Орто-хлорбензальмалонодинитрил
Орто-хлорбензальмалонодинитрил, бесцветные кристаллы, tпл 95?С, tkип 310 ?С (с разложением), хорошо растворяются в бензоле, ацетоне, ограниченно - в спирте, плохо - в воде. О.-х.получают взаимодействием о-хлорбензальдегида ClC6H4CHO с динитрилом малоновой кислоты CH2(CN)2 в присутствии катализаторов. О.-х. - отравляющее вещество, обладающее резким раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути.…
Ортогенез
Ортогенез (от греч. orthós - прямой и...генез), ортоэволюция, гипотеза, утверждающая, что эволюция живого направлена по пути, прямо ведущему к будущей адаптации. Представления об О. коренятся уже во взглядах Ж. Б. Ламарка. Немецкие учёные В. Хакке (автор термина "О.", 1893) и Т. Эймер (широко пользовавшийся этим термином) исходили из механоламаркистского положения…
Ортогеосинклиналь
Ортогеосинклиналь, близ- или межконтинентальная геосинклиналь, способная к альпинотипной складчатости и сопровождаемая часто начальным магматизмом. Обладает значительным продольным протяжением и является материнской по отношению к складчатому горному сооружению. О. состоит обычно из продольных (эвгеосинклинальных с интенсивным магматизмом и миогеосинклинальных со слабым проявлением или отсутствием магматизма) зон. Термин "О." предложен в 1940…
Ортогнатизм
Ортогнатизм (от греч. orthós - прямой и gnáthos - челюсть), отсутствие или незначительность выступания вперёд верхней челюсти по отношению к общей фронтальной плоскости лица, в отличие от прогнатизма. Степень выступания челюстей находится в слабой взаимозависимости с длиной и шириной лица. Лицевой угол при О. от 85? до 92,9?. Тем же…
Ортогнатия
Ортогнатия (от греч. orthós - прямой, правильный и gnáthos - челюсть), один из видов нормального прикуса, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3 высоты их коронок. …
Ортогнейс
Ортогнейс (от греч. orthós - прямой и гнейс), горная порода, образовавшаяся в результате изменения (метаморфизма) изверженных пород (гранитов, кварцевых диоритов и др.), в отличие от парагнейса, возникшего за счёт осадочных горных пород. …
Ортогональная матрица
Ортогональная матрица порядка n матрица , произведение которой на транспонированную матрицу А' даёт единичную матрицу, то есть АА' = Е (а следовательно, и A'A = Е). Элементы О. м. удовлетворяют соотношениям: ? или эквивалентным соотношениям: …
Ортогональная проекция
Ортогональная проекция, частный случай параллельной проекции, когда ось или плоскость проекций перпендикулярна (ортогональна) направлению проектирования. …
Смотрите также: