Большая советская энциклопедия
Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся
Пограничный район Шэньси - Ганьсу - Нинся, один из освобожденных районов Китая. Возник из опорной партизанской базы, созданной на стыке провинций Шэньси и Ганьсу в 1932-33 в результате крестьянского восстания под руководством Гао Гана и Лю Чжи-даня. В 1935-36 в этот район, совершив Северо-западный поход, прибыли главные силы Красной армии…
Пограничный слой
Пограничный слой, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химическим составом. П. с. характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. с.), или температуры…
Пограничный слой атмосферы
Пограничный слой атмосферы, слой трения, планетарный пограничный слой, прилегающий к земной поверхности слой воздуха, свойства которого из-за интенсивного турбулентного перемешивания определяются в основном термическим и динамическим воздействием подстилающей поверхности. Толщина П. с. а. от 300-400 м до 1-2 км; она тем больше, чем больше шероховатость подстилающей поверхности и чем интенсивнее…
Погреб снарядный
Погреб снарядный, специально оборудованное помещение во внутренней части военного корабля и на береговых ракетных и артиллерийских батареях, предназначенное для хранения артиллерийских снарядов или ракет. В П. с. производится также окончательное приготовление артиллерийских снарядов и ракет для их боевого или учебно-боевого использования. Подача снарядов из П. с. к орудиям или на…
Погребение
Погребение, похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем палеолите. Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религиозных представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе…
Погребённые льды
Погребённые льды, см. в ст. Лёд подземный.…
Погребённые почвы
Погребённые почвы, почвы, залегающие в лёссах и лёссовидных породах, в толще аллювиальных, делювиальных и др. отложений. П. п. показывают перерывы в процессе накопления отложений и являются источником данных для восстановления географических условий времени этих перерывов. Исследованы П. п. многих типов. В СССР более подробно изучены П. п. в лёссах Ю.…
Погребённые структуры
Погребённые структуры, тектонические структуры горных пород, расположенных на некоторой глубине под более молодыми отложениями, не затронутыми этими нарушениями или деформированными слабее и по иному плану. Выявляются П. с. главным образом геофизическими методами разведки и глубоким бурением. Часто представляют интерес при поисках нефти и газа.…
Погребённый рельеф
Погребённый рельеф, формы рельефа (долины рек, террасы, карстовые полости и др.), перекрытые толщами позднейших отложений; могут быть вновь отпрепарированы денудационными процессами и выведены на земную поверхность (т. н. откопанный рельеф).…
Погребище
Погребище, посёлок городского типа, центр Погребищенского района Винницкой области УССР. Расположен на р. Рось (правый приток Днепра), в 2 км от ж.-д. станции Ржевусская (на линии Казатин - Христиновка). 10,3 тыс. жителей (1974). Заводы: сахарный, маслодельный, хлебозавод, сухого обезжиренного молока, комбикормовый, железобетонных изделий, кирпичный. Медицинское училище.…
Погребов Николай Федорович
Погребов Николай Федорович [5 (17).11.1860, Петербург, - 10.1.1942, Ленинград], советский геолог и гидрогеолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1940). С 1930 профессор Ленинградского горного института. В 1884 поступил в Горный институт в Петербурге; в 1887 был выслан за участие в революционном движении. С 1891 работал в Геологическом комитете (позже Всесоюзный научно-исследовательский…
Погремок
Погремок (Rhinanthus), род растений-полупаразитов семейства норичниковых. Однолетние травы с зелёными супротивными, обычно зубчатыми по краю листьями. Цветки большей частью жёлтые, в колосовидных кистях; венчик двугубый. Плод - сжатая с боков коробочка с многочисленными дисковидными крылатыми (реже бескрылыми) семенами, которые при колебании растения слегка гремят (отсюда название). Около 50 видов, преимущественно…
Погрешности измерений
Погрешности измерений, ошибки измерений, отклонения результатов измерений от истинных значений измеряемых величин. Различают систематические, случайные и грубые П. и. (последний вид П. и. часто называют промахами). Систематические П. и. обусловлены главным образом погрешностями средств измерений и несовершенством методов измерений (см. Измерение); случайные - рядом неконтролируемых обстоятельств (незначительными изменениями условий измерений…
Погрешности средств измерений
Погрешности средств измерений, отклонения метрологических свойств или параметров средств измерений от номинальных, влияющие на погрешности результатов измерений, получаемых при помощи этих средств. Составляющие этих погрешностей, зависящие от П. с. и., называются инструментальными погрешностями (инструментальными ошибками). П. с. и. выражают в форме абсолютных, относительных или приведённых погрешностей (т. е. соответственно в…
Погрешность (в физике)
Погрешность (в физике)Погрешность в системах автоматического регулирования (CAP), разность между заданным и действительным (контрольным) значениями регулируемой величины в процессе регулирования. П. в любой момент времени можно рассматривать как сумму П. в установившемся режиме (статическая П.) и П. в переходном процессе (динамическая П.). При статистическом анализе CAP разделение П. на установившуюся…
Погрешность (математич.)
Погрешность (математич.)Погрешность данного числа а, которое рассматривается как приближённое значение некоторой величины, точное значение которой равно х, есть разность х - а. Её называют абсолютной погрешностью. Отношение х - а к а называют относительной погрешностью числа а. Для характеристики П. обычно пользуются указанием её границ. Число D(а) такое, что ½х…
Погружной насос
Погружной насос, насос, преимущественно вертикального типа, устанавливаемый в буровых скважинах, шахтных колодцах, технологических ёмкостях ниже уровня подаваемой жидкости, что обеспечивает подъём жидкости с большой глубины, охлаждение узлов насоса и в ряде случаев подъём жидкости с растворённым в ней газом. Различают штанговые и бесштанговые П. н. В штанговых П. н. привод осуществляется…
Погрузочная машина
Погрузочная машина, то же, что погрузчик.…
Погрузочная машина (горная)
Погрузочная машина (горная)Погрузочная машина горная, предназначена для погрузки полезных ископаемых и породы в транспортные средства в подземных условиях. Получили распространение в забоях при проведении горных выработок и при добычных работах. П. м. различают по способу захвата насыпного груза, типу рабочего органа, способу передачи груза в транспортные средства. Технические характеристики…
Погрузочно-разгрузочная машина
Погрузочно-разгрузочная машина, подъёмно-транспортная машина периодического (цикличного) или непрерывного действия, предназначенная для выполнения операций на погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, укладочных работах с насыпными и штучными грузами. В конструкцию П.-р. м. часто входят самостоятельные грузоподъёмные, транспортирующие машины или их узлы. В зависимости от рода выполняемых операций П.-р. м. могут быть стационарными, передвижными, самоходными, на…
Погрузочно-транспортный агрегат
Погрузочно-транспортный агрегат, совмещает операции погрузки и транспортирования полезного ископаемого или породы к пункту разгрузки. П.-т. а. применяют на подземных рудниках при проведении горных выработок и транспортировании руд из очистных забоев, при строительстве подземных сооружений, а также на открытых горных и строительных земляных работах. По типу аккумулирующей ёмкости различают П.-т. а. с…
Погрузчик
Погрузчик, погрузочная машина, самоходная машина, предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, транспортирования и укладки грузов в транспортные средства, штабели или отвалы. П. периодического действия производят захват, транспортирование и выдачу груза поочерёдно; П. непрерывного действия - непрерывно. Различают П. общего назначения (универсальные), выполняющие работы в различных отраслях народного хозяйства с грузами…
Погрузчик-смеситель удобрений
Погрузчик - смеситель удобрений, машина для смешивания органических удобрений с минеральными и одновременной погрузки смеси в кузов транспортной машины или укладки в бурт. Основные рабочие органы П. - с. у. (рис.), используемого в СССР, - фрезерные барабаны, которые, вращаясь навстречу друг другу, захватывают полосу удобрений шириной 1,5 м, измельчают, смешивают…
Погсона закон
Погсона закон, соотношение, связывающее звёздные величины m1 и m2 небесных светил и создаваемые ими освещённости E1 и Е2: ? m2 - mi = - 2,5 lgE2/Е1. Величина коэффициента зависимости (-2,5) предложена английским астрономом Н. Р. Погсоном (N. R. Pogson) в 1859. Она выбрана с таким расчётом, чтобы разности звёздных величин, равной…
Погынден
Погынден, река в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР, правый приток р. Малый Анюй (бассейн Колымы). Длина 297 км, площадь бассейна 13 100 км2. Берёт начало в отрогах Раучуанского хребта, течёт преимущественно среди гор. Питание снеговое и дождевое. Перемерзает с декабря по апрель. В бассейне П. - месторождения золота.…
Под
Под, подина, элемент конструкции печи, на котором располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т.д.). П. плавильных печей выполняется обычно из огнеупорных материалов; дуговые электропечи могут быть с токопроводящим П. (при этом он играет роль одного из электродов). П. нагревательных печей, как правило, также имеет огнеупорную футеровку.…
«Под знаменем марксизма»
«Под знаменем марксизма», философский и общественно-экономический журнал, выходил в Москве с января 1922 по июнь 1944 ежемесячно (в 1933—35 — раз в 2 месяца). Цели и программа журнала были определены в статье «О значении воинствующего материализма» (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 45, с. 23—33), которая была написана В.…
«Под суд!»
«Под суд!», приложение к «Колоколу» А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Издавалось в Лондоне с октября 1859 по апрель 1862. Всего 13 листов. В нём публиковался документальный материал, разоблачавший антинародный характер внутренней политики русского самодержавия.    …
Подавление помех радиоприёму
Подавление помех радиоприёму, максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприёму. Методы П. п. р. основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприёмника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это…
Подагра
Подагра (греч. podágra, буквально - капкан для ног, от pús, родительный падеж podós - нога и ágra - ловля, охота), заболевание, вызванное нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, с преимущественно поражением суставов (2,5% всех случаев заболеваний суставов) и почек. Различают П. первичную - следствие врождённого…
Подалирий
Подалирий [lphiclides (Papilio) podalirius], дневная бабочка из семейства парусников. Крылья в размахе 68-72 мм; основной фон их бледно-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 клиновидных полос, задняя - с черно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длина до 15 мм, у их основания - по глазчатому пятну. Встречается в Европе,…
Подача
Подача, относительное перемещение режущего инструмента и обрабатываемой на станке заготовки; один из основных параметров, характеризующих режим резания при обработке изделий на станках. П. позволяет последовательно распространить процесс резания на всю подлежащую обработке поверхность. Различают П. непрерывную (например, токарные, сверлильные, фрезерные станки) и прерывистую, или периодическую (например, строгальные и долоёжные станки),…
Подбел
Подбел, андромеда (Andromeda), род вечнозелёных кустарничков семейства вересковых. Цветки с розовым яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатым венчиком, собранные в зонтиковидное соцветие; плод - коробочка. 1-2 вида, распространённых в Северном полушарии. В СССР 1 вид - П. дубровник, или П. белолистник (A. polifolia), с ланцетовидными кожистыми листьями; растет в лесной и тундровой зоне…
Подбельский Вадим Николаевич
Подбельский Вадим Николаевич (ноябрь 1887, Якутия, - 25.2.1920, Москва), участник революционного движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье ссыльных революционеров. Член ученических социал-демократических кружков в Тамбове; вёл партийную работу в Тамбове, Москве. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 член МК…
Подберёзовик
Подберёзовик, берёзовик, обабок, черныш, чёрный гриб (Boletus scaber), губчатый шляпочный гриб семейства болетусовых. Шляпка диаметром до 10 см и более, различной окраски - от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого - серовато-буроватая. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или…
Подблюдные песни
Подблюдные песни, народные песни, связанные со святочными гаданиями. Название объясняется тем, что под пение П. п. из блюда или чаши с водой наугад вынимали кольцо или другую вещь, принадлежавшую кому-либо из участников гадания. Содержание исполняемой в это время песни якобы предсказывало его судьбу (удачу, урожай, свадьбу или же, наоборот, стародевство,…
Подбор в животноводстве
Подбор в животноводстве, составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами. Важнейший приём при любом методе разведения. Тесно связан с отбором в животноводстве и направлен на качественное совершенствование существующих и создание новых пород. Различают гомогенный (однородный) и гегерогенный (разнородный) П. в…
Подборщик
Подборщик, рабочий орган с.-х. машины для подбора скошенных и уложенных в валки стеблей с.-х. культур, трав, сена, а также опавшего хлопка. Может быть самостоятельным механизмом, монтируемым на различных машинах (чаще всего на зерноуборочных комбайнах), или рабочим органом, встроенным в машину (П.-копнитель, П.-стогообразователь, П. хлопка и др.). П., монтируемый на зерноуборочном…
Подбуж
Подбуж, посёлок городского типа в Дрогобычском районе Львовской области УССР, в 21 км от ж.-д. узла Самбор. Кирпичный завод, кожгалантерейный цех Дрогобычской фабрики бытовых изделий; хлебокомбинат.…
Подведомственность
Подведомственность, разграничение компетенции между различными органами государственной власти и управления, определяющее сферу деятельности каждого из них (например, в СССР разграничение компетенции судов и арбитража, государственных и товарищеских судов).…
Смотрите также: