Большая советская энциклопедия
Вечерова
Вечерова Юлия Михайловна (р. 4.5.1932, деревня Бережки Ивановской области), ткачиха фабрики "Солидарность" Ивановской области, Герой Социалистического Труда (1960). Член КПСС с 1961. Инициатор социалистического соревнования в текстильной промышленности за досрочное достижение уровня производительности оборудования, запланированного на конец семилетки 1959-65. В 1959 В. достигла, а в 1960 превзошла этот уровень. Только…
Вечины
Вечины (от лат. vicinus - сосед), основная категория феодально-зависимых крестьян в средневековой Молдавии. Впервые В. упоминаются в молдавских документах 1519. В. работали на барщине и платили землевладельцам оброк, а также несли повинности в пользу государства. Феодалы имели право продавать и покупать В. только вместе со своими наделами. В середине 17…
Вечканов Серафим Емельянович
Вечканов Серафим Емельянович [24.7(6.8).1914, с. Какино, ныне Гагинского района Горьковской области, - 20.10.1965, Саранск], эрзя-мордовский советский поэт. Член КПСС с 1943. Участник Великой Отечественной войны. Печататься начал в 1932. Автор сборников: "Начало песни" (1933), "Моя звезда" (1940), "Венок" (1946), "Стихи" (1952), "Солнышко" (1955) и др., поэм "Концерт", "Где лучше нам…
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота, многозначный, неопределённый термин, распространяемый на: явление охлаждения горных пород верхней части земной коры до нулевой и отрицательной температуры; сами горные породы, отвердевшие в результате замерзания находящейся в них влаги; толщу (слой) или зону (область горизонтального распространения) не оттаивающих длительное время горных пород и т.д. Термин "В. м." был введён…
Вечнозелёные растения
Вечнозелёные растения, растения, покрытые зелёными листьями в течение всего года. Одни листья сбрасываются, другие появляются вновь. При этом каждый лист в отдельности может жить иногда даже несколько лет. В тропических странах В. р. преобладают. Много их и в субтропиках (лавр, олеандр, маслина, магнолия, инжир, некоторые дубы и др.). В областях…
Вечные снега
Вечные снега, покров снега и льда, лежащий в течение всего года в тёплых и умеренных странах на вершинах высоких гор и плоскогорий, а в полярных странах - также и на низменностях. Необходимым условием для возникновения и существования В. с. служит: превышение количества выпавших за год твёрдых атмосферных осадков над тем…
Вечный двигатель
Вечный двигатель, перпетуум-мобиле (лат. perpetuum mobile, буквально - вечное движение), воображаемая машина, которая, будучи раз пущена в ход, совершала бы работу неограниченно долгое время, не заимствуя энергии извне. В. д. противоречит закону сохранения и превращения энергии (см. Энергии сохранения закон)и неосуществим. Возможность работы такой машины неограниченное время означала бы получение…
«Вечный мир»
«Вечный мир», название ряда проектов установления всеобщего мира, выдвигавшихся гуманистами и просветителями 16 - начала 19 вв. С призывом объединиться против войны обратился в трактате «Жалобы мира» (1518) Эразм Роттердамский. В 17 в. с проектами ««Вечный мир»» выступали чешский философ и педагог Я. А. Коменский, английский мыслитель У. Пенн и…
«Вечный мир» 1686
«Вечный мир» 1686, договор России с Польшей, подписанный в Москве 6 мая с польской стороны послами К. Гжимултовским и М. Огиньским, с русской - В. В. Голицыным. Текст договора состоит из преамбулы и 33 статей. ««Вечный мир» 1686», подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667, навсегда закрепил за Россией Левобережную Украину с…
Вечорек Юзеф
Вечорек (Wieczorek) (псевдоним - Рышард) Юзеф (10.9.1893, Липины-Слёнске, около Свентохловице, - конец 1944), деятель польского рабочего движения. Горняк. В 1920-21 один из руководителей компартии Верхней Силезии, участник Силезского восстания 1921. С 1921 член компартии Польши. В 1924 входил в руководство единофронтового "Комитета 21", избранного представителями 46 шахт и заводов Верхней…
Веш
Веш (афг., буквально - делёж, передел), обычай раздела и передела земли у афганцев, сложившийся в период их перехода от кочевого скотоводства к оседлому земледелию. Имеет несколько форм. В начале 20 в. В. сохранялся лишь у отдельных племён Сулеймановых гор и правобережья Инда.…
Вешин Ярослав
Вешин Ярослав (23.5.1860, Вране, Чехия, - 9.5.1915, София), болгарский живописец. Чех по происхождению. Учился в пражской (1876-80) и мюнхенской (1880-82) Академии художеств. В 1897 приехал в Болгарию. В 1897-1903 преподавал в Государственном рисовальном училище в Софии. Автор реалистических произведений, главные из которых батальные ("Отступление турок при Люле-Бургасе", 1913, Национальная художественная…
Вешкайма
Вешкайма, посёлок городского типа, центр Вешкаймского района Ульяновской области РСФСР. Железнодорожная станция в 107 км к Ю.-З. от г. Ульяновска. 4,1 тыс. жителей (1970). Элеватор. Строится (1971) завод по ремонту текстильных машин.…
Вешников Гавриил Григорьевич
Вешников Гавриил Григорьевич (псевдоним - Баал Хабырыыс) (15.4.1918, 1-й Курбсахский наслег, ныне Усть-Алданского района Якутской АССР, - 22.4.1969, Москва, похоронен в Якутске), якутский советский поэт. Учился в якутском педагогическом институте. Много лет учительствовал. Опубликованы сборники стихов "Бессмертие" (1945), "Моё поколение" (1951), "Песни дружбы" (1954), "Лирика" (1958), "Что говорит сердце" (1961),…
Вешняков Владимир Иванович
Вешняков Владимир Иванович (16.11.1830, Петербург, - 6.2.1906, там же), русский экономист и статистик. В 1852-1896 служил в Министерстве государственного имущества. Был секретарём отделения статистики Русского географического общества и вице-президентом Вольного экономического общества. В. положил начало текущей с.-х. статистике в общегосударственном масштабе. Руководитель разработки программы проведения промышленных переписей (1872). Известен также…
Вешшеленьи Миклош
Вешшеленьи (Wesselényi) Миклош (1796, Жибо, - 21.4.1850, Пешт), барон, один из руководителей дворянской оппозиции в 30-40-х гг. 19 в. в Венгрии. Политическую деятельность начал в 1818 в Трансильвании. В 1831 выступил с программой реформ, сформулированной в книге "Несправедливые приговоры" (изд. 1839). В 1832-36 возглавил вместе с Ф. Кёльчеи дворянскую оппозицию…
Вещевое снабжение
Вещевое снабжение, см. Снабжение войск.…
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство, см. в ст. Доказательства.…
Вещественное число
Вещественное число> то же, что действительное число.…
Вещество
Вещество, вид материи, которая, в отличие от поля физического, обладает массой покоя (см. Масса). В конечном счёте В. слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В классической физике В. и поле физическое абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у…
Вещное право
Вещное право, субъективное гражданское право, разновидность имущественных прав. Объектом В. п. является индивидуально-определённая вещь, т. е. вещь, обладающая особыми, присущими только ей свойствами. В. п. обеспечивает собственнику возможность непосредственного воздействия на вещь: он не нуждается в чьих-либо действиях для осуществления владения, пользования и распоряжения вещью. В. п. относится к числу…
Вещь (в гражданском праве)
Вещь (в гражданском праве)Вещь в гражданском праве, материальный предмет, объект права собственности и иных вещных прав. Определяя правовой режим различных В., закон обеспечивает собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться В. в том или ином объёме. Различия в назначении В. служат основой их правовой классификации. С правовой точки зрения В. делятся…
Вещь (философ.)
Вещь (философ.)Вещь, отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Определённость В. задаётся её структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками. Наиболее общим выражением собственных характеристик В. являются её свойства, а место и роль данной В. в определённой системе выражаются через её отношения с другими В. Категория В. была…
«Вещь в себе»
«Вещь в себе» (Ding an sich; things in itself; chose en soi; cosa in se), философский термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или «в себе»), в отличие от того, какими они являются «для нас» — в нашем познании. Различие это рассматривалось ещё в древности, но особое значение…
Веялка
Веялка, машина для выделения зерна из вороха, получаемого после обмолота хлебов. Рабочие органы В. (рис.) - вентилятор и решёта, приводимые в движение вручную или от электродвигателя. Вентилятор создаёт воздушный поток, который выделяет из вороха лёгкие примеси (мякину или полову). На решётах отделяются примеси: крупные (колосья, солома) и мелкие тяжёлые (земля,…
Веян Андрис
Веян Андрис (псевдоним; настоящие имя и фамилия Донат Геронимович Калнач) (р. 20.4.1927, волость Нирза, ныне Лудзенский район), латышский советский поэт. Член КПСС с 1966. Окончил филологический факультет Рижского педагогического института в 1950. Печатается с 1946. Автор сборников стихов: "Молодость" (1953), "Солнце поднимается выше" (1957; Государственная премия Латвийской ССР, 1957), "Годы…
Вёлер Фридрих
Вёлер (Wöhler) Фридрих (31.7.1800, Эшерсхейм, - 23.9.1882, Гёттинген), немецкий химик, по образованию врач. Изучал химию у Л. Гмелина в Гейдельберге и И. Берцелиуса в Стокгольме. С 1831 профессор технической школы в Касселе; с 1836 до конца жизни профессор университета в Гёттингене; с 1853 иностранный член-корреспондент Петербургской АН. В 1822 В.…
Вёрджинел
Вёрджинел (англ. virginal), клавишный музыкальный инструмент, английская разновидность небольшого клавесина с корпусом в виде прямоугольного ящика (обычно без ножек) и струнами, расположенными по диагонали. Звук В. слабее клавесинного, но громче, чем у спинета. В 16-17 вв. был распространён в Англии (крупнейшие вёрджинелисты - У. Бёрд, Дж. Булл, Дж. Фарнаби и…
Вёрёшмарти Михай
Вёрёшмарти (Vörösmarty) Михай (1.12.1800, Капольнашньек, - 19.11.1855, Пешт), венгерский поэт, драматург, критик. Представитель венгерского романтизма. Окончил философский и юридический факультеты Будапештского университета. В 1825 опубликовал романтическую патриотическую. поэму "Бегство Задана". В пьесе "Изгнанники" (1830) В. воплотил мысль о законности восстания против короля-деспота, в пьесе-сказке "Чонгор и Тюнде" (издание 1831) -…
Вёрингфоссен
Вёрингфоссен, Вёрингфосс (Veringfoss), водопад на З. Норвегии, на р. Бьорейя, берущей начало на плоскогорье Хардангервидда и впадающей в Эйд-фьорд (ответвление Хардангер-фьорда). Высота 182 м.…
Вёрстка
Вёрстка, 1) полиграфический процесс изготовления печатной формы, заключающийся в составлении страниц (полос) определённого формата из гранок набранного текста, элементов оформления и др. При подготовке и в результате В. определяются количество страниц в издании, строк на странице, расположение заголовков, иллюстраций, титульных элементов, справочных материалов, размеры пробелов (спусков) на начальных страницах и…
Вёрт
Вёрт (Wörth), город в Эльзасе (Франция), в районе которого 6 августа 1870 в начале франко-прусской войны 1870-71 произошло сражение между группой войск генерала М. Э. Мак-Магона (38 тыс. чел., 140 орудий) и 3-й армией принца Фридриха Вильгельма (140 тыс. чел., 480 орудий). Немцы, наступавшие в лоб в густом построении, потеряли…
Взаимно однозначное соответствие
Взаимно однозначное соответствие (математическое), такое соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый элемент второго множества, а каждому элементу второго множества - один определённый элемент первого множества. В. о. с. - частный вид функции или отображения, когда данная функция и ей обратная являются однозначными.…
Взаимно простые числа
Взаимно простые числа, несколько целых чисел, таких, что общими делителями для всех этих чисел являются лишь + 1 и - 1. Если каждое из этих чисел взаимно просто с каждым другим из них, то говорят, что числа попарно простые (для двух чисел оба понятия совпадают). Например: три числа 6, 8,…
Взаимное обучение
Взаимное обучение, см. Белл-Ланкастерская система.…
Взаимности перемещений принцип
Взаиpan>мности перемещеpan>ний приpan>нцип, теорема Максвелла, состоит в том, что для линейно деформируемого тела перемещение dki точки приложения единичной силы Pk первого состояния (рис., а) по направлению её действия, вызываемое любой др. единичной силой Pi? второго состояния (рис., б), равно перемещению dik точки приложения силы Pi? по направлению её действия от…
Взаимности принцип
Взаимности принцип, в современном международном праве один из основных принципов взаимоотношений между государствами. Предполагает одинаковое уважение каждой стороной законов и обычаев другой (так называемая формальная взаимность), хотя законы и обычаи различных государств по объёму прав и обязанностей, предоставляемых соответствующим лицам, могут существенно отличаться (так называемая материальная взаимность). Например, законы социалистических…
Взаимности работ принцип
Взаимности работ принцип, теорема Бетти, одно из важнейших энергетических свойств линейно деформируемого тела, состоящее в том, что при воздействии на тело двух независимых систем сил (состояния i и k) работа Wik внешних или внутренних сил состояния i на виртуальных (возможных) перемещениях, вызванных действием сил состояния k, равно работе Wki ?сил…
Взаимности реакций принцип
Взаимности реакций принцип, теорема Рэлея, свойство линейно деформируемого тела, вытекающее из принципа взаимности работ (см. Взаимности работ принцип); состоит в том, что реакция rki? (рис., а), возникающая в связи k, когда связь i перемещается на единицу по своему направлению, равна реакции rik, (рис., б) в связи i при перемещении связи…
Взаимные расчёты
Взаимные расчёты, см. Клиринг.…
Смотрите также: