Большая советская энциклопедия
Полиомиелит
Полиомиелит (от греч. poliós - серый и myelós - спинной мозг), детский спинномозговой паралич, острый эпидемический передний полиомиелит, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Научные исследования П. ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я. Кожевникова…
Полипептиды
Полипептиды, органические соединения, содержащие от 6 до 80-90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П. - кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и химическим свойствам близки к аминокислотам. Высшие П. - аморфны,…
Полиперсональное спряжение
Полиперсональное спряжение (от поли... и лат. persona - лицо), полиперсонное, многоличное спряжение, принцип глагольного словоизменения, согласно которому в словоформе глагола обозначается не одно, а несколько (от 2 до 4) лиц - участников действия (субъект и его объекты). П. с. характерно для языков эргативной типологии (см. Полисинтетические языки). Более распространён его…
Полиплоидия
Полиплоидия (от греч. polýploos - многопутный, здесь - многократный и éidos - вид), кратное увеличение числа хромосом в клетках растений или животных. П. широко распространена в мире растений. Среди раздельнополых животных встречается редко, главным образом у аскарид и некоторых земноводных. Соматические клетки растений и животных, как правило, содержат двойное (диплоидное) число…
Полипноэ
Полипноэ, учащённое поверхностное дыхание; то же, что тахипноэ.…
Полипропилен
Полипропилен, термопластичный полимер пропилена, [-CH2-CH (CH3)-] n; бесцветное кристаллическое вещество изотактической структуры, молекулярная масса ?300-700 тыс., максимальная степень кристалличности 73-75%, плотность 0,92-0,93 г/см3 при 20 ?С, tпл 172 ?С. Для П. характерны высокая ударная прочность (ударная вязкость с надрезом 5-12 кдж/м2, или кгс×см/см2), высокая стойкость к многократным изгибам,…
Полипропиленовое волокно
Полипропиленовое волокно, синтетическое волокно, формуемое из расплава полипропилена. П. в. по эластичности, устойчивости к двойным изгибам, как правило, превосходит полиамидные волокна, но уступает им по стойкости к истиранию. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет высокую стойкость к действию кислот, щелочей, органических растворителей. Термо-и светостойкость П. в. сравнительно невысоки и в значительной…
Полиптик
Полиптик, полиптих (франц. polyptique, от греч. polýptychos - состоящий из многих складок или дощечек, от polýs - многочисленный и ptyche - складка, дощечка; название - от навощенных дощечек, скреплявшихся наподобие книги и использовавшихся в Древней Греции и Риме для записей), в средневековой Европе (особенно в раннее средневековье) опись монастырских владений,…
Полиптих
Полиптих (от греч. polýptychos - состоящий из многих складок или дощечек), 1) многостворчатый живописный или рельефный складень. 2) Несколько картин, связанных общим замыслом, а также единством цветового и композиционного строя. 3) То же, что полиптик.…
Полипы (биол.)
Полипы (биол.)Полипы (от греч. polýpus, буквально - многоногий), общее название преимущественно донных особей кишечнополостных животных. У метагенетических форм (см. Метагенез), т. е. у гидроидных (кроме гидр) и сцифоидных, П. способны лишь к вегетативному размножению, образуя либо медуз (у гидроидных - почкованием, у сцифоидных - поперечным делением), либо подобных себе П.…
Полипы (мед.)
Полипы (мед.)Полипы, патологические образования, развивающиеся на слизистых оболочках (дыхательных путей, матки, желудка, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря и пр.). П. имеют вид ворсинчатых, грушевидных или др. формы образований (обычно на широком основании или на ножке). Могут изъязвляться и быть причиной кровотечений. П. в современной медицинской практике рассматривают как состояние предрака,…
Полирибосомы
Полирибосомы, полисомы, находящиеся в живых клетках и синтезирующие белок комплексы, каждый из которых состоит из молекулы информационной (матричной) рибонуклеиновой кислоты (иРНК, или мРНК) и нескольких или многих связанных с ней рибосом. П. образуются при последовательном присоединении рибосом к иРНК. Двигаясь по иРНК гуськом, рибосомы "считывают" одновременно информацию, заложенную в одной…
Полиритмия
Полиритмия (от поли... и ритм)в музыке, сочетание в одновременности двух и более различных ритмических рисунков. П. в общем смысле слова - объединение любых ритмических рисунков; такая П. является нормой многоголосия европейской музыки начиная от мотета 12 в. П. в этом смысле включает в себя как простейшие ритмического сочетания (например, четвертные…
Полировальные и доводочные материалы
Полировальные и доводочные материалы, тонкодисперсные порошкообразные вещества, а также пасты и суспензии на основе этих веществ, применяемые при полировании и доводке. Порошкообразные вещества (полировальные порошки) подразделяют на твёрдые (алмаз, корунд и др.) и мягкие (окислы железа, хрома и алюминия, ультрамарин и др.). Твёрдые порошки (размер их зёрен 0,1-60 мкм) используют…
Полировальный станок
Полировальный станок, предназначается для полирования поверхности изделий. В машиностроении и приборостроении различают П. с. с притирами, жидкостные и центробежные. Два последних типа П. с. обычно применяют для полирования изделий сложной формы. На П. с. с. притирами деталь фиксируется на столе, а полирование осуществляется вращающимся притиром, укрепленным на шпинделе и перемещающимся…
Полирование
Полирование (нем. Polieren, от лат. polio - делаю гладким, полирую), 1) в машиностроении и приборостроении - отделочная обработка изделий для повышения класса чистоты их поверхности (до 12-14-го классов), доводки изделий до требуемых размеров, получения определённых свойств поверхностного слоя, а также для придания их поверхности декоративного блеска. П. представляет собой совокупность…
Полис
Полис (греч. pólis, лат. civitas), город-государство, особая форма социально-экономические и политические организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии. Территория П. состояла из городской территории, а также из окружавших её земледельческих поселений (хоры). П. возникли в процессе борьбы с пережитками родового строя, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия,…
Полис страховой
Полис страховой (франц. police, от итал. polizza - расписка, квитанция), документ (как правило, именной), удостоверяющий заключение договоров личного или имущественного страхования, а также отношения по государственному обязательному страхованию. В СССР при добровольном страховании П. с. вручается страхователю (гражданину или организации, в интересах которых осуществляется страхование) вслед за уплатой им первого…
Полисапробы
Полисапробы (от поли... и греч. saprós - гнилой и bíos - жизнь), организмы, обитающие в сильно загрязнённой органическими веществами воде - реках и замкнутых водоёмах, в которые спускают хозяйственно-бытовые и сточные воды фабрик и заводов, перерабатывающих органические вещества. Среда обитания П. характеризуется наличием в значительных количествах белков и полипептидов, а…
Полисахариды
Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до нескольких млн. (гиалуроновая кислота, гликоген) и могут быть определены лишь ориентировочно, т.к. индивидуальные П. обычно являются смесями компонентов, различающихся степенью полимеризации. Химическая классификация П. основана…
Полисемия
Полисемия (от поли... и греч. sema - знак), понятие, играющее важную роль в логике, логической семантике, семиотике и лингвистике; П., являющаяся естественным расширением лингвистического понятия многозначности слова, представляет собой наличие различных смыслов и (или) значений у одного и того же слова (словосочетания, фразы), различных интерпретаций у одного и того же…
Полисиллогизм
Полисиллогизм, умозаключение (рассуждение), представляющее собой конечную последовательность ("цепочку") силлогизмов, которая удовлетворяет некоторым определённым условиям. Важнейшее из этих условий состоит в том, что заключения предшествующих силлогизмов последовательности (т. н. просиллогизмов) служат посылками последующих силлогизмов (эписиллогизмов). П., каждому эписиллогизму которого предшествует лишь один просиллогизм, называют линейным, а "разветвленный" П., эписиллогизмам которого предшествуют…
Полисинтетические языки
Полисинтетические языки, разновидность синтетических языков, в которых все грамматические значения обычно передаются в составе слова, характеризующегося длинной последовательностью морфем. П. я. являются главным образом языки эргативного строя (см. Эргативная конструкция) - чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские, абхазско-адыгские, многие севере- и центрально-американские языки. Максимальная степень нанизывания аффиксов наблюдается в глагольной словоформе в результате включения…
Полисомы
Полисомы, то же, что полирибосомы.…
Полиспаст
Полиспаст (греч. Polýspaston, от polýspastos - натягиваемый многими верёвками или канатами), таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом, и предназначенное для выигрыша в силе (силовой П.) или в скорости (скоростной П.). Обычно П. является частью механизмов подъёма и изменения вылета стрелы подъёмных…
Полиспермия
Полиспермия (от поли... и сперма), 1) у животных - проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких спермиев. Различают физиологическую и патологическую П. Физиологическая П. свойственна нескольким группам животных с внутренним осеменением (пауки, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся и птицы). Число спермиев, проникающих в яйца этих животных, варьирует от 1-2 до 10-12…
Полиспороз льна
Полиспороз льна, вредоносная болезнь льна, вызываемая несовершенным грибом Kabatiella (Polyspora) lini и характеризующаяся образованием бурых пятен на листьях, стеблях, коробочках и семенах. Встречается во многих льносеющих районах. У корневой шейки всходов образуются перетяжки из разрушенных тканей, и всходы полегают. Пораженные стебли легко переламываются. Волокно плохо отделяется от костры, качество его…
Полистирол
Полистирол, линейный полимер стирола, [-CH2-CH (C6H5)-] n; прозрачное стеклообразное вещество, молекулярная масса 30-500 тыс., плотность 1,06 г/см3 (20 ?С), температура стеклования 93 ?С. П. - дешёвый крупнотоннажный термопласт; характеризуется высокой твёрдостью, хорошими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью, легко окрашивается и формуется, химически стоек, растворяется в ароматически и хлорированных алифатических углеводородах, физиологически безвреден. Однако…
Полисть
Полисть, река в Новгородской и Псковской областях РСФСР, левый приток р. Ловать. Длина 176 км, площадь бассейна 3630 км2. Берёт начало из озера Полисто, течёт большей частью по болотистой местности. Питание в основном снеговое. Средний расход воды 22 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в начале апреля. Сплавная. Судоходна от…
Полисульфидные каучуки
Полисульфидные каучуки, тиоколы, синтетические каучуки, продукты поликонденсации дигалогенпроизводных алифатических соединений (например, 1,2-дихлорэтана или 1,2-дихлорпропана) и полисульфидов щелочных металлов (например, Na2Sx, где х может быть от 2 до 4). Подразделяют на политетра- и полидисульфиды общих формул [-R-S-S-S-S-] n и [-R-S-S-] n, где R - органический радикал. Выпускают П. к. в виде…
Полисульфиды
Полисульфиды, производные многосернистого водорода H2Sx, где х может иметь значения от 2 до 9; твёрдые вещества с окраской от светло-жёлтой до коричнево-красной и со специфическим неприятным запахом. Известны П. аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов, например калий образует K2S2, K2S3, K2S4, K2S5 и K2S6. В молекулах П. атомы серы расположены цепочкой…
Политбойцы
Политбойцы, коммунисты и комсомольцы, направлявшиеся в действующие части Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 по специальным партийным мобилизациям. 27 июня 1941 Политбюро ЦК ВКП (б) для усиления партийного политического влияния в полках приняло решение, обязывавшее 12 обкомов партии в 3-дневный срок отобрать и направить в армию в…
Политбюро ЦК КПСС
Политбюро ЦК КПСС, Политическое бюро ЦК КПСС, руководящий партийный орган, избираемый ЦК для руководства работой партии в период между пленумами ЦК. В его состав входят руководители высших партийных и государственных органов, наиболее видные и опытные политические деятели. Впервые Политбюро ЦК во главе с В. И. Лениным было образовано на заседании…
Политеизм
Политеизм (от поли... и греч. theós - бог), многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма - почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или…
Политематизм
Политематизм (от поли... и тема)в музыке, композиционный принцип, связанный с объединением в одно целое большого количества тем; противоположен монотематизму. Часто применяется в танцевальных жанрах. Для придания форме цельности одна из тем обычно используется в качестве скрепляющего структуру рефрена, благодаря чему образуется рондо или рондообразная форма (К. М. Вебер, фортепианная пьеса…
Политения
Политения (от поли... и лат. taenia - повязка, лента), наличие в ядре некоторых соматических клеток гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, превышающих в сотни раз обычные. П. приводит к значительному увеличению плоидности ядер (до 32768 n у хирономуса). П. впервые описана француским цитологом Э. Бальбиани в 1881. Политенные хромосомы обнаруживаются в клетках…
Политетрафторэтилен
Политетрафторэтилен, продукт полимеризации тетрафторэтилена общей формулы [-CF2-CF2-] n; подробнее см. в ст. Фторопласты.…
Политехнические институты
Политехнические институты, многопрофильные втузы, осуществляющие подготовку инженеров для различных отраслей народного хозяйства - машиностроения, приборостроения, энергетической, металлургической, химической, горной, нефтяной промышленности, транспорта, связи, строительства и др. Создаются в крупных промышленных районах для обеспечения их высококвалифицированными инженерными кадрами соответствующих специальностей. В 1975 в СССР было 62 П. и., в том числе…
Политехнический музей
Политехнический музей в Москве, один из крупнейших и старейших научно-технических музеев. Создан в 1872 на основе первой в России политехнические выставки, организованной по инициативе общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в связи с 200-летием со дня рождения Петра I, при активном участии П. Н. Яблочкова, А. Г. Столетова, П. Н.…
Политехническое образование
Политехническое образование в школе, одна из важнейших составных частей коммунистического воспитания; предусматривает ознакомление учащихся в теории и на практике с основными научными принципами современного производства и особенностями общественных и производственных отношений, эффективное трудовое воспитание, формирование трудовых умений и навыков, профессиональную ориентацию учащихся; способствует сознательному выбору трудового пути, создаёт основу, фундамент…
Смотрите также: