Возгонка, переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу; то же, что сублимация.…
Воздвижение, один из христианских праздников. Согласно церковной традиции, установлен в память нахождения в окрестностях Иерусалима креста, на котором, по преданию, был распят Христос, и "воздвижения" креста для поклонения верующих. Праздник возник, по-видимому, в 6 в. Празднуется в сентябре.…
Воздух, естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу. Под действием В. и воды совершаются важнейшие геологические процессы на поверхности Земли, формируется погода и климат. В. является источником кислорода, необходимого для нормального существования подавляющего числа живых организмов (см. Дыхание, Аэробы). Сжиганием топлива на В. человечество издавна получает…
Воздуховод, устройство в виде трубопровода для перемещения воздуха, применяемое в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха, а также в технологических целях (подача воздуха промышленным агрегатам, удаление отходов от машин и оборудования, транспортировка сыпучих материалов в системах пневматического транспорта и т.п.). Соединённые между собой В., обслуживающие определённую систему, образуют сеть В. Она…
Воздуховоз рудничный, пневматический локомотив, предназначенный для перемещения составов вагонеток по подземным выработкам газоопасных шахт. Впервые В. были применены в конце 19 в. на шахтах Германии. В СССР начали применяться в 60-е гг. 20 в. В. оборудован пневматическим двигателями, которые получают питание от размещенных на локомотиве баллонов со сжатым воздухом. Общая…
Воздуходувка, машина для сжатия и подачи воздуха. Создание первой В. можно отнести к 1766, когда для приведения в движение мехов одной из печей Барнаульского завода была применена паровая машина И. И. Ползунова. С 1782 в Англии широко применяются паровые поршневые В. В 1889 в Бельгии на заводе "Серен", а после…
Воздуходувная машина служит для сжатия и подачи воздуха или другого газа. По степени сжатия различают В. м.: вентиляторы (до 1,1), нагнетатели (свыше 1,1 без промежуточного охлаждения воздуха при сжатии), компрессоры (свыше 2 с промежуточным охлаждением воздуха). Иногда В. м. называют воздуходувками (в чёрной металлургии) или дутьевыми устройствами (в котельных агрегатах).…
Воздухозаборник, механическое устройство на самолёте, ракете в виде системы сообщающихся с атмосферой труб или воздушных каналов, в которые под давлением скоростного напора поступает воздух для питания и охлаждения двигателя, для использования охлаждения оборудования) кондиционирования и т.д.…
Воздухонагреватель, то же, что воздухоподогреватель.…
Воздухоотводчик, прибор для удаления воздуха, скапливающегося в системах водяного отопления. Различают В. ручного и автоматического действия. В. ручного действия представляет собой кран для периодического выпуска воздуха, иногда устанавливаемый вместе с бачком (ёмкостью), где накапливается воздух перед выпуском. В. автоматического действия выпускает воздух по мере его появления с помощью поплавков, открывающих…
Воздухоохладитель, аппарат для охлаждения воздуха, подаваемого в помещения, или отвода тепла от машин, печей и тепловыделяющих устройств. В. применяются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха промышленных, общественных и жилых зданий, а также охлаждения электрогенераторов, электронных вычислительных машин, радио- и химической аппаратуры. Различают В. поверхностные, оросительные и комбинированные. В поверхностных рекуперативных…
Воздухоплавание, летание на аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации). До начала 20-х гг. 20 в. термин "В." обозначал передвижение по воздуху вообще. Зарождение научных основ В. и первые попытки подняться в воздух, используя законы аэростатики, относятся к 18 в. Как свидетельствует летопись, в России попытка подъёма на большом шаре,…
Воздухоподготовка, обработка воздуха для придания ему качеств, отвечающих технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям. В. широко применяется в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха промышленных, общественных, жилых и с.-х. производственных зданий и сооружений, средств транспорта (железнодорожных вагонов, речных и морских судов, самолётов), космических летательных аппаратов и т.д. В. включает очистку воздуха от…
Воздухоподогреватель, теплообменный аппарат для нагревания проходящего через него воздуха. В. широко применяют в котельных установках тепловых электростанций и промышленных предприятий, в печных агрегатах промышленности (например, металлургической, нефтеперерабатывающей), в системах воздушного отопления, приточной вентиляции и кондиционирования воздуха.
В качестве теплоносителя используют горячие газообразные продукты сгорания (в котельных и печных установках), водяной пар,…
Воздушная армия, оперативное объединение фронтовой (тактической) и стратегической авиации в вооружённых силах СССР и США во время 2-й мировой войны 1939-45. В. а. предназначалась для решения самостоятельных задач путём проведения воздушных операций на театре военных действий и для совместных боевых действий с оперативными объединениями сухопутных войск, а на приморских направлениях…
Воздушная завеса, устройство в системе местной приточной вентиляции для предотвращения поступления наружного холодного воздуха в производственное помещение через открытые двери (или ворота) промышленного здания. Состоит из воздуховодов с продольными щелями, через которые вентилятором со скоростью от 8 до 20 м/сек нагнетается воздух под углом 30-45? к плоскости проёма навстречу потоку,…
Воздушная линия, то же, что авиалиния. Часть земной поверхности, над которой проходит В. л., является её трассой. В. л. СССР, по которым совершают рейсы самолёты гражданской авиации, делятся на союзные, местные и международные. Союзные В. л. связаны между собой и соединяют Москву и некоторые другие города страны с республиканскими, краевыми,…
Воздушная подушка, область повышенного давления воздуха между основанием машины и опорной поверхностью, между подвижными и неподвижными элементами механизмов в приборах, машинах-орудиях. Применяется в транспортных устройствах (судно на воздушной подушке, экраноплан и так называемые летательные аппараты), в различных приборах (гироскопах) и механизмах в роли "воздушного подшипника" для уменьшения трения между взаимно…
Воздушная территория государства (юридическая), воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территорией государства. Находится под суверенитетом государства и входит в состав государственной территории. Границей В. т. считается вертикальная к земной поверхности плоскость, проходящая вдоль линии границы сухопутной и водной территории государства. Высотный предел В. т. не установлен.
Распространение суверенитета государства на…
Воздушно-десантная операция, согласованные, взаимосвязанные единым замыслом и планом действия соединений и частей воздушнодесантных войск, авиации и других сил по переброске, высадке и решению боевых задач в тылу противника в интересах достижения оперативных или оперативно-стратегических целей. Основными показателями В. о. являются: цель операции, состав и задачи воздушного десанта, дальность и глубина…
Воздушно-десантные войска (ВДВ), род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооружённых сил всех крупных государств. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютнодесантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а также специальных войск - инженерных, связи и др. Личный состав обучен прыжкам из самолётов на…
Воздушно-космический самолёт (ВКС), новый вид пилотируемого реактивного летательного аппарата (в частности, крылатого) с несущей поверхностью, предназначенный для полёта в атмосфере и в космическом пространстве, сочетающий свойства самолёта и космического летательного аппарата. Рассчитан на многократное использование, должен взлетать с аэродромов, разгоняться до орбитальной скорости, совершать полёт в космическом пространстве и возвращаться…
Воздушно-ракетный двигатель, комбинированный реактивный двигатель, в котором осуществляются циклы воздушно-реактивного двигателя и ракетного двигателя. Возможно использование в космонавтике для воздушно-космических самолётов. Иногда так называемый двигатель, в котором применяется в качестве окислителя сжиженный в полёте атмосферный воздух; такой гипотетический двигатель предполагается для длительных полётов в верхних слоях атмосферы.…
Воздушно-реактивный двигатель (ВРД), реактивный двигатель, в котором для сжигания горючего используется кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. ВРД приводит в движение летательные аппараты (самолёты, вертолёты, самолёты-снаряды). Сила тяги в ВРД возникает в результате истечения рабочих газов из реактивного сопла. Для получения большой скорости истечения газов из сопла воздух, поступающий в камеру…
Воздушно-тепловой обогрев семян, один из приёмов подготовки семян к посеву; заключается в воздействии на семена тёплого атмосферного или искусственно подогретого воздуха (при вентиляции). В.-т. о. с. повышает пористость и воздухопроницаемость семенных оболочек, усиливает ферментативные процессы и тем самым способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян. В весенние тёплые и сухие…
Воздушное отопление, система отопления помещений горячим воздухом. В. о. включает: воздухоподогреватели, в которых воздух может нагреваться горячей водой, паром (в калориферах), теплом, выделяющимся от сгорания различных видов топлива (в огне воздухоподогревателях), а также электричеством (в электровоздухоподогревателях); воздуховоды, подводящие воздух в отапливаемые помещения; воздухоподающие и воздухозаборные решётки, через которые воздух подаётся…
Воздушное право, совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования воздушного пространства и воздушных передвижений. Существует В. п. международное и национальное (внутригосударственное). Международное В. п. - совокупность международноправовых норм, регулирующих права и обязанности государств при использовании ими воздушного пространства для международных воздушных передвижений, исследовательских и иных целей. Национальное (внутригосударственное) В. п. представляет…
Воздушной скорости указатель, авиационный прибор для измерения скорости полёта летательного аппарата (самолёта, вертолёта) относительно воздушной среды. Определение воздушной скорости V необходимо для пилотирования самолёта, так как подъёмная сила крыла пропорциональна квадрату воздушной скорости, а также для навигационных целей, например для вычисления пройденного самолётом пути и др.
В. с. у. состоит из…
Воздушные ванны, использование в лечебных и профилактических целях воздействия воздуха на обнажённое тело человека; один из методов аэротерапии.…
Воздушные массы, части нижнего слоя атмосферы - тропосферы, горизонтальные размеры которых соизмеримы с большими частями материков и океанов. Каждая воздушная масса обладает определённой однородностью свойств и перемещается как целое в одном из течений общей циркуляции атмосферы. При этом данная В. м. отделена от соседних пограничными зонами - фронтами (см. Фронты…
Воздушные мешки, полости, соединённые с дыхательными путями или с пищеводом, способные наполняться воздухом, но не выполняющие функцию газообмена у большинства позвоночных животных. У бесхвостых земноводных В. м. - парные или непарные выросты в заднем отделе ротовой полости, называются голосовыми мешками. У пресмыкающихся (некоторые черепахи, ящерицы) В. м. - слепые выросты…
Воздушные рули, подвижные поверхности, создающие аэродинамические силу и момент, используемые для управления летательным аппаратом в полёте. В самолётах нормальной схемы (рис. 1) различают: руль высоты, руль поворота, элерон (руль крена). В самолётах типа "бесхвостка" (рис. 2) рули высоты заменены элевонами, расположенными на задней кромке крыла. В самолётах с изменяемой стреловидностью…
Воздушный бассейн, воздушное пространство в пределах территории города (посёлка, села) или промышленного предприятия (принято условно считать, что верхняя граница В. б. проходит над самым высоким местным зданием или сооружением).
В. б. является источником воздуха, необходимого для жизни человека, животных и растений, а также используемого для различных технологических процессов, систем вентиляции, отопления,…
Воздушный бой, главный вид боевых действий истребительной авиации с целью уничтожения в воздухе вражеских самолётов и беспилотных средств нападения. В. б. зародился в период 1-й мировой войны 1914-18. Основоположниками теории и практики В. б. явились русские лётчики П. Н. Нестеров, Е. Н. Крутень, К. К. Арцеулов и др., которыми были…
Воздушный винт, пропеллер, движитель, в котором радиально расположенные профилированные лопасти, вращаясь, отбрасывают воздух и тем самым создают силу тяги. В. в. состоит из втулки, расположенной на валу двигателя, и лопастей, имеющих вдоль размаха различные профили в поперечном сечении и переменный угол наклона профиля к плоскости вращения - крутку. В полёте…
Воздушный выключатель, электрический выключатель, в котором замыкание и размыкание контактов, а также гашение электрической дуги производятся сжатым воздухом. Давление сжатого воздуха в В. в. колеблется в пределах 0,4 до 6 Мн/м2 (от 4 до 60 aт); наиболее распространённое давление 1,6-4 Мн/м2(16-40 ат). В. в. конструктивно состоит из 3 основных элементов:…
Воздушный газ, продукт газификации топлив, получается в газогенераторах при взаимодействии раскалённого топлива с воздухом.…
Воздушный десант, войска (соединение, часть, подразделение), переброшенные по воздуху в тыл противника для ведения боевых действий. В. д. в зависимости от поставленных боевых задач, боевого состава и глубины выброски может быть тактическим, оперативным или стратегическим. В качестве тактического В. д. используются обычно мотострелковые подразделения и части, высаживаемые в тыл противника…
Воздушный душ, устройство в системе местной приточной вентиляции, обеспечивающее подачу сосредоточенного потока воздуха, создающего в зоне непосредственного воздействия этого потока на человека условия воздушной среды, соответствующие гигиеническим требованиям (в отношении температуры, влажности, подвижности воздуха и концентрации в нём вредных веществ). Подаваемый В. д. воздух, как правило, подвергают очистке и термовлажностной…