Большая советская энциклопедия
Волокноотделитель
Волокноотделитель, машина для отделения хлопкового волокна от семян (см. Хлопок). Имеются В. пильные и валичные. В пильных В. прядка волокон в её средней части захватывается зубом пилы и отрывается от семени протаскиванием сквозь щель; они применяются для сильно опушённых семян с прочно прикрепленными волокнами (советские средневолокнистые хлопки). Валичные В. работают…
Волоколамск
Волоколамск, город, центр Волоколамского района Московской области РСФСР, на р. Городенка, близ впадения её в Ламу, в 5 км от железнодорожной станции Волоколамск (на линии Москва - Ржев) и в 129 км к С.-З. от Москвы, с которой соединён также автодорогой. 15 тыс. жителей (1970). Переработка с.-х. продукции (птицекомбинат, молочный…
Волоконная оптика
Волоконная оптика, раздел оптики, в котором рассматривается передача света и изображения по светопроводам и волноводам оптического диапазона, в частности по многожильным световодам и пучкам гибких волокон. В. о. возникла лишь в 50-е гг. 20 в. В волоконно-оптических деталях световые сигналы передаются по световодам с одной поверхности (торца световода) на другую -…
Волоконовка
Волоконовка, посёлок городского типа, центр Волоконовского района Белгородской области РСФСР, на левом берегу р. Оскол (бассейн Дона). Железнодорожная станция на линии Елец - Валуйки. 9,2 тыс. жителей (1968). Ремонтно-механический, сахарный и кирпичный заводы, молочно-консервный комбинат.…
Волокуша
Волокуша, 1) с.-х. орудие: а) для весенней предпосевной обработки почвы; б) для подбора сена из валков и транспортировки копён сена к местам скирдования. Для обработки почвы используют: брусковую В., которая состоит из трёх деревянных брусков, скрепленных цепями; В.-гвоздёвку (рис. 1) - соединённые цепями деревянные бруски, передние из которых снабжены короткими…
Воломин
Воломин (Wołomin), город в Польше, в составе Большой Варшавы. 24,2 тыс. жителей (1969). Стекольный, кожевенный, деревообрабатывающий, чугунолитейный заводы.…
Волонтёр
Волонтёр (франц. volontaire, от лат. voluntarius), лицо, добровольно поступившее на военную службу. В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до 1-й мировой войны 1914-18). В 18 - 1-й половине 19 вв. в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны…
Волопас
Волопас (лат. Bootes), созвездие Северного полушария неба. Самая яркая звезда - Арктур, - 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в апреле - мае. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.…
Волос (в технике)
Волос (в технике)Волос в технике, наиболее грубое и жёсткое шерстяное волокно. Шерсть овец, коз, верблюдов и др. Употребляют преимущественно для выработки пряжи в текстильном производстве, войлока, валеной обуви, головных уборов и прочего в валяльно-войлочном производстве. Из свиного В. (щетины) делают щётки, кисти, он служит для набивки матрацев, мебели и т.п. В.…
Волос (город в Греции)
Волос (город в Греции)Волос (Bólos), город и порт в Греции, в Фессалии, в удобной бухте Эгейского моря. Административный центр нома Магнисия. 49,2 тыс. жителей (1961). Значительный торговый центр (крупная ярмарка). Текстильная, пищевая, табачная, кожевенная промышленность. Руины византийской крепости.…
Волосатая лягушка
Волосатая лягушка (Astylosternus robustus), земноводное семейства настоящих лягушек. В. л. распространена в Камеруне. Самцы крупнее самок (длина до 13 см), живут преимущественно в воде; самки обитают на суше, в глубоких норах. Лёгкие слабо развиты. Спаривание и икрометание происходят в воде. В период размножения у самцов (рис.) кожа по бокам туловища…
Волосатики
Волосатики (Nematomorpha, или Gordiacea), класс беспозвоночных подтипа первичнополостных червей. Тело волосовидное (народное название "живой волос"). Окраска от белой до светло-коричневой и почти чёрной. Длина взрослых В. от нескольких см до 1,5 м, толщина 0,5-2 мм. Взрослые В. живут в пресных водоёмах или в морях (Nectonema). В. откладывают миллионы мельчайших яиц…
Волосатость
Волосатость, избыточный рост волос на теле человека на местах, где обычно растут лишь пушковые волосы. Различают несколько видов В. Гетерогения - появление у девушек и женщин бороды, усов и рост волос по мужскому типу (у мужчин волосы на лобке растут в форме ромба, у женщин - треугольника, верхняя граница которого…
Волосатые ежи
Волосатые ежи, подсемейство млекопитающих семейства ежей; то же, что крысиные ежи.…
Волосатые ехидны
Волосатые ехидны, род млекопитающих отряда клоачных; то же, что проехидны.…
Волосатый носорог
Волосатый носорог (Coelodonta antiquitatis), вымершее непарнопалое млекопитающее семейства носорогов. В. н. был крупнее современных носорогов (высота в плечах более 2 м) и покрыт густой шерстью. Тело массивное, с жировым горбом на шее, на голове два рога: передний на носу (длина до 1 м), задний на лбу (значительно короче). В. н.…
Волоски
Волоски у растений, одноклеточные или многоклеточные выросты клеток кожицы растений. К ним очень близки другие выросты, так называемые эмергенцы, в образовании которых принимают участие более глубокие слои растительных тканей. Одноклеточные В. представлены выростами (именно этого рода В. придают лепесткам многих цветков бархатистость) или цилиндрическими отростками в виде трубочек (главным образом…
Волосков Терентий Иванович
Волосков Терентий Иванович (1729-1806), русский изобретатель. Жил и работал в Ржеве. Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, которые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака, високосные годы и т.п. В. изготовлял также оптические астрономические приборы. Ценный вклад сделал…
Волоснец
Волоснец, название некоторых видов злаков из родов колосняк и элимус.…
Волосовина
Волосовина, дефект металлических изделий, главным образом стальных, в виде тонких (волосных), чётко очерченных трещинок, расположенных в прокатанных или в кованых изделиях вдоль направления течения металла при деформации (вдоль волокна).…
Волосово
Волосово, посёлок городского типа, центр Волосовского района Ленинградской области РСФСР. Железнодорожная станция в 85 км к Ю.-З. от Ленинграда. 5,8 тыс. елей (1968). Известковый, деревообрабатывающий и молочный заводы. Леспромхоз.…
Волосовская культура
Волосовская культура, неолитическая культура конца 3-го - 1-й половины 2-го тыс. до н. э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками,…
Волосохвосты
Волосохвосты (Trichiuridae), семейство рыб отряда окунеобразных. Удлинённое, сильно сжатое с боков, матово-серебристой окраски тело напоминает саблю. Задний конец тела сильно утончается и переходит в нить (отсюда название). У В. большой рот с крупными зубами. 8 родов. Распространены в тёплых и умеренных морях. Питаются рыбами. У европейских и американских берегов водится…
Волостель
Волостель, должностное лицо в России 11-16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, В. "кормился" за счёт тяглого населения волости, т. е. населения, платившего налоги.…
Волостной суд
Волостной суд, низший сословный крестьянский суд в дореволюционной России, обособленный от системы общих судов. В составе председателя В. с. и 3 судей рассматривал наиболее распространённые в жизни крестьян гражданские и уголовные дела. В. с. были учреждены в 1861; в 1889 были утверждены "Временные правила о волостном суде". Судьи В. с.…
Волостной сход
Волостной сход, орган местного крестьянского сословного управления в дореволюционной России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и так называемых десятников (по одному от 10 дворов). В. с. собирался 2-3 раза в год с ведома земского участкового начальника. В. с. избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сельских старост, сборщиков…
Волостные училища
Волостные училища, начальные школы в России в 19 в., готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены по Указу 1830, открывались по одному на волость, содержались за счёт особого сбора с государственных и удельных крестьян. В. у. числились в ведомстве приказов обществ, призрения, в них было до…
Волость
Волость, административно-территориальная единица в России 11-20 вв., с 15 в. часть уезда. В 13-16 вв. существовали В. на чёрных, т. е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. отдавалась князем в "кормление" волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. правительство приступило к отмене системы кормлений.…
Волосы
Волосы, роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры тела у млекопитающих (см. Гомойотермные животные) и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщённым эпидермисом (слоны,…
Волосы Вероники
Волосы Вероники (лат. Coma Berenices), созвездие Северного полушария неба. Самая яркая звезда 4,4 визуальной звёздной величины. В этом созвездии расположен Северный полюс Галактики. Наиболее благоприятные условия видимости в марте - апреле. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.…
Волосы Пеле
Волосы Пеле (по имени Пеле - богини огня у древних гавайцев), тонкие бурые нити вулканического стекла, образующиеся в результате воздействия сильных токов газов и ветров на лавовые фонтаны. Характерны для извержений вулканов Гавайских островов.…
Волосяной лишай
Волосяной лишай, заболевание кожи, выражающееся в высыпании остроконечных плотных узелков, пронизанных в центре спирально извитым пушковым волосом; относится к группе кератозов. Появляется у детей 2-3-летнего возраста, достигает расцвета между 15 и 20 годами и затихает в зрелом возрасте; встречается чаще у девушек и молодых женщин. Высыпания располагаются преимущественно на разгибательной…
Волосяные клещи
Волосяные клещи (Listrophoridae), семейство паукообразных животных подотряда Sarcoptiformes отряда Acariformes. В. к. паразитируют в шерсти млекопитающих. Тело продолговатое. Длина 0,1-0,7 мм. Ротовые органы грызущие, приспособлены для прикрепления к волосу животного-хозяина, для чего служат также видоизменённые ноги. 4 подсемейства, объединяющих 20 родов, включающих 150 видов. Питаются кожными выделениями и отмершим эпидермисом.…
Волотово
Волотово, село близ Новгорода, известное выдающимся памятником русского искусства - церковью Успения (1352, росписи между 1363 и 1390). Одноглавый кубический храм с двумя притворами, одной апсидой и трёхлопастным завершением фасадов (позже изменены) был выстроен из крупных каменных блоков и отличался суровой простотой и ясностью архитектурного облика. Фресковая роспись церкви включала…
Волоф (народ в Африке)
Волоф (народ в Африке)Волоф, уолоф, яолоф, народ, населяющий главным образом центральную приморскую зону Республики Сенегал от левого берега р. Сенегал до г. Дакара. Часть живёт также в соседних странах: Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинее. Общая численность около 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на языке волоф. Большинство В. исповедует ислам, небольшая…
Волоф (один из африканских языков)
Волоф (один из африканских языков)Волоф, один из языков населения Республики Сенегал и некоторых районов Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинеи. Число говорящих на В. - около 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Относится к атлантической группе языков (западно-бантоидной). Распадается на диалекты районов Сен-Луи, Кайора, Воло, Салума и Лебу. Долгота и краткость гласных имеет…
Волочаевка Вторая
Волочаевка Вторая, посёлок городского типа в Смидовичском районе Еврейской автономной области Хабаровского края РСФСР. Железнодорожная станция в 45 км к З. от Хабаровска. 2,2 тыс. жителей (1968). Возник в 1936-1938 в связи с постройкой железнодорожной линии на Комсомольск-на-Амуре. Предприятия железнодорожного транспорта, молочный завод, производство мебели. В 9 км от посёлка…
Волочаевский бой 1922
Волочаевский бой 1922, бой 5-14 февраля в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску, одна из последних операций Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики по освобождению Приморья. В конце 1921 белогвардейские войска генерала Молчанова начали наступление из Приморья на С., 22 декабря захватили Хабаровск и продвинулись на З.…
Волочение
Волочение, деформирование металла протягиванием катаных или прессованных заготовок через отверстие с целью уменьшения их поперечного сечения или получения более точных размеров и гладкой поверхности. Усилие Р прикладывается к заострённому концу заготовки, который свободно проходит через инструмент - волоку и захватывается специальным захватом (рис. 1). В результате В. заготовка приобретает форму…
Волочильный стан
Волочильный стан, машина для обработки металлов волочением. В. с. состоит из рабочего инструмента - волоки и тянущего устройства, сообщающего обрабатываемому металлу движение через волоку. При В. с. имеется ряд вспомогательных устройств для механизации и автоматизации производства. В зависимости от принципа работы тянущего устройства В. с. подразделяются на станы с прямолинейным…
Смотрите также: