Большая советская энциклопедия
Половые железы
Половые железы, гонады, органы, образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды) у животных и человека. П. ж. высших животных выделяют в кровь половые гормоны. Внутрисекреторная функция П. ж. регулируется гонадотропными гормонами. Подробнее см. Гонады.…
Половые извращения
Половые извращения, половые перверзии, болезненные нарушения направленности полового влечения или его удовлетворения. Половое влечение при П. и. может быть направлено на неадекватный объект: самого себя (аутоэротизм), лиц одноимённого пола (гомосексуализм - мужской, в том числе педерастия, и женский - лесбийская любовь), малолетних (педофилия), кровных родственников (инцестофилия, кровосмешение), животных (зоофилия, скотоложство),…
Половые клетки
Половые клетки, то же, что гаметы.…
Половые органы
Половые органы, органы полового размножения. Половые органы животных. К П. о. относятся половые железы - гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и копулятивные органы. В гонадах формируются и созревают половые клетки - гаметы (в яичниках - яйца, в семенниках - сперматозоиды), которые выводятся из…
Половые поры
Половые поры, непарные или парные отверстия у круглоротых и некоторых костистых рыб, соединяющие полость тела с наружной средой и служащие для выведения половых продуктов. У круглоротых П. п. есть у обоих полов; они открываются в мочеполовой синус (миноги, бделлостома) или в клоаку (миксины). У многих лососёвых, угревых и некоторых др.…
Половые преступления
Половые преступления, по советскому праву относятся к группе преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. В число П. п. входят: посягательства на половую неприкосновенность взрослых граждан (изнасилование, принуждение женщины к вступлению в половую связь и насильственное мужеложство); посягательства на нормальное развитие несовершеннолетних (половое сношение с лицом, не достигшим половой…
Половые хромосомы
Половые хромосомы, в хромосомном наборе клеток раздельнополых организмов специальная пара хромосом, в которых локализованы гены, определяющие пол. В 1891 немецкий исследователь Г. Хеннинг и в начале 20 в. К. Мак-Кланг и Э. Уилсон обнаружили различия в хромосомных наборах у самцов и самок насекомых и описали особые П. х. В дальнейшем…
Пологи
Пологи, город (с 1938), центр Пологовского района Запорожской области УССР. Расположен на левом берегу р. Конка (приток Днепра). Ж.-д. узел (линии на Запорожье, Чаплино, Цареконстантиновку, Бердянск). 21,8 тыс. жителей (1974). Заводы: металлоштамповочный, строительных материалов, маслоэкстракционный, плодоконсервный, маслосыродельный, комбикормовый, маслоэкстракционный. Птицекомбинат. Предприятия ж.-д. транспорта.…
Полодия
Полодия (от греч. pólos - ось, полюс) в астрономии, геометрическое место точек пересечения земной поверхности мгновенной осью вращения Земли, траектория мгновенного полюса Земли. П. имеет форму, напоминающую спираль, витки которой то сжимаются, то развёртываются. См. Полюсы географические.…
Положение
Положение в советском праве, нормативный акт, имеющий сводный, кодификационный характер и определяющий структуру, функции, компетенцию государственного органа или системы органов (например, Положение о Верховном Суде СССР, Общее положение о Министерствах СССР), либо порядок действий государственных органов и организаций в определённых случаях (например, Положение о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и…
Положение о выборах
Положение о выборах, см. в статьях Избирательная система, Избирательное право.…
Положение о предприятии
Положение о предприятии, см. в ст. Социалистическое государственное производственное предприятие.…
«Положение рабочего класса в Англии»
«Положение рабочего класса в Англии». По собственным наблюдениям и достоверным источникам, работа Ф. Энгельса, представляющая собой первый обширный диалектико-материалистический анализ капитализма, а также положения и роли пролетариата в буржуазном обществе. В ней Энгельс подвёл итоги предпринятого им в 1842—44 изучения условий жизни английского рабочего класса. Написана в сентябре 1844 —…
«Положения» 19 февраля 1861
«Положения» 19 февраля 1861, совокупность законодательных актов, оформивших отмену крепостного права в России. Утверждены императором Александром II 19 февраля 1861 в Петербурге. Состояли из «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», четырёх «Местных положений» и ряда других «Положений», «Правил» и «Дополнительных правил» (см. Крестьянская реформа 1861).     Лит.:…
Положительная логика
Положительная логика, логика, в которой приемлемыми считаются только рассуждения, не связанные с опровержениями, т. е. с обоснованиями ложности высказываний. Поскольку выражение "А - ложно" есть лишь иная форма выражения "не-А", в П. л. отказываются от любых способов введения отрицания, к числу которых относятся приёмы косвенных доказательств, в том числе доказательств…
Положительно-определённая форма
Положительно-определённая форма, выражение вида aikxixk, где aik = aki, принимающее неотрицательные значения при любых действительных значениях x1, х2,..., xn и обращающееся в нуль лишь при x1 = х2 =... = xn = 0. Т. о., П.-о. ф. есть квадратичная форма специального типа. Любая П.-о. ф. приводится с помощью линейного…
Положительные формы рельефа
Положительные формы рельефа, относительно повышенные (выпуклые) неровности земной поверхности, лежащие выше среднего гипсометрического (батиметрического) уровня прилегающей области суши (например, горный хребет, возвышенность) или морского дна.…
Положительные числа
Положительные числа, числа, большие нуля; см. Число.…
Полозы
Полозы (Coluber), род змей семейства ужей. Длина до 2,4 м. Верхняя сторона тела обычно одноцветная, иногда с тёмными полосами и пятнами, нижняя - светлее. Молодые П. окраской часто отличаются от взрослых. Около 30 видов, распространены в Южной Европе, Азии, в Северной и Восточной Африке, в Северной и частично Центральной Америке.…
Полок
Полок проходческий, подвесной полок, металлическая конструкция (иногда многоэтажная), предназначенная для размещения механизмов и крепления подвесного оборудования при проходке шахтных стволов. П. используются также для защиты работающих в забое при случайном падении в ствол каких-либо предметов, для производства работ по возведению постоянной крепи и армированию ствола, закрепления направляющих канатов бадьевого подъёма…
Полометь
Полометь, река в Новгородской области РСФСР, правый приток р. Полы (бассейн озера Ильмень). Длина 150 км, площадь бассейна 2770 км2. Берёт начало из озера Русское (площадью 2,4 км2) на Валдайской возвышенности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 120 км от устья 7,74 м3/сек. Сплавная. В верховьях П.…
Полонез
Полонез (франц. polonaise, от polonais - польский), 1) торжественный бальный танец-шествие. Музыкальный размер 3/4. В своих истоках - народного происхождения. С 16 в. стал придворным танцем во Франции и др. европейских странах. Образцы П. встречаются в сюитах и партитах И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, в произведениях В. А. Моцарта,…
Полоний
Полоний (лат. Polonium), Po, радиоактивный химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 84. П. - первый элемент, открытый по радиоактивным свойствам П. Кюри и М. Склодовской-Кюри 1898 (см. Радиоактивность). Назван в честь Польши (лат. Polonia) - родины М. Склодовской-Кюри. Известно 25 радиоактивных изотопов П. с массовыми числами от…
Полонины
Полонины, планины (буквально - горы), местное название участков верхнего пояса Карпат и некоторых горных хребтов Балканского полуострова, обладающих слабовсхолмлённой поверхностью с плоскими вершинами и покрытых высокогорными лугами. Обычно используются как летние горные пастбища. Название "П.". входит в наименования некоторых хребтов (Стара-Планина, Шар-Планина, Полонина и др.).…
Полоннарува
Полоннарува, населённый пункт в северо-восточной части острова Шри-Ланка (Цейлон), близ Анурадхапуры. В средние века, после падения Анурадхапуры, П. - столица второго сингальского государства, центр сингальской цивилизации. В период расцвета этого государства (12 в.) в П. были построены грандиозные храмы, дворцы. С упадком второго сингальского государства в 13-14 вв. П. запустела.…
Полонное
Полонное, город (с 1938), центр Полонского района Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Хомора (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Казатин - Шепетовка. 23,7 тыс. жителей (1974). Заводы: фарфоровый, художественной керамики, камнедробильный, стройматериалов, кирпичный, сыродельный; фабрика по переработке вторичного сырья и др.…
Полонский Владимир Иванович
Полонский Владимир Иванович (17.6.1893 - 30.10.1937), советский партийный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в Тобольске. Из мещан. С 1908 был матросом, чернорабочим, с 1912 рабочий-электромонтёр в Петербурге. Вёл партийную работу в профсоюзах, в 1913 член Центрального правления петербургского Союза металлистов. В 1914 арестован, в 1915 сослан…
Полонский Вячеслав Павлович
Полонский (псевдоним; настоящая фамилия - Гусин) Вячеслав Павлович [23.6(5.7).1886, Петербург, - 24.2.1932, Москва], русский советский критик, журналист, историк. Член КПСС с 1919. С 1905 участвовал в революционном движении (примыкал к меньшевикам). Учился в психоневрологическом институте (с 1907), откуда был исключен за участие в студенческой забастовке. В годы Гражданской войны 1918-20…
Полонский Яков Петрович
Полонский Яков Петрович [6(18).12.1819, Рязань, - 18(30).10.1898, Петербург, похоронен в Рязани], русский поэт. Родился в семье бедного чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1844). Первый сборник стихов - "Гаммы" (1844). В 1846-51 жил в Тбилиси, служил чиновником. В сборнике "Сазандар"(1849) П. сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа. С 1851…
Полоняничные деньги
Полоняничные деньги, налог в России 1551-1679, который собирали на выкуп русских "полоняников" (пленных), главным образом из Крыма. П. д. собирались с окладной единицы - сохи. Освобождение от этого налога происходило очень редко. До 80-х гг. 16 в. П. д. взимались в зависимости от фактических расходов на выкупленных, а в конце…
Полорогие
Полорогие (Bovidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В отличие от плотнорогих (оленей), рога у П. представляют полые роговые чехлы, сидящие на выростах лобных костей, растущие и не сменяющиеся в течение всей жизни животного. Резцы и клыки на верхней челюсти отсутствуют. Коренные зубы несут на жевательной поверхности полулунные складки эмали. Желудок сложного…
Полоруссов-Шелеби
Полоруссов-Шелеби Николай Иванович, чувашский советский поэт (1881- 1945); см. Шелеби Н. И.…
Полоса (в полиграфии)
Полоса (в полиграфии)Полоса в полиграфии, скомплектованная часть наборной формы, включающая заголовки, клише, колонцифры, формулы и др. элементы и дающая на бумаге оттиск страницы издания - газеты, журнала, книги; часто под П. понимают страницу издания.…
Полоса (в прокатном произ-ве)
Полоса (в прокатном произ-ве)Полоса в прокатном производстве, см. в ст. Листовая сталь.…
Полоса (матем.)
Полоса (матем.)Полоса (математическая), совокупность точек плоскости, лежащих между двумя параллельными прямыми этой плоскости. Координаты точек х, у П. удовлетворяют неравенствам C1 < Ax + By < C2, где А, В, C1, С2 - некоторые постоянные, причём А и В одновременно не равны нулю. Преобразование w= ez конформно отображает П. 0<…
Полоса отвода
Полоса отвода железных дорог, полоса земли, выделенная из земельного фонда страны для железной дороги со всеми устройствами: земляным полотном, искусственными сооружениями, станционными площадками и др. объектами. В П. о. не допускается постройка зданий и сооружений, не принадлежащих железной дороге. Ширина П. о. практически не менее 24 м; на станциях -…
Полоса пропускания
Полоса пропускания частот, диапазон частот, в пределах которого амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) акустического, радиотехнического или оптического устройства достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения его формы. Основные параметры П. п. - ширина полосы и неравномерность АЧХ в пределах П. п. Ширину полосы обычно определяют как разность верхней…
Полосатики
Полосатики (Balaenopteridae), семейство морских млекопитающих подотряда беззубых китов. Длина тела от 6 до 33 м. На брюхе и горле 14-120 продольных полос - складок (отсюда название). Складки, растягиваясь, увеличивают полость рта. Пластины китового уса широкие, высотой до 1 м, с грубой бахромой. Спинной плавник хорошо развит и расположен в задней…
Полосатые спектры
Полосатые спектры, спектры, состоящие из отдельных полос, характерные для спектров испускания и поглощения молекул. См. Молекулярные спектры.…
Полосатый тюлень
Полосатый тюлень, млекопитающее семейства настоящих тюленей; то же, что крылатка.…
Смотрите также: