Большая советская энциклопедия
ВЭИ
ВЭИ, см. Электротехнический институт.…
Вэй
Вэй, царство в Древнем Китае. Было образовано в 403 до н. э., когда три знатных рода - Вэй, Чжао и Хань поделили между собой царство Цзинь. Царство В. занимало юго-западную часть современной провинции Шаньси, а также северную и восточную части современной провинции Хэнань. В 225 до н. э. было завоёвано…
Вэй Северная
Вэй Северная, см. Северная Вэй.…
Вэй Чан-хой
Вэй Чан-хой (умер 1856), один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Выходец из мелких помещиков. Примкнул к тайпинам в 1847. Командовал крупным соединением тайпинской армии. В 1852 ему был присвоен титул бэй-вана (северного князя); в 1853 В. Ч.-х. стал членом правительства тайпинского государства. В сентябре 1856 на почве личных и…
Вэй Юань
Вэй Юань (1794-1857), китайский мыслитель, историк, географ и поэт. Автор "Карт и описания заморских стран" (1844), одной из первых китайских книг о странах Европы, а также ряда работ по китайской истории и философии. Призывал к поощрению частной инициативы. В своих трудах выступал за укрепление обороноспособности страны путём заимствования западной военной…
Вэйфан
Вэйфан, город в Китае, в провинции Шаньдун. 190 тыс. жителей (1957). Транспортно-торговый центр на железнодорожной линии Циндао - Цзинань. Пищевые, текстильные, химические (красители), машиностроительные и металлургические предприятия. Кустарное производство изделий из кости и др. В районе В. - табаководство.…
Вэйхай
Вэйхай, Вэйхайвэй, город и порт в Китае, в провинции Шаньдун. 39 тыс. жителей (по переписи 1953). В 1898-1930 был в аренде у Великобритании.…
Вэйхэ (река в Китае)
Вэйхэ (река в Китае)Вэйхэ, река на В. Китая. Длина около 600 км. Истоки - в горах Тайханшань, основной частью течёт по северным районам Великой Китайской равнины. После слияния с р. Юндинхэ образует р. Хайхэ, впадающую в залив Бохайвань Жёлтого моря. Нижнее течение В. (от г. Линьцин) входит в систему Великого…
Вэйхэ (река, правый приток Хуанхэ)
Вэйхэ (река, правый приток Хуанхэ)Вэйхэ, река на В. Китая, правый приток р. Хуанхэ. Длина около 790 км, площадь бассейна 134 тыс. км2. Начинается в горах Лунси, основной частью протекает по продольной ложбине между горами Бэйшань и хребтом Циньлин. Муссонный режим. Используется для орошения. На В. - гг. Лунси, Ганьгу, Тяньшуй,…
Вэкымкан
Вэкымкан, бальнеологический курорт в КНДР, вблизи побережья Японского моря, в 6 км от Косона и в 90 км к Ю. от Вонсана. Климат тёплый, приморский. Зима умеренно мягкая (средняя температура января -3,6?С), лето жаркое (средняя температура августа 24,5?С). Осадков 1390 мм в год. Лечебные средства: горячие радоновые источники, вода которых…
Вэнь И-До
Вэнь И-до (2.11.1899, провинция Хубэй, - 15.7.1946, Куньмин), китайский поэт, литературовед, публицист. Родился в семье помещика. Окончил Пекинский университет. Изучал литературу и живопись в США. Вернувшись на родину, читал курсы литературы в университетах Китая. Выступал с антиправительственными статьями. Начал печататься в 1916. Сборники стихов "Красная свеча" (1923), "Мёртвая вода" (1928)…
Вэнь Тин-юнь
Вэнь Тин-юнь, Вэнь Фэй-цин (около 820 - около 870), китайский поэт. Один из ранних творцов музыкально-поэтического жанра - романса цы, позднее ставшего популярным. Сохранилось свыше 60 его романсов (в сборнике "Среди цветов"), где использованы народные мелодии и поэтические приёмы старинных юэфу. Мастер изысканной формы, В. Т.-ю. высмеивал бездарность правителей, но…
Вэнь Тянь-сян
Вэнь Тянь-сян, Вэнь Шань (1236-1282), китайский литератор и полководец. Героически сражался с монголами, попал в плен и за отказ служить врагам был казнён. Его известная поэма "Песнь моему прямому духу" проникнута горячим патриотическим чувством. Автор многих стихов и романсов. ? Лит.: Алексеев В. М., "Песнь моему прямому духу" китайского…
«Вэньсюань»
«Вэньсюань» («Избранное»), первая в Китае литературная антология. Составлена в начале 6 в. царевичем Сяо Туном (501—531). Весь материал распределён по тридцати семи жанрам; отобраны лучшие произведения поэзии и прозы от эпохи Чжоу до эпохи Лян. Значительную часть ««Вэньсюань»» составляют произведения жанра фу — стихотворения в прозе, иногда рифмованные, а также…
Вэньсюэшэ
Вэньсюэшэ (Литературное общество), революционная организация в провинции Хубэй (Китай). Была создана в 1908, имела различные названия, в январе 1911 в целях конспирации приняла название "Литературное общество". Состояла из солдат. В своей деятельности руководствовалась лишь двумя из трёх программных лозунгов Тунмэнхоя - свержение маньчжурской монархии и создание республики в Китае. Сыграла…
«Вэньсянь Тункао»
«Вэньсянь Тункао» («Исследования древних текстов и их традиций»), китайская историческая и литературная энциклопедия. Составлена Ма Дуань-линем в 13 в. Дважды пополнялась вплоть до 18 в. Вместе с энциклопедиями «Тун дянь» («Политический свод») Ду Ю (9 в.) и «Тун чжи» («Исторический свод») Чжэн Цяо (12 в.) ««Вэньсянь Тункао»» составляет некую трилогию…
Вэньчжоу
Вэньчжоу, Юнцзя, город в Китае, в провинции Чжэцзян, близ впадения р. Оуцзян в Восточно-Китайское море. 201,6 тыс. жителей (по переписи 1953). Порт, доступный для морских судов. Обработка и вывоз древесины, табака, чая. Производство кожаных и фарфоровых изделий, бумаги.…
Вюйяр Эдуар
Вюйяр (Vuillard) Эдуар (11.11.1868, Кюизо, Бургундия, - 21.6.1940, Ла-Боль, Бретань), французский живописец. С 1886 учился в Школе изящных искусств и в академии Жюлиана в Париже, вошёл около 1890 в группу "наби", развивавшую декоративные тенденции позднего импрессионизма, испытал влияние П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека и японской гравюры. Работал в области интимного бытового…
Вюрм-Зе
Вюрм-Зе (Würmsee), озеро на юге ФРГ; см. Штарнбергер-Зе.…
Вюрмсер Андре
Вюрмсер (Wurmser) Андре (р. 27.4.1899, Париж), французский писатель, журналист, критик. Член французской коммунистической партии с 1934. В годы гитлеровской оккупации Франции (1940-44) участвовал в Движении Сопротивления; издатель нелегальной газеты "Ле патриот дю Сюд-Уэст" ("Le patriote du Sud-Ouest"). После освобождения Франции - вице-президент Национальной федерации французской прессы, с 1954 член редакции…
Вюрмская эпоха
Вюрмская эпоха, вюрмское время, вюрм, вюрмское оледенение (ледниковье) [по названию р. Вюрм (Würm) в Баварии, ФРГ], название последней из плейстоценовых ледниковых эпох в Альпах. Выделяют три фазы вюрма (вюрм-I, вюрм-II, вюрм-III), из которых средняя характеризуется значительным сокращением площади оледенения и иногда рассматривается как межледниковье, разделяющее два самостоятельных оледенения. Сопоставляется с…
Вюртемберг
Вюртемберг (Württemberg), историческая область на Ю.-З. Германии. С середины 13 в. В. - графство, постепенно объединившее территории бывшего герцогства Швабия; с 1495 - герцогство (столица - Штутгарт). При Ульрихе Вюртембергском (правил в 1498-1519, 1534-50) в В. произошло восстание "Бедного Конрада" (1514), была проведена Реформация. В. был одним из главных очагов…
Вюрц Шарль Адольф
Вюрц (Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, - 12.5.1884, Париж), французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН (1873). В 1843 получил степень доктора медицины; изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы…
Вюрца реакция
Вюрца реакция, метод синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды (обычно бромиды или иодиды): 2RBr + 2Na ? R - R + 2NaBr. B. p. открыта Ш. А. Вюрцем. (1855). P. Фиттиг распространил В. р. на область жирно-ароматических углеводородов (реакция Вюрца - Фиттига): C6H5Br + 2Na + ВrC4H9 ? С6Н5 - С4Н9+…
Вюрцбург
Вюрцбург (Würzburg), город в ФРГ, в земле Бавария, порт на р. Майн. 120,5 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел. Машиностроение, в том числе автомобилестроение, производство типографских машин, электротехнического оборудования. Издательства. Университет (основан в 1582). Консерватория; административно-хозяйственная академия. Над Майном возвышается цитадель Мариенберг (11-16 вв.) с круглой капеллой (706), замком (13-18 вв.)…
Вюрцбургская школа
Вюрцбургская школа, направление экспериментального исследования мышления, существовавшее в 1-м десятилетии 20 в., в психологическом институте г. Вюрцбурга (Германия). Основатель и главный теоретик В. ш. - О. Кюльпе, наиболее известные представители - Н. Ах и К. Бюлер. Орган школы - журнал "Archiv für die gesamte Psychologie" (с 1903). Основной тезис В.…
Вяжущие материалы
Вяжущие материалы, применяются в строительстве для изготовления бетонов и растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции и др. Минеральные В. м. - порошкообразные вещества, обладающие способностью при затворении (смешении с водой) образовывать пластичную массу, затвердевающую в прочное камневидное тело. В зависимости от состава, основные свойств и области применения минеральные В.…
Вяжущие средства
Вяжущие средства, вещества, которые при воздействии на слизистые оболочки или повреждённую кожу вызывают частичное свёртывание белков поверхностных слоёв тканей с образованием белковых плёнок, защищающих нижележащие ткани от влияния раздражающих агентов. При этом происходит сужение кровеносных сосудов и уплотнение их стенок, вследствие чего уменьшаются выпотевание из них жидкости и отёчность. К…
Вяз
Вяз, несколько видов растений из рода ильм семейства ильмовых. Листопадные деревья, цветущие ранней весной до появления листьев. Наиболее известен распространённый в Европе В. гладкий (Ulmus laevis) - дерево до 35 м высотой с плодами (крылатками) на длинных плодоножках. В СССР растёт обычно в широколиственных лесах. По поймам рек и берегам…
Вязальная машина
Вязальная машина, см. Трикотажная машина.…
Вязание
Вязание машинное, изготовление трикотажного полотна и изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли, которые переплетаются между собой. Связь между петлями и их взаимное расположение определяются видом переплетения. В. выполняется 2 основными способами: поперечновязальным (кулирным) и основовязальным (см. Переплетение трикотажное). При первом способе непрерывная нить последовательно изгибается в петли…
Вязель
Вязель, заячий клевер (Coronilla), род однолетних и многолетних трав и небольших кустарников семейства бобовых. Листья непарноперистые; цветки в зонтиковидных соцветиях. Около 25 видов в Европе (главным образом Средиземноморье), на Кавказе, в Туркмении и на Канарских островах. В СССР 10 видов; большинство растёт на лугах и лесных полянах. Наиболее распространён в…
Вяземская воздушнодесантная операция 1942
Вяземская воздушнодесантная операция 1942, операция, проведённая 18 января - 24 июня в ходе Московской битвы 1941-42 с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки врага. В начале января 1942 советские войска глубоко охватили основные силы немецкой группы армий "Центр" с С. и Ю.-В. Немецко-фашистское…
Вяземский (город в Хабаровском края)
Вяземский (город в Хабаровском края)Вяземский, город (до 1951 - посёлок), центр Вяземского района Хабаровского края РСФСР. Железнодорожная станция в 130 км к Ю. от Хабаровска. 18 тыс. жителей (1970). Предприятия железнодорожного транспорта, деревообрабатывающий комбинат, леспромхоз, овощеконсервный, молочный, ремонтно-механический и кирпичный заводы. Лесной техникум.…
Вяземский Александр Алексеевич
Вяземский Александр Алексеевич (3.8.1727 - 8.1.1793, Петербург), русский государственный деятель, один из ближайших сановников Екатерины II. Начал карьеру подавлением восстания горнозаводских крестьян в 1763 на Урале. С 1764 до 1793 был генерал-прокурором. В этой должности он вначале контролировал администрацию и докладывал императрице, но затем к 80-м гг. его власть расширилась…
Вяземский Петр Андреевич
Вяземский Пётр Андреевич [12 (23).7.1792, Москва, - 10 (22).11.1878, Баден-Баден], князь, русский поэт, литературный критик. Получил домашнее образование. В 1812 вступил в ополчение; участвовал в Бородинском сражении. После окончания Отечественной войны 1812 общался с будущими декабристами. Был отстранён от службы за оппозиционные настроения. Сатира "Русский бог" (1828), опубликованная А. И. Герценом…
Вязкостный вакуумметр
Вязкостный вакуумметр, динамический вакуумметр, прибор для измерения давления разреженных газов, применяемый обычно в лабораторной практике. Действие В. в. основано на использовании зависимости вязкости разреженного газа от его давления. См. Вакуумметрия.…
Вязкость
Вязкость, внутреннее трение, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В. твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно (см. Внутреннее трение в твёрдых телах). Основной закон вязкого течения был установлен И. Ньютоном (1687): …
Вязкость магнитная
Вязкость магнитная, см. Магнитная вязкость.…
Вязкость ударная
Вязкость ударная, см. Ударная вязкость.…
Смотрите также: