Военно-инженерное искусство, отрасль военного искусства, охватывающая теоретические исследования и практическое решение проблем военно-инженерной подготовки государства к войне и инженерного обеспечения ведения военных действий. Исследует задачи военно-инженерной подготовки территории страны, театров военных действий и вооружённых сил к войне; проблемы инженерного обеспечения подготовки и ведения боя, операции и боевых действий видов вооружённых…
Военно-исторические комиссии, создавались в России для составления официальной истории войн. 1) В.-и. к. по описанию русско-турецкой войны 1877-78 при Главном штабе (с 1905 при Главном управлении Генштаба), создана в 1879. В 1886 составление описания войны на Кавказском театре было передано военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа. В 1897 были подготовлены…
«Военно-исторический журнал», ежемесячный журнал министерства обороны СССР. В 1939-40 издавался как орган Народного комиссариата обороны СССР, в январе - июле 1941 орган Генштаба РККА; издание было прекращено с началом Великой Отечественной войны и возобновлено в 1959. Публикует статьи, документы и материалы по истории военного искусства, главным образом новейшего времени начиная…
Военно-медицинская служба, одна из специальных служб Вооружённых Сил СССР, осуществляющая охрану здоровья военнослужащих, их систематическое медицинское обеспечение в условиях мирного и военного времени. На В.-м. с. в мирное время возлагаются: проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий для сохранения и укрепления здоровья личного состава Вооружённых Сил; сохранение санитарного благополучия в войсках, защита их…
«Военно-медицинский журнал», ежемесячный журнал, орган Центрального военно-медицинского управления министерства обороны СССР; одно из старейших (издается с 1823) русских медицинских периодических изданий, первый отечественный журнал в области военной медицины. В «В.-м. ж.» сотрудничали видные деятели военной медицины Н. И. Пирогов, А. А. Чаруковский и др. С 1858 «В.-м. ж.» выходил ежемесячно.…
Военно-морское искусство, теория и практика подготовки и ведения вооруженной борьбы на море; составная часть военного искусства.
Современное В.-м. и. включает: стратегическое использование ВМФ, оперативное искусство ВМФ и тактику ВМФ. Между этими частями В.-м. и. существуют тесная связь и взаимозависимость. Стратегическое использование ВМФ - высшая область В.-м. и., которая, исходя из задач…
Военно-морской революционный комитет (ВМРК), образован по инициативе В. И. Ленина 26 октября (8 ноября) 1917 в Петрограде на совещании делегатов Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов от флотов и флотилий. ВМРК был создан для мобилизации сил флота на защиту завоеваний Великой Октябрьской революции, для перестройки управления ВМФ. Подчинялся…
Военно-морской флот (ВМФ; в некоторых государствах именуется военно-морскими силами - ВМС), вид вооружённых сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий. Задачи ВМФ выполняет как самостоятельно, так и совместно с другими видами вооружённых сил. По своим боевым возможностям современный ВМФ способен разрушать важные…
Военно-научные общества (ВНО), добровольные самодеятельные организации в Вооружённых Силах СССР. Первое ВНО образовано в октябре 1920 при Военной академии РККА для изучения опыта Гражданской войны и военной интервенции 1918-20. С 1925 ВНО перешло к работе главным образом среди гражданского населения и в марте 1926 было переименовано в общество содействия обороне…
Военно-Осетинская дорога, историческое название дороги через Главный Кавказский хребет (Мамисонский перевал, 2829 м), соединяющей железнодорожную станцию Даргкох (Северо-Осетинская АССР) с г. Кутаиси (Грузинская ССР). Длина 275 км. Строительство начато в 1858, в 1888 открыто колёсное движение. Дорога идёт вдоль р. Ардон по Кассарскому ущелью, ущелью Мамисон-Дона и после перевала вступает…
Военно-охотничьи хозяйства, спортивные охотничьи хозяйства Всеармейского военно-охотничьего общества, расположенные в разных районах СССР. В В.-о. х. обеспечиваются охрана и воспроизводство промыслово-охотничьих зверей и птиц и организованный отстрел (охота). Первые В.-о. х. созданы в 1931. В 1970 Всеармейское военно-охотничье общество имело 164 В.-о. х. с общей площадью угодий около 6 млн.…
Военно-полевая терапия, медицинская дисциплина, изучающая причины и механизмы возникновения, клиническое течение, лечение и профилактику болезненных процессов во внутренних органах, развивающихся от воздействия оружия и под влиянием особенностей труда и быта военнослужащих; разрабатывает и внедряет в практику усовершенствованные формы оказания помощи больным и раненым на этапах эвакуации медицинской. Основные задачи В.-п.…
Военно-полевая хирургия, медицинская дисциплина, изучающая боевые травмы, их клиническое течение, а также разрабатывающая вопросы организации, способы и методы лечения раненых и поражённых в различных условиях боевой деятельности войск. Теоретическую основу В.-п. х. составляют, с одной стороны, хирургия, с другой - тактика медицинской службы. Основная задача В.-п. х. - оказание наиболее…
Военно-прикладные виды спорта (упражнения), собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей.
К В.-п. в. с. относятся: военно-спортивные многоборья (см. Многоборья спортивные), преодоление полос препятствий, марши-броски, кроссы с ориентированием…
Военно-промышленные комитеты (ВПК) в России, буржуазные организации периода 1-й мировой войны 1914-18. Решение о создании ВПК принято в мае 1915 на 9-м Всероссийском съезде представителей торговли и промышленности для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и военным снаряжением, для мобилизации промышленности на военные нужды и продолжения военных действий; политического давления на…
Военно-революционные комитеты (ВРК) в России, боевые органы, создававшиеся большевистскими партийными организациями, как правило, при Советах рабочих и солдатских депутатов в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (октябрь 1917 - март 1918). ВРК были мощным аппаратом руководства восстанием, установления и утверждения Советской власти. ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов…
Военно-Сухумская дорога, историческое название дороги через Главный Кавказский хребет (Клухорский перевал, 2781 м), соединяющей г. Черкесск (Карачаево-Черкесская АО) с г. Сухуми (Абхазская АССР). Длина 337 км. Проходит через горный курорт Теберду и Домбайскую поляну, отличающуюся красотой. Автотранспортное сообщение (перерыв от Теберды до Ажар). Очень живописна. Развит туризм.…
Военно-технические виды спорта, собирательное название видов спорта, сочетающих общефизическую и техническую подготовку спортсменов и имеющих конкретное военно-прикладное значение; к В.-т. в. с. относятся: авиамодельный, автомобильный, автомодельный, вертолётный, водно-моторный, мотоциклетный, парашютный, планёрный, подводный спорт, радиоспорт, самолётный, стрелковый, судомодельный спорт, военно-прикладное и морское многоборья, мотобол.
В.-т. в. с. получили в СССР широкое развитие…
Военно-топографическая служба, специальная служба в вооружённых силах, предназначенная для обеспечения войск топогеодезическими сведениями в мирное и военное время. Имеется в большинстве современных армий, обычно входит в состав штабов. Важнейшие задачи В.-т. с. - создание топографических и специальных карт, изготовление других документов, содержащих необходимую информацию о местности, и доведение их до…
Военно-транспортная авиация, один из видов военной авиации, входящей в состав вооружённых сил государства. Предназначена для транспортировки воздушных десантов, обеспечения манёвра войск по воздуху, перевозки вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств. В СССР В.-т. а. как самостоятельный вид авиации организационно оформилась в 1955 и вошла в состав ВВС. Современная…
Военно-учебные заведения, готовят командные, политические, инженерно-технические и специальные кадры для всех видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск. В СССР к В.-у. з. относятся военные академии, высшие и средние военные училища, военные факультеты при гражданских вузах; существуют также различные курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.
В России первые В.-у. з.…
Военно-экономический потенциал, объективные возможности страны (коалиции стран), которые могут быть использованы для укрепления её оборонной мощи и ведения войны. В.-э. п. определяется: социально-экономическим и политическим строем государства; объёмом и структурой производства, наличием производственных мощностей промышленности, прежде всего тяжёлой и военной; развитием сельского хозяйства; состоянием путей сообщения, наличием соответствующих транспортных средств…
Военное дело, условный термин, который в широком понимании охватывает все вопросы, связанные с вооружёнными силами, их развитием, обучением, использованием в войне и т. д., а также подготовкой защиты населения на случай войны.…
Военное законодательствоили военное право, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих и других участников общественных отношений в области военного строительства. В военное время и в местностях, объявленных на…
Военное издательство Министерства обороны СССР, издаёт военно-научную, военно-техническую, военно-политическую и художественную литературу для обучения и воспитания личного состава Вооружённых Сил. Организовано в 1919 под названием Литиздат ПУР, с 1924 - Государственное военное издательство (ГВИЗ), в 1936-46 - В. и. Наркомата обороны СССР.…
Военное искусство, теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе; важнейшая отрасль военной науки.
Составными частями советского В. и. являются стратегия военная, оперативное искусство и тактика. Между ними существуют тесная связь и взаимозависимость. Они дополняют друг друга и тем способствуют наиболее полному решению задач, стоящих…
Военное образование, подготовка кадров для различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск. Под термином "В. о." понимается совокупность систематизированных знаний по фундаментальным (общественным, физико-математическим, химическим и др.) и специальным военным наукам и навыков, необходимых офицерам и другим военнослужащим для практической деятельности. Зарождение и развитие В. о. тесно связано…
Военное положение, особое положение в стране или в отдельных её частях, устанавливаемое обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийные бедствия, революционные выступления народных масс в капиталистических странах и т.п.).
В СССР в соответствии с Конституцией (ст. 49, пункт "т") право введения В. п. и определение целей его введения…
Военной истории институт Министерства обороны СССР, научно-исследовательское учреждение в Москве. Образовано в октябре 1967. Основные задачи института - изучение проблем Великой Отечественной и 2-й мировой войн, военного прошлого нашей Родины и методологические проблем военной истории. Институт координирует научно-исследовательскую работу в области военной истории, подготавливает и публикует научные труды, монографии и…
Военнообязанный, в СССР гражданин, состоящий в запасе Вооружённых Сил СССР. В. призываются на учебные, а также на поверочные сборы на сроки, определённые Законом СССР о всеобщей воинской обязанности 1967.
В., призванные на учебные или поверочные сборы, обеспечиваются на время сборов натуральным и денежным довольствием за счёт государства; за В. - рабочими,…
Военнопленные (в международном праве), лица, принадлежащие к вооружённым силам (включая добровольческие отряды партизан, участников движения сопротивления и других комбатантов) воюющей стороны, оказавшиеся во власти противника. К В. относятся также некоторые некомбатанты - военные корреспонденты, члены экипажей торгового флота и гражданской авиации и др.
До 2-й половины 19 в. в международном праве…
Военнослужащий, лицо, состоящее на действительной военной службе. Каждому В. присваивается воинское звание (в СССР, например, рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан и т.п.). По своему служебному положению и воинскому званию одни В. по отношению к другим могут быть начальниками или подчинёнными, старшими или младшими. Каждый советский В. принимает военную присягу на верность…
Военные библиотекив СССР, культурно-просветительные учреждения, обслуживающие личный состав Вооружённых Сил литературой и информацией о ней. В. б. начали организовываться с созданием Советских Вооружённых Сил и служат целям коммунистического воспитания военнослужащих, приобщения их к богатствам социалистической и всей мировой культуры; содействуют боевой и политической подготовке войск. В. б. ведут пропаганду трудов…
Военные гимназии, закрытые учебные заведения в дореволюционной России для подготовки детей имущих классов и детей интеллигенции к поступлению в специальные военно-учебные заведения. Были созданы в 60-е гг. 19 в. на базе кадетских корпусов и находились в ведении Военного министерства. Первым в 1863 был преобразован в В. г. кадетский корпус в…
Военные деньги, особый вид бумажных денег, выпускаемых в качестве обязательного платёжного средства военными властями одного государства (коалицией государств) на территории другой страны (группы стран). По своей экономической природе В. д. (называемые также оккупационными) не отличаются от обычных бумажных денег, являясь их особой, порождённой условиями военного времени разновидностью, но они не…
Военные дороги, система путей (кроме железных дорог) на театре военных действий и за его пределами, используемых для военных целей. В. д. составляют основу военных коммуникаций и имеют стратегическое, оперативное или тактическое значение. К стратегическим В. д. относятся автострады и усовершенствованные шоссе, обеспечивающие связь театров военных действий с тылом страны; к…
«Военные друзья», тайное революционное общество, существовавшее в 1825 в Литовском отдельном корпусе и состоявшее из офицеров К. Г. Игельстрома, А. И. Вегелина и др., к которым присоединились некоторые местные интеллигенты и шляхтичи, близкие к польскому патриотическому обществу. Есть данные об идейной близости и организационных связях ««Военные друзья»» с декабристами (через…
«Военные знания», ежемесячный журнал Гражданской обороны СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Журнал рассчитан на широкий круг советских читателей. Издаётся с марта 1925. До 1948 именовался: «Доброхим» (до октября 1925), «Химия и жизнь» (по июль 1926), «Авиация и химия» (по декабрь 1931), «Химия и…
Военные и боевые организации большевиков, организации большевистской партии, руководившие боевыми отрядами (боевыми дружинами) рабочего класса и революционной работой в войсках с целью создания и укрепления вооружённых сил революции. Первые военные и боевые организации были созданы большевиками в период Революции 1905-07 в Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Кронштадте, Севастополе, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде,…
Военные комиссары, 1) представители Коммунистической партии и Советской власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооружённых Сил в период (с перерывами) 1918-42. Институт В. к. образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. По тому же…