Большая советская энциклопедия
Понт Эвксинский
Понт Эвксинский, Понт Евксинский (Póntos Éuxenos, буквально - гостеприимное море), древнегреческое название Чёрного моря. Первоначально оно, по-видимому, именовалось Понтом Аксинским (негостеприимное море). По П. Э. осуществлялись торговые сношения между греческими городами-колониями и Средиземноморьем. Преобладало каботажное плавание между портами одного и того же государства. Но уже с 5 в. до н.…
Понт-а-Муссон
Понт-а-Муссон (Pont-à-Mousson), город на С.-В. Франции, в Лотарингии, в департаментах Мёрт и Мозель, на р. Мозель. 14 тыс. жителей (1968). Речной порт. Центр чёрной металлургии (чугунолитейные и трубопрокатные заводы); ТЭС.…
Понта-Гроса
Понта-Гроса (Ponta Grossa), город на Ю. Бразилии, в штате Парана. 127 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Химическая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная и др. промышленность. Центр с.-х. района (чай, табак, рис, животноводство, лесозаготовки).…
Понтеведра
Понтеведра (Pontevedra), город и порт на С.-З. Испании, в Галисии, на побережье Атлантического океана. Административный центр провинции Понтеведра. 52,5 тыс. жителей (1970). Центр рыболовства и рыбоконсервного производства. Текстильная, гончарная, кожевенная промышленность, производство удобрений.…
Понтекорво (территория в Юж. Италии)
Понтекорво (территория в Юж. Италии)Понтекорво (Pontecorvo), территория в Южной Италии с центром г. Понтекорво (основан около 886) (соответствует в основном современной коммуне П.). С 10 в. во владении монастыря Монтекассино, в 1463-1860 - в составе Папской области (с перерывами: в 1806-10 П. - княжество, принадлежавшее наполеоновскому маршалу Ж. Бернадоту, в…
Понтекорво Бруно Максимович
Понтекорво Бруно Максимович (р. 22.8.1913, Пиза, Италия), советский физик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1958). Член КПСС с 1955. После окончания Римского университета работал там же в группе Э. Ферми, затем в институте радия. В 1940-50 работал в США, Канаде, Великобритании. В 1950 переехал в СССР. С 1950 работал в…
Понти Джо
Понти (Ponti) Джо (собственно Джованни) (р. 18.11.1891, Милан), итальянский дизайнер и архитектор. Окончил Миланский политехнический институт (1921), где преподавал в 1936-72. Основатель и директор (до 1972) художественного журнала "Домус" ("Domus"; изд. в 1928-41 и с 1947). Основная идея П. - существование "суперискусства", объединяющего все виды человеческой деятельности (в т. ч.…
Понтиак (вождь индейского племени)
Понтиак (вождь индейского племени)Понтиак (Pontiac) (около 1720-1769), вождь индейского племени оттава из группы алгонкинов в Северной Америке. В 60-х гг. 18 в. возглавил подготовку восстания индейских племён против английских колонизаторов. К созданному П. союзу присоединились все индейские племена восточной части Северной Америки. 2 мая 1763 индейцы под руководством П. начали…
Понтиак (город в США)
Понтиак (город в США)Понтиак (Pontiac), город на С. США, в штате Мичиган. Северо-западный промышленный пригород Детройта. 86,4 тыс. жителей (1974). Значительный центр автомобильной промышленности (заводы "Дженерал моторс корпорейшен"). производство авточастей, резиновая, химическая, машиностроительная промышленность.…
Понтианак
Понтианак (Pontianak), город в Индонезии, на острове Калимантан. Административный центр провинции Западный Калимантан. 217,6 тыс. жителей (1971). Порт и важный торгово-транспортный центр в дельте р. Капуас, в 23 км от моря. Вывоз каучука, копры, перца и другой с.-х. продукции. Первичная обработка каучука, пищевкусовая и деревообрабатывающая промышленность; судоремонтная верфь.…
Понтий Пилат
Понтий Пилат (Pontius Pilatus), римский прокуратор Иудеи в 26-36. Правление жестокого и коварного П. П. ознаменовалось насилиями и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия П. П., оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся. Согласно Иосифу Флавию и новозаветной традиции, П. П. приговорил к распятию…
Понтийские горы
Понтийские горы (от греч. Póntos - Чёрное море), Северо-Анатолийские горы, горная система на С. Турции. Протягивается вдоль побережья Чёрного моря с З. на В. приблизительно на 1000 км; ширина до 130 км.: Включает в себя Западно-Понтийские горы, горы Джаник и Восточно-Понтийские горы. Состоит из нескольких параллельных хребтов, разделённых продольными долинами…
Понтийское царство
Понтийское царство, Понт, эллинистическое государство в Малой Азии в 302 (или 301) - 64 до н. э. Основано бывшим династом г. Киоса из персидского рода Ахеменидов - Митридатом П (иногда называют Митридат I) со столицей в г. Амасия. Основным населением П. ц. были каппадокийцы, которых относят к хеттоязычным племенам. Постепенно…
Понтификат
Понтификат (лат. pontificatus), в католической церкви власть и время правления римского папы.…
Понтифики
Понтифики (лат. pontifices), в Древнем Риме члены одной из важнейших жреческих коллегий, ведавшей общегосударственными религиозными обрядами и др. вопросами сакрального права, а также составлением и исправлением календаря, списков консулов с ежегодными записями важнейших событий. До конца 4 в. до н. э. П. принадлежало также толкование гражданского права, ими был выработан…
Понтический ярус
Понтический ярус (от греч. Póntos - Чёрное море), нижний ярус плиоценового отдела Черноморского и Каспийского бассейнов, представленный известняками, глинами, песками с кардиидами и дрейссенидами. Термин "П. я." предложен русским геологом Н. П. Барбот де Марии в 1869. Стратотипический разрез П. я. - известняки-ракушечники в районе Одессы. Осадки П. я. отлагались…
Понтон
Понтон (франц. ponton, от лат. ponto - плоскодонное судно, мост на лодках, от pons - мост), простейшее несамоходное судно, обычно с отвесными бортами и плоским днищем, с палубой или без неё. Для уменьшения сопротивления течению воды П. может иметь носовые или кормовые обводы. Из П. путём соединения их между собой…
Понтонный
Понтонный, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Колпинскому райсовету. Расположен на левом берегу р. Невы. Ж.-д. станция в 24 км к Ю.-В. от Ленинграда. Связан автобусным сообщением с гг. Ленинградом, Колпино и др. 13,9 тыс. жителей (1974). производство фанеры и мебели.…
Понтонный парк
Понтонный парк, штатное (табельное) переправочное средство, предназначенное для наводки наплавных мостов и устройства паромных переправ. Состоит на вооружении инженерных, дорожных и ж.-д. войск различных армий. П. п. включает: паромно-мостовые конструкции, специально оборудованные транспортные средства и средства передвижения паромно-мостовых конструкций по воде - буксирно-моторные катера или другие движительные устройства. Различают П.…
Понтоппидан Хенрик
Понтоппидан (Pontoppidan) Хенрик (24.7.1857, Фредерисия, - 21.8.1943, Копенгаген), датский писатель. Родился в семье священника. В 1874-77 учился в Политехническом институте в Копенгагене. В сборниках рассказов "Картины сельской жизни" (1883), "В хижинах" (1887), повести "В приходе Сандинге" (1883) правдиво рассказано о жизни датской провинции. В 90-х гг. реалистические тенденции углубляются в…
Понтормо
Понтормо (Pontormo; собственно - Якопо Карруччи, Carrucci) (24.5.1494, Понтормо, Тоскана, - похоронен 2.1.1557, Флоренция), итальянский живописец. Представитель флорентийской школы. Учился у М. Альбертинелли и Пьеро ди Козимо (1507-12). Испытал влияние Микеланджело (особенно с 1530-х гг.) и А. Дюрера. Если ранние произведения П. близки искусству мастеров Высокого Возрождения (например, Андреа дель…
Понтрягин Лев Семенович
Понтрягин Лев Семенович [р. 21.8(3.9).1908, Москва], советский математик, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1939), Герой Социалистического Труда (1969). В 14 лет потерял зрение от несчастного случая. Окончил Московский университет (1929). С 1939 заведующий отделом Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, одновременно с 1935 профессор МГУ. В топологии открыл общий…
Понур
Понур, водонепроницаемое покрытие дна водохранилища, примыкающее к плотине (или к др. водоподпорному гидротехническому сооружению) и предназначенное для удлинения пути фильтрации воды под сооружением и снижения фильтрационного давления на его подошву. Устройством П. достигается уменьшение скорости и расхода профильтровавшейся воды и, следовательно, опасности разрушения основания сооружения фильтрационным потоком. Для устройства П.…
Пончо
Пончо (исп. poncho, заимствование из языка индейцев-арауканов), плащ из прямоугольного куска ткани с отверстием посередине для головы, традиционная одежда индейцев Южной и Центральной Америки. Индейцы кечуа, аймара и соседние с ними народы носят П., сделанные из двух прямоугольных полотнищ шерстяной полосатой ткани, которые посредине не сшивают, оставляя отверстие для головы.…
Поныри
Поныри, посёлок городского типа, центр Поныровского района Курской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Курск - Орёл, в 76 км к С. от Курска. Пенько- и маслозаводы, кирпичный завод; инкубаторная станция. Историко-мемориальный музей Курской битвы 1943.…
Понятие
Понятие, форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам. П. суть "... не более, как сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим…
Понятовский Станислав Август
Понятовский (Poniatowski) Станислав Август (17.1.1732, Волчин, - 12.2.1798, Петербург), последний польский король (1764-95). В 1757-62 польско-саксонский посол в России. Избран королём при поддержке Екатерины II и прусского короля Фридриха П. В политике ориентировался на Россию. 25 ноября 1795 отрекся от престола; последние годы жил в Петербурге.…
Понятовский Юзеф
Понятовский (Poniatowski) Юзеф (7.5.1763, Вена, - 19.10.1813, близ Лейпцига), князь, польский генерал, маршал Франции (1813). Племянник польского короля Станислава Августа, С 1780 служил в австрийской армии, с 1788 был адъютантом императора Иосифа II. В 1789 по приглашению Станислава Августа приехал в Польшу, участвовал в реорганизации польской армии, командовал дивизией. Во…
Понятой
Понятой, по советскому праву лицо, участвующее в предусмотренных законом случаях в проведении следственного действия с целью удостоверения его факта, содержания и полученных результатов. Присутствие П. обязательно, например, при производстве обыска, осмотра, следственного эксперимента, предъявления для опознания. Следователь (лицо, производящее дознание) приглашает П. (не менее двух) из числа любых незаинтересованных в…
Поопо
Поопо (Poopó), озеро в Центральных Андах, в Боливии, на высоте 3690 м. Площадь около 2,5 тыс. км; глубина до 3 м. Вода солёная. В П. впадает р. Десагуадеро (сток озеро Титикака). В зависимости от выпадения осадков - резкие колебания размеров и уровня (до 20 м). В дождливый сезон часть вод…
Поп Александр
Поп (Pope) Александр (21.5.1688, Лондон, - 30.5.1744, Туикнем), английский поэт. Получил домашнее образование. В 1711 опубликовал "Опыт о критике" - манифест английского просветительского классицизма. Классицистские принципы воплотил в поэме "Уиндзорский лес" (1713). В ироикомической поэме "Похищение локона" (1712, 2-й вариант 1714) с юмором показал быт и нравы светского общества. С…
«Поп-арт»
«Поп-арт» (англ. pop art, от pop - отрывистый звук, лёгкий удар, хлопок, похожий на хлопанье пробки, буквально - искусство, производящее взрывной, шокирующий эффект; трактуется также как сокращение от английского popular art - популярное, общедоступное искусство), неоавангардистское направление в изобразительном искусстве. Явившись своеобразной реакцией на абстрактное искусство и вместе с тем…
Попасная
Попасная, город (с 1938) Ворошиловградской области УССР. Подчинён Первомайскому горсовету. Ж.-д. узел (линии на Дебальцево, Купянск, Никитовку). 30,3 тыс. жителей (1974). Вагоноремонтный, металлоизделий, стекольный заводы, молокозавод; швейная фабрика и др.…
Попаян
Попаян (Popayán), город на Ю.-З. Колумбии, в долине р. Каука, на Панамериканском шоссе. Административный центр департамента Каука. 96 тыс. жителей (1971). Железная дорога на Кали и порт Буэнавентура. Торговый центр района производства кофе. Пищевая, лёгкая промышленность. университет. П. основан в 30-х гг. 16 в.…
Попевка
Попевка, характерный мелодический оборот (см. Мелодия). Термин возник в практике древнерусского церковного пения. П. называли оригинальные мотивы, принадлежащие определённым гласам (см. Осмогласие). Известны П., общие для нескольких гласов, и П., особые для каждого гласа; число П. в отдельных гласах различно. В 19-20 вв. термин "П." широко использовался в музыкальной фольклористике…
Попельня
Попельня, посёлок городского типа, центр Попельнянского района Житомирской области УССР. Ж.-д. станция (на линии Казатин - Фастов). Молокозавод, консервный, комбикормовый заводы.…
Попенченко Валерий Владимирович
Попенченко Валерий Владимирович (26.8.1937, Кунцево, ныне в черте Москвы, - 15.2.1975, Москва), советский спортсмен-боксёр, заслуженный мастер спорта (1964), кандидат технических наук (1968), доцент (1972). Член КПСС с 1960. Неоднократный чемпион СССР (6 раз в 1959-65), Европы (1963, 1965), чемпион Олимпийских игр (1964, Токио). Выступал во 2-м среднем весе. В 1970-75…
Поперечная
Поперечная, подземная горная выработка; то же, что квершлаг.…
Поперечная вулканическая сьерра
Поперечная вулканическая сьерра, южный край Мексиканского нагорья в Мексике. Длина 800 км, ширина 50-100 км. Расчленён сбросами и осложнён грядой вулканов (крупнейшие - Орисаба, 5700 м; Попокатепетль, 5452 м). Частые землетрясения. В нижнем поясе (до 1000 м) - тропические леса из жестколистных дубов, миртов, лавров, древовидных папоротников; между 1000 и…
Поперечная компенсация
Поперечная компенсация, параллельное включение компенсирующих устройств в электрическую систему в целях изменения реактивных параметров линий электропередачи (ЛЭП) переменного тока и реактивной мощности, потребляемой в системе. В ЛЭП большой протяжённости для П. к. применяют преимущественно реакторы электрические; их устанавливают на электрических подстанциях и переключательных пунктах. Реакторы поглощают реактивную мощность, обусловленную распределённой…
Смотрите также: