Большая советская энциклопедия
Поликристалл
Поликристалл, агрегат мелких кристаллов какого-либо вещества, иногда называемых из-за неправильной формы кристаллитами или кристаллическими зёрнами. Многие материалы естественного и искусственного происхождения (минералы, металлы, сплавы, керамики и т.д.) являются П. Свойства П. обусловлены свойствами составляющих его кристаллических зёрен, их средним размером, который колеблется от 1-2×10-6 мкм до нескольких мм, кристаллографической ориентацией зёрен…
Поликросс
Поликросс (от поли... и англ. cross - скрещивание), множественное скрещивание, метод массового испытательного скрещивания, используемый в селекции растений. Заключается в нахождении клонов или линий, которые при скрещивании с др. клонами или линиями того же вида дают наиболее продуктивные растения, отбираемые для составления нового "синтетического сорта". Этим методом пользуются в селекции…
Поликсен
Поликсен (от поли... и греч. xénos - чужой, посторонний), наиболее распространённый минерал из группы платины самородной. Название дано по обилию примесей (lr, Rh, Pd, Cu, Ni).…
Полиладовость
Полиладовость (от поли... и лад)в музыке, объединение различных ладов при одной тонике (например, лидийского и фригийского). Встречается в современной музыке (у Б. Бартока, П. Хиндемита, О. Мессиана, С. С. Прокофьева и др.). Ср. Политональность.…
Полилецитальные яйца
Полилецитальные яйца (от поли... и греч. lékithos - яичный желток), яйца с большим количеством желтка; подробнее см. Яйцеклетка.…
Полилинейная форма
Полилинейная форма (от поли...), алгебраическое выражение вида: aij.lxi yj.ui. Это выражение представляет собой многочлен, содержащий m систем переменных величин (по n в каждой): x1, x2, ., xn; y1, y2, ., yn; .; u1, u2, ., un. В каждый член многочлена входит в 1-й степени по одной величине из каждой системы.…
Полималеинаты
Полималеинаты, термореактивные олигомерные продукты поликонденсации малеиновой кислоты или её ангидрида (иногда в смеси с др. кислотами и ангидридами) с гликолями. В промышленности П. выпускают в виде растворов в способных к сополимеризации мономерах или олигомерах. Подробнее см. Полиэфирные смолы.…
Полимед
Полимед (Polymedes) из Аргоса (гг. рождения и смерти неизвестны), древнегреческий скульптор. Работал около 600 до н. э. в Дельфах. Создал упомянутые Геродотом (I, 31) статуи атлетов Клеобиса и Битона (мрамор, Археологический музей в Дельфах). Для них характерно сочетание канонических черт (напряжённая, застывшая поза с выставленной вперёд ногой, фронтальная и симметричная…
Полимеразы
Полимеразы, нуклеотидилтрансферазы, ферменты класса трансфераз; катализируют синтез нуклеиновых кислот из нуклеозидтрифосфатов в присутствии ДНК или РНК, играющих роль матрицы. Синтез новой цепи ДНК (репликация) или РНК (транскрипция) на ДНК-матрице осуществляется строго по принципу комплементарности. Действие П. заключается в переносе молекул рибо- или дезоксирибонуклеозидтрифосфатов на конец синтезируемой цепи РНК (ДНК), в…
Полимербензин
Полимербензин, полимердистиллят, высокооктановый компонент топлив для поршневых двигателей с искровым зажиганием; получается каталитической полимеризацией пропан-пропиленовой и бутиленовой фракций газов крекинга и риформинга нефти. Начало кипения П. не ниже 70 ?С, конец кипения не выше 225 ?С, содержание непредельных углеводородов 20-90% при относительно малом содержании парафиновых, нафтеновых и в особенности ароматических…
Полимербетон
Полимербетон, пластбетон, бетон, в котором вяжущее вещество - органический полимер; строительный и конструкционный материал, представляющий собой затвердевшую смесь высокомолекулярного вещества с минеральным заполнителем. В качестве вяжущего в П. обычно применяют фурановые, полиэфирные, эпоксидные, феноло-формальдегидные смолы; иногда используют кумароно-инденовые, поливиниловые смолы и некоторые др. полимеры. Заполнителями служат кварцевый песок, гранитный, базальтовый…
Полимеризация
Полимеризация, процесс получения высокомолекулярных веществ, при котором молекула полимера (макромолекула) образуется путём последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера) к активному центру на конце растущей цепи. Молекула мономера, входя в состав цепи, образует её мономерное зерно. Число таких звеньев в макромолекуле называется степенью П. По числу участвующих в П. мономеров различают гомополимеризацию…
Полимеризация органов
Полимеризация органов, увеличение числа гомологичных органов или органоидов в процессе эволюции. Понятие П. о. как важного морфо-физиологического принципа в эволюции простейших было обосновано в 1929 В. А. Догелем. В отличие от многоклеточных, у которых ведущая роль принадлежит олигомеризации органов, у одноклеточных во всех прогрессивных филогенетических ветвях (инфузории, фораминиферы, радиолярии и…
Полимерия
Полимерия, полигения, обусловленность одного сложного признака многими неаллельными генами, действие которых суммируется в признаке. Такие гены называются полигенами. В условиях неоднородной внешней среды П. приводит к непрерывной, или количественной, изменчивости признака в популяции. Большинство признаков относится к количественным, например размеры и вес особей, их окраска, иногда устойчивость к заболеваниям, многие…
Полимеров ориентированное состояние
Полимеров ориентированное состояние, состояние тел из линейных полимеров, в котором длинные цепные молекулы, составляющие эти тела, имеют преимущественное расположение своих осей вдоль некоторых направлений. Простейший и наиболее часто встречающийся на практике вид ориентации - одноосная ориентация (например, в волокнах). Существует 2 основных способа получения одноосно ориентированных полимерных тел: ориентационная вытяжка (зажатое…
Полимеры
Полимеры (от греч. polymeres - состоящий из многих частей, многообразный), химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей. Классификация. По происхождению…
Полиметаллические руды
Полиметаллические руды (от поли... и металлы), комплексные руды, в которых главными ценными компонентами являются свинец и цинк, попутными - медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий. В некоторых П. р. промышленная ценность представляют барит, флюорит и сера, связанная с сульфидными минералами. Главными рудными минералами П. р. являются…
Полиметиленовые углеводороды
Полиметиленовые углеводороды, то же, что циклоалканы.…
Полиметилметакрилат
Полиметилметакрилат, , линейный термопластичный полимер метилметакрилата. Основной технический продукт известен как стекло органическое. П. (молекулярная масса до 2×106) исключительно прозрачен, обладает высокой проницаемостью для лучей видимого и УФ-света, хорошими физико-механическими и электроизоляционными свойствами, атмосферостоек, устойчив к действию разбавленных кислот и щелочей, воды, спиртов, жиров и минеральных масел; физиологически безвреден…
Полиметиновые красители
Полиметиновые красители, органические соединения, содержащие цепь из нечётного числа метиновых групп =СН- с сопряжёнными двойными связями, общей формулы Х (CH=CH) nCH=Y (где Х и Y - группы с атомами N, О или S; n = 1-5); часть метиновых групп обычно входит в гетероциклы или ароматические остатки. П. к. прочны, имеют…
Полиметрия (в музыке)
Полиметрия (в музыке)Полиметрия в музыке, сочетание в одновременности двух и более метров. П. как соединение по вертикали двух-трёх различных тактовых размеров изредка встречалась в 18-19 вв., чаще - в 20 в. Пример - сочетание трёх танцев в сцене бала из оперы Моцарта "Дон Жуан": П. как сочетание по вертикали мотивов…
Полиметрия (в стихосложении)
Полиметрия (в стихосложении)Полиметрия (от поли... и греч. métron - мера, размер) в стихосложении, применение различных размеров стихотворных внутри одного произведения. Известна с античных [времён; в новое время была особенно употребительна в поэзии барокко, романтизма и 20 в. Обычно применяется в больших произведениях (поэмах), где размер выдерживается в одном тематически цельном…
Полимиксины
Полимиксины, группа антибиотиков полипептидной природы (ацилциклопептиды), образуемых некоторыми штаммами бацилл (главным образом Bacillus polymyxa). Молекулы большинства П. содержат остатки треонина, лейцина, a, g-диаминомасляной и 6-метилоктановой кислот. П. активны лишь в отношении грамотрицательных бактерий - синегнойной палочки, возбудителя дизентерии, кишечной палочки, сальмонелл, клебсиелл. Механизм антимикробного действия П. связан с повреждением мембраны…
Полиморфизм (в биологии)
Полиморфизм (в физике)
Полиморфоз
Полиморфоз, гельминтоз домашних и диких водоплавающих птиц, вызываемый скребнями - полиморфусами. Распространён в странах Северной Америки, Европы и Азии, в том числе в Европейской и Азиатской частях СССР. Тело паразита 9-16 мм длиной, оранжевого цвета, разделено перетяжкой на 2 части. Паразитирует в кишечнике. Развивается с участием промежуточных хозяев - рачков…
Полимочевины
Полимочевины, поликарбамиды, полиамиды угольной кислоты, линейные полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы карбамидные группировки -HN-CO-NH-. П. получают взаимодействием диаминов с соединениями различных классов (например, с диизоцианатами, фосгеном, мочевиной и её производными). В промышленности освоен способ получения П. из мочевины и нонаметилендиамина общей формулы [-(CH2)9 NHCONH-] n. П. - кристаллическое вещество белого…
Полинг Лайнус Карл
Полинг, Паулинг (Pauling) Лайнус Карл (р. 28.2.1901, Портленд), американский физик и химик, общественный деятель. Окончил Орегонский колледж (1922), совершенствовался в университетах Мюнхена, Копенгагена и Цюриха (1926-27). Преподавал и вёл исследовательскую работу в Калифорнийском технологическом институте (1922-25 и 1927-1964, с 1931 профессор); с 1969 профессор химии Станфордского университета. Председатель Американского химического…
Полиневрит
Полиневрит (от поли... и греч. néuron - нерв), множественные поражения нервов. Основные причины П. - инфекционные (особенно вирусные) заболевания, интоксикации (чаще алкогольные - см. Алкогольные психозы), обменные нарушения при диабете сахарном, уремии и т.д.; П. могут возникнуть при некоторых авитаминозах (например, бери-бери) и как профессиональные заболевания (например, при вибрационной болезни, хроническое…
Полинезийская подобласть
Полинезийская подобласть, подобласть Австралийской зоогеографической области суши. К П. п. относят все многочисленные острова и архипелаги Тихого океана, лежащие к С. от Новозеландской подобласти, к В. от Новоголландской подобласти (собственной Австралийской) и Папуасской подобласти, за исключением Гавайских островов, выделяемых в Гавайскую подобласть (см. карту к ст. Зоогеографическое районировсние). Фауна П.…
Полинезийские языки
Полинезийские языки, группа языков (всего около 30) малайско-полинезийской, или австронезийской, семьи (см. Малайско-полинезийские языки). Распространены на островах Тихого океана. Ареалы большинства из них входят в т. н. Полинезийский треугольник, вершинами которого являются Новая Зеландия, Гавайские острова и о. Пасхи; кроме того, отдельные П. я. имеются в Меланезии и Микронезии. Число…
Полинезийцы
Полинезийцы, группа родственных народов, коренное население Полинезии и некоторых небольших островов восточной Меланезии. К ним относятся тонганцы (острова Тонга), самоанцы (острова Самоа), увеанцы (острова Уоллис), футунанцы (острова Хорн), эллисцы (острова Эллис), токелауанцы (острова Токелау), ниуэанцы (остров Ниуэ), пукапуканцы, раротонганцы, мангайцы, тонгареванцы, манихики-ракаханганцы и др. (острова Кука), таитяне (острова Общества), тубуайцы…
Полинезия
Полинезия (от поли... и греч. nesos - остров), острова Океании, расположенные в центральной части Тихого океана, между 23?30' с. ш. - 28? ю. ш. и 176? в. д. - 109?20' з. д. П. включает: острова Тонга (независимое государство с 1970), Гавайские острова (штат США), острова Эллис, Феникс (британские владения), Токелау,…
Полинезия (французская)
Полинезия (французская)Полинезия (французская) (Polynésie Française), группа островов в восточной части Тихого океана. Владение Франции ("заморская территория") в Полинезии. Включает острова Общества (крупнейший - остров Таити), Маркизские, Туамоту, Тубуаи и др. Площадь 4 тыс. км2. Население 0,12 млн. чел. (1973), главным образом полинезийцы, а также евро-полинезийские метисы, французы, китайцы и др.…
Полинозные волокна
Полинозные волокна, разновидность вискозных волокон, близких по свойствам хлопковым. П. в., как и обычные вискозные волокна, формуют из вискозы по мокрому методу. Однако технологические режимы получения этих двух типов волокон существенно различаются. В производстве П. в. свежесформованное волокно находится в гелеобразном состоянии и состоит из ксатогената целлюлозы высокой степени этерификации,…
Полином
Полином (от поли... и лат. nomen - имя), то же, что многочлен.…
Полиномиальное распределение
Полиномиальное распределение, мультиномиальное распределение, совместное распределение вероятностей случайных величин, каждая из которых есть число появлений одного из нескольких взаимно исключающих событий при повторных независимых испытаниях. Пусть при каждом испытании вероятности появления событий A1,..., Am равны соответственно p1,..., pm, причём 0£ pk < 1, k = 1,..., m и p1 +...…
Полинуклеотиды
Полинуклеотиды (от поли... и нуклеотиды), природные или синтетические биополимеры, состоящие из остатков многих нуклеотидов (мононуклеотидов). Природные П. - нуклеиновые кислоты - играют важнейшую биологическую роль, осуществляя во всех организмах хранение и реализацию, а также передачу потомству генетической информации.…
Полиньяк Огюст Жюль Арман Мари
Полиньяк (Polignac) Огюст Жюль Арман Мари (14.5.1780, Версаль, - 2.3.1847, Париж), граф, затем князь, французский политический деятель монархического направления. С первых дней Великой французской революции семья П. находилась в эмиграции. Тайно вернувшись во Францию, участвовал в заговоре Ж. Кадудаля против Наполеона, после раскрытия которого в 1804 был арестован и заключён…
Полиолефины
Полиолефины, высокомолекулярные соединения общей формулы образующиеся при полимеризации или сополимеризации ненасыщенных углеводородов - олефинов (R, R'=H, CH3, C2H5 и т.п.). Из П. наиболее широко известны полиэтилен (R=R'=H) и полипропилен (R=H, R'=CH3). П. характеризуются высокой степенью кристалличности, обусловливающей достаточную механическую прочность, высокими диэлектрическими показателями, устойчивостью к действию агрессивных веществ (кроме сильных окислителей, например…
Смотрите также: