Большая советская энциклопедия
Подражание
Подражание, понятие, широко употреблявшееся в истории эстетики для обозначения сущности и назначения искусства как средства воспроизведения действительности. Идея П. - мимезиса - была всесторонне разработана в античной эстетике. Впервые она была высказана Демокритом, в дальнейшем развивалась Сократом, Платоном, Аристотелем. Согласно идеалистическому учению Платона, искусство подражает не миру вещей, а миру…
Подразделение
Подразделение, войсковая единица, имеющая постоянную организацию и однородный состав и входящая в более крупное подразделение или воинскую часть. П. являются: отделение, взвод, рота (батарея, звено), батальон (дивизион, эскадрилья), кроме отдельного.…
Подрамник
Подрамник, подрамок, остов в виде рамы, на который натягивается полотно для работы над картиной. Законченная картина на П. в свою очередь вставляется в раму (отсюда происхождение слова "П.").…
Подрод
Подрод (subgenus), таксономическая категория в систематике растений и животных, непосредственно подчинённая роду. Объединяет в пределах одного рода группу наиболее близких между собою видов, однако не настолько отличающихся от других видов (или групп видов) данного рода, чтобы быть выделенными в особый род; иногда П. может быть представлен 1 видом. Пример П.…
Подрост
Подрост, молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя, под пологом которого оно выросло. К П. относится также молодняк древесных пород на вырубках, гарях и др. местах, поскольку из него тоже формируется зрелый древостой. П. бывает семенного и вегетативного происхождения. П. семенного происхождения…
Подряд
Подряд, в гражданском праве договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определённую работу по заданию др. стороны (заказчика) из её или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. В советском праве разновидностями договора П. являются договор на выполнение проектных, научно-исследовательских и конструкторских работ,…
Подрядчик
Подрядчик, см. в ст. Подряд.…
Подсвилье
Подсвилье, посёлок городского типа в Глубокском районе Витебской области БССР. Ж.-д. станция на линии Полоцк - Молодечно, в 11 км от автомобильной дороги Полоцк - Вильнюс. Льнозавод, винодельческий завод.…
Подсед
Подсед, 1) короткий пуховой волос, остающийся на шкурах животных после удаления длинного волоса. 2) Побеги хлебных злаков, сильно отстающие в росте от основной массы побегов (составляют самый нижний ярус) и не дающие зерна. 3) Нижний ярус сорных растений в посевах зерновых культур. 4) Нижний ярус травостоя лугов, образованный укороченными побегами…
Подсемейство
Подсемейство (subfamilia), таксономическая категория в систематике растений и животных рангом ниже семейства. Объединяет группу наиболее близких между собою родов или групп родов (триб), противопоставляемую другой группе внутри семейства. П. может быть представлено 1 родом. В систематике растений название П. образуется присоединением к основе названия одного из входящих в него родов…
Подсемядольное колено
Подсемядольное колено, гипокотиль, участок стебля у проростков растений от корневой шейки (граница между главным стеблем и корнем) до места прикрепления семядолей. В зародыше - это зачаточный стебель. У проростков одних растений П. к. вытянуто и несёт на себе ассимилирующие семядоли (т. н. надземный тип прорастания семян, например у граба), у…
Подсечно-огневая система земледелия
Подсечно-огневая система земледелия, примитивная система земледелия, при которой с.-х. растения несколько лет выращивали на землях, освобожденных от леса путём его вырубки или выжигания. После утраты плодородия участок забрасывали и осваивали новый. Плодородие почвы восстанавливалось под воздействием естественной растительности.…
Подследственность
Подследственность, разграничение уголовных дел, подлежащих предварительному расследованию, между различными органами следствия и дознания. В советском праве различают 3 вида П.: предметную (родовую), территориальную (местную) и по связи дел. Предметная П. определяется видом преступления. Основная форма расследования по большинству дел - предварительное следствие, которое проводится следователями прокуратуры (в т. ч. и военной),…
Подснежник
Подснежник, галантус (Galanthus), род растений семейства амариллисовых. Невысокие луковичные многолетники с коротким периодом вегетации. Листьев большей частью 2. Цветочная стрелка обычно с одним поникающим цветком. Околоцветник из 6 белых раздельных листочков, 3 наружные значительно крупнее 3 внутренних. 17-18 видов, растущих большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных…
Подснежное развитие
Подснежное развитие растений, рост и формирование органов растений зимой под снегом; свойственно многим травянистым многолетникам широколиственных лесов, лесостепей, тундр, альпийских и субальпийских лугов. Из однолетников к П. р, способны озимые, в том числе хлебные злаки, которые подготавливаются к зимовке с осени (см. Закаливание растений). П. р. многолетних растений в значительной…
Подсознательное
Подсолнечник
Подсолнечник (Helianthus), род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов (травянистые) произрастают в Северной Америке, 28 видов (преимущественно полукустарники) - в Мексике и Перу. Большинство из них многолетники. Из однолетних в культуре П. масличный (Н. annuus), из многолетних - топинамбур, или земляная груша (Н. tuberosus). В США (кукурузный пояс - штаты…
Подсолнечниковая огнёвка
Подсолнечниковая огнёвка, подсолнечниковая моль, подсолнечниковая метлица (Homoeosoma nebulellum), бабочка семейства огнёвок, опасный вредитель подсолнечника. Повреждает также сафлор и астры. Крылья в размахе 20-27 мм, передние - желтовато-серые со светлым передним краем и 2 тёмными штрихами, задние - полупрозрачные. Гусеницы (длиной до 15 мм) желтовато-зелёные с 3 полосами. Распространена повсюду в…
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника. Сырое П. м. имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 ?С 920-927 кг/м3, температура застывания от -16 до -19 ?С, кинематическая вязкость при 20 ?С 60,6×10-6 м2/сек. Содержание жирных кислот в П. м. (в %): стеариновая 1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до…
Подсочка
Подсочка, специальное ранение растущих деревьев в целях получения эфирных масел, смол, каучука, сахаристых соков. В мировом хозяйстве наибольшее развитие получила П. каучуконосов (см. Каучук натуральный). В СССР промышленное значение имеет П. сосны; в небольших размерах П. подвергают кедровую сосну (кедр сибирский), пихту, из живицы которой получают высокоценный продукт - оптический…
Подстановка
Подстановка элементов данного множества (математическая), замена каждого из его элементов а каким-либо другим элементом j(а) из того же множества; при этом должны получаться все элементы исходного множества и каждый только один раз. Таким образом, понятие П. по существу совпадает с понятием взаимно однозначного отображения множества на себя (см. Взаимно однозначное…
Подстанция электрическая
Подстанция электрическая, электроустановка или совокупность электрических устройств для преобразования напряжения (трансформаторная подстанция) или рода электрического тока (преобразовательная подстанция), а также для распределения электрической энергии между потребителями. П. э. является промежуточным звеном в системе передачи электрической энергии от электростанций к потребителям. В состав П. э. входят: распределительное устройство, содержащее высоковольтные (свыше 1000…
Подстилающая поверхность
Подстилающая поверхность, земная поверхность, рассматриваемая с точки зрения её взаимодействия с атмосферой в процессе тепло- и влагообмена. Различия в характере П. п. (суша и водная поверхность, горы и равнины, лес и поле и т.д.) оказывают существенное влияние на физическое состояние атмосферы, т. е. на погоду и климат. Различия в поглощении, расходе…
Подстилка
Подстилка для с.-х. животных, слой соломы, торфа, опилок и некоторых др. материалов, используемых для создания животным мягкого, сухого, чистого и удобного ложа. Основные свойства П.: высокие влагоёмкость, гигроскопичность, газопоглотительная способность, малая теплопроводность и большая теплоёмкость, желательна бактерицидность. Необходимо также, чтобы П. задерживала разложение навоза, увеличивала его выход и сохраняла его…
Подсудимый
Подсудимый, лицо, обвиняемое в совершении преступления (с момента предания суду и до вступления приговора в законную силу или оправдания). В советском уголовном процессе предание обвиняемого суду по делам, поступившим в суд с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, после расследования (дознания или предварительного следствия) производится в распорядительном заседании суда или единолично судьей.…
Подсудность
Подсудность, разграничение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции. По сов. праву различают 3 вида П.: предметную (родовую), территориальную (местную), по связи дел. Предметная П. - отнесение дел к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от вида преступления или предмета и характера гражданского дела. Территориальная П. -…
Подсуседники
Подсуседники, подсоседники, соседи, в России 16-17 вв. разорившиеся крестьяне и посадские люди, не имевшие самостоятельного хозяйства. Поселяясь во дворах тяглых крестьян, П. помогали вести хозяйство их владельцам.…
Подтекст
Подтекст, подспудный, неявный смысл высказывания, художественного повествования, драматической реплики, второй план сценической роли, дающие о себе знать косвенным образом. Основан на свойстве разговорной речи, где в зависимости от речевой ситуации, намерений и экспрессии говорящего прямые лексические значения слов и предложений перестают определять внутреннее содержание речи и даже вступают с ним…
Подтёлков Федор Григорьевич
Подтёлков Федор Григорьевич [25.8(6.9).1886, хутор Крутовский, ныне Серафимовического района Волгоградской области, - 11.5.1918, хутор Пономарев, ныне станция Краснокутская Обливского района Ростовской области], один из руководителей революционного казачества на Дону во время Гражданской войны 1918-20. Участник 1-й мировой войны 1914-18, подхорунжий. В январе 1918 на съезде фронтового казачества (станция Каменская) избран…
Подтёсово
Подтёсово, посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Енисейскому горсовету. Пристань на правом берегу Енисея, в 18 км ниже г. Енисейска. Судоремонтный завод речного флота.…
Подтональное телеграфирование
Подтональное телеграфирование, метод телеграфирования в подтональном диапазоне частот (от 0 до 100 гц) по телефонной линии связи. П. т. позволяет одновременно передавать по одной линии связи различные телефонные сообщения, занимающие полосу частот 150-3500 гц, и телеграфные сигналы, занимающие полосу частот 0-87 гц, без взаимных помех. В СССР схема П. т.,…
Подтопление
Подтопление, подъём уровня грунтовых вод, обусловленный повышением горизонтов воды в реках при сооружении водохранилищ, русловых плотин, судоходных каналов и др. гидротехнических сооружений, насыщением ранее безводных грунтов при фильтрации воды через дно и берега каналов, потерями её из водопроводной и канализационных сетей, заилением русел рек и пр.; естественная причина - подъём уровня…
Подусты
Подусты (Chondrostoma), род рыб семейства карповых. 18 видов; обитают в пресных водах Европы и Передней Азии. В СССР 5 видов. Наиболее широко распространён обыкновенный П. (Ch. nasus). Длина тела до 50 см, весит до 1,5 кг. Распространён в Средней Европе, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, а также…
Подушковидные растения
Подушковидные растения, растения со множеством коротких побегов и с мелкими листьями, внешне напоминающие подушку. Принадлежат к различным семействам и родам (азорелла семейства зонтичных, проломник семейства первоцветных). У П. р. стебли нередко сильно укорочены, прижаты к земле, что вызвано суровыми условиями, в которых они живут (недостаток влаги, суховеи и т. и.).…
Подушная подать
Подушная подать, основной прямой налог в России 18-19 вв. Введён Петром I в 1724 взамен подворного обложения. П. п. облагалось всё мужское население податных сословий (все разряды крестьян, посадские люди и купцы). Введению П. п. предшествовали переписи населения (см. Ревизия). Размеры П. п. определялись суммой, необходимой для содержания армии. Первоначально…
Подфарник
Подфарник, габаритный фонарь, внешний световой прибор, применяемый на автотранспортных средствах для обозначения их габаритных размеров по ширине. На автомобилях и тягачах, допускаемых к движению по дорогам общего пользования, должно быть установлено по два П. - спереди и сзади, а на прицепах, полуприцепах и роспусках только сзади. Цвет передних П. белый,…
Подходящие дроби
Подходящие дроби, числа или функции, возникающие при обрыве непрерывной дроби.…
Подхорунжий
Подхорунжий, чин в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину подпрапорщика в регулярных войсках.…
Подчашие
Подчашие, в цветках растений - нижний, наружный ряд обычно мелких листочков чашечки, чередующихся с чашелистиками. По происхождению это прилистники чашелистиков. П. хорошо развито у растений семейства мальвовых (мальва, хлопчатник), розоцветных (лапчатка, земляника).…
Подчерье
Подчерье, река в Коми АССР, правый приток р. Печора. Длина 178 км, площадь бассейна 2710 км2. Берёт начало на западном склоне Северного Урала. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в начале ноября, вскрывается в мае.…
Смотрите также: