Большая советская энциклопедия
Полюс Пьер
Полюс (Paulus), Пьер (16.3.1881, Шатле, Эно, - 1959, Брюссель), бельгийский живописец. Учился у своего отца (скульптора-орнаменталиста) и в АХ в Брюсселе. Писал реалистические пейзажи промышленных районов Боринажа; в картинах, посвященных жизни валлонских шахтёров и металлургов, создавал монументальные образы людей труда. Произведения: "Юность" (1909, ратуша, Шарлеруа), "Шахтёрский посёлок" (Музей современного искусства,…
Полюс функции
Полюс функции, один из видов особых точек аналитических функций; см. Аналитические функции, Особая точка.…
Полюс холода
Полюс холода, район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всём земном шаре. В Северном полушарии П. х. расположены в Якутии и Гренландии. В Якутии - в Верхоянске с абсолютным минимумом температуры -68 ?С, и Оймяконе, где даже в период потепления (в 1933) наблюдалась…
Полюсук Петр Ааронович
Полюсук Петр Ааронович [26.2(10.3).1877, Бердичев, - 1.9.1921, Тбилиси], участник установления Советской власти на Кавказе. Член Коммунистической партии с 1905. Учился в Петербургском университете. Вёл партийную работу в Ашхабаде, Баку, Тбилиси. Сотрудничал в легальных большевистских газетах "Призыв" и "Гудок" (Баку, 1906-08). В 1914 редактор политико-экономической газеты "Заря Кавказа" в Тбилиси. Подвергался…
Полюсы географические
Полюсы географические (Северный и Южный). Общие сведения. П. г. - точки пересечения воображаемой оси вращения Земли с земной поверхностью; в П. г. сходятся земные меридианы. Северный полюс располагается в Северном полушарии, в центральной части Северного Ледовитого океана. Южный полюс находится в Южном полушарии, на материке Антарктида. На П. г. нет географической…
Полюсы геомагнитные
Полюсы геомагнитные, точки пересечения магнитной оси Земли с её поверхностью. В первом приближении магнитное поле Земли описывается как поле однородно намагниченного шара (диполя), магнитная ось которого составляет угол около 11,5? с осью вращения Земли. В этом приближении П. г. - полюсы однородно намагниченного земного шара. В П. г. сходятся все…
Полюсы и поляры
Полюсы и поляры. Полярой точки Р относительно линии 2-го порядка L называется множество точек Q таких, что точки Р, О и точки пересечения прямой PQ с линией L образуют гармоническую четвёрку (см. Гармоническое расположение). Поляра является прямой линией. Точка Р по отношению к своей поляре называется полюсом. Аналогично определяются полюсы…
Полюсы магнитные Земли
Полюсы магнитные Земли, точки на поверхности Земли, в которых вектор индукции магнитного поля Земли направлен вертикально: вниз на Северном полюсе и вверх на Южном (в районе некоторых очень сильных магнитных аномалий, например Курской, Восточно-Сибирской, наблюдаются локальные магнитные полюсы). П. м. З. находятся вблизи географических полюсов Земли. В П. м. З.…
Полюсы мира
Полюсы мира (Северный и Южный), две точки небесной сферы, в которых её пересекает ось мира, т. е. прямая, параллельная оси вращения Земли и проходящая через центр сферы. Не участвуя в суточном вращении небесной сферы, П. м., вследствие прецессии, медленно перемещаются относительно звёзд по окружностям радиусом около 23 1/2? с центром…
Поля напряжённости измеритель
Поля напряжённости измеритель, прибор для измерения напряжённости электрической (реже магнитной) составляющей поля или плотности потока энергии электромагнитного излучения, создаваемого источниками синусоидальных и модулированных колебаний, в том числе радиопомех. Различают П. н. и. для измерения слабых и сильных полей. Первые применяют при исследовании распространения радиоволн, для определения качества экранирования источников излучения,…
Поля орошения
Поля орошения, участки земли, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод и выращивания с.-х. растений. Различают П. о. коммунальные - выполняют в основном санитарные функции, устройством почти не отличаются от полей фильтрации, в СССР организуются на землях, находящихся в ведении коммунальных органов; П. о. земледельческие (сезонные - действуют летом, и…
Поля погребальных урн
Поля погребальных урн, см. Полей погребений культуры.…
Поля теория
Поля теория, математическая теория, изучающая свойства скалярных, векторных (в общем случае - тензорных) полей, т. е. областей пространства (или плоскости), каждой точке М которых поставлено в соответствие число u (М)(например, температура, давление, плотность, магнитная проницаемость) или вектор а (М) (например, скорость частицы текущей жидкости, напряжённость силового поля, в частности электрического…
Поля физические
Поля физические, особая форма материи; физическая система, обладающая бесконечно большим числом степеней свободы. Примерами П. ф. могут служить электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным частицам. Впервые (30-е гг. 19 в.) понятие поля (электрического и магнитного) было введено М. Фарадеем. Концепция поля была принята…
Поля фильтрации
Поля фильтрации, участки земли, приспособленные для естественной биологической очистки сточных вод путём фильтрации их через почвенные горизонты. Устраивают на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах с хорошими фильтрационными свойствами. Состоят из участков (карт) с почти горизонтальной поверхностью площадью 0,5-2 га, огражденных валами высотой 0,8-1 м. Сточные воды, очищенные от механических примесей,…
Поляки
Поляки, нация, основное население Польской Народной Республики. Численность 32,8 млн. чел., или около 98% всех жителей страны (1973, оценка). Около 10 млн. П. живут в странах Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина), Европы (Франция, Великобритания, ФРГ, Бельгия, Чехословакия и др.), а также в СССР - 1167,5 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят…
Полякин Мирон Борисович
Полякин Мирон Борисович [31.1(12.2).1895, Черкассы, - 21.5.1941, Москва], советский скрипач и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). В детстве учился у отца - скрипача и дирижёра, в 1904-08 в Музыкально-драматической школе в Киеве, в 1908-18 в Петербургской Консерватории по классу скрипки у Л. С. Ауэра. Концертировал с 1909 (в 1918-26…
Поляков Анисим Александрович
Поляков Анисим Александрович [р. 15(28).2.1904, деревня Новая Юргинского района Тюменской области], советский учёный в области ветеринарной санитарии и дезинфекции, академик ВАСХНИЛ (1966). Член КПСС с 1929. Окончил Сибирский ветеринарный институт (г. Омск) в 1928. В 1934-67 директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (до 1955 лаборатории), в 1969-72 академик-секретарь отделения ветеринарии…
Поляков Виктор Николаевич
Поляков Иван Евтеевич
Поляков Леонид Михайлович
Поляков Леонид Михайлович [8(21).8.1906, Петербург, - 21.6.1965, Москва], советский архитектор. Член КПСС с 1948. Учился в Ленинграде во Вхутеине (1923-1929) у И. А. Фомина. Преподавал в Московском архитектурном институте (1945-65) и Московском высшем художественно-промышленном училище (1958-1965). Был главным архитектором г. Севастополя (1948-50), главным архитектором института "Гидропроект" (1958-65). Увлекаясь разнообразием парадно-декоративного…
Поляков Николай Петрович
Поляков Николай Петрович [12(24).1.1843, село Верхняя Дубинка Саратовской губернии, - 10(23).3.1905, Петербург], русский издатель-демократ. Учился в Петербургском университете. Издательская деятельность начал в 1865. Выпускал преимущественно книги по социальным вопросам, следуя советам членов кружка народников - чайковцев, с которыми был связан. П. издал "Положение рабочего класса в России" В. В. Берви-Флеровского,…
Поляков Николай Сергеевич
Поляков Николай Сергеевич [р. 5(18).5.1903, Днепропетровск], советский учёный в области горного дела, академик АН УССР (1967). Член КПСС с 1945. После окончания Днепропетровского горного института (1926) работал по проектированию горных предприятий; в 1926-67 в Днепропетровском горном институте. С 1967 директор Института геотехнической механики АН УССР. Основные труды в области кинематики…
Поляков Юрий Александрович
Поляков Юрий Александрович (р. 18.10.1921, Ташкент), советский историк, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1945. Окончил исторический факультет МГУ (1945). Преподавал в МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС (профессор с 1970). С 1949 в институте истории СССР АН СССР. Главный редактор журнала "История СССР" (1966-69). Основные труды…
Поляна
Поляна, бальнеологический курорт в Закарпатской области УССР, в 9 км от г. Свалява и в 20 км от Мукачева. Расположен в межгорной долине р. Пиние в Лесистых Карпатах. Лето тёплое (средняя температура июля 20 ?С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -3 ?С), осадков около 800 мм в год. Вода…
Поляне
Поляне, восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные чернозёмные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек: Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племён (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой посредством водных…
Поляника
Поляника, поленика, растение из семейства розоцветных; то же, что княженика.…
Поляница-Здруй
Поляница-Здруй (Polanica Zdrój), бальнеологический и климатический курорт в Польше, во Вроцлавском воеводстве, в северных предгорьях Судет. Расположен в 30 км к З. от Лендека, в долине р. Быстшица. Зима тёплая (средняя температура января -2 ?С), лето нежаркое (средняя температура июля 17-19 ?С), осадков около 500 мм в год. Лечебные средства:…
Полянка
Полянка, посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области УССР, в 35 км от железнодорожной станции Радулино (на линии Шепетовка - Коростень).…
Полянов Димитр
Полянов Димитр (псевдоним; настоящее имя - Димитр Иванов Попов) (4.12.1876, Карнобат, - 25.9.1953, София), болгарский поэт. Член одной из первых в Болгарии социал-демократических организаций (с 1892). Печатался с 1894. Революционными стихами "Низвергнутые кумиры", "Рождение пролетария" положил начало пролетарскому течению в болгарской литературе. Автор сборника "Морские капли" (1907). В публицистических статьях…
Поляновский мир 1634
Поляновский мир 1634, мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подписанный 17(27) мая - 4(14) июня 1634 и завершивший русско-польскую войну 1632-34. Получил название от места проведения переговоров (село Семлево на р. Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем). Русскую делегацию возглавляли боярин Ф. И. Шереметев и окольничий князь А. М. Львов,…
Полянский Анатолий Трофимович
Полянский Анатолий Трофимович (р. 29.1.1928, село Авдеевка, ныне Донецкой область УССР), советский архитектор, доктор архитектуры (1970). Член КПСС с 195З. Учился в Московском архитектурном институте (1944-50) у Ю. Н. Емельянова. С 1958 директор Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования лечебно-курортных зданий. Преподаёт в Московском архитектурном институте (1955-60 и с 1973). Применяя…
Полянский Дмитрий Степанович
Полянский Дмитрий Степанович [р. 25.10(7.11).1917, Славяносербск, ныне Ворошиловградской области УССР], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье крестьянина. В 1930 вступил в ВЛКСМ. Трудовую деятельность начал в 1932 рабочим совхоза. Окончил Харьковский с.-х. институт (1939) и ВПШ при ЦК ВКП (б) (1942). В 1939-1940 заведующий…
Полянский Юрий Иванович
Полянский Юрий (Георгий) Иванович [р. 2(15).3.1904, Петербург], советский протозоолог, профессор (1933), заслуженный деятель науки РСФСР (1968). Член КПСС с 1941. Ученик и сотрудник В. А. Догеля. Окончил Ленинградский университет (1924), аспирантуру (1929) и работал там же. Одновременно в 1927-41 и 1945-48 преподавал в Педагогическом институте им. А. И. Герцена (с 1933…
Поляризатор
Поляризатор, устройство для получения полностью или (реже) частично поляризованного оптического излучения из излучения с произвольными поляризационными характеристиками (см. Поляризация света). Простейший поляризационный прибор и один из основных элементов более сложных таких приборов. Линейные П., дающие плоскополяризованный свет, - либо оптически анизотропные поляризационные призмы и поляроиды, либо оптические стопы изотропных пластинок,…
Поляризационная микроскопия
Поляризационная микроскопия, совокупность методов (и обеспечивающих эти методы устройств), предназначенных для наблюдения и изучения под микроскопом объектов, изменяющих в каком-либо отношении поляризацию света, который проходит через объекты или отражается ими. Подробно см. Микроскоп, раздел Способы освещения и наблюдения (микроскопия).…
Поляризационно-оптический метод исследования
Поляризационно-оптический метод исследования напряжении, метод изучения напряжений в деталях машин и строительных конструкциях на прозрачных моделях. Основан на свойстве большинства прозрачных изотропных материалов (стекло, целлулоид, желатин, пластмассы - оптически чувствительные или пьезооптические материалы) становиться при деформации оптически анизотропными, т. е. на возникновении искусственного двойного лучепреломления (т. н. пьезооптического эффекта). Главные…
Поляризационные приборы
Поляризационные приборы, предназначаются для обнаружения, анализа, получения и преобразования поляризованного оптического излучения (света), а также для различных исследований и измерений, основанных на явлении поляризации света. К 1-й из двух категорий, на которые разделяют П. п., относятся простейшие устройства для получения и преобразования поляризованного света - линейные и циркулярные поляризаторы (П),…
Поляризационные призмы
Поляризационные призмы, один из классов призм оптических. П. п. служат линейными поляризаторами - с их помощью получают линейно поляризованное оптическое излучение (см. Поляризация света). Обычно П. п. состоят из 2 или более трёхгранных призм, по меньшей мере одна из которых вырезается из оптически анизотропного (см. Оптическая анизотропия) кристалла. Конструктивно П.…
Поляризация
Поляризация (франц. polarisation, первоисточник: греч. pólos - ось, полюс) биоэлектоическая, возникновение двойного электрического слоя на границе между наружной средой и содержимым живой клетки; при этом наружная поверхность клетки в состоянии покоя заряжена положительно по отношению к её содержимому, имеющему отрицательный заряд. Постоянная биоэлектрическая П. обусловлена особенностями строения биологических мембран, а также…
Смотрите также: