Витол Язеп (Витоль Иосиф Иванович) [14(26).7.1863, Валмиера, - 24.4.1948, Любек], латышский композитор и музыкальный критик, один из основоположников латышской национальной музыки. В 1886 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова, в 1886-1918 преподавал там же, с 1901 профессор (среди его учеников С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, В.…
Витория (город в Бразилии)Витория (Vitória), город на Ю.-В. Бразилии, административный центр штата Эспириту-Санту. Расположен на материке и двух островах у входа в залив Эспириту-Санту. 121,8 тыс. жителей (1968). Важный порт по вывозу железных и марганцевых руд (из района Итабиры), монацитового песка (из района В.), кофе. Хлопчатобумажная (в том числе крупная…
Витория (город в Испании)Витория (Vitoria), город на С. Испании, на р. Садарра (бассейн Эбро), в Стране Басков. Административный центр провинции Алава. 117,5 тыс. жителей (1968). Чёрная металлургия, с.-х. машиностроение, автомобилестроение, производство шин. Пищевая, кожевенная, керамическая, мебельная промышленность. Основан в 6 в.…
Витория (Vitoria) Франсиско де (1483-1546), испанский богослов и юрист, профессор теологии Саламанкского университета. Основатель так называемой испанской школы в науке международного права, занимавшейся вопросами территориальных приобретений, права войны и международного обмена. Основная работа - "Теологические рассуждения" (опубликована посмертно в 1557).…
Витос (Witos) Винценты (22.1.1874, Вежхославицы, Краковское воеводство, - 31.10.1945, Краков), польский политический деятель. Один из основателей и руководителей крестьянской партии "Пяст" (1913-1931). В июле 1920 - сентябре 1921, мае - декабре 1923 и с 10 по 15 мая 1926 - премьер-министр. Активно участвовал в оппозиционном "санационному" режиму блоке партий "Центролев",…
Витоша, куполообразный горный массив в Болгарии, к которому подходят южные пригороды г. София. Высота 2290 м (г. Черни-Врых). На В. берёт начало р. Струма. Склоны преимущественно крутые. Сложен кристаллическими породами. Добыча строительного камня (витошский сиенит). Широколиственные, смешанные и хвойные леса, горные луга. У подножия - минеральные источники. В. является народным…
Витраж (франц. vitrage, от лат. vitrum - стекло), орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, перегородке, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет. В строительной практике В. также называется сплошное остекление фасада или его значительной части. Цветные В., заполняющие оконные проёмы, создают богатую игру окрашенного…
Витрам Фёдор Фёдорович [17(29).9.1854, Рига, - 1914, Петербург], русский астроном и геодезист. Астроном Пулковской обсерватории (с 1878). Профессор (с 1887) геодезического отделения Академии Генштаба. Определил разности долгот Архангельска и Пулкова, Пулкова и Потсдама; произвёл нивелировку между Кронштадтом и Петербургом; принимал участие в обработке градусных измерений на Шпицбергене и в экспедициях…
Витрен (от лат. vitrum - стекло), одна из составных частей углей ископаемых. По химическим свойствам В. сходен с гумусовыми веществами торфов. В витрене углей наблюдается повышение содержания углерода, уменьшение количества H2O и летучих веществ по мере перехода от бурых углей к антрацитам. В. присутствует в виде линз или слоёв различной…
Витри, Витри-сюр-Сен (Vitry-sur-Seine), город во Франции, южный пригород Парижа, на левом берегу Сены. 79 тыс. жителей (1968). Предприятия цветной металлургии, авиационной, электротехнической, химической промышленности. Электростанции.…
Витрификация (от лат. Vitrum - стекло и facio - делаю, превращаю), переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние. У растений и животных, а также в их изолированных органах и тканях В. наступает при резком охлаждении (ниже -20 ?С). Застывшая при этом в виде аморфной стекловидной массы ткань долго сохраняет…
Витрофир (от лат. Vitrum - стекло и греч. porphyra - пурпур, багряный, тёмно-красный цвет), собирательное название для излившихся горных пород, состоящих почти целиком из вулканического стекла с небольшим количеством минералов вкрапленников. Обычно это кварцевый или ортоклазовый порфир со стекловатой или скрыто кристаллической основной массой. Термин "В." применяется также для обозначения…
Витрувий (Vitruvius), римский архитектор и инженер 2-й половины 1 в. до н. э. Известен как автор "Десяти книг об архитектуре" - единственного полностью дошедшего до нас античного архитектурного трактата. В своём трактате рассматривал градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщал теоретический и практический опыт, накопленный зодчеством эллинистических Греции и Рима. Большую…
Витт Александр Адольфович (1902-1937), советский физик, один из основателей школы специалистов в области нелинейной теории колебаний. Окончил МГУ в 1924. Профессор МГУ. Совместно с А. А. Андроновым В. создал строгую математическую теорию автоколебаний и заложил основы статистической теории автоколебательных систем. Произвёл первые исследования автоколебательных систем с распределёнными параметрами. В. -…
Витт (Witt) Отто Николаус (31.3.1853, Петербург, - 23.3.1915, Шарлоттенбург, близ Берлина), немецкий химик-органик. Сын обрусевшего немца И. Н. Витта, преподавателя химии в Петербургском практическом технологическом институте. В 1875 окончил Цюрихский политехнический университет, затем работал на химических заводах Англии, Швейцарии и Германии. С 1885 приват-доцент, с 1891 профессор технической химии Высшей…
Витт (Witt) Ян де (24.9.1625, Дордрехт, - 20.8.1672, Гаага), голландский государственный деятель, фактический правитель Республики Соединённых провинций (Нидерландов) в 1650-72 (с 1653 - великий пенсионарий провинции Голландия). Выражая волю голландской купеческой олигархии, проводил курс на отстранение принцев Оранских от управления страной и на обеспечение гегемонии Голландии в республике. В войнах…
Витте Сергей Юльевич [17(29)6.1849, Тбилиси, - 28.2(13.3).1915, Петроград], русский государственный деятель. Родился в семье крупного чиновника. Окончил в 1870 физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В том же году назначен начальником движения Одесской железной дороги, в дальнейшем (около 20 лет) работал в частных железнодорожных обществах. Долголетняя служба способствовала формированию В. как…
Витте (Witte) Эмманюэл де (около 1617, Алкмар, - 1692, Амстердам), голландский живописец. Работал в Роттердаме, Делфте, Амстердаме. Сложился под воздействием К. Фабрициуса. Писал церковные интерьеры, впечатляющие глубоким, серьёзным настроением, поэтическим ощущением пространства и света ("Интерьер католической церкви", 1668, Маурицхёйс, Гаага; "Внутренний вид церкви", Эрмитаж, Ленинград), а также рыбные рынки на…
Виттель (Vittel), бальнеологический курорт во Франции, в департаменте Вогезы, в 60 км к Ю. от Нанси. Расположен на высоте 335 м. Климат мягкий, тёплый (среднегодовая температура 9,8? С), умеренно влажный. Лето солнечное, тёплое (средняя температура июля 18,7 ?С), зима мягкая (средняя температура января 2 ?С); осадков 780 мм в год.…
Виттельсбахи (Wittelsbacher), южногерманская династия, правившая в 1180-1918 в Баварии. В., получившие герцогство Баварию в 1180, после падения Генриха Льва, в 1214 утвердились также в Рейнском Пфальце. В 1329 разделились на 2 ветви: старшую, правившую в Пфальце (с 1356 - курфюрсты), и младшую (в Баварии), к которой в 1623 перешёл титул…
Виттен (Wttten), город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия, на р. Рур. 98,4 тыс. жителей (1967). Один из промышленных центров Рура. Металлургическая (главным образом стальное литьё и прокат), машиностроительная, электротехническая, металлообрабатывающая, химическая промышленность.…
Виттенберг, Лютерштадт (Wittenberg; Lutherstadt), город в ГДР, в округе Галле, на р. Эльба. 47,3 тыс. жителей (1969). Железнодорожный узел, пристань. Машиностроительная, резиновая, химическая, пищевая промышленность. Считается, что в В. был построен первый мост через Эльбу (15 в.). Университет (с 1502). В. впервые упоминается в 1180. С 13 в. резиденция герцогов…
Виттенберге (Wittenberge), город в ГДР, в округе Шверин, на р. Эльба. 32,8 тыс. жителей (1967). Машиностроение (швейные машины и др.); крупные железнодорожные мастерские. Производство искусственного волокна, целлюлозы, текстильная, пищевая промышленность.…
Виттиг (Wittig) Эдвард (22.9.1879, Варшава, - 3.3.1941, там же), польский скульптор. Представитель неоклассицизма. Учился в АХ в Вене (1898-1900) и в Париже (с 1900). Профессор Школы изящных искусств в Варшаве (1915-20) и АХ в Кракове (1937-39). Испытал влияние О. Родена и А. Майоля. Зрелым произведениям В. свойственны пластическая обобщенность и…
Виттига реакция, способ получения олефинов взаимодействием карбонилсодержащих соединений (например, альдегидов, кетонов, формамидов, изоцианатов, кетенов и др.) с трифенилфосфиналкилиденами. Например, образование изобутилена из трифенилфосфинметилена и ацетона:…
Виттова пляска, пляска святого Витта, нервное заболевание, то же, что хорея. Название В. п. связано с преданием, что у часовни св. Витта в Цаберне (Эльзас) излечивались больные, страдающие судорогами, напоминающими движения танца.…
Витторини (Vittorini) Элио (27.7.1908, Сиракуза, - 12.2.1966, Милан), итальянский писатель. В первом сборнике рассказов "Мещане" (1931) явственны элементы политической антифашистской сатиры. В лучшей книге В. "Сицилийские беседы" (1941) аллегорический протест против военных авантюр и демагогии фашизма переплетается с изображением реальной жизни и бедствий сицилийского крестьянства. Роман "Люди и нелюди" (1945,…
Витторино да Фельтре (Vittorino da Feltre) (1378-2.2.1446), итальянский педагог-гуманист эпохи Возрождения. В 1423 организовал при дворе герцога Мантуанского школу, в которой учились дети герцога и его приближённых, а также дети бедных родителей, содержавшиеся за счёт В. да Ф. Самим названием - "Дом радости" - В. да Ф. подчёркивал отличие своей…
Витторио-Венето (Vittorio Veneto), населённый пункт в области Венеция (Италия), в районе которого в конце 1-й мировой войны 1914-18 капитулировала австро-венгерская армия. Союзники (51 итальянская, 3 английских, 2 французских и 1 чехословацкая дивизии при 7700 орудиях) 25 октября 1918 прорвали на р. Пьяве фронт австро-венгерских армий (63 дивизии слабого состава при…
Витютень, птица семейства голубей; то же, что вяхирь.…
Витязь (древнерусский), храбрый воин, богатырь.…
«Витязь», парусно-винтовой корвет, построен в 1886 на Галерном острове в Петербурге. Водоизмещение 3200 т, скорость хода 14 узлов (26 км/ч), вооружение: 10 - 152-мм, 4 - 4-фунтовых и 10 - 47-мм орудий; экипаж 372 чел. В 1886-1889 под командованием капитана 1-го ранга С. О. Макарова совершил кругосветное плавание, во время…
«Витязь», советское исследовательское судно. Длина 109,4 м, ширина 14,5 м, водоизмещение 5546 т, скорость хода 13,5 узла (25 км/ч). Имеет 12 лабораторий аэрометеорологического, океанографического, биологического и геолого-геофизического профилей. С 1949 ведёт комплексные исследования в Дальневосточных морях, Тихом и Индийском океанах. Экспедициями института океанологии АН СССР на ««Витязь» (сов. исследовательское судно)»…
«Витязя» глубоководный жёлоб, Восточно-Меланезийский жёлоб, понижение дна Тихого океана вдоль северных подводных склонов островов Санта-Крус, Ануда (Черри), Тикопиа и др. Длина в пределах изобаты 5000 м — около 800 км. Максимальная глубина 6150 м. Вместе с Западно-Меланезийским жёлобом образует единую систему желобов с внешней стороны Меланезийских островных дуг. «В.» г.…
Виуэла (исп. vihuela), в Испании общее наименование ряда струнных инструментов, применявшееся с дополнительными видовыми обозначениями: В. де арко (в 13-15 вв. - фидель, в 16 в. - виола да гамба, см. Виолы); В. де пендула (до 15 в. китара баттенте, в настоящее время - обычная гитара); В. де мано (ручная…
Вифиния, историческая область на С.-З. Малой Азии (на территории современной Турции). Название получила от фракийского племени финов (или вифинов), проникшего на территорию В. из Европы около 700 до н. э. В 8-7 вв. на побережье В. были основаны греческие колонии (Астак, Гераклея и др.). В 7-6 вв. В. подчинялась Лидии,…
Вифинский полуостров, в азиатской части Турции, между Чёрным и Мраморным морями; см. Коджаэли.…
Вифлеем, славянская передача греческой транскрипции древнееврейского названия Бетлехем, современного Бейт-Лахм (Иордания). В евангельской традиции В. - место рождения Иисуса Христа.…
Вифлеемская часовня (чеш. Bétlemská kaple), часовня в Праге (основана в 1391), ставшая в начале 15 в. благодаря проповедям Я. Гуса колыбелью чешского национального движения. С начала гуситских войн (1419-1434) В. ч. стала утрачивать роль центра движения, но оставалась в руках протестантов вплоть до 17 в. После поражения чехов в 1620…